Звания, награды Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета". Многократный чемпион СССР, мира и Европы, двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады, трехкратный обладатель Кубка Стэнли (дважды как игрок и один раз как тренер).
Семейное положение Женат. Супруга - Лада, дочь Анастасия.
Основные этапы биографии
Воспитанник хоккейной школы ЦСКА. В команде мастеров дебютировал в 1975 г, выступал за ЦСКА до 1989 г. В 1994 году играл за "Спартак" (Москва). В 1989-1994 гг выступал за клуб НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз", в 1994-1998 гг - в "Детройт Ред Уингз". В НХЛ провел 662 матча, забросил 38 шайб. После завершения карьеры игрока стал помощником главного тренера "Нью-Джерси Дэвилз", с которым в 2000-м выиграл Кубк Стэнли. В августе 2001 года назначен генеральным менеджером и главным тренером сборной России на Олимпиаде-2002 в Солт - Лейк - Сити. 29 апреля 2002 года назначен председателем Государственного комитета России по физической культуре и спорту. В июле 2002 года избран председателем Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия". В начале сентября заявил, что намерен сесть за парту в одном из вузов, чтобы "научиться управлять спортивной отраслью и совершенствовать свои знания в этой области". 9 октября 2002 года объявил о начале акции "Расти со спортом". Основная цель данной акции - привлечь внимание к проблеме детского массового спорта. 15 октября 2002 года назначен заместителем председателя совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. 19 октября 2002 года получил значок "Заслуженный тренер России".
Сторонние оценки, характеристики
Чиновнические перспективы Фетисова кажутся сомнительными хотя бы потому, что он никогда не имел опыта подобной работы, совершенно не знаком с современными российскими реалиями, наконец, у него нет команды, которая помогла бы воплощению оригинальных идей. Немаловажными представляются и бытовые, житейские причины: двойное гражданство и устроенный быт в США. По информации, не горит желанием возвращаться в Москву супруга Лада, а дочка плохо говорит по-русски. («Известия», 2002)
Впервые в российском спорте появился человек, который профессионально работает со СМИ, а значит - уважает болельщиков. Можно быть уверенным, что на Олимпиаде мы всегда будем получать реакцию тренера на любое событие, и даже в случае поражения он придет на послематчевую пресс-конференцию. Сейчас Вячеслав создает себе имидж открытого, уверенного человека - причем делает это очень убедительно...Как ни странно, выросший в СССР Фетисов общение со СМИ строит по западному образцу. Он не избегает встреч с журналистами и умело использует их интерес к своей персоне. Существует мнение, что опыт работы за границей позволит нашим спортсменам построить в России новую систему профессиональных отношений с публикой. И Вячеслав Фетисов - главный кандидат на роль реформатора. (Vesti.Ru, 2002)
Фетисов - личность уникальная не только в нашем, но и в мировом хоккее. Он выиграл за свою карьеру все, что только можно. Причем как у нас, так и за океаном. Более того, закончив играть, стал в Америке преуспевающим тренером и бизнесменом. Все у него хорошо, всего у него в избытке...Фетисов хоккейный мир и его людей знает, как никто. Правда, возможно, он все же заблуждается и судит по себе. Для него родина всегда была родиной. Фетисов не захотел, например, уехать из СССР тайком, не захотел стать невозвращенцем, а отбегал по кабинетам чуть ли не год, но добился официального разрешения. Отправлял в родную спортшколу из-за океана комплекты спортивной формы для начинающих ребят, на что тратил до половины годовой зарплаты. (Журнал Персона, 2001)
Назначение Фетисова - акция неожиданная и ожидаемая одновременно. Безусловно, авторитет Вячеслава в России огромен и объясним: в качестве игрока Фетисов выиграл все регалии мирового хоккея, а в качестве тренера - ничего еще не проиграл. Но его приход в сборную едва ли получился бы столь стремительным, если бы не встреча с Путиным и не те слова поддержки, которые адресовал Тягачеву, Фетисову и Буре глава российского государства... В олимпийской сборной он и царь, и бог. Ему доверено формировать состав, он же назначит своих ассистентов, которые, правда, будут называться старшими тренерами сборной. («Известия», 2001)
Мнения, комментарии
Вячеслав Александрович Фетисов полон оптимизма. Пока все, за что он берется, удается. Помимо прочего, правительством принято важное его предложение о выплате официальных денежных премий чемпионам мира и Европы. Так, победители мировых первенств будут получать сумму, адекватную 7000 условных единиц, серебряные призеры - 3,5 тысячи, а бронзовые - 2,1. За победы на европейских чемпионатах - соответственно 3,5, 2,1 тыс. и 700 условных единиц. («Труд», 2002)
В августе Фетисов заявил, что ведется работа над новым законом о спорте, так как прежний, принятый в 1999 году, не работает. Создана рабочая группа юристов, которые должны подготовить проект нового документа.
