«Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов отправлен в отставку. Об этом 9 июля сообщил корреспондент Ленты.Ру с пресс-конференции, которая проходит в ГАБТ.
Об уходе Анатолия Иксанова из Большого объявил министр культуры Владимир Мединский, который отметил, что сейчас в театре сложилась непростая ситуация. Он также сообщил, что Иксанов станет его советником и будет курировать вопросы, связанные с театральной деятельностью.
На должность директора Большого театра назначен Владимир Урин, который с 1995 года руководил Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко».
"Анатолий Геннадьевич работал в ГАБТ 13 лет, он много сделал: завершена реконструкция, открыта новая сцена. Но все прекрасно понимают, что человеческие силы имеют предел. Непростая ситуация говорит о том, что театр нуждается в обновлении. Решение не является спонтанным. Оно угадывается в концепции развития министерства культуры. Кандидатуру Урина представлять не нужно", — приводит во вторник слова министра Мединского на встрече с коллективом ГАБТ агентство РИА Новости.
"Кандидатура Урина была поддержана всем театральным миром, всеми областями театрального искусства. И это вселяет надежду. Надеюсь, труппа примет нового руководителя. Хотелось бы выразить благодарность Иксанову за 13 лет в театре — время серьезных достижений", — добавила зампред правительства Ольга Голодец».
«Четвертый контракт господина Иксанова будет прекращен досрочно: согласно документу, срок полномочий действующего директора истекает лишь в конце 2014 года, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».
По сведениям издания, Министерство культуры вело переговоры как минимум с двумя кандидатами на пост главы Большого: директором Мариинского театра Валерием Гергиевым и директором Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимиром Уриным.
По информации издания, г-н Гергиев согласился бы возглавить Большой, но на условиях объединенной дирекции: покидать Мариинку маэстро не собирался.
Перспектива вернуться к структуре Императорских театров не вдохновила учредителя, и Минкультуры обратило взоры на Большую Дмитровку, где руководил Владимир Урин. Последний дал согласие возглавить ГАБТ. Новым директором театра Станиславского станет первый заместитель г-на Урина, дирижер Ара Карапетян».
По сведениям «Московского комсомольца» кандидатов на большой было трое:
"Рассматривались три возможных кандидата на пост генерального директора Большого театра: генеральный директор Музтеатра Станиславского Владимир Урин, Михаил Швыдкой и исполнительный директор попечительского совета Большого театра Александр Будберг. Все эти кандидаты за последнюю неделю неоднократно бывали в министерстве", — сказал изданию неназванный источник».
«Анатолий Геннадьевич Иксанов (настоящие имя и отчество Тахир Гадельзянович) руководил ГАБТом 13 лет. Театровед по образованию, он начал карьеру в качестве главного администратора ленинградского Малого театра. Спустя год перешел на ту же должность в Большой драматический, а в 1996 году дослужился до директорского кресла БДТ. В 1998-м по приглашению своего близкого друга Михаила Швыдкого пришел на телеканал «Культура», где трудился заместителем гендиректора. 1 сентября 2000 года г-н Иксанов возглавил ГАБТ, - напоминают «Известия».
Его приход совпал с молниеносным увольнением предшественника — Владимира Васильева. Народный артист СССР узнал о своем уходе из радиосообщения. Представляя Анатолия Иксанова труппе, тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой заявил, что отныне театром будут руководить эффективные менеджеры.
Иксановский период в истории Большого театра останется временем больших административных свершений и оглушительных скандалов. В годы его правления ГАБТ открыл новую сцену и произвел тотальную реконструкцию исторического здания.
Полезными нововведениями г-на Иксанова стали хореографические «воркшопы», молодежная оперная программа, мощный попечительский совет, трансляции спектаклей Большого в кинотеатрах, а также сотрудничество театра с такими знаковыми фигурами современного искусства, как Алексей Ратманский, Дмитрий Черняков, Леонид Десятников.
Одновременно происходил разгул спекуляций на билетах, превращавший ГАБТ в театр для «выгуливания шуб»: на открытие исторической сцены в октябре 2011 года предлагались билеты по 2 млн рублей.
