«Сколько денег на самом деле похитили из Минобороны? Какое отношение к этому имеет еще одна однокурсница Сердюкова Лариса Егорина? Как команда бывшего министра обороны продолжает банкротить военное ведомство? «Собеседник» выяснил то, о чем пока молчит следствие.
Пинать упавших, конечно, нехорошо, но ведь Анатолий Сердюков и не думает падать. За все хищения в Минобороны отвечают исключительно его подчиненные, связанные с «Оборонсервисом». Да и то не все, - пишет в еженедельнике «Собеседник» № 46 Олег Ролдугин.
Буквально сейчас приближенные экс-министра продолжают банкротить одну из самых успешных оборонных компаний – «Производственно-ремонтное предприятие» (ПРП), которое занималось капстроительством и ремонтом ведомственных объектов. Как до такого дошло, «Собеседнику» рассказал бывший гендиректор ПРП Сергей Галинич.
– Сама идея аутсорсинга, то есть передачи непрофильных функций Минобороны гражданским компаниям, была правильная: котельные надо отдать не солдатам, чтобы они их доломали, а специалистам. Это еще предыдущий министр Иванов начал вводить, но до Сердюкова аутсорсингом занимались не нынешние ОАО, а ФГУПы. Неудобны ФГУПы (федеральные государственные унитарные предприятия) были тем, что прибыль в бюджет отчисляли, проходили ежегодный аудит и, главное, их имущество нельзя было продать. Вот Сердюков и провернул глобальный рейдерский захват министерства. Думаю, когда-нибудь об этом напишут книги, как о прекрасно проведенной небоевой операции.
– В чем заключалась суть операции?
– В конце 2008 года появились ее стратеги-идеологи, два советника министра – Сергей Хурсевич и Игорь Карпель. Хурсевич – нынешний глава «Оборонсервиса». Именно он всем процессом командовал, а появившаяся позже Васильева только документы подписывала. Карпель более скрытен, хотя в налоговой при Сердюкове он, как и Хурсевич, руководил управлением обеспечения процедур банкротства. Оба они обанкротили не одно предприятие по всей стране.
У этих ребят все было спланировано заранее. Руководителей ФГУПов собрали на Знаменке. Я тогда высказал озабоченность по поводу долгов со стороны Минобороны. Хурсевич меня жестко оборвал. Сказал, что мне предстоит пройти тест на профпригодность: в резком темпе подготовить землю и недвижимость к продаже.
Позднее мне уже четко расписали программу: долги министерства надо уступить определенным структурам, имущество предприятия заложить под кредит, кредит вложить в пользу генподрядчиков (ряд питерских фирм), а себя объявить банкротом.
В идеале эта схема была реализована в другой компании «Оборонсервиса» – «Главном управлении обустройства войск» (ГУОВ), которое занимается обеспечением военных жильем. ГУОВ заложил свое имущество минимум на 10 миллиардов. И деньги он взял не на развитие своего производства, а отправил подрядчикам в Санкт-Петербург. (В ГУОВе эту информацию не опровергли. – О. Р.)
– А вы, значит, отказались.
– Во-первых, это было предложено в грубой форме. Во-вторых, я же не самоубийца, чтобы крайним стать. В итоге сначала «Оборонсервис» уничтожил предыдущих заказчиков работ – отделы капстроительства. Образованные на их месте структуры получили указание не платить ФГУПам по долгам, а выполненные работы не принимать.
Мы стали бороться, выигрывали суды, но всё без толку. В декабре прошлого года мой зам Кирилл Коротков набрался смелости и написал самому генпрокурору Чайке о запланированном банкротстве ПРП. И понеслось: в январе вышло постановление на мой арест (я с семьей был вынужден покинуть страну), а в апреле арестовали Кирилла и до сих пор держат в тюрьме.
– А с компанией что?
– Вместо миллиардных прибылей пошли убытки (за прошлый год – 375 млн). Почему? Миллиардный долг Минобороны перед предприятием уплыл в карманы оборонсервисовских ребят. Сейчас идет распродажа имущества. Судом одобрена программа по банкротству ПРП, причем по сомнительным документам. Теперь имущество на миллиарды будет продано за условные 20 миллионов. Кому именно, мы узнаем лишь через несколько месяцев задним числом.
