“Лучшие силы следственного отдела краевого УМВД брошены на расследование финансовых махинаций в банке «Камчатка». В кассе кредитного учреждения еще в июле обнаружили недостачу — 145 миллионов рублей. Куда исчезли деньги — до сих пор непонятно. Но следствие полагает, что их банально украли. Причем не за один день. Скорее всего, банк обворовывали в течение нескольких месяцев буквально под носом сотрудников главного управления Центробанка по Камчатскому краю, в чьи обязанности входит надзор за деятельностью кредитных учреждений региона, в том числе банка «Камчатка», - пишет “Новая газета”.
Не исключено, что кражи из кассы продолжались бы и сегодня. Но в начале лета основной акционер «Камчатки» предприниматель Александр Никитин решился-таки уволить президента банка Юрия Петрова. На его место планировалось назначить финансиста Анатолия Сулимова. Именно он, еще даже не успев вступить в должность, обнаружил в кассе банка огромную финансовую дыру. Это открытие Сулимов совершил не потому, что стал обладателем конфиденциальной информации, получил доступ к секретным документам или обнаружил в себе экстрасенсорные способности. Он просто зашел на сайт ЦБ РФ и изучил отчетность банка «Камчатка». Этого оказалось достаточно, чтобы понять: с «Камчаткой», мягко говоря, не всё в порядке.
Каким же образом финансист при помощи интернета сумел раскрыть крупную аферу? Как выяснилось, сделать это было не так уж сложно. Сулимов обратил внимание на любопытный нюанс. По бумагам, в кассе банка мертвым грузом лежали огромные суммы наличности. Причем в течение года они продолжали неуклонно расти. Получалось, что значительная часть средств, привлекаемых банком у населения и юрлиц, скапливалась в хранилище. А это очень тревожный сигнал. Ведь деньги должны работать, приносить прибыль — иначе банк разорится. Сулимов предположил, что в реальности миллионов в кассе не так много, как значится в отчетах. И его предположение подтвердилось.
Когда началось расследование, стало понятно, что «дыра» у «Камчатки» была не только в хранилище. В банкоматах полицейские не досчитались 21 миллиона рублей. Сколько денег было похищено по безналу — до сих пор неизвестно. Специалисты полагают, что более 200 миллионов…
Кто так хорошо поживился за счет вкладчиков — теперь выясняют следователи. Под подозрение, естественно, попал бывший президент банка Юрий Петров. Но он, очевидно, сообразив, что дело пахнет тюрьмой, сказал полицейским, будто бы деньги находятся в пути — от одного филиала банка к другому. И сам отправился в путь. По одним данным — в Израиль, по другим — в Москву. Из путешествия он пока не вернулся…
Крупнейший акционер «Камчатки» Александр Никитин полагает, что судьба принадлежавшего ему банка была бы не столь печальной, если бы в ситуацию активно вмешалось главное управление ЦБ по Камчатскому краю. В самом Центробанке критику считают несправедливой.
По словам начальника управления Альбины Конжеровской, банк «Камчатка» давно находился под очень пристальным наблюдением. Более того, Никитину неоднократно указывали на недостатки в работе банка, в том числе и на излишек средств в кассе. Но собственник реагировал на замечания слабо. За что и поплатился.
«Камчатку» просто обокрали, — сказал один из руководителей главного управления. — Вины ЦБ в этом нет. Ведь если у вас обворуют квартиру, которую вы не закрыли на ключ, вы не станете обвинять в этом полицию».
Здесь с банкиром можно поспорить. Если обворовывают квартиру, за которой полиция пристально следит в течение нескольких месяцев, то вопросы все-таки возникнут. Особенно если полицейские отлично экипированы, обладают большими полномочиями и получают за свои труды хорошие деньги.