Громкие расставания с неугодными солистами ― зачастую весьма скандальными персонами ― продолжались в течение всего срока иксановского правления. Начиная с неформатных Николая Баскова и Анастасии Волочковой и заканчивая непокорными Русланом Прониным и Николаем Цискаридзе, многие жертвы кадровых решений г-н Иксанова обеспечивали ГАБТу мощные волны негатива в информационном пространстве.
Тревожный звонок для гендиректора прозвучал в 2011 году, когда случился порноскандал с участием управляющего балетной труппой Геннадия Янина. Г-н Янин подал в отставку, но административного расследования на предмет попадания в сеть его сомнительных снимков проведено не было.
Напряжение в труппе выплеснулось наружу ― в прямом и переносном смысле ― в январе 2013 года, когда худрук балетной труппы Сергей Филин подвергся кислотной атаке. Это преступление нанесло грандиозный урон международной репутации Большого театра, несравнимый даже с ущербом от финансовых нарушений, допущенных при реконструкции исторической сцены.
С ноября 2012 года главным оппонентом г-на Иксанова, а заодно и претендентом на его пост, стал премьер Большого балета Николай Цискаридзе. Через несколько дней после того, как двенадцать мэтров русского искусства попросили президента страны отдать директорское кресло г-ну Цискаридзе, правительство досрочно и демонстративно продлило контракт с г-ном Иксановым ― но не на пять лет, как было в 2000-е, а лишь на два.
Публичные пикировки Иксанова и Цискаридзе, обострившиеся после нападения на г-на Филина, продолжались до последнего времени. 30 июня самый известный танцовщик Большого театра был уволен из труппы. По иронии судьбы, победитель «пережил» проигравшего лишь на девять дней.
При всей неизбежности смены одиозного директора, труппа восприняла отставку г-на Иксанова как неожиданность, что подтвердили изданию руководители творческих служб ― управляющая оперной труппой Маквала Касрашвили и глава балетного худсовета Борис Акимов.
По словам г-на Акимова, его удивила «несвоевременность кадрового решения»: труппа лишилась гендиректора накануне статусных гастролей балета в Лондоне и важной премьеры ― балета «Онегин».
Возможно, последней каплей в чаше терпения учредителя стал скандал с назначением составов в упомянутый балет, в результате которого от участия в спектакле демонстративно отказалось «лицо» Большого театра ― прима Светлана Захарова.
У Владимира Урина, руководившего театром Станиславского с 1995 года, как и у г-на Иксанова, есть опыт проведения масштабной реконструкции, который, впрочем, Большому уже вряд ли пригодится. Более важную роль в выборе его кандидатуры могли сыграть образцовые спокойствие и мир в доверенном г-ну Урину коллективе: местные внутритеатральные конфликты практически не проникают во внешний мир.
В последнее время «Стасик» фактически является донором Большого театра. В 2011 году он подарил ГАБТу худрука балета Сергея Филина. Г-н Филин увел за собою премьеров Кристину Кретову, Семена Чудина и Марию Семеняченко. Теперь настал черед главного пожертвования в лице генерального директора.
В начале 2012 года в разговоре с изданием Владимир Урин категорически отверг для себя возможность возглавить ГАБТ.
— Если бы предложили лет 15 назад, я бы подумал, поразмышлял. Как и для артиста, которого приглашают в Большой театр, это некоторый знак отношения к тебе как к профессионалу. Но сегодня бы сразу отказался. У меня самого прекрасное дело. И пока меня отсюда не выгонят, хотел бы заниматься этим домом, ― заверил г-н Урин.
Судя по тому, что такой позиции глава «Стасика» стойко придерживался на протяжении долгого времени, Министерство культуры нашло весьма серьезные аргументы, чтобы убедить его переехать с Большой Дмитровки на Театральную площадь.
В последние месяцы многие эксперты сходились на том, что г-н Урин ― едва ли не единственная фигура в отечественном театральном мире, способная справиться с таким сложным и больным организмом, как Большой театр. В этом смысле ни у Минкульта, ни у г-на Урина практически не было выбора».
