“Несколько лет назад в России активно обсуждался вопрос создания в Москве мирового финансового центра. Бизнесмены довольно кивали и соглашались с президентом Дмитрием Медведевым. Однако уже тогда все понимали, что мировой финансовый центр для российских компаний создан: только вот находится он не в Москве, а на скромном острове Кипр, - говорится 15 апреля в материале агентства РБК.
В конце прошлой недели патриотично настроенный российский бизнес в очередной раз продемонстрировал сильную зависимость от Кипра. В отчетах по МСФО стали появляться сведения о средствах, замороженных на острове. Несмотря на объявленный президентом Владимиром Путиным курс на деофшоризацию, первыми ласточками, объявившими о "потерявшихся" на Кипре миллиардах, стали компании АВТОВАЗ (блокирующий пакет акции у госкорпорации "Ростех") и "Совкомфлот" (100% акций принадлежит государству).
У АВТОВАЗа, к примеру, в кипрских банках размещено 641 млн руб. или около 8% всех денежных средств компании. Естественно, хранились они в Laiki Bank и Bank of Cyprus, а потому шанс вернуть их в ближайшее время невелик. Похожая ситуация и у главной судоходной компании России - "Совкомфлота", у которого в Laiki "задержалось" почти 800 млн руб.
Остальные пока делают хорошую мину при плохой игре, однако им вскоре тоже придется публиковать финансовые отчеты.
По данным "Коммерсанта", “проблемы могут выплыть у газовой компании "Итера". Не исключено, что средства задержались в кипрских банках и у металлургических гигантов вроде ЕВРАЗа, которые управляются через компании, зарегистрированные в Никосии.
Кстати, десятки крупных российских компаний управляются именно через Кипр. УГМК, например, управляется сразу через три кипрские фирмы. "Мечел" контролируется через пять кипрских фирм. У ЕВРАЗа основной акционер также находится на острове.
Попавшийся на МСФО АВТОВАЗ активно использовал в своих управленческих схемах Lada International Ltd., которая была зарегистрирована в курортном городе Лимассол еще в 1996г. Компания занимается в т.ч. экспортными поставками автомобилей марки Lada. Учитывая, что на Кипре машин российского производства практически нет, место регистрации фирмы вряд ли было выбрано с расчетом на поиск новых покупателей».
«Совсем недавно каждая компания по-своему использовала кипрские "дочки", - отмечает в понедельник Newsru.com. - Одни перегоняли деньги через Остров Афродиты и возвращали их в качестве инвестиций, значительно облегчая налоговую нагрузку. Другие просто выводили деньги за рубеж, используя схему с кипрскими фирмами, которые якобы оказывали консалтинговые услуги и при этом получали всю прибыль компании.
Затем деньги шли в "надежные" фирмы, зарегистрированные где-нибудь на Бермудских островах или Белизе. Преимущество Кипра заключалось в том, что там это можно было сделать без уплаты налога. При этом на острове были готовы закрыть глаза и на происхождение капиталов.
Удивительно, но за все время кипрского кризиса ни одна компания не покаялась и не пообещала жить по российским законам. Наоборот, потерявшие на Кипре деньги заявляют, что в дальнейшем будут использовать остров в своих интересах, надеясь, что рано или поздно местное правительство сжалится и вернет все на прежние рельсы. Однако не исключено, что обратного пути не будет. ЕС, долго мирившийся с хитрыми махинациями островитян, решил завинтить гайки. И смысла ослаблять их в Брюсселе пока не видят”.
8 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «От Степановой до Линдси Лохан» говорилось: ««Дело Магнитского», вывод активов из БТА-банка и московская финансовая пирамида для американских инвесторов связаны между собой — офшоры для них регистрировала группа Сommonwealth Trust Limited. Бизнес рос так быстро, что напугал даже своих создателей, следует из новой серии документов Международного консорциума журналистских расследований.
У 23 офшорных компаний в юрисдикции Британских Виргинских островов, которые юристы инвестфонда Hermitage Capital считают причастными к отмыванию денег в рамках «дела Магнитского», один основатель, следует из новой публикации Международного консорциума журналистских расследований.
Со ссылкой на конфиденциальные документы авторы исследования сообщают, что офшоры создала группа Commonwealth Trust Limited (CTL), которую финансовые власти Британских Виргинских островов – юрисдикции с невысокими требованиями к прозрачности расчетов – подозревали в нарушении «антиотмывочного» законодательства.