Одна из задач камчатского управления Центробанка, в котором работают сотни сотрудников, — надзор за местными кредитными учреждениями. А их, к слову, не так уж и много. Несколько лет назад в Камчатском крае было зарегистрировано 8 банков. К нынешнему лету их осталось четыре. Теперь, после банкротства «Камчатки», будет три. Один из оставшихся банков, как говорят, с недели на неделю должен быть продан. Поэтому, вполне возможно, скоро ЦБ придется надзирать всего лишь за двумя банками. Но речь о глобальном сокращении штатов в управлении тем не менее не идет. И можно предположить почему. Если начать сокращения в подобных структурах, то где же будут работать родственники прокуроров, чекистов, крупных чиновников, да и самих банкиров? О зарплатах в Центробанке на Камчатке ходят легенды. Какие они — никто из простых смертных не знает. Известно лишь, что они очень большие и всё время растут.
Руководитель управления Альбина Конжеровская, по слухам, получает около одного миллиона рублей в месяц. Это не считая доплат и премий. Сотни тысяч зарабатывают ее замы, начальники отделов и прочие очень нужные стране специалисты.
Почему информацию о доходах тружеников ЦБ так тщательно скрывают — сказать сложно. Губернатор, например, ежегодно отчитывается о своих официальных заработках, депутаты Госдумы, премьер-министр и президент страны — тоже. Но размер денежного довольствия госбанкиров остается тайной. Каким способом можно устроиться в Центробанк — тоже загадка. Говорят, что наибольшие шансы попасть в число избранных есть у родственников действующих банковских работников. Камчатское управление, например, славится своими династиями. Родители стараются пристроить туда детей, дедушки и бабушки — внуков. В банке даже есть поговорка: если тебе предлагают повышение, значит, кто-то из начальников умер.За должности здесь стараются держаться до последнего. Никому не хочется терять отличную зарплату, которая увеличивается в зависимости от выслуги лет, вкусно питаться в дешевой банковской столовой, бесплатно лечиться в здравпункте, а в свободное время расслабляться на ведомственной базе отдыха.
…Не хотелось бы бросать тень на всех работников камчатского управления Центробанка. Среди них, безусловно, есть и хорошие специалисты. О той же Альбине Конжеровской местные финансисты отзываются с уважением. Но в целом признают, что структура ЦБ чрезмерно раздута, а компетенция его сотрудников не всегда соответствует требованиям.
Но это, по большому счету, не только камчатская проблема. Управления Центробанка существуют во всех субъектах Российской Федерации. Числятся в них десятки тысяч людей. Если всю эту орду поставить к станкам и научить работать, ВВП страны вырастет значительно.
Впрочем, не только в Центробанке, но и в других финансовых госучреждениях начальство не жалеет денег на свое содержание. На Камчатке пару лет назад широкую известность приобрела история о том, как руководящий состав регионального управления Федерального казначейства, ежемесячно получая под 200 тысяч рублей, еще и годовые премии себе выписывал — по 8—10 миллионов.
Этот факт, естественно, долгое время пытались скрыть. Нечего, мол, местным жителям заглядывать в карманы банкиров и казначеев. Вот в карманы пенсионеров заглядывать можно. Когда им к пенсии накидывают хотя бы по сотне рублей, чиновники с гордостью трубят об этом из всех телевизоров. Поэтому на Камчатке всем известно, что средняя пенсия у нас составляет порядка 14 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же стоят коммунальные услуги в трехкомнатной квартире. Чиновники тем не менее называют нашу пенсию достойной. Ну конечно, она достойная. Всего лишь в 714 раз меньше казначейской премии…»
Иэто, стоит отметить, не единственный скандал, напомнивший жителям России о существовании далекого дальневосточного края.
В конце августа в публикации «Комсомольцы» не прошли проверку» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отправил в отставку свое правительство. Члены краевого кабинета министров, в основном соратники главы региона по комсомолу, за год с небольшим своей работы стали фигурантами множества скандалов.
