В 1967 году закончил Ленинградский политехнический институт, специальность инженер-энергетик.
Семейное положение
Женат. Имеет сына, дочь
Звания, награды
Доктор политических и экономических наук, академик Академии наук Туркменистана. Удостоен почетных званий ряда зарубежных академий и университетов. Сапармурат Ниязов - первый обладатель высшей награды своего государства - звания Герой Туркменистана и золотой медали "Алтын Ай" (Золотая Луна). В 1995 г. "за выдающийся вклад в реализацию идеи о постоянном нейтралитете Туркменистана" ему вторично присвоено звание Герой Туркменистана и золотая медаль "Алтын Ал".
Основные этапы биографии
1959 г. - закончил среднюю школу. 1959 г. - инструктор Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. 1965 г. - работал формовщиком на одном из ленинградских предприятий. 1967 г. - мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области. 1970 г. - инструктор, зам. Зав. Отделом ЦК Коммунистической партии Туркмении. 1976 г. - окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 г. С 1980 г. первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии. 1984 г. - инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС. 1985 г. - председатель Совмина ТССР. С декабря 1985 года - первый секретарь ЦК КПТ. 1986 г. - член ЦК КПСС. 1990 г. - председатель ВС ТССР. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член ВС СССР. 13 января 1990 г. - был избран председателем Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию "О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики". 1990 г. - президент Туркмении. После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 г. - единственный кандидат - Сапармурат Ниязов вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей (99,5% голосов). 1993 г. - Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею. Сапармурат Ниязов возглавляет созданную 1991 году по его инициативе Гуманитарную ассоциацию туркмен мира, которая объединяет туркменскую диаспору. 1994 г. - основал Движение национального возрождения "Галкыныш", является председателем Демократической партии Туркменистана (созданной на базе Коммунистической партии Туркмении). 28 декабря 1999 года был принят закон, согласно которому Ниязову даны особые полномочия находиться на посту президента без ограничения срока. Ниязов отказался сохранить за собой пожизненно пост главы государства, заявив, что президентские выборы состоятся в 2008-2010 годах. В феврале 2000 года награжден медалью Петра Первого и золотой юбилейной Пушкинской медалью за вклад в развитие туркмено-российских отношений. В мае 2001 года выразил недовольство продолжающейся в стране кампанией по его возвеличиванию. 9 августе 2002 года Народный совет Туркмении принял решение, что Ниязов будет президентом пожизненно. В августе 2002 года предложил переименовать названия месяцев года и назвать их по именам национальных героев, в том числе самого себя и своей покойной матери. 16 октября 2002 года избран членом Нью-Йоркской академии наук. 25 ноября 2002 года на Ниязова было совершено покушение. Президент не пострадал.
Деятельность Ниязова
В будущем туркменский год будет начинаться с месяца Туркменбаши - таков официальный титул Ниязова, означающий "Отец всех туркмен", февраль - в честь туркменского флага, март станет наврузом, апрель будет назван в честь матери президента Гурбансолтан-эдже, май - в честь туркменского поэта Махтума Кули, июнь будет называться Огуз - в честь одного из туркменских военачальников, июль - горкут, в честь героя эпоса "Горкут-Ата", август - Альп-Арслан, в честь древнего туркменского полководца, сентябрь - в честь книги президента "Рухнама", октябрь будет называться независимость, будут переименованы также ноябрь и декабрь. Названия дней недели тоже изменятся: понедельник станет Главным днем, вторник - Молодым, среда - Благополучным, четверг - Благословенным, название пятницы не изменится, суббота станет Днем духовности, а воскресенье - Днем отдыха.
В целях развития национального искусства Туркмении Ниязов ликвидировал Туркменский театр оперы и балета имени Махтумкули. Выступая в начале апреля по национальному телевидению, президент Туркменистана пояснил: "Как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?... Я не понимаю балет, зачем он мне?" Решением президента также были упразднены Туркменская государственная филармония имени Мыллы Тачмурадова, Национальный ансамбль народного танца Туркмении и национальный центр эстрады и циркового искусства. На их базе образован Национальный культурный центр Туркмении, в котором, по словам президента, должны изучаться "культура и искусство туркмен".
