Наш очередной «олигархический» рейтинг совпал по времени с обострением борьбы на политическом Олимпе. На кону – должность премьер-министра. Над Михаилом Касьяновым, которого не без оснований считают «главным олигархом», сгустились тучи. Члены правительства открыто торпедируют инициативы премьера, Путин назначает его ответственным за неудачи, и на фоне слухов о грядущей отставке премьер подвергается демонстративной госпитализации в ЦКБ с вполне «дипломатическим» диагнозом – «грипп».
"Самое простое и логичное объяснение злоключений главы правительства состоит в том, что олицетворяемая им «московско-семейная» группа переусердствовала в перетягивании одеяла на себя.
За зиму сбылись почти все наши «олигархические» прогнозы. Владимир Путин в своем стремлении «равноудалить» олигархов потерпел еще несколько серьезных неудач. Роман Абрамович выиграл конкурс по приватизации «Славнефти». Причем добился своего, несмотря ни на какие конкурентные обстоятельства, – богатый «Сургутнефтегаз», государственную «Роснефть» и одновременно богатых и государственных китайцев. Опальный Борис Березовский мало того что дает интервью маргинальной газете «Завтра» и травит анекдоты в эфире НТВ – он еще и продолжает попытки оспорить ликвидацию ТВ-6. Само же НТВ «равноудалено» во второй раз, и в полном соответствии с хрестоматийной поговоркой процесс превратился из трагедии в фарс.
Владимир Путин, судя по всему, все больше разочаровывается в ценностях рыночной экономики. Не сумев обеспечить развитие более конкурентной бизнес-среды, что в перспективе привело бы к разрушению «олигархического» уклада, президент не нашел ничего лучшего, чем сделать ставку на госкапитализм. Государства в российской экономике и без того много. Причем за редким исключением это сплошь и рядом нагляднейшие примеры неэффективности и некомпетентности, а то и просто воровства.
Но за последние несколько месяцев стало ясно, что Путин не хочет делать никаких шагов по дальнейшему разгосударствлению основных секторов российской экономики.
Господство госбанков в финансовом секторе приняло почти монопольный характер, проект создания частных нефтепроводов не нашел поддержки, реорганизация МПС идет по жесткому варианту, в котором место под солнцем для частных перевозчиков не предусмотрено, а все попытки хоть как-то сдвинуть с мертвой точки структурные реформы в «Газпроме» заканчиваются после визитов Алексея Миллера в Кремль.
И дело здесь не только в сложности решения любой из этих проблем. Похоже, Владимира Владимировича подводит менталитет. Его высказывания во время последней встречи с членами бюро РСПП свидетельствуют о глубоко советском отношении второго президента России к государству как общественному институту. Для него это нечто священное, абстрактная ценность, абсолютно превалирующая над интересами отдельного гражданина или частной компании. «Роснефть» ведь госкомпания, и ей надо увеличивать запасы», – самое лучшее, что смог сказать Путин в ответ на высказанное Михаилом Ходорковским предположение о коррупционном характере сделки по покупке «Роснефтью» компании «Северная нефть». То есть получается, что раз госкомпании чего-то надо, то все средства хороши.
Государевы люди
Совсем не случайно треть среди упомянутых нашими экспертами «олигархов» – чиновники или руководители госкомпаний. Причем если «министров-капиталистов» в рейтинге почти не осталось – за исключением Леонида Реймана и Михаила Лесина, да еще «феодала-капиталиста» Лужкова, – то «топ-менеджеров – чиновников» в нем все больше и больше. Именно из этой группы двое новичков рейтинга – председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов и председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин. Что касается Зурабова, распоряжающегося миллиардами долларов пенсионных денег, то он, безусловно, уже давно должен был бы фигурировать в нашем списке. Но только безоговорочная победа в дискуссии о модели пенсионной реформы (подробнее об этом – в ближайших номерах «Ко») позволила Зурабову начать восхождение в рейтинге. И его скромное пока 25-е место не отражает истинных возможностей главы Пенсионного фонда.
Владимир Чернухин, напротив, незамедлительно конвертировал свои успехи в почетное 13-е место в рейтинге «Ко». Успехи Внешэкономбанка впечатляют. Вместо того чтобы реорганизоваться и превратиться в долговое агентство, ВЭБ сохранил лидирующие позиции в сфере господдержки внешнеторговых операций, купил Росэксимбанк, получил право распоряжаться средствами Пенсионного фонда, самым активным образом принимает участие в реструктуризации российского внешнего долга. В общем, не случайно на рекламе Внешэкономбанка символ российской государственности – двуглавый орел предстает лишь серой (в буквальном смысле) тенью «вэбовского» логотипа. Если же говорить серьезно, то Владимир Чернухин за полгода с момента назначения в ВЭБ продемонстрировал уникальные управленческие и политические таланты. Прелесть ВЭБа в том, что его участие в возрастании собственного могущества минимальна. «Мы специализированное государственное учреждение: что нам государство поручит, то и будем делать», – так сам Чернухин прокомментировал передачу ВЭБу пенсионных денег. А государство поручает ВЭБу все больше и больше.
Очередной парадокс Чубайса
Кроме «топ-менеджеров – чиновников» в нашем списке выделяются еще две группы. Первая – это олигархи в привычном смысле слова: крупные собственники, влияющие благодаря масштабам своего бизнеса на государственную политику. Таких в рейтинге шестеро – Абрамович, Ходорковский, Потанин, Дерипаска, Фридман, Алекперов, Пугачев. И все они стабильно входят в «чертову дюжину», причем занимают в ней верхние строчки. Что приходится воспринимать как крайне позитивный результат. Несмотря на желание Кремля укрепить государственную роль в экономике, с «олигархами» уже ничего не поделаешь. Более того, все они, может быть, за исключением Сергея Пугачева (который ради сенаторства был вынужден публично откреститься от собственности) изо всех сил, и небезуспешно, стараются максимально защититься от самодурства государственной машины. Первым в этом преуспел Михаил Ходорковский. Высокая капитализация и соответствующая международным стандартам прозрачность компании ЮКОС позволяют ему не только называться самым богатым человеком в России, но и весьма независимо высказывать свое мнение в Кремле. И по поводу силовых структур, присваивающих себе несвойственные функции, и по поводу коррупции. Президенту остается только отвечать по принципу «сам дурак» – отфутболивать мяч.
Вторым «защищенным» стал Михаил Фридман со своими партнерами. Создав совместную компанию с BP, он превратился из классического олигарха в столь же классического портфельного инвестора. Теперь, затрагивая интересы Фридмана, власть автоматически начнет затрагивать интересы британской нефтяной компании. В этом контексте пустить ситуацию по опробованной на Гусинском модели «спор хозяйствующих субъектов» будет весьма проблематично.
Другая статистически значимая группа в нашем рейтинге – «чистые» капиталисты. Это крупные собственники, политическая активность которых минимальна и которые не могут и/или не хотят ее увеличивать. В «чертовой дюжине» таких двое – Искандер Махмудов и Андрей Мельниченко. «Медный король» Махмудов – пожалуй, самый непубличный из крупных бизнесменов, а Мельниченко вполне довольствуется лоббистскими возможностями своих партнеров по бизнесу – Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и Александра Мамута. Кстати, рейтинг Мамута оказался неожиданно скромным. Если прошлой осенью он входил в «дюжину», то теперь опустился на 21-е место, что конечно же не соответствует его реальным возможностям. Мамут удачно совмещает предпринимательскую деятельность – сейчас он увлекся страховым бизнесом и пытается стать полноправным владельцем «Ингосстраха» – с политическим лоббизмом (Мамут, по слухам, остается главным неформальным советником Михаила Касьянова). Символично, что накануне болезни премьера заболел и Мамут, что стало поводом для его неявки в Кремль на встречу активистов РСПП с президентом. Возможно, работал над антикризисной стратегией для Касьянова.
Единственная фигура в нашем рейтинге, не подпадающая ни под какие классификации, – Анатолий Чубайс. Вроде бы олигарх, но не олигарх. У него нет легальной собственности (исключая, конечно, личную). Чубайса (пусть и теоретически) можно лишить контроля над РАО «ЕЭС» сугубо аппаратными процедурами. В то же время он и не чиновник, которого можно снять постановлением правительства или указом президента. Чубайс – воплощение квазирыночного характера российской действительности, гремучая смесь либерализма и авторитаризма, бизнесмена и чиновника, питерского и московского. Его позиции, безусловно, сильны, но у такого Чубайса и – что существенней – такой квазирыночной модели нет будущего. «Великий реформатор» сам загнал себя в тупик, попытавшись сесть на несколько стульев сразу. Симптоматично, что его рейтинг медленно, но верно снижается.
Станет ли партизан Кутузовым
Ну а самым актуальным вопросом для олигархов, капиталистов и чиновников сейчас является будущее правительства и его руководителя. По мнению наших собеседников из президентской администрации, атака на Касьянова – «это не более чем попытка «выравнять» ситуацию. Помните ельцинскую систему «сдержек и противовесов»? «Москвичи» переусердствовали в своих аппетитах и невольно подставили Касьянова. Другое дело, что ситуация может зайти дальше, чем они планировали, и вопрос об отставке перейдет в практическую плоскость», – считает чиновник.
