«Вскрыт новый факт продажи объектов Минобороны по заниженной цене. Это касается дела "Оборонсервиса", - передает 7 ноября радио «Русская служба новостей» (РСН). - Следствию переданы материалы о попытке реализации акций и недвижимости предприятия из структуры этого ведомства. Цена объектов была занижена на 590 миллионов рублей. Об этом сообщает сайт Главной военной прокуратуры».
«Шестое по счету уголовное дело в «большом деле» «Оборонсервиса» касается продажи нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области, - пишет сайт русскоязычной версии журнала Forbes. - Решение о том, что этот актив более не пригодится Военно-морскому флоту, принял совет директоров госкомпании. В руководящем органе заседала и одна из основных фигурантов расследования, ближайшая соратница Сердюкова Евгения Васильева, в прошлом возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны».
«Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области в 2010 году был преобразован в акционерное общество с безвозмездной приватизацией имущества. Затем с санкции бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова комплекс был признан ненужным флоту и продан за 455 миллиона рублей (при оценочной стоимости в 452 миллиона - то есть с формальной прибылью)», - сообщает сегодня Лента.Ру.
«"По первичным подсчетам, его оценка на момент продажи в 452 миллиона рублей была занижена как минимум на 240 миллионов", - цитирует в среду сообщение Главной военной прокуратуры «Московский комсомолец».
«Главная военная прокуратура расценивает сделку как «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Именно по этим статьям военные прокуроры предложили возбуждить дело своим коллегам из следственных органов», - подчеркивает Forbes.
«Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона», - уточняет Газета.Ру.
Также прокуратура передала следствию материалы о попытке продажи по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости акций и недвижимости предприятия из структуры «Оборонсервиса».
«В следственные органы переданы материалы по факту попытки продажи в городе Москве по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО «43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат» (ныне входит в структуру ОАО «Оборонсервис») – уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса», – говорится в сообщении”.
В среду СМИ сообщили о том, что у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова был серьезный конфликт с ФСБ. По данным прессы, «компромат», легший в основу уголовных дел «Оборонсервиса» собрали именно военные контрразведчики, а не Главная военная прокуратура.
Например, «Труд.Ру» сегодня пишет: «бывший министр обороны Анатолий Сердюков имел конфликт с Федеральной службой безопасности. Конфликт связан с кадровыми назначениями в спецслужбе, куда при Сердюкове пришли люди из Министерства обороны.
«Трения были и с ФСБ», - заявил источник в спецслужбах. Как пояснил источник, Сердюков содействовал назначению начальником управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева, который раньше работал помощником министра обороны. Это вызвало негативную реакцию среди руководящих сотрудников ФСБ.
Кроме того, недовольство вызвало создание военной полиции. В ФСБ опасались, что, если эта служба будет полностью подконтрольна Минобороны, она затруднит работу военной контрразведки в войсках.
«Именно военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела по «Оборонсервису»», – рассказал сотрудник ФСБ».
О «странной позиции» Главной военной прокуратуры по отношению к махинациям высшего военного руководства Агентство федеральных расследований FLB сегодня рассказало в публикации «Сонное царство Фридинского».
|