* Дата рождения 17 января 1960 г. * Место рождения г. Назарово Красноярского края
Образование
В 1987 году окончил Красноярский педагогический институт, отделение начальной военной подготовки.
Основные этапы биографии
Два года работал преподавателем физкультