Ходорковский кормит Навального

Новости FLB: Михаил Ходорковский, вопреки бытующему мнению о непростых отношениях с Алексеем Навальным, финансирует блогера через офшоры.




Фото: «Молодая гвардия»

Журналисты издания «Лайф» творчески развили расследование FLB.ru «Чешская «помойка» МБХ», опубликованное ещё в августе 2016 года.

Тогда наши журналисты разбирались, зачем Ходорковский параллельно со своей брендовой фирмой «Open Russia» («Открытая Россия») организовал в том же Лондоне фирму со странным названием - «OTKRYTAYA ROSSIA». Агентство федеральных расследований FLB.ru продолжает охоту за сомнительными финансовыми схемами «прозрачного» олигарха.

Сейчас журналист «Лайфа» Илья Ухов изучил финансовый отчёт структур, подконтрольных Михаилу Ходорковскому через фирму Free Access One, z.ú., зарегистрированную в Чехии. В итоге выяснилось, что в 2015 году на поддержку оппозиционных проектов, в том числе — Алексея Навального, было потрачено порядка 16 355 000 чешских крон, что составляет примерно 40 миллионов рублей по курсу на тот момент.

В частности, как следует из финансового отчёта на чешском языке, пишет Илья Ухов, компания контролируется офшорным трастом Davos Trust Company Limited, расположенным на Британских Виргинских островах. При этом автор отмечает, что генеральным директором траста Davos является Марк Хадсон Келвин, он же по совместительству возглавляет подконтрольные Ходорковскому трасты Corbiere Private Office Limited и MBK IP UK Limited.

В числе основных проектов, обозначенных в финотчёте за 2015 год, значится, в частности, поддержка Института современной России (IMR) Павла Ходорковского, чья миссия состоит в поддержке демократического, социального и экономического развития России, продолжает автор публикаци.

Также чешские структуры Михаила Ходорковского поддерживают «Открытые выборы» — электоральный проект «Открытой России». При этом в отчёте фигурирует и проект, аффилированный с одним из лидеров российской прозападной несистемной оппозиции Алексеем Навальным.


Фото: © justice.cz Скриншот: © L!FE

Журналист также отмечает тот факт, что компания Free Access One, z.ú., указана в качестве источника дохода кандидата от ПарНаС на выборах в Госдуму в 2016 году Михаила Шнейдера, что подтверждает факт финансирования Ходорковским ряда оппозиционных кандидатов на выборах в Госдуму нынешнего созыва.

На прошлой неделе в СМИ со ссылкой на блогера Олега Лурье сообщалось, что Навальный получил от связанных с Ходорковским структур $60 тысяч. По данным Лурье, эстонская некоммерческая организация MTÜ Free Access HR, связанная с Ходорковским, перевела эти деньги ближайшему соратнику Навального и руководителю его предвыборного штаба Леониду Волкову. Он опубликовал копию договора, датированного 2015 годом, между эстонской MTÜ Free Access HR и Волковым на проведение двух исследований на тему «Структуры современного российского общества», стоимость каждого из которых составляет 30 тысяч долларов.

Эксперты отмечают, что вскрывшиеся факты получения Навальным финансирования от структур Ходорковского контрастируют с циркулирующими в оппозиционной среде мнениями относительно натянутых отношений двух политиков, каждый из которых претендует на лидерство в рядах несистемной оппозиции.

Остается добавить, что вопрос взаимоотношений Михаила Ходорковского и Алексея Навального волнует блогеров уже давно. Так, еще в 2014 году,когда Навальный был под арестом, ссылаясь на новости с официальных источников, блогеры писали , что нуждающийся в деньгах и в свободе, а также в бесценном опыте Алексей Навальный готов присягнуть Ходорковскому…


Читайте последние новости о финансовых схемах внесистемной оппозиции, в том числе Михаила Ходорковского и Алексея Навального в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal

26.04.2017



Обзор FLB
FLB

Наш твиттер


Мы вконтакте


Из досье FLB

Навальный Алексей Анатольевич

 - активист партии ПАРНАС
Навальный Алексей Анатольевич, все статьи»»

Ходорковский Михаил Борисович

 - олигарх из ЮКОСа
Ходорковский Михаил Борисович, все статьи»»