– Кто конкретно причастен к банкротству?
– После акционирования ПРП обязали подчиняться ОАО «Оборонстрой», «дочке» «Оборонсервиса». Через него прошла череда директоров. Первый – Юрий Тыртышов, профессиональный строитель, он выявил ликвидные активы. Потом назначают Владимира Дедюхина (еще один советник министра, до этого у Зубкова работал). Его задача была парализовать работу, отозвать лицензии и т.д.
А после появляются красавцы-профессионалы. Назначались они директорами сразу на три ОАО: «Оборонстрой», ГУОВ и ПРП. Сергей Макаров, экс-сослуживец арестованной однокурсницы Сердюкова Евгении Васильевой по «СУ-155». Джип, охрана, часы дорогие. Начал выводить из «Оборонстроя» имущество, закладывал недвижимость, получал кредиты.
После него пришла Лариса Егорина, еще одна однокурсница Сердюкова – Сметановой – Васильевой. Профессиональная банкротчица.
До октября 2012 года числилась в официальной базе арбитражных управляющих. Начала готовить банкротство ПРП, но в начале года задержали Сметанову… С тем первым арестом, насколько я знаю, просто нечаянно огласка пошла. Менты гражданские обрадовались, что «приняли» чиновницу на взятке, и раструбили на всю страну, только потом поняли, куда ветер дует... Но Егорина после ареста Сметановой ушла в тень. Успела лишь посодействовать банкротству ПРП через торговый дом «Армейский». После нее пришел Владислав Германович. Видимо, он и будет за все отвечать.
– Арестованный гендиректор «Славянки» Александр Елькин тоже в этой истории крайний? А найденные у него миллионы?
– На самом деле мужик этот в другой своей фирме хорошо заработал. Его ЗАО «Безопасность и связь» первоначально взяло в эксплуатацию здание Генштаба. Денег это министерству страшных стоило. Мы еще тогда думали: поймет министр, как накладно для бюджета аутсорситься? Но нет. Летом 2010-го проводят конкурс по обслуживанию армейского ЖКХ на 20 миллиардов, который выигрывает «Славянка», хотя она сформирована на базе комплекса гостиниц и ей запретили принимать на работу сокращаемых сотрудников военных инженерных служб. То есть специалистов там не было. Зато проблемы появились.
Была уничтожена система заказчиков и финансирующих органов. «Славянка» на местах непонятно чем занималась, просто деньги в Москве сваливала. Получили без отчетов безграничный доступ к деньгам и подрядам, которые распределялись волей пера. Причем в новостях это промелькнуло и ушло в сторону. Все гоняются за Дженнифер Лопес. А ведь это не то, что нужно искать. Нужно смотреть, кто выполнял работы, кто кому платил, как платил, – тогда будут найдены еще и не такие миллиарды.
То же произошло и в ПРП, и в ГУОВе, только в ГУОВе в сумме хищений ноликов больше. Там сотни миллиардов, которые уходили на сторону, а работы выполнял в итоге бесплатно сам же ГУОВ. Имущество было заложено в банке, а кредиты под его залог получали коммерческие структуры. Просто жесть.
– Самые большие махинации, наверное, с жильем?
– И с ним тоже. В 2006–2007 годах в рамках программы обеспечения жильем военнослужащих «15 плюс 15» (то есть за 30 миллиардов) каждый пятый военный офицер-очередник получил квартиру. При Сердюкове 150–200 миллиардов на это ушло. А почему квартир нет?
Раньше строили жилье по инвестконтрактам: есть площадка, инвестор там строит дом и 30–40% квартир отдает военным. Жилье – из воздуха. Но тут в министерство пришли коммерсанты и решили землю продавать (за копейки), а жилье покупать (втридорога).