Нынешняя ситуация отражает давно назревший кризис «постсемейной» модели, предполагающей баланс интересов Семьи, которая привела Путина к власти, и интересов самого президента и его окружения. Перемирие не может продолжаться бесконечно, и наступает момент, когда кто-то побеждает, а кто-то капитулирует. Пока же наш президент демонстрирует нечто среднее между стратегией Кутузова и тактикой партизанских отрядов.
Самые могущественные бизнесмены (места с 1-го по 13-е)
ФИО
Должность
Компания/Ведомство
Место в осеннем рейтинге (4.11.2002)
Место в рейтинге год назад (14.01.2002)
1.Абрамович Роман
Губернатор ЧАО
Русский алюминий
2. Ходорковский Михаил
предсовдир
НК ЮКОС
3.Потанин Владимир
предсовдир
z Интеррос
4. Дерипаска Олег
президент
"Базовый элемент" (бывший "Сибал")
5. Чубайс Анатолий
предправления
РАО ЕЭС
6.Фридман Михаил
предсовдир
Альфа-групп
7. Миллер Алексей
председатель
РАО Газпром
8. Алекперов Вагит
президент
НК ЛУКойл
9. Лужков Юрий
мэр Москвы
10-11. Махмудов Искандер
президент
УГМК
10-11. Пугачев Сергей
член СФ
Межпромбанк
12. Мельниченко Андрей
предсовдир
МДМ-банк
13. Чернухин Владимир
председатель
Внешэкономбанк
Самые могущественные бизнесмены (места с 14-го по 32-е)
14-15. Богданов Владимир
президент
НК Сургутнефтегаз
14-15. Костин Андрей
президент
Внешторгбанк
16. Вексельберг Виктор
гендиректор
СУАЛ
17. Мордашов Алексей
президент
Северсталь
18. Прохоров Михаил
генеральный директор
Норильский Никель
19. Авен Петр
президент
Альфа-банк
20. Богданчиков Сергей
президент
Роснефть
21-23. Мамут Александр
предсовдир
ТРОЙКА - ДИАЛОГ
21-23. Рейман Леонид
министр
Минсвязи
21-23. Евтушенков Владимир
предсовдир
"АФК "Система"
24. Коган Владимир
предНаблсов
ПСБ-СПб
25. Зурабов Михаил
ПФ РФ
26. Керимов Сулейман
ГНК "Нафта - Москва"
27-30. Бендукидзе Каха
предсовдир
ОМЗ
27-30. Казьмин Андрей
президент
Сбербанк РФ
27-30. Лесин Михаил
министр
печать и информ
27-30. Швидлер Евгений
президент
НК Сибнефть
31-32. Вайншток Семен
президент
Транснефть
31-32. Леваев Лев
АФРИКА ИЗРАИЛЬ
Российские миллиардеры по версии Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал свой традиционный рейтинг самых богатых людей планеты. На первом месте по-прежнему Билл Гейтс. Есго состояние оценено в $40,7 млрд. Миллиардеров стало меньше – если по итогам 2001 года в список попало 497 имен, то сейчас только 476. Их общее состояние – $1,4 трлн, также уменьшилось на $141 млрд, что неудивительно на фоне стагнации международных фондовых рынков. Ведь именно котировки акций являются основным фактором оценки состояний.
Благодаря заинтересованности в международных рынках российские компании начали раскрывать имено своих владельцев и число российских миллиардеров по версии Forbes выросло за год с 7 до 17. Из них 12 упомянуты экспертами «Ко», а 6 – вошли в «чертову дюжину».
Вот список российских бизнесменов, вошедших в список Forbes:
Михаил Ходорковский (26-е место в рейтинге 2003 года), $8,0 млрд ($3,7 млрд в 2002 году);
Роман Абрамович (49), $5,7 млрд ($3,0 млрд);
Михаил Фридман (68), $4,3 млрд ($2,2 млрд);
Виктор Вексельберг (147), $2,5 млрд; Владимир Потанин (222), $1,8 млрд ($1,8 млрд);
Михаил Прохоров (256), $1,6 млрд; Владимир Евтушенков (278), $1,5 млрд; Олег Дерипаска (278), $1,5 млрд;
Вагит Алекперов (329), $1,3 млрд ($1,4 млрд);
Алексей Мордашов (348), $1,2 млрд; Леонид Невзлин (386), $1,1 млрд; Евгений Швидлер (386), $1,1 млрд; Владимир Богданов (427), $1,0 млрд ($1,6 млрд);
Михаил Брудно (427), $1,0 млрд; Владимир Дубов (427) $1,0 млрд;
Платон Лебедев (427), $1,0 млрд; Василий Шахновский (427), $1,0 млрд"
06.03.2003
Андрей Григорьев, Федор Болдырев Компания (№254 03 марта 2003)