«Сегодня инистр культуры Владимир Мединский представил нового генерального директора ГАБТ Владимира Урина. Сообщая о кадровых изменениях, министр подчеркнул, что это решение не является спонтанным, - сообщает во вторник телеканал «Культура».
После этого Владимир Урин сказал: "Я понимаю, какой груз ответственности взвалил на свои плечи. Это решение было очень-очень непростым, когда Владимир Ростиславович (Мединский) предложил мне это, не скрою, я ответил отказом. И только потом, взвесив все, я ответил согласием. Я хочу поблагодарить А.Г. Иксанова. Позавчера утром Анатолий Геннадьевич позвонил мне и сказал, что он всячески поддерживает мою кандидатуру и будет помогать мне входить в курс дела. Я чрезвычайно признателен ему за это. Очень важно, что переход от одного руководителя к другому проходит в нормальном цивилизованном поле. Я не планирую никаких революций и прекрасно понимаю, что в этом театре, как и в любом другом, один человек ничего сделать не может. Я очень надеюсь, что большинство талантливых людей, работающих в этом театре, будут моими союзниками, и только вместе мы сможем что-то сделать. Будем работать".
Выпускник ГИТИСа Владимир Урин начал свою театральную деятельность в 1973 году, став директором ТЮЗа в Кирове. В 1981 году переехал в Москву, где возглавил Кабинет детских и кукольных театров ВТО (Союза театральных деятелей России). В 1987 – 1996 годах дважды избирался секретарем правления СТД России, одновременно выполняя штатные обязанности заместителя председателя СТД России (1981 - 1991) и первого заместителя Председателя СТД России (1991 - 1996). Среди основных проектов, осуществленных В. Г. Уриным в эти годы – Международный фестиваль театральных школ "Подиум" (1989, 1991, 1993, 1995), Российско-американский театральный фестиваль "Байкал - Мичиган" (первый в России), ежегодная мастерская драматургии "Щелыково - авторская сцена". При СТД России в это время были созданы "Творческие мастерские", объединившие молодых режиссеров экспериментального направления, организован выпуск российско-французского журнала "Сцена", посвященного проблемам сценографии и театральной технологии. В. Г. Уриным была задумана и реализована идея учреждения национальной профессиональной премии в области театра - "Золотая маска".
С 1995 года В. Г. Урин является Генеральным директором Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Под его руководством разработана и воплощена в жизнь идея кардинальной реконструкции здания театра.
С 1997 года он также является генеральным директором Международных фестивалей современного танца, проводимых Музыкальным театром совместно с культурными центрами и посольствами стран Европы, Канады и США. Владимир Урин - заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессор.
Присутствовавший на пресс-конференции в Большом театре Анатолий Иксанов был краток: "Я хочу выразить благодарность моим коллегам за то, что все 13 лет мы работали как единая команда, единый коллектив. Спасибо Большому!"»
Ранее на FLB о скандалах в Большом театре: “Сергей Филин избегает личного осмотра”, «Сергею Филину плеснули из-за дамы», «Судебные антраша Павла Дмитриченко», «Промышляя между «земным и небесным», «В Большом крали «по мелочи», «От танцев свободен», «Балетно-золотистый стафилококк», «Вред здоровью «средней тяжести», «Большой» зачищает кулисы», «Иногда лучше танцевать, чем говорить», «Не станцевались до суда», «Большой» готов сплясать «на мировую», «Натанцевал на третий выговор», «К Цискаридзе не подобрать ключей», «Эскорт-кордебалет «Большого», «Сольная партия» подозреваемого», «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Расстрельные» списки «Большого театра», «Грязные танцы» «Большого театра», «Кислота – это не по-мужски», «Других фигурантов у нас для вас нет», «Друзья Дмитриченко «скинулись» на «устранение» Филина», «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Тертый калач» в кордебалете», «Большая балетная война», «Зловещие «тени» в деле Сергея Филина», «Раскрытие дела Сергея Филина «висело на волоске», «В драме Большого театра роли распределил МУР», «Балетному нападающему» надели наручники», “Под колпаком “Большого”, «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник».
|