Идея отказаться от контрактов принадлежала, кстати, экс-советнику Сердюкова Льву Виннику (связан с «группой ЛСР» – строительным подрядчиком Минобороны из Питера), он ее озвучивал. И что получилось? Кризис 2008 года. Денег нет. Строители все подсели. И тут добрый дядя скупает все, что плохо лежит, по хорошим ценам в тех местах, куда сейчас никто селиться не хочет. Зачем? Чтобы помочь кому-то? Чтобы заработать на откатах?
А нам, чтобы отвлечь, показывают не это, а васильевские алмазы и Дженнифер Лопес. Вот народ и радуется. Остальному что радоваться – все остальное грустно. Ведь встает вопрос: кто же такое безумное финансирование Министерству обороны выделял?»
11 декабря в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Девушки” вертели Сердюковым в корыстных целях” говорилось: “следователи полагают, что бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, осуществляя хищения, обманывала министра обороны Анатолия Сердюкова.
Согласно материалам, Васильева совершала преступления "путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России". Нигде в документах нет фамилии Сердюкова, упоминается лишь его должность. Из этого журналисты делают вывод, что привлечение в качестве подозреваемого бывшему министру не грозит.
В то же время в деле содержится много материалов на бывших однокурсниц Васильевой, которые вместе с ней получили должности в Минобороны и подконтрольных ему компаниях”, - писала Лента.Ру.
“В распоряжении "Росбалта" оказались материалы расследования о хищении имущества Минобороны, - сообщало агентство “Росбалт”. - Из них следует, что к бывшему главе военного ведомства Анатолию Сердюкову у Следственного комитета (СК) РФ почти нет претензий, поскольку подчиненные, в том числе Евгения Васильева, "обманывали" его и "вводили в заблуждение". А вот круг сокурсниц Васильевой, которые стали обвиняемыми по делу, может расшириться. Следователи подозревают, что в аферах с недвижимостью принимала участие близкая подруга Васильевой, руководитель ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) Людмила Егорина.
"Злоупотребляя доверием" Сердюкова
Стоит отметить, что в большинстве материалов Военно-следственного управления СК РФ, например, в постановлениях о возбуждении дела о мошенничестве при продаже загородного дома в Краснодарском крае (так называемой "виллы Сердюкова"), — о роли в происходивших событиях экс-главы военного ведомства сообщается крайне сухо и уклончиво: "должностные лица Департамента имущественных отношений (ДИО, который возглавляла Евгения Васильева — "Росбалт") Минобороны, превышая предоставленные им полномочия, организовали подготовку и издание директивы министра обороны…". В этих и некоторых других материалах дела дается полная юридическая оценка действий фигурантов — Васильевой, Егориной, Сметановой, Закутайло и других ("превышая полномочия", "из корыстных побуждений" и т.д.), а действия главы военного ведомства никак не характеризуются. Более того, даже фамилии Сердюков в документах нет, везде он значится просто как "министр обороны".
Однако в материалах о мошенничестве с акциями ОАО "31 ГПИСС" и недвижимостью ГУОВ следователи оценивают и поступки Сердюкова. "Лица (Васильева, Егорина и Закутайло — "Росбалт"), выполнявшие управленческие функции в ОАО "Оборонсервис" и… (перечисляются "дочерние" структуры этого ОАО, в том числе те, где гендиректором был Закутайло, – "Росбалт"), путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России и акционеров, по платежным поручениям перечислили на счет ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" (компании, возглавлявшейся однокурсницей Васильевой Екатериной Сметановой – "Росбалт") денежные средства на общую сумму 234 млн 900 тыс. рублей".
То есть, по последней версии СК РФ, Васильева просто обманывала своего доверчивого шефа Сердюкова, а сам он ничего не знал об аферах, которые за его спиной "прокручивали" подчиненные.
Однокурсники в Минобороны
Из материалов дела становится понятно, что дальнейшее расследование будет продвигаться не "вверх", а "вширь". Следователи сейчас подробно изучают деятельность подруг Васильевой, оказавшихся в системе Минобороны. В первую очередь речь идет о сокурснице Васильевой по юрфаку СпбГУ Людмиле Егориной, которая в разное время занимала должности и.о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" и руководителя ГУОВ. В частности, сейчас ведется расследование о продаже по заниженной стоимости объектов ГУОВ.