CTL – регистратора фирм в островной юрисдикции – основали канадский предприниматель Томас Уорд и техасский радиоинженер Скотт Уилсон. Компания предоставляла традиционные для Британских Виргинских островов услуги: создавала трасты в интересах клиентов, выступала распорядителем по их поручениям, вела юридическое сопровождение финансовых проводок. Бизнес рос быстро: компания открыла представительства на Багамах и в Белизе. А Уорд смог купить дом в фешенебельном районе Торонто (в нем впоследствии снимали фильм «Дрянные девчонки» с Линдси Лохан в главной роли).
«Мы единственный регистратор на островах с русскоязычным сотрудником в штате», — радовался Уорд.
Для расширения географии операций CTL ввела схему «мастер-клиентов». Регистратор доверил привлечение новой клиентуры локальным посредникам – юридическим бюро и консалтинговым агентствам. Им же Уорд и Уилсон доверили процедуру due diligence – проверку активов и их происхождения. В России ведущим «мастер-клиентом» CTL выступало бюро G.S.L. Law & Consulting.
Схема спровоцировала претензии органов финансового контроля Британских Виргинских островов и даже опасения топ-менеджмента самого регистратора – через открытые фирмы пошел поток средств из России и республик бывшего СССР. «Очевидно, происходит что-то, чего мы не знаем и не понимаем в отношении клиентов, которые используют эти компании», — писала в 2005 году директор CTL Сэнди Холберн.
Свидетельств о непосредственном участии CTL в мошенничестве нет, признают журналисты, опубликовавшие сведения о работе офшорной сети: но компания лояльно относилась к установлению бенефициаров бизнеса.
В частности, CTL зарегистрировала в островной юрисдикции фирму Aikate Properties в интересах Владлена Степанова, бывшего мужа экс-главы московской 28-й налоговой инспекции Ольги Степановой. Юристы Hermitage считают их причастными к хищению 5,4 млрд рублей посредством незаконного возврата налогов из бюджета России.
Aikate открыла многомиллионные депозитные счета в банке Credit Suisse. А CTL выдала фирме документ, подтверждающий, что «компания не вовлечена в деятельность, связанную с отмыванием преступных доходов». В Hermitage уверены, что на счета в швейцарском банке поступали деньги от сделок с недвижимостью в Объединенных Арабских Эмиратах и Черногории, которая изначально покупалась на средства от мошенничества с налогами в России. Но Степанов это неоднократно опровергал.
Клиентами CTL, кроме Степановых, выступали и известные предприниматели. В частности, услугами регистратора на Британских Виргинских островах пользовался сооснователь газового трейдера Rosukrenergo Дмитрий Фирташ. Его Group DF Limited – холдинговая компания, управляющая большей частью активов бизнесмена в энергетике, девелопменте и химической индустрии — зарегистрирована в этой юрисдикции.
Данные CTL указывают и на то, что ее услугами в 2006–2007 годах воспользовались представители предпринимателя Мухтара Аблязова, которого обвиняют в выводе активов из БТА-банка. В его интересах была зарегистрирована 31 компания.
С помощью CTL была зарегистрирована и фирма Delten Holdings. Она владела доменом minvestment.com, через сайт частные инвесторы, в основном из США, могли вложить деньги в проекты, которые позиционировались как перспективные. В итоге Delten организовала финансовую пирамиду и вывела деньги в офшорную сеть. Документы CTL указывают, что один из совладельцев Delten – житель Москвы, второй – сейшельский офшор. Возместить убытки пострадавших инвесторов не удалось.
Недочеты могут быть связаны с действием закона больших чисел, оправдывается Уорд. «Когда вы открываете тысячи компаний для тысяч людей, несколько могут оказаться недобросовестными», — говорит он, добавляя, что CTL выбирает клиентов тщательно и сталкивается с проблемами не чаще, чем любая другая компания схожего профиля и масштаба бизнеса. «Я считаю себя человеком этичным. Не считаю, что намеренно делал что-то не так», — резюмировал Уорд, открывший в интересах клиентов около 6600 офшорных фирм», - писал Петр Канавев в Газете.Ру.
Также на эту ему на FLB: «Всемирный оффшорный стриптиз», «Президент Газпромбанка «натянул» Кипру нос», «Очень похоже на целый синдикат».
|