«ЦБ пока не видит результатов от своих обращений в правоохранительные органы по поводу фиктивных операций в экономике РФ, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев, - передает 4 апреля агентство РИА Новости.
"Мы взаимодействуем, но результат получается не очень эффективным", — сказал он на брифинге накануне.
По словам Игнатьева, ЦБ имеет много информации о таких операциях, проводя проверки в банках и имея возможность отслеживать транзакции через свою платежную систему”.
««Мы многое видим, что проходит. Что проходит через платежную систему Банка России, и то, что не проходит, тоже видим. Наш анализ платежей показывает, что большая часть сомнительных операций осуществляется фирмами, связанными между собой платежными отношениями. Возникает ощущение, что все они находятся под контролем одной группы», — цитируют в четверг выступление главы ЦБ Banki.Ru.
«Сергей Игнатьев, который скоро покинет пост главы ЦБ, признался, что в России трудно бороться с выводом капитала, в том числе теневого. Видимо, напоследок обычно неразговорчивый глава ЦБ решил как следует удивить или даже шокировать. Преступные группы через фирмы-однодневки выводят деньги из страны. Игнатьев указывает, что, проводя проверки банков, ЦБ располагает ценной информацией, что структуры, которые занимаются преступными операциями связаны между собой. А это уже очень похоже на целый синдикат, - сообщает BFM.Ru.
Затем следует пассаж о том, что обращения в правоохранительные органы пока не дают результата. Наблюдатели говорят, что силовики особенно не помогут — дело больше в плохом инвестиционном климате.
Говорит доктор экономических наук бывший депутат Госдумы Павел Медведев:
«Причина оттока денег в том, что климат у нас нехороший — экономический климат. Претензии постоянно высказываются в адрес Центрального банка — денег недостаточно дает, деньги дорогие, а вот за границей деньги дешевые. Странные какие-то люди, которые из страны, где деньги дорогие, почему-то их переводят туда, где деньги дешевые».
Сомнительными операциями глава ЦБ называет, в том числе деньги, вырученные от откатов, взяток или даже продажи наркотиков. Что касается вывода капитала, есть вполне легальные причины — рост покупок недвижимости за рубежом или ликвидация бизнеса, вывод его в более благополучные юрисдикции.
Рассказывает президент Ассоциации региональных Банков России Анатолий Аксаков:
«Силовыми методами эту проблему трудно решить. Практически, невозможно. Ловить жуликов и воров, ловить тех, кто незаконно выводит капитал из страны, тех, кто отмывает капитал, полученный преступным путем, необходимо. Силовые структуры этим занимаются. Но уходит капитал туда, где ему надежней, где он получает большие доходы».
Игнатьев говорит, что проблему решить можно: надо, в частности, принять пакет законов. Например, о праве банка в одностороннем порядке прекращать сомнительную сделку. Навести порядок с регистрацией предприятий. Кстати, о фирмах-однодневках, как о проблеме говорят последние лет десять. И «живопырками» их называли, но видно ничего им не делается».
«В феврале 2013 г. первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что потери бюджета от работающих в России фирм-однодневок составляют от 500 млрд до 1 трлн руб. в год, - напоминает агентство РБК.
"Бюджетная система недополучает от того, что процветает бизнес по фирмам-однодневкам. Люди не платят налоги, не выплачиваются социальные платежи - значит, у нас не будет пенсий и обеспечения высококлассной медицинской услугой", - заявил Шувалов».
Между тем “оппозиционер и блогер Алексей Навальный, который вскоре предстанет перед Кировским судом, сообщил, что подал заявления в правоохранительные органы с просьбой проверить факты, озвученные Игнатьевым, - пишет Forbes.
Блогер выразил недоумение тем, что приведенные главой Центробанка данные, «от которых волосы встают дыбом», не вызвали никакой реакции, и предположил, что расследование до сих пор не начато только потому, что никто не обратился в органы с соответствующим заявлением”.
25 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Сенсация с прицелом» говорилось: «настоящей бомбой стало заявление Сергея Игнатьева, в июне покидающего кресло председателя Центробанка, - о том, что из России ежегодно утекают сотни миллиардов рублей, и происходит это, вероятно, под управлением одной хорошо организованной группы ли.
Прежде всего стоит напомнить, что Игнатьев находится на своем посту уже 10 лет: в 2009 году его полномочия были продлены в третий раз, что произошло впервые в постсоветской истории. Такому "долгожительству" он отчасти обязан своей легендарной осторожностью. Поэтому его недавние откровения в интервью "Ведомостям" стали неожиданностью такого рода, что заставляет искать особую причину.
Для того, чтобы определить "круг подозреваемых" из той самой группы, которую упомянул Игнатьев, стоит слегка углубиться и в историю финансовых операций в современной России. В 1990-е часть их ушла под силовые "крыши" - в разное время знающие люди говорили о высокопоставленных фигурах из ФСБ и внешней разведки.
В начале 2000-х этот бизнес легализовался, однако в последние годы большинство операций, по слухам, ушло в крупнейшие государственные банки, что вряд ли можно считать случайным совпадением, подчеркивает издание. А значит, интерес высокопоставленных силовых чиновников никуда не делся, ведь у всех этих банков "были, есть и будут кураторы из ФСБ", - сообщало Newsru.com.
Кроме того, в некоторых таких учреждениях в состав руководства входят дети членов правительства. Так что, возможно, к таинственной группе, которую "Ведомости" назвали "спрутом", причастны и лица из ближайшего окружения руководства страны. Причем, как отмечал журнал "Коммерсант-Деньги", ущерб от совершаемых ими незаконных операций может быть в разы больше суммы в 600 миллиардов рублей, которую позволил себе озвучить Игнатьев.
Журнал предполагает, что заявление главы ЦБ нужно рассматривать в контексте "кастинга" кандидатов на его кресло. Фактически Игнатьев подал сигнал: назначение любого человека из госбанков будет означать, что принято решение о сохранении статус-кво. А менее зависимая фигура - шанс на реальные перемены”.
Также на эту тему на FLB «ЦБ обнаружил бюджетно-оффшорный «насос».
Читайте последние новости об Алексее Навальном и о борьбе с коррупцией в России в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|