"В июне 2011 года генеральный директор ОАО "ГУОВ" Егорина Л.М… выполняя управленческие функции в коммерческой организации вопреки ее законным интересам и охраняемым законам интересам государства, в целях извлечения выгод и преимуществ для лиц, возглавляющих и распоряжающихся ОАО "Гранит-Кузнечное", осуществляющих хозяйственную деятельность на рынке щебня гранитного в границах Санкт-Петербурга, желая угодить лицам, входящим в состав органов управления ОАО "ГУОВ" и ОАО "Оборонсервис" (имеется в виду Васильева — "Росбалт"), и другим, приняла решение о реализации рентабельного предприятия ООО "436 КНИ" ОАО "Гранит-Кузнечное" по заниженной стоимости".
По версии следствия, Егорина также незаконно безвозмездно передала "Гранит-Кузнечному" лицензию на право пользования недрами на месторождении Пруды-Моховое-Яскинское.
В ВСУ СК РФ полагают, что Егорина вместе с Васильевой принимали активное участие в афере при продаже зданий в Большом Предтеченском переулке Москвы, принадлежавших ГУОВ.
"4 июля 2011 года члены совета директоров ОАО "Оборонсервис" (в составе председателя — начальника ДИО Минобороны Васильевой, членов — начальника управления по координации осуществления прав собственника МО Штыкулина, и.о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" Егориной), действуя вопреки законным интересам коммерческой организации и охраняемым законом интересам государства, одобрили сделку по продаже данного имущественного комплекса ООО "Теорема" по заниженной цене".
Следствие приходит к выводу, что "противоправные действия указанных лиц привели не только к причинению ущерба ОАО "ГУОВ", но и повлекли нарушение имущественных интересов его учредителя – Российской Федерации". Сумма ущерба от сделки со зданиями в Большом Предтеченском оценивается в 202 млн рублей.
Недвижимость Минобороны приватизировали на "военные" деньги
ВСУ СК РФ подробно выстроило и всю схему, по которой действовали бывшие сокурсницы, а также выяснило, откуда они получили средства на скупку недвижимости Минобороны по дешевке в своих интересах.
По версии следствия, 10 апреля 2009 года министр обороны Анатолий Сердюков назначил на должность начальника ДИО Евгению Васильеву, а 15 февраля 2011 года и. о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" стала Егорина, которая "в период 1996-2001 годов совместно с Васильевой обучалась в Санкт-Петербургском госуниверситете". По решению главы военного ведомства Васильева и Егорина были включены в состав советов директоров ряда субхолдингов и дочерних обществ ОАО "Оборонсервис". 1 апреля 2011 года состоялось заседание совета директоров ОАО "Оборонсервис", на котором, по предложению Васильевой, в качестве организации, оказывающей услуги по оценке имущества военного ведомства, было определено ООО "Кэпитал консалтинг". На этом же совещании ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" получило право оказывать агентские услуги при реализации недвижимости.
Как отмечается в материалах дела, при этом Васильева ранее работала юристом в фирме, "аффилированной с ООО "Кэпитал консалтинг". А гендиректор и учредитель "Эксперта" Екатерина Сметанова являлась однокурсницей Васильевой и Егориной. "Это может свидетельствовать о сговоре и корыстной заинтересованности указанных лиц при осуществлении своих полномочий".
Дальше, по версии следствия, сокурсницы стали формировать денежную базу для последующих афер. Несмотря на то, что с покупателями недвижимости Минобороны велись переговоры напрямую, документы оформлялись так, что агентом по сделкам выступал "Эксперт", которому "дочки" ОАО "Оборонсервис" исправно перечисляли проценты с каждой суммы, полученной от продажи зданий. Оперативники МВД РФ полагают, что часть недвижимости продавалась по заниженной стоимости, за что Сметанова отдельно получала "откаты" от покупателей.