Сапармурат Ниязов не воспользовался хорошо знакомой россиянам "шоковой терапией" и в развитии экономики сделал акцент на социальный аспект (ныне на решение социальных проблем выделяется до 80 процентов бюджета), модернизацию перерабатывающей промышленности, создание собственного производства. И еще - одна из первых общенациональных программ была посвящена реформированию системы образования в соответствии с мировыми стандартами. («Российская газета», 2001)
Бессрочный президент Туркмении Сапармурат Туркменбаши Великий, как принято официально величать его в своей стране, на прошлой неделе стал академиком. Причем -- американским. Агентство Туркмен-пресс оповестило мир, что "за заслуги на поприще политической, экономической и социальной деятельности президент Туркмении избран членом Нью-Йоркской академии наук". Новость эта произвела фурор -- в академики выбился лидер, который самолично отменил подобные регалии в своей стране, равно как и само существование Академии наук. Изучение разных наук в Туркмении было приравнено к дармоедству за государственный счет, а посему признано вредным. Между тем, сообщение Туркмен-пресс об "избрании" Ниязова членом академии является "неточным", поскольку там не существует даже такой процедуры, как избрание: "Членство в академии открыто для всех, кто интересуется математическими, инженерными и другими науками, и для этого достаточно лишь внести годовой взнос". («Время новостей», 2002)
Сторонние оценки, характеристики
Официальное название праздника, который отмечают в Туркмении 19 февраля,-- Праздник государственного флага. Но это лишь дань личной скромности Сапармурата Туркменбаши ("отца туркмен") Великого. День его рождения в качестве национального праздника отмечается с 1994 года, и уже в 1995 году его переименовали из Дня Туркменбаши в Праздник государственного флага. К дню своего рождения Туркменбаши относится весьма серьезно: "Этот праздник для нас является символом свободы и независимости, воплощением многовековой мечты туркменского народа о суверенном государстве",-- говорил он в феврале 2001 года. (Журнал Коммерсантъ-Власть, 2002)
Невиданный культ личности пожизненного президента Туркмении (в туркменских газетах на полном серьезе рассматривался как-то вопрос о том, чтобы официальным названием страны было Туркменистан Ниязова) -- вечная тема для шуток и анекдотов. В прошлом году, например, злые языки предсказывали, что Туркменбаши будет объявлен падишахом и ему вручат золотую корону. Однако ничего подобного не произошло. Более того, Туркменбаши сам то и дело дарит своему народу что-то на свой день рождения. В прошлом году это была написанная им духовная книга "Рухнаме" -- вторая (по словам автора) после Корана книга заветов для туркменского народа. 2002 год не стал исключением. Во-первых, Ниязов продлил празднование на день, а во-вторых, подписал указ, в соответствии с которым каждому туркмену, которому исполнилось 62 года, было подарено три дополнительных дня оплачиваемого отпуска и премия в размере месячного оклада. (Журнал Коммерсантъ-Власть, 2002)
Воспитанник интерната, формовщик, мастер, слушатель высшей партшколы, первый секретарь горкома, председатель Совмина, первый секретарь ЦК КПТ, глава государства... Обычная, в общем-то, биография партийного функционера нашего недавнего прошлого, востребованного новой эпохой. Неординарность в другом. Богатый опыт руководящей работы, умение видеть не только цель, но и средства ее достижения, принципиальное отстаивание собственной позиции позволили лидеру туркменистанского народа создать в своей стране такую модель государственного устройства, стабильность, мир и спокойствие, что это стало лучшим доказательством правильности далеко не типичного, но вполне зарекомендовавшего себя пути, избранного после распада Советского Союза. («Российская газета», 2001)
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов выразил недовольство продолжающейся в стране кампанией по его возвеличиванию. Именем Ниязова названы город, метеорит, нефтеперерабатывающий завод. "Меня пытаются называть различными именами, некоторые называют даже пророком", - заметил Ниязов вчера на заседании Всемирной гуманитарной туркменской ассоциации в Ашхабаде. Однако собрание, в котором приняли участие представители туркменских обществ из 24 стран, не обратило особого внимания на жалобы Ниязова. Он был избран пожизненным президентом ассоциации, и отныне его будут величать "бейк президент" (великий президент). (Час, Рига, 2001)
В конце 1999 года местный парламент объявил Туркменбаши пожизненным президентом, его портрет украшает банкноты национальной валюты и кабинеты всех госучреждений, а многочисленные бюсты и статуи - улицы и площади туркменских городов. 30 ноября прошлого года, следуя воле своих избирателей, парламентарии узаконили национальный герб с изображением любимого коня Ниязова - ахалтекинца Янардага. («Гудок», 2001)
У Туркмении появился новый государственный символ в облике женщины. Это Курбансолтан-эдже, мать президента Сапармурата Ниязова (Saparmurat Niyazov). Отныне ее лик будет увековечен в скульптуре Фемиды, которую установят перед входом в столичный Дворец правосудия.
Главным лозунгом нейтральной Туркмении уже давно стали слова: "Народ. Родина. Туркменбаши". (Коммерсантъ-Daily, 2001)
Глава Туркмении к своим многочисленным титулам ("самый прозорливый", "самый мудрый" и т. д.) прибавил еще один - "самый скромный". Средства массовой информации Туркмении получили правительственное распоряжение: ограничить публикацию портретов Туркменбаши. "Наш номер выглядит очень непривычно. Без портрета Сапармурата Атаевича на первой полосе как будто чего-то не хватает",- сказали корреспонденту Ъ коллеги из главной общенациональной газеты "Нейтральный Туркменистан". Правда, на первой полосе газеты по-прежнему гордо значится, что основатель газеты - Сапармурат Туркменбаши, есть и цитаты из него. («Коммерсантъ-Daily», 2000)