Кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления США, помогавшие Анатолию Чубайсу проводить реформы в России (о них вчера в ходе «Прямой линии» сказал президент РФ Владимир Путин), стали настоящим информационным «хитом». Этих «помощников» и их незавидную судьбу сегодня обсуждают российские СМИ.
«Владимир Путин заявил, что в период приватизации в России в окружении Анатолия Чубайса работали кадровые сотрудники американских спецслужб, которые по возвращении в США были привлечены к ответственности за незаконное обогащение, - сообщали накануне Вести.Ру.
"В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращению в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации и не имели на это право как действующие офицеры разведки", — сказал Путин в четверг в ходе прямой линии с гражданами. "Им было запрещено этим заниматься, но они не удержались. Коррупция, понимаешь", — сказал президент.
Разговор об Анатолии Чубайсе зашел в связи с вопросом политолога из Пермского края, поинтересовавшегося, как долго можно терпеть Анатолия Чубайса во власти. Владимир Путин сказал: "Его нет во власти. Он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру ("Роснано"). Во властных структурах он не присутствует".
По словам Путина, Анатолий Чубайс и его соратники, несмотря на ошибки, имели мужество совершить шаги по преобразованию российской политической и экономической систем.
"Я считаю, что и он, и ряд тех людей, которые с ним работали, тогда совершили много ошибок, — сказал он. — Но кто-то должен был сделать то, что они делали. Они изменили всю структуру российской экономики и по сути изменили тренд развития". "На мой взгляд, можно было бы сделать по-другому, менее жестко", — отметил при этом Путин.
Ряд проектов госкомпании "Роснано" потерпел неудачу, признал Путин, но в венчурном инвестировании провалы неизбежны. "Есть проколы, но это не уголовщина", — сказал президент. Глава государства также подчеркнул: "Взять так и огульно заявить, что человек преступник, что он что-то украл — это не по-честному, это неправильно. И мы так делать не будем".
"Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Больше того, я оппонент по многим вопросам, хотя он много раз сказал мне, что в политику не лезет, но я вижу, что лезет", отметил при этом Путин».
«Сотрудниками ЦРУ, работавшими в 1990-х в окружении Анатолия Чубайса, были консультанты российского правительства по вопросам приватизации Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй, - сообщил агентству «ПРАЙМ» на условиях анонимности человек, работавший в то время в команде Чубайса.
"Скорее всего, речь идет об Андрее Шлейфере и Джонатане Хэе, которые действительно работали с Анатолием Чубайсом в это время в России", - сказал собеседник агентства.
Суд над Шлейфером и Хэем, упоминавшимся тогда соответственно в качестве профессора экономики экс-юриста Гарвардского университета, прошел в середине 2000-х в Бостоне после трехлетнего расследования - им инкриминировалось использование служебного положения в целях личного обогащения.
По данным американских СМИ, в 1990-х годах Шлейфер и Хэй работали в Москве в рамках программы помощи России по переходу на рыночную экономику, финансировавшейся Агентством международного развития США. Минюст США оценивал ущерб, нанесенный Америке деятельностью Шлейфера и Хэя, в сумму 34 миллиона долларов».
«Американские эксперты сомневаются, что консультанты российского правительства по вопросам приватизации Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй, работавшие в 1990-х в окружении Анатолия Чубайса, являлись сотрудниками ЦРУ.
Как заявила агентству РИА Новости одна из экспертов, Жанин Ведель, написавшая две книги о роли американцев в процессе приватизации в России, "для того, чтобы наделать ошибок, не надо быть (сотрудником) ЦРУ". Она отметила, что не встречала свидетельств того, что двое мужчин были связаны с разведкой США.
Журналист Дэвид Уорш, занимающийся вопросами экономики и финансов и освещавший историю Шлейфера и Хэя, также выразил сомнение в том, что консультанты могли быть связаны с ЦРУ. "Если только у Путина нет каких-либо (данных), будет очень трудно убедить кого-либо в том, что эти люди работали на ЦРУ", — заявил он».
«Московский комсомолец» припомнил детали дела заокеанских спецов.
“Стразу стоит отметить, что официально принадлежность Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя к Центральному разведывательному управлению так и не была доказана. Впрочем, в США, где их обвинили в незаконном обогащении в период работы в России, это вопрос и вовсе не обсуждался, - отмечает автор публикации Ренат Абдуллин.
Американскую Фемиду заинтересовало в большей степени то, что сотрудники уважаемого и престижнейшего Гарварда, попав в Россию, начали абсолютно беззастенчиво ловить рыбку в мутной воде российских «лихих девяностых».
Посему в вину им вменялось не нарушение некоего кодекса кадрового офицера ЦРУ, а вполне конкретное мошенничество с деньгами, выделяемыми на определённые проекты.
В данном случае, речь шла о программе Гарвардского института международного развития, направленной на создание в России рынка ценных бумаг. Финансировало программу американское Агентство по международному развитию.
В Москву Шлейфер приехал в 1991 году, позднее подтянулся и Хэй. Оба они консультировали молодых российских реформаторов, помогая в разработке идей пресловутых ваучеров и т.д. Институт международного развития при Гарварде получил от Агентства по международному развитию более двух миллионов долларов на развитие программы приватизации. В последующие годы было выделено ещё не менее 50 млн. долларов.
Однако в 1997 году деятельность заморских спецов была приостановлена — причём из США же. Там заметили, что в работе Хэя и Шлейфера (которые привлекли к сотрудничеству и своих дам сердца) существует конфликт интересов. Иными словами, Шлейфер и Хэй не могли беспристрастно выполнять свои обязанности по приобщению России к цивилизованному финансовому миру, поскольку... сами уже занялись различного рода инвестициями на 1/6 части суши. Любопытно, что этот пресловутый конфликт интересов заметили в Америке, а не в Москве.
Согласно исковому заявлению, поданному министерством юстиции США, — а процесс по делу Шлейфера и Хэя стартовал лишь в 2000 году — предприимчивые дельцы из Гарварда, вместо того, чтобы «бесстрастно и объективно консультировать российскую сторону», использовали выделяемые на это деньги в своих целях.
В результате, подобрав в законодательстве нужную статью, суд счёл правомерным потребовать с мошенников выплаты убытков в тройном размере — более 100 млн. долларов. Однако в результате существенной поддержки со стороны университетских руководителей из Гарварда (а им тоже на процессе не светило ничего хорошего, поскольку, по мнению стороны обвинения, о действиях своих сотрудников в России там знали) и других обстоятельств рассмотрение дела затянулось.
Спустя пять лет после начала процесса руководству Гарварда удалось достигнуть соглашения, согласно которому заведение обязуется выплатить 26,5 миллионов долларов. Ещё по 2 миллиона должны были выплатить «виновники торжества» - Шлейфер и Хэй. При этом ни один из них так и не признал своей вины».
Еще об Анатолии Чубайсе на FLB: «У Сердюкова - цветочки, ягодки Чубайс принесет», «Нарушения в «нано»-масштабах», «Инновации Чубайса ушли в убытки на 22 млрд», «Чубайсу нужна господдержка на ветер», «Солнечные» аппетиты Чубайса и Вексельберга», «Солнечный распил» Чубайса и Вексельберга», «Энергию Вексельберга подключили к госпрограмме за госсчет», «Солнечный» бизнес Чубайса и Вексельберга».
|