Когда в декабре 2011 года на счетах структур Сметановой скопилась крупная сумма денег, она по договору займа перечислила эти средства ООО "ВитаПроджект", учредителями которого являлись "Эксперт" и Алексей Наумкин. Последний также был гендиректором "ВитаПроджект" и начальником юротдела "Эксперта".
Именно "ВитаПроджект" на деньги, уплаченные Минобороны в качестве агентского вознаграждения, с декабря 2011-го по январь 2012 года купил часть наиболее "лакомых" объектов военного ведомства. В частности, пакет акций ОАО "31 ГПИСС", которому принадлежат ряд зданий в Москве.
Как считает следствие, ООО "Кэпитал консалтинг" оценивало имущество МО по заниженной стоимости, введенный в заблуждение министр обороны подписывал нужные директивы, ООО "ВитаПроджект" покупало объекты военного ведомства по дешевке, а "Эксперт" даже с этих сделок продолжал получать агентские проценты.
Дом у моря с видом на ФНС
ВСУ СК РФ особенно тщательно изучало особенности сделки по продаже загородного дома в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, который местные жители прозвали "дача (или вилла) Сердюкова".
Как следует из материалов дела, ранее данный объект принадлежал "дочерней" структуре Федеральной налоговой службы ФГУП "СПб Инжтехцентр". Напомним, до того как стать министром обороны Анатолий Сердюков возглавлял ФНС. Однако в апреле 2010 года правительство по просьбе военного ведомства передало "СПб Инжтехцентр" из ведения ФНС в ведение Минобороны, где ФГУП получил новое название — "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны". А потом "должностные лица ДИО, превышая предоставленные им полномочия, …подготовили проекты и обеспечили реализацию министром обороны" ряда правовых актов.
28 мая 2010 года Сердюков перевел загородный дом в Пересыпи с баланса ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны" на баланс ФГУ "Загородная КЭЧ района". 13 октября 2010 года Сердюков распорядился закрепить загородный дом уже за ГУП "Окружной материальный склад" ("ОМС"). 28 декабря 2010 года министр обороны подписал приказ о приватизации ГУП "ОМС", в перечень имущества которого, тоже подлежащего приватизации, Васильева включила и объект недвижимости в Темрюкском районе. И в том же декабре Минобороны начало возведение в Пересыпи загородного комплекса, на который в общей сложности МО истратило 328 млн рублей бюджетных денег.
18 марта 2011 года ГУП "ОМС" было зарегистрировано как ОАО. То есть приватизация состоялась. 13 апреля гендиректором "ОМС" был назначен Максим Закутайло – муж Екатерины Сметановой и однокурсник Васильевой. По версии следствия, в мае 2011 года Закутайло попросил ООО "Кэпитал Консалтинг" провести оценку загородного дома у моря по состоянию на 28 декабря 2010 года – на период, когда в Пересыпи еще не начали строить шикарный особняк. Примечательно, что к этому моменту все старые здания в Пересыпи были снесены, а на их месте начал появляться новый современный комплекс.
Несмотря на это, "Кэпитал консалтинг" дал заключение, что стоимость объекта составляет 92,1 млн рублей. 19 августа 2011 года "должностные лица ДИО, превышая полномочия, организовали подготовку и издание директивы министра обороны", согласно которой совету директоров "ОМС" предписано одобрить реализацию загородного дома в Пересыпи как "непрофильного актива". В этой же директиве министра указана и продажная цена – 92,1 млн рублей. За эту сумму в сентябре 2011 года "дачу Сердюкова" купило ООО "СитиИнжиниринг". Кто реальный владелец этой фирмы, в материалах дела пока не указывается. Там отмечено только, что "покупатель этой недвижимости – ООО "СитиИнжиниринг" — был известен продавцу задолго до осуществления сделки". И даже с этой сделки, по решению Закутайло, агентский процент в размере 5 млн рублей был перечислен фирме его супруги "Эксперт".
Стоит отметить, что в тексте уголовных дел обращается внимание, что возбуждены они по материалам Департамента военной контрразведки ФСБ РФ и Главной военной прокуратуры».
|