«Счетная палата объявила об окончании проверки корпорации "Роснано". Запрос об этом был от депутатов Госдумы от фракции КПРФ. Поддержали коммунистов и представители других думских фракций. Окончательные официальные результаты обещаны в конце месяца (страница на сайте ведомства, где якобы был размещен краткий отчет, недоступна), но уже известно, что убытки корпорации составляют 22 млрд рублей, а зарплата, казалось бы, непотопляемого Чубайса между тем составляет порядка 2 млн рублей, - сообщает ИА AMIC.
О том, какое будущее у самой "загадочной" госкорпорации и станет ли экс-реформатор всего и вся вторым Сердюковым, в интервью Накануне.RU рассказал член комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлев.
- Счетная палата выявила у "Роснано" убытков на 22 млрд рублей. Как Вы оцениваете эту цифру?
- Я оцениваю эти цифры так же, как и каждый нормальный человек. Можно сказать, что во всем виноват Чубайс, и это будет актуально почти скоро 20 лет. Что самое важное, это действительно так. Вообще миф о том, что Чубайс – это нереально серьезный и выдающийся управленец – сильно преувеличен. Все, что ему удавалось, – это очень активно заниматься какими-то сомнительными операциями, начиная с приватизации и заканчивая "Роснано". И везде, где бы он ни был, каких-то выдающихся результатов никто не получал.
Я прекрасно помню, когда он еще занимался РАО ЕЭС и подобными структурами, бывший мэр Лужков воевал с ним во всех средствах массовой информации. Потому что Москва чуть ли не обесточена была. Вот и вся его политика. Сейчас делается то же самое. Хищения, убытки – это все явно говорит о том, что человек просто не компетентен в этом деле.
Помимо всего прочего, само "Роснано" вызывает большие сомнения. У нас есть нормальные научно-исследовательские институты, с нормальными кадрами. Если туда дать какие-нибудь средства, хотя бы часть из этих нанопроектов, то я уверен, что наши научно-исследовательские институты готовы создать гораздо больше, чем просто инвестировать деньги в какие-то непонятные фирмы. Главное, совершенно непонятно, что они дают. Мы периодически видим, как Чубайс демонстрирует какие-то нереальные нано-технологии, но в результате все заканчивается как в комедийном сюжете – создали энергосберегающую лампочку: "Так она ж не горит!", "Не говорите – не горит, говорите – сберегает". Вот примерно все конструкции, которые создает Чубайс, примерно такого разряда. В частности, можно привести несколько примеров: известная история, когда он демонстрировал первым лицам государства нереальный планшет, который должен заменить школьные учебники. В итоге, где он есть-то, этот планшет? И сколько денег было туда вбухано?
Еще в ноябре прошлого года СМИ писали о том, что стратегию "Роснано" разрабатывает некая фирма Bain & Co, которая непосредственно связана с Миттом Ромни и его сыном. Понятно, кто такой Митт Ромни – он объявил Россию своим стратегическим и геополитическим врагом. А у нас нормально все, Чубайс считает, что с такими людьми можно взаимодействовать. Я уже не говорю о том, что эта фирма создавала ему проекты, когда он и компания делали приватизацию. Чем это закончилось - все прекрасно знают. И сейчас они продолжают вместе с Чубайсом грабить страну. Да и сынок Ромни там землей занимается. Тут надо еще посмотреть, во что вкладывается Чубайс с его дочерними структурами. По определенным сведениям, <он занимается той же недвижимостью, землей, причем через зарегистрированную где-то в Швейцарии компанию… Это вообще уже вопросы следователей. И я уже не говорю, что зарплата одного только правления "Роснано" составила за год более полумиллиарда. У Чубайса нормальная зарплата, что–то около 2 млн рублей, средняя зарплата там вообще что-то типа 438 тыс. Рублей. Ничего работают ребята! Причем с такой же эффективностью работают израильтяне, а там всего два человека, и они примерно такое же количество проектов делают.
- То есть Чубайса можно считать вторым Сердюковым?
- Я думаю, что Сердюков по своей простоте и неопытности делает очень примитивные шаги, из-за чего все выплывает на поверхность. А Чубайс с опытом. Он делает так, что сразу этого не видно. Хорошо, Счетная палата проверила. Я думаю, если там следователям поковырять, то мы найдем там такое, что дело Сердюкова покажется цветочками, ягодки Чубайс принесет.
- Счетная палата устроила проверку в связи с обращением депутатов Госдумы...
- Правильно. Будем стараться, чтобы его не только проверила Счетная палата, но и следственные органы.
- Обращение депутатов в Счетную палату в декабре 2012 года было внезапным или, как говорится, накипело?
- Это обращение было в основном от фракции КПРФ. У них есть несколько проектов, которые они активно двигают, в том числе и проект по Чубайсу. И я, как депутат Госдумы, такое их обращение поддерживаю.