Ведомство Фетисова считает одной из самых приоритетных задач вернуть из-за рубежа российских тренеров, которые сегодня вынуждены работать "против нас". Ведь ни для кого не секрет, что "несогласные" с ОКР и федерациями тренеры чаще всего вынуждены искать счастья за рубежом. Там их знания и опыт умеют оценить гораздо лучше.... Для полноценного контроля за развитием спорта в масштабе всей страны Вячеслав Фетисов предлагает выстроить вертикаль спортивной власти, во главе которой будет стоять совет по физической культуре и спорту при президенте - Госкомспорт будет ему подотчетен.
Своими основными ориентирами Фетисов назвал: «Во-первых, развитие здоровья нации и, во-вторых, большого спорта. Ведь спорт и физкультура - альтернатива острым социальным проблемам: наркомании и алкоголизму, которые распространились среди подростков, явившись следствием ослабления физкультурно-оздоровительной работы. Досуг детей, да и всего населения России, нужно заполнять как можно более полно, и спорт тут главный помощник».
Что за изменения предлагает Фетисов? Пожалуй, главное - это уже внесенная в правительство концепция развития спорта высших достижений. Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли, отыгравший десятилетие в Северной Америке, на каждом шагу и при любом удобном случае подчеркивает, что нам никак не обойтись без четких, раз и навсегда утвержденных планов. И потому его ведомство уже готовит план подготовки не только к летней Олимпиаде-2004 в Греции, но и к Зимней, которая состоится в 2006- м в Турине. (Труд», 2002)
Сейчас ведомство Фетисова выбило 2500 стипендий для спортсменов и 500 для тренеров, а в 2003-м количество получающих от Родины по 15 тысяч рублей возрастет вдвое. Как намекнул Вячеслав Александрович, его личные встречи с главой государства позволяют надеяться на полное взаимопонимание в финансировании.
СТО ДНЕЙ ФЕТИСОВА
Прославленный хоккеист не жалеет о том, что стал главой Госкомспорта Вячеслав Фетисов - фигура легендарная. Это аксиома. Его имя у всех на устах, невзирая на возрасты и звания. Ну а во время прощального матча Фетисова на трибунах хоккейного Дворца спорта присутствовал весь свет спортивной, культурной и политической элиты страны. А ещё Вячеслав был первым российским спортсменом, которого принял в Кремле новый президент страны и провёл с ним почти часовую беседу. После этого Владимир Путин назначил прославленного хоккеиста, многократного олимпийского чемпиона, проторившего дорогу нашим игрокам в НХЛ, двукратного обладателя Кубка Стэнли и экс-тренера "Нью-Джерси Дэвилз" председателем Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. Тогдашнее состояние дел в этом ведомстве без преувеличения можно было охарактеризовать как бедственное. Но вот спустя 100 дней после своего назначения Фетисов снова встретился с Владимиром Путиным. И ему было о чём с гордостью рапортовать.
- Эту встречу можно назвать своеобразным отчётом о проделанной работе, - рассказал Вячеслав Александрович корреспонденту "Версии". - А также разговором о том, как я вижу ситуацию со спортом в стране. Президент поддержал мои предложения, сказав, что нужно двигаться дальше в намеченном направлении.
- Каковы же сегодня ваши основные ориентиры?
- Во-первых, развитие здоровья нации и, во-вторых, большого спорта. Ведь спорт и физкультура - альтернатива острым социальным проблемам: наркомании и алкоголизму, которые распространились среди подростков, явившись следствием ослабления физкультурно-оздоровительной работы. Досуг детей, да и всего населения России, нужно заполнять как можно более полно, и спорт тут главный помощник. Например, мы собираемся возродить Спартакиаду народов России, она состоится в 2003 году. Это очень важное событие, которое привлечёт к занятиям спортом огромное количество людей всех возрастов...
- А если честно, по прошествии этих 100 дней вы ещё не пожалели, что впряглись в этот воз? Ведь в США в НХЛ у вас сейчас была бы тихая, спокойная жизнь...
