Станет ли Кирилл Коротков вторым Сергеем Магнитским?
Менеджер, предупредивший силовиков о захвате и умышленном банкротстве крупного стройпредприятия Минобороны, сам оказался за решеткой
«Еще два года назад, после гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского, Дмитрий Медведев подписал закон, смягчающий меры наказания в отношении обвиняемых в экономических преступлениях. Отныне суды должны отпускать таких обвиняемых под залог, назначая арест лишь в исключительных случаях. Однако нарушения президентского закона допускаются сплошь и рядом.
Так, 12 апреля Хамовнический райсуд Москвы отправил на время следствия за решетку бывшего главного финансиста ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ» (ПРП) Кирилла Короткова.
«Органами предварительного следствия Короткову К. Г. инкриминируется хищение бюджетных средств путем внесения в акты выполненных работ фиктивных сведений об их объемах», – сказано в постановлении об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Обвинения в адрес финансиста – тема отдельная, мы к ней еще вернемся. Но то, что они носят экономический характер – вещь очевидная для всех… кроме суда и прокуратуры. И к этому мы вернемся тоже.
Но факт налицо – Короткова арестовали до вынесения приговора, и арестовали именно за предпринимательскую деятельность. А по сути, за то, что мешал банкротить крупное и некогда успешное предприятие. Более полутора лет он писал в Военное следственное управление и прокуратуру заявления о том, что готовится «рейдерский захват» ПРП с его последующим банкротством, но от этих бумаг силовики регулярно отмахивались. Первая реакция появилась, лишь когда в прессе была опубликована статья на эту тему: «Рейдеры по тылам». Короткова тут же обвинили в том, что он «предпринимает активные действия по противодействию органам предварительного следствия», и задержали. Хотел поймать за руку вора? Добро пожаловать в тюрьму! Невзирая на закон президента.
Перспектива на распил
Что же это за ПРП, из-за которого следствие и суд на такое пошли? Название вроде не на слуху, но в тихом омуте водятся не только черти, но и деньги. Когда-то Производственно-ремонтное предприятие Министерства обороны Российской Федерации занималось капстроительством, ремонтом и эксплуатацией военных объектов. К 2009 году только балансовая стоимость его активов перевалила за 1,7 млрд рублей, а рыночная оценка, разумеется, была выше даже не на порядок. Словом, было что банкротить. В том же 2009 году предприятие было акционировано и стало называться уже не ФГУП, а ОАО «ПРП». С перспективой на дальнейший распил.
В марте 2009-го, непосредственно перед процедурой акционирования, тогдашний начальник ПРП Сергей Галинич признался Короткову в том, что некто Игорь Моторин от имени чиновников Минобороны и правоохранительных органов предложил обанкротить предприятие и растащить активы. В противном случае обещал арест и срок за экономические преступления. Тогда же Галинич рассказал, что сообщил обо всем этом куратору предприятия от ФСБ, но тот ответил, что Моторин «пользуется доверием».
А в мае состоялся разговор Моторина уже с самим Коротковым. «Собеседник» ознакомился с видеозаписью этой беседы. На ней видно и слышно, как Моторин угрожает уголовным преследованием не только руководителю ПРП, но и главному финансисту предприятия, ссылаясь на личные связи в верхах: на первых лиц Минобороны, на органы, на «иркутских», у которых прокуроры повсюду – и в Генпрокуратуре, и на местах, – на силовые подразделения, которые «объявят охоту, арестуют, закроют».
Контора пишет
Во время судебного заседания выяснилось, что «Моторин потребовал от Короткова, как от руководителя финансовых служб предприятия, необоснованно передать денежные средства в сумме нескольких десятков миллионов рублей юридическим и физическим лицам, которые им, Моториным, будут указаны». Тот, разумеется, отказался. А спустя год Короткова обвинили в незаконном получении фундаментных блоков и плит перекрытия для своего загородного дома. Дом у финансиста действительно есть, но одноэтажный деревянный, однако слова Моторина о его связях с важными людьми в органах оказались, видимо, правдой. Обвинение осталось в силе. Одновременно на предприятие посыпались иски от непонятных контор по непонятным долгам за непонятные работы или поставки – главные признаки рейдерства. Кто за всем этим стоял, можно только предполагать, но вскоре в ОАО «ПРП», согласно директиве министра обороны №396 от 16.08.2010 г., появился новый директор – Сергей Макаров. Весь персонал организации, кроме 8 человек, был уволен, производственные работы прекращены, а 32 из 39 земельных участков и 170 зданий и сооружений из 211 выставлены на продажу, хотя эксплуатация всех объектов, судя по бухгалтерским документам, до сих пор приносила государству весомую прибыль.