Правительство Камчатского края в четверг неожиданно было отправлено в отставку в полном составе его председателем, губернатором края Владимиром Илюхиным. Пока все оставшиеся 22 члена кабинета министров продолжают исполнять свои обязанности. Илюхин объявил, что отставка краевого правительства вызвана последними скандалами, связанными с его членами. Самой последней историей такого рода стал арест министра спорта и туризма Виктора Кравченко, обвиненного в мошенничестве на 7 млн рублей.
Дело Кравченко было далеко не единственным скандалом в администрации края.
Вице-губернатор края и министр имущественных отношений Виктор Писаренко в июне, через год после назначения, получил административный штраф за неисполнение требований прокуратуры вовремя отправлять ответы на запросы граждан, а уже в августе, когда ушел в отставку «по семейным обстоятельствам», стал фигурантом дела о коррупции в имущественном комплексе.
В ноябре прошлого года под стражу за взятку в 1 млн рублей и злоупотребление служебным положением был взят министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Силюков, а в июле вскрылась афера с банком «Камчатка» – после обнаружения местным МВД пропажи со счетов вкладчиков 145 млн рублей президент банка Юрий Петров покинул регион в неизвестном направлении.
При этом бóльшая часть проштрафившихся краевых администраторов – соратники и коллеги по комсомольской деятельности Илюхина в 1980-е годы, многих из которых он сам пригласил на работу, будучи назначенным президентом на свою должность в марте прошлого года. В крае давно подшучивали на тему, что нынешняя администрация – это филиал Камчатского обкома ВЛКСМ двадцатилетней давности. Четыре вице-губернатора, два министра, и множество чиновников – бывшие комсомольские функционеры.
Многочисленные скандалы, связанные со старыми соратниками Илюхина, бросили тень и на самого губернатора, к которому в крае отношение скорее позитивное, особенно если сравнивать с его предшественником Алексеем Кузмицким, который был извне «парашютирован» на Камчатку администрацией президента и являлся, как считали многие, неприкрытой креатурой «Газпрома». За полтора года Илюхину удалось урегулировать отношения с коренными и малочисленными народами региона, испорченными его предшественником, и начать массовое жилищное строительство и дорожные работы в городах и поселках края, считает местный политолог Владимир Ефимов.
«Отставка правительства региона – это ответ критикам губернатора, утверждавшим, что он не способен на решительные действия и «не сдаст своих», – заметил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт, по чьему мнению, новый состав краевого кабмина может обновиться не менее чем наполовину. При этом Ефимов не исключает, что Илюхину, имеющему всего полуторагодовалый опыт губернаторства и не располагающему значительной «скамейкой запасных», придется обратиться за помощью к полпреду президента и министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву. «Являясь (в хорошем смысле этого слова) «птенцом команды Ишаева», Илюхин вполне может воспользоваться его рекомендациями и включить в состав правительства «варягов»», - сообщала Газета.Ру.
Накануне в публикации «Спорт довел до отставки» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в четверг отправил в отставку краевое правительство в полном составе.
«Все члены правительства отправлены в отставку, но до особого распоряжения продолжают исполнять свои обязанности», – сказал источник в каревой администрации.
Губернатор объяснил причины отставки регионального кабинета министров тем, что за последнее время на Камчатке произошло несколько инцидентов, которые, по его мнению, дискредитируют органы власти субъекта.
«Сегодня мною подписано распоряжение об отставке правительства», – заявил Владимир Илюхин.
«Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки», – отметил губернатор.
По его словам, новый состав правительства края будет сформирован в течение месяца.
«Отставка правительства – это не «чистка рядов», это своего рода проверка, переаттестация. Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности. Надеюсь, что в результате ряд чиновников смогут сохранить свой пост и продолжат работу, ведь они высококлассные специалисты с большим опытом. Но еще раз повторю, те, кто запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия, будут уволены», – сказал губернатор.
Громкое дело связано с министром спорта Камчатского края Виктором Кравченко. Его обвиняют в мошенничестве почти на 7 миллионов рублей».
|