- Вообще-то я никогда не жалею о содеянном. Но отчасти вы правы: чем больше я вникаю в суть, тем больше выявляется проблем. И всё же одновременно приходит уверенность в том, что мне новая работа по силам. И прежде всего потому, что я вижу, насколько это необходимо людям. Так что я не вижу никаких поводов для грусти. Конечно, за годы жизни в США у меня была возможность привыкнуть к абсолютному комфорту и в работе, и в повседневной жизни. Но когда тебе предлагают такое важное, нужное и ответственное дело, которое тебе к тому же нравится, неудобства уходят на второй план. Ещё я точно знаю: позитивный результат, если ты его видишь и ощущаешь, сглаживает всё, что пришлось ради него пережить. А я очень надеюсь, что уже в ближайшее время у нас такие результаты будут.
- Что вас беспокоит больше всего в области профессионального спорта?
- Все эти скандалы вокруг федераций, недовольство ими тренеров, спортсменов. Закон о спорте, принятый в 1999 году, до сих пор не работает. Поэтому уже создана рабочая группа, которая сотрудничает с рядом известных юристов, чтобы создать новый закон. Но для этого потребуется время - вы же прекрасно знаете, как тяжело у нас проходят законы. Между тем ни для кого не секрет, что у нас существуют проблемы даже с самим термином "профессиональный спорт". Его нужно правильно структурировать, здесь нет необходимости изобретать велосипед хотя бы потому, что в мире существует несколько профессиональных схем, которые успешно работают. И это тоже одна из задач - создание профессиональных ассоциаций, профессиональных лиг, для того чтобы профессиональный спорт не отбирал деньги у спорта массового. Нужно провести чёткие границы, чтобы каждый знал, чем он занимается и за что отвечает.
- Да уж, с контрактной системой, принятой на Западе, вы знакомы не понаслышке. Как вы её оцените?
- В ней гораздо больше плюсов. - А мы для неё уже созрели? - Я думаю, да. Безнаказанность порождает произвол - это совершенно очевидно. Если бы в США делами спорта руководили общественные организации, американские спортсмены были бы очень далеки от нынешних успехов. Поэтому нужны контракты, в которых всё оговорено. И каждый должен чувствовать свою меру ответственности в соответствии с контрактом.
- По-вашему, те скандалы, которые прогремели на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, - тоже следствие слабости работы Госкомспорта, в частности такого его подразделения, как спортивная медицина?
- Конечно, потому что спортивную медицину у нас попросту угробили. Я не понимаю, почему Россия до сих пор не является членом ВАДА - Всемирной антидопинговой ассоциации, которой переданы контролирующие права. А ведь все ведущие государства представлены в этой организации. Кроме того, многие наши лучшие специалисты в спортивной медицине ныне работают в лабораториях соперников... Между тем эти люди увезли с собой наши уникальные опыт и знания. В общем, мы просто обязаны воссоздавать спортивную медицинскую науку, которая была одной из лучших в мире.
- Ни для кого не секрет, что многое в области спорта сегодня держится на должном уровне исключительно благодаря спонсорам. Станет ли, на ваш взгляд, в обозримом будущем наш спорт таким же прибыльным бизнесом, каковым он является за рубежом?
- Я встречался со многими руководителями компаний, которые помогают спорту. Некоторые из них содержат и детские спортивные школы, и национальные команды профессиональных спортсменов. Но лично я считаю, что спонсоры должны больше внимания уделять детскому спорту. Например, я предлагаю им купить в общеобразовательную школу комплекты мячей с логотипом своей компании. Дети будут с ними играть и знать, кто подарил им эти замечательные мячи. Вот вам и лучшая реклама. А кроме того, это глобальный подход, потому что сразу целое поколение будет расти с добрым отношением к вашей компании.
- Но всё же, согласитесь, основная нагрузка в развитии спорта должна лечь на плечи государства...
- Знаете, совсем недавно я выступал на заседании правительства с защитой целевой программы физического воспитания и оздоровления детей, подростков и молодёжи в России на 2002-2006 годы, подготовленной вместе с Минздравом и Министерством образования. Было решено, что на её осуществление будут выделены средства: 30 процентов из госбюджета и 70 - из местных бюджетов. Мы, в свою очередь, попросили, чтобы нам прибавили ещё немного на проведение таких прославленных детских соревнований, как "Золотая шайба" и "Кожаный мяч". Помимо этого я полагаю, что есть необходимость и в разработке целевой программы по строительству тысячи физкультурно-оздоровительных клубов, которая недавно была озвучена на Госсовете. На мой взгляд, это должна быть долгосрочная программа на долгие годы, ведь очень важно, чтобы население, и особенно дети, могло заниматься спортом бесплатно.
