* Дата рождения 21 декабря 1937 г. * Место рождения г. Ленинград
Семейное положение
Женат. Имеет двоих детей
Образование
В 1960 году окончил Московский финансовый институт.
Профессор, доктор экономических наук
Звания, награды
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Основные этапы биографии
1960 г. - окончил Московский финансовый институт. 1960 - 1961 гг. - бухгалтер Госбанка СССР. 1961 - 1965 гг. - бухгалтер, инспектор, эксперт, начальник отдела Внешторгбанка СССР. 1965 - 1967 гг. - директор Московского народного банка (Moscow Narodny Bank ) в Лондоне. 1967 - 1972 гг. - зам. управляющего, управляющий отделением Московского народного банка в Ливане. 1972 - 1974 гг. - зам. начальника управления Внешторгбанка СССР. 1974 - 1977 гг. - председатель правления Советского банка в ФРГ. 1977 - 1982 гг. - управляющий отделением Московского народного банка в Республике Сингапур. С 1982 г. - начальник управления, зам. председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР. 1983 - 1985 гг. - заместитель председателя правления Банка для внешней торговли СССР. 1985 - 1987 гг. - первый заместитель председателя правления Внешторгбанка СССР. 1988 - 1989 гг. - первый заместитель председателя правления Банка внешнеэкономической деятельности СССР. 1989 - 1991 гг. - председатель правления Государственного банка СССР. 1991 г. - председатель Государственного банка СССР. 1992 г. - руководитель департамента по вопросам кредитно-денежной политики Международного фонда экономических и социальных реформ "Реформа". 1992 - 1994 гг. - председатель Центрального банка России. 1993 - 1994 гг. - полномочный представитель РФ в Совете Межгосударственного банка, председатель Совета Межгосударственного Банка СНГ (МГБ). 1994 - 1995 гг. - работа в научно-исследовательском институте банка России. С 1996 г. - председатель правления Международного московского банка. 1998 г. - Председатель Центрального Банка РФ. В ноябре 1998 года назначен управляющим от России в МВФ. В августе 2000 года освобожден от должности представителя России в МВФ. В сентябре 2001 года заявил, что не намерен оставаться на посту главы ЦБ на новый срок (срок полномочий истекает в октябре 2002 года). 15 марта 2002 года досрочно отправлен в отставку с поста главы ЦБ.
Сторонние оценки, характеристики
В сентябре 2001 года Геращенко заявил, что не намерен оставаться на своей должности на новый срок (нынешний срок его полномочий истекает в октябре 2002 года). Есть предположение, что, готовясь к новому "забегу" за кресло главы ЦБ, Геращенко нарочно запустил "пробный шар", чтобы заставить активизироваться своих конкурентов, заранее выявить их, а затем - нейтрализовать. («Российская газета», 2001)
Первые считают, что Геракл сделал свое дело и может спокойно покинуть высокий пост. "Он уходит не в результате неудач, а на фоне резко возросших золотовалютных резервов, подконтрольной инфляции, стабильного валютного курса", - говорит президент НРБ Александр Лебедев. Вторые начинают вспоминать прежние высказывания Геращенко. "В каком-то интервью он говорил, что у него кот есть и он хочет котом заниматься; что он хочет стать учителем географии; что собирается на пенсию и за место не держится", - говорит руководитель консалтинговой группы "Банки, финансы, инвестиции" Александр Хандруев. («Ведомости», 2001)
"Геращенко давно воспринимается как постоянная величина".
Общеизвестна способность Геращенко отвечать на самые серьезные вопросы яркой шуткой, которая затем становится афоризмом. В мае прошлого года на просьбу Светланы Сорокиной прокомментировать слухи о своей отставке он махнул рукой: "Нехай клевещут! " А на вопрос об основной задаче на непростых переговорах с МВФ глава ЦБ мог ответить: "Вперед, к победе коммунизма". Геращенко и сам стал героем анекдотов. Например, такого фальшивого сообщения с ленты информагентства: "Председатель Банка России Виктор Геращенко награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Геращенко удостоен этой награды за большой личный вклад в развитие банковской системы. Сумма вклада не уточняется". («Ведомости», 2001)
Взгляды, позиция
Отвечая на вопрос о возможности либерализации валютного рынка, Виктор Геращенко сказал: "Если основная масса участников дорожного движения едет по правилам, то нам не нужно много милиционеров на улице. Но когда молодые участники движения, даже не сдав экзамены, а купив права, ездят как хотят, нужны милиционеры с длинной палкой и правом немедленного отзыва водительских прав хотя бы на полгода".
После утверждения Геращенко на посту председателя Центробанка осенью 1998-го он занял довольно жесткую позицию в отношении президентской администрации. Прежде всего благодаря усилиям главы ЦБ в совет директоров Банка России не прошел советник ГГПУ президента Вячеслав Прохоров. Зато стали членами совета директоров ветераны Госбанка СССР и Центробанка России, работавшие вместе с Геращенко: Арнольд Войлуков, Константин Шор, Людмила Гуденко и Надежда Савинская. Команда Виктора Геращенко в отличие от команды Дубинина неполитическая. Она может проводить по существу любую денежно-кредитную политику. (Журнал «Новое время», 2001)
Виктор Геращенко - человек не просто более чем авторитетный в банковском мире, но и отвыкший кому-либо подчиняться. («Коммерсантъ», 2000)
Своей антикризисной программой "Программой реструктуризации банковской системы" - Виктор Геращенко еще раз подтвердил, что может разрабатывать вполне реалистичные варианты спасения российских финансов.
Финансовая система, создававшаяся Геращенко, концептуально состояла из трех уровней. Во-первых, это Центробанк и крупнейшие банки, прежде всего с крупной долей государства в уставном капитале (Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, росзагранбанки). Они призваны обслуживать бюджетные счета и консолидировать под присмотром ЦБ валютную выручку экспортеров. Стабильность вкладов граждан должна была стать главным делом банков второго уровня - филиалов иностранных или контролируемых ими. Третий уровень - мелкие и средние банки, прежде всего в регионах должны обслуживать счета местных предприятий и администраций.
Дополнительная информация
В свободное время любит отдыхать в загородном доме, читать книги, смотреть киноклассику, играть в бильярд. Не чужд и светской жизни.
Виктора Геращенко иногда называют Гераклом. И говорят еще, что он ничуть на такое прозвище не обижается. («Век», 2000)
Говорят, Геращенко не популярен у населения. Речь идет об обмене 100 - и 50-рублевых купюр, который придумал премьер Павлов. Озвучить новость поручили Геращенко. Вначале председатель Госбанка пообещал, что никакого обмена не будет, и даже в свойственной ему афористичной манере дал руки на отсечение. А через несколько дней грянул обмен. В результате Геращенко приписывают следующий афоризм: Виктор Геращенко, отвечая на вопрос корреспондента, где взять деньги, говорит: "Покопаемся... Где-где? У населения".(Журнал «Новое время», 2001)
Геращенко всегда использовал эффект равноудаленности. В советские годы, работая в далеких от Москвы совзагранбанках. В эпоху реформ, не примыкая ни к одной из группировок властной элиты. И живет он не на Рублевке, а в месте, диаметрально ей противоположном, - под Мытищами. И пьет не водку, не коньяк и не пиво, а красное вино и виски. (Журнал «Новое время», 2001)
Машину Геращенко водит, по словам одного из его бывших коллег, "быстро и безопасно". То есть по правилам.
В начале 1999 года в конфликте Семьи и московских властей Геращенко поддержал Семью.