К каким только силовикам, включая лично генпрокурора Юрия Чайку, Коротков не обращался с сообщениями о попытке распилить ПРП – повсюду получал отписки: там, оправдывая бездействие, ссылались на отсутствие то фактов, то полномочий, а то и вовсе на указания Министерства обороны о приватизации. Дескать, приватизация и банкротство – по сути одно и то же. И ведь поспорить сложно.
Лишь в начале этого года, спустя более полутора лет после первого обращения Короткова, следственные органы признали, что ПРП в самом деле банкротят. И арестовали… самого Короткова. С подачи ФСБ, по роду обязанностей курирующей предприятие.
Зам. начальника 5-го отдела департамента внешней контрразведки ФСБ полковник Сабиров выдал справку, что Коротков может скрыться от следствия и суда, правда, в этой справке и словах прокурора оказалось много ляпов и нестыковок. В прошлом году Коротков дважды выезжал за границу? Но оба раза, как можно догадаться, возвращался и никуда бежать не спешил. У Короткова при обыске нашли ксерокс его старого таджикского паспорта, по которому он может скрыться? Но сам паспорт был сдан еще лет 10 назад при получении российского гражданства, о чем на Лубянке не могут не знать.
Коротков пытался через посредников угрожать свидетелям? Но никаких свидетелей угроз этим свидетелям тоже нет, да и появилась эта информация не после самих «угроз», а после обращения Короткова в СМИ, что тоже само по себе подозрительно. В справке указано, что Коротков может продолжать расхищать бюджетные средства при работе в ПРП? Но Коротков там уже давно не работает! Да что там: до кучи Короткова обвинили… в банкротстве ПРП! То есть именно в том, к чему принуждали руководителей ПРП и чему Коротков более полутора лет пытался противодействовать!
Предпринимательство вне закона
Тут надо оговориться, что многое из вышенаписанного – абсолютно, по мнению следствия, секретная информация. И с самого Короткова, и с его адвоката предусмотрительно взяли подписку о неразглашении. Не дай бог информация о распиливании многомиллиардных активов Минобороны приобретет огласку, тогда ведь кто-то может недосчитаться ожидаемых барышей.
К счастью, недавнее рассмотрение в Мосгорсуде кассационной жалобы на арест Короткова было открытым. И там можно было узнать много о том, как жулики со связями дербанят военное имущество. Плохо, что все это было неинтересно самому суду. Финансиста так и оставили за решеткой по обвинению в хищении бюджетных средств. Решение Мосгорсуд вынес за десять минут, до этого несколько раз прерывая адвоката требованиями сократить четкие, основанные на материалах дела доводы, доказывающие незаконность ареста предпринимателя за предпринимательскую деятельность и приводящие доказательства оказания давления на его подзащитного (в том числе тем, что в день ареста Короткову дали поесть только после требования адвоката). Но суд внимательно послушал прокурора, несвязно говорившего о том, что ПРП, где работал Коротков, организация вроде предпринимательская, а вроде не совсем.
Я не юрист и не знаю, виновен предприниматель Коротков или нет в каких-либо экономических преступлениях. Пусть будет суд и будет приговор. Но даже мне, не юристу, понятно, что за экономические преступления на время следствия сажать нельзя. Президент запретил. Да, бывший, но президент, и его закон никто не отменял.
Однако еще суд первой инстанции в отношении Короткова виртуозно постановил, что, раз хищение «не предполагало извлечение прибыли на законных основаниях», значит, оно не экономическое. Получается что ж тогда, экономическое преступление – это извлечение прибыли «на законных основаниях»? И любой, кто получает законную прибыль, изначально преступник? Бред какой!
«Смешались в кучу кони, люди, – недоумевал на кассации адвокат Короткова Дмитрий Опарин. – По мнению Хамовнического суда, все законное извлечение прибыли преступно, но не подстражно. Неплохая обвинительная позиция в отношении законного извлечения прибыли, то есть законной предпринимательской деятельности в Российской Федерации».
Впрочем, Мосгорсуд вердикт своих хамовнических коллег ожидаемо поддержал и оставил финансиста за решеткой. И сколько он там будет сидеть – неизвестно. Есть опасения, что еще года полтора, пока от ПРП, где Кирилл Коротков некогда работал, не останутся лишь рожки да ножки. Да счета на Каймановых островах». Олег Ролдугин, «Собеседник», №20
|