- Вы вот ратуете за здоровье нации, а сами-то каким-нибудь видом спорта ныне занимаетесь? Для хоккея-то с вашей загруженностью тяжело время находить...
- Как человек ответственный, под грузом задач на первые два месяца практически забыл о себе. Однако навалившаяся усталость сама заставила сказать: "хватит!" Начал играть в теннис, футбол. Узнал, что команда Госкомспорта по мини-футболу в прошлом году была второй, теперь перед нами стоит задача стать первой. Я тоже попросился в эту команду: надеюсь, что смогу в неё попасть. Пытаюсь возобновить и свои хоккейные тренировки. И вообще, мне кажется, руководитель должен быть примером для своих подчинённых. Думаю, именно из-за того, что не все руководители регионов занимаются спортом, и уровень его развития на их подведомственной территории слабоват...
- Ну а по былой жизни в НХЛ не скучаете? Не тянет снова с хоккеистами поработать?
- Некогда мне скучать-то, слишком уж ответственное дело мне поручено. В своё время у меня была профессиональная мечта - стать первым россиянином, главным тренером команды НХЛ. И я был буквально в шаге от её осуществления... Но сейчас на некоторое время пришлось мечту отложить. А дабы не терять квалификацию, постараюсь бывать в детских спортивных школах, попрошу местных тренеров дать мне возможность потренировать ребят, покататься с ними вместе... Уверен, им пригодится мой колоссальный опыт: ведь помимо НХЛ я прошёл армейскую хоккейную школу победителей, созданную Анатолием Тарасовым. Однако сейчас передо мной стоят куда более важные задачи. А талантливых российских детей на мою долю ещё хватит! («Версты», 2002)
Дополнительная информация
Из интервью. «Когда мне было 28 лет я решил, что сыграю ещё одну Олимпиаду, в Калгари, и уйду. В 30 лет. Физически я был ещё силен, но чувствовал, что начал сильно уставать от обстановки морально... Новые силы помогла мне найти моя жена Лада. Вообще успех мужчины в жизни на 50 процентов или даже больше разделяет жена. Крепкий тыл - то самое основание, на котором держится жизнь мужчины. Иметь такого друга, как моя жена, - это очень важно. Тяжёлые травмы, неудачи - выкарабкаться из них можно только тогда, когда рядом близкий человек. Она и заставила меня поверить, что я смогу сделать ещё очень много». («Версия», 2001)
«Это очень сложно: стать богатым и остаться человеком. Говорят, что самое страшное испытание - медными трубами. Испытание деньгами, наверное, ещё страшнее. Когда ты в одночасье становишься очень богатым, сохранить контроль над собой невероятно трудно. Я знаю, что зачастую люди эти очень несчастны. Возникают очень большие проблемы, мне известно много примеров, когда большие деньги людям счастья не принесли».
«Иногда мне говорят: "Слава, тебе не повезло, ты поехал в Америку слишком поздно и потерял возможность как следует заработать". Но я считаю себя счастливым человеком, потому что играл за свою страну больше десяти лет. Мы не огорчали своих болельщиков. А после соревнований ездили по городам, встречались с людьми и видели: для людей очень важна наша победа. Народ гордился нашим хоккеем. За деньги любовь народа не купишь...»
В сборную СССР его включили 18-летним. В то время Вячеслав по недостатку жизненного опыта наивно полагал, что яркая игра, которая с каждым сезоном становилась еще более классной, оправдывает все и победителей не судят. А потому и жил, как играл, - на полную катушку. Весной 82-го ему исполнилось 24, а летом он случайно познакомился с Ладой, женой известного футболиста Вагиза Хидиятуллина. С 16 лет Слава жил на сборах, полностью оторванный от окружающего мира. Постоянные разъезды, почти все время хоккей, мимолетные встречи, но без настоящих чувств. Во всяком случае, таких, какие он внезапно в себе обнаружил. Он и сегодня называет это любовью с первого взгляда. Не отрицает, что их встречи с Ладой выглядели не слишком красиво, хотя никогда не был не то что другом Вагиза, но даже близким знакомым. Однако ничего с собой не мог поделать, тем более понимал, что Лада испытывает к нему ответное чувство. Когда Хидиятуллин вернулся с футбольного чемпионата мира, она обо всем откровенно рассказала мужу, и они расстались... («Аргументы и факты», 2001)