- Чубайс долгое время казался неприкасаемым. С чем это связано?
- Знаете, для меня это тоже загадка. Я уже говорил, что, на мой взгляд, его выдающиеся управленческие возможности весьма сомнительны. Почему его держат? Разные мнения есть. Я, например, не вижу в этом никакой необходимости. Мало того, я уверен, что если Чубайса не будет в наших управленческих структурах, – выиграет вся страна. В этом я даже не сомневаюсь. Есть масса людей, которые действительно способны это делать. У нас масса прекрасных докторов наук, академиков, которые способны понимать, что такое нано-технологии, а откуда Чубайсу это понимать – я не знаю.
- Каким Вы видите итог этого дела? Что ждет Чубайса и что ждет "Роснано"?
- Прогнозировать – это достаточно неблагодарная вещь. Но я могу сказать, как должно быть. Чубайса надо отправить в отставку, без всякого сомнения, а касательно "Роснано", надо понять, что мы вообще получаем из этого продукта. Для этого необходимо сделать компетентный экспертный анализ. "Роснано" у нас с 2007 года, Чубайс там с 2011. Пять лет – это, по-моему, достаточно, чтобы сделать конкретные выводы – сколько вложено и что получено. Если мы поймем, что вложены десятки миллиардов, если не сотни уже, а получен "пшик", то конечно, нужно эту корпорацию закрывать, иначе это просто созданная система для списания бюджетных средств, которые уходят непонятно куда. Всегда можно обосновать, что есть риски, причем они очень велики, и в итоге у нас выход, как у паровоза – КПД – 2% . Надо с этим, конечно, прекращать.
- Есть, по Вашему мнению, у нас какие-нибудь структуры, которые могли бы заменить "Роснано"?
- Я не сомневаюсь, что такие структуры есть. Просто, что такое "Роснано"? Это инвестирование в какие-то нанопроекты. Какие нано-проекты, кто их выбирает и по какой, главное, причине? У нас есть Академия наук, есть научно-исследовательские институты. На сегодняшний день поднимается оборонка, где как раз эти нанотехнологии очень обширно используются. Я недавно был в сибирском отделении Академии наук. Мне рассказывал академик, что к ним приезжал Чубайс, посмотрел на все это, спросил: "А сколько денег вам надо?". Ну, ему назвали цифры совершенно вменяемые – за этот проект $30 тыс., на этот – $50 тыс.. Его это не заинтересовало. Вкладывать миллиарды сразу – вот это интересно, а в действительно реальный результат, который требует небольших денег, это неинтересно.
А Академия наук как раз разрабатывает проекты, нацеленные на будущее. Сейчас у нас возрождается оборонка, причем очень интенсивно. В Новосибирске на заводе делаются как раз такие уникальные производства, которые надо бы развивать. Вот во что надо вкладывать деньги. В такие производства, которые дают нам уже завтра понятный ощутимый результат. А то, что необходимо что-то исследовать, и на пути к этому могут возникнуть риски – для этого существует фонд перспективных исследований. Но тогда мы уже понимаем, что эти деньги вложены в прорывные идеи, а такие корпорации, как "Роснано", предлагают выдачу уже готового продукта, который должен быть использован. Ну, пока все только обещают. Счетная палата проверила, так вот, я считаю, что эффективность работы этой корпорации еще необходимо проверить сообществу экспертов. Думаю, что результаты этого дела будут неутешительны для "Роснано"”.
Между тем, как сообщает интенет-издание The Morning News, “по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере арестован Александр Вершинин, тесть известного столичного бизнесмена Михаила Лернера, арестованного ранее за махинации с «Роснано». Счетная палата нашла «значительные нарушения», которые еще не опубликовала. Вопросы могут возникнуть к главе корпорации Анатолию Чубайсу.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в рамках которого были арестованы Александр Вершинин, а ранее, в ноябре 2012 года, его зять Михаил Лернер, было возбуждено по заявлению младшего брата господина Лернера Дмитрия. Михаил находится под стражей с 2012 года.
Интересно, что, несмотря на все проблемы господина Лернера, государственная корпорация «Роснано» в 2009 году инвестировала в его новый бизнес 1,3 млрд руб. На эти деньги бизнесмен с партнерами и открыл завод по производству из старых автомобильных покрышек сыпучей присадки-модификатора для асфальтовых покрытий с названием «Унирем». Как выяснилось это просто покрышки. Самый большой вопрос - почему компания с многомиллиардным капиталом инвестирует в покрышки, более того дает деньги ранее судимому человеку с сомнительной репутацией”.
9 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Нарушения в «нано»-масштабах» говорилось: «Счетная палата выявила большой объем нарушений при проверке корпорации "Роснано", итоги будут известны на этой неделе, сообщил на пресс-конференции во вторник аудитор СП Сергей Агапцов.
"Проверку начали в прошлом году, большая проверка. На этой неделе мы завершаем и даем акт на подписание, рассмотрим на коллегии, но объем нарушений, мягко говоря, значительный", - отметил аудитор.
Счетная палата (СП) в декабре 2012 года объявила о планах проверить эффективность использования "Роснано" средств федерального бюджета, полученных в 2007-2012 годах. Это решение было принято коллегией СП на основании запроса депутатов Госдумы и в соответствии с законом о Счетной палате, - передавало агентство «Прайм».
“"Большая проверка, объем средств колоссальнейший, объем работ колоссальнейший. Работу мы на этой неделе завершаем и даем акт на подписание, затем рассмотрим на коллегии. Объем нарушений значительный, мягко говоря", - цитировало агентство “Бизнес ТАСС” выступление Сергея Агапцова.
“Решение о проверке было принято в 2012 году после того, как члены фракции КПРФ в Госдуме во главе с её лидером Геннадием Зюгановым направили коллективный запрос председателю Счётной палаты Сергею Степашину с просьбой проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных ОАО «Роснано»”, - напоминала Газета.Ру.
“Незадолго до этого в Счетную палату был направлен депутатский запрос, подписанный 93 членами КПРФ, - писали “Ведомости”.
Депутаты отметили, что из 36,3 млрд руб., инвестированных «Роснано» в 61 проект в 2011 г., на ее собственные средства пришлось всего 0,17%. Все остальные инвестиции — это заемные средства, полученные от размещения облигационных займов и от банков, предоставивших «Роснано» кредиты под госгарантии, говорится в запросе коммунистов. «За тот же период на депозитных счетах “Роснано” размещено 29,4 млрд руб.», — подсчитали депутаты, а на выплату процентов по долговым обязательствам только в период с 11 марта по 31 декабря 2011 г. компания потратила 4,1 млрд руб. Кроме того, депутаты указали, что в «Роснано» слишком высокие зарплаты».
“Аудиторы начали проверку «Роснано» в марте, одновременно с проверками в «Аэрофлоте» и «Газпроме». СП объявила о намерении проверить эффективность расходования бюджетных средств, выделенных корпорации в 2007-2012 годах”, - отмечал Forbes.
“ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано". Председателем правления компании является Анатолий Чубайс, - напомнил телеканал “Дождь”.
“Чубайс возглавил «Роснано», уйдя из РАО «ЕЭС России» после завершения реформы отечественной электроэнергетики, - уточняла Лента.Ру.
По собственным данным, объем инвестиций в нанотехнологические проекты со стороны «Роснано» превысил сто миллиардов рублей. К 2015 году объем производства компаний, в которые вкладывается корпорация, должен составить не менее 300 миллиардов рублей в год, а совокупный объем производства в отечественной наноиндустрии — 900 миллиардов рублей».
2 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Инновации Чубайса ушли в убытки на 22 млрд» говорилось: «компания «Роснано» зарезервировала 21,8 млрд руб. на списание инвестиций в неудачные проекты. Возможные убытки связаны в основном с проблемами солнечной энергетики.
Почти половина резерва приходится на проект с группой «Нитол» по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей — «Усолье-Сибирский силикон», рассказал СМИ зампред правления «Роснано» Олег Киселев.
Начиная с 2009 года компания инвестировала в проект 9,4 млрд руб. Все эти инвестиции «Роснано» перевела в резерв по возможным списаниям, говорит Киселев. Всего же на сектор альтернативной энергетики пришлось более 65% резерва — к «Нитолу» добавились проекты, связанные с сектором опосредованно: липецкая компания по производству режущей проволоки для кремниевых пластин Cutting Edge («Роснано» инвестировала в нее 2,6 млрд руб.), ставропольский завод сапфировых пластин «Монокристалл» (1,3 млрд руб.) и другие, - сообщала Газета.Ру.
Около 15% резерва приходится на проект по производству гибких планшетов Plastic Logic, добавил Киселев. Остальные же 20% — резерв под обесценивание еще нескольких проектов, в том числе в области металлообработки, отметил представитель «Роснано» Сергей Филиппов.
Проблемы «Нитола» связаны с сокращением господдержки солнечной энергетики в Европе — в Италии, Испании и Германии, а также с перепроизводством поликремния в мире после введения в строй заводов в Китае, пояснил Киселев «Ведомостям».
Также о «Роснано» на FLB: «Чубайсу нужна господдержка на ветер», «Солнечные» аппетиты Чубайса и Вексельберга», «Солнечный распил» Чубайса и Вексельберга», «Энергию Вексельберга подключили к госпрограмме за госсчет», «Солнечный» бизнес Чубайса и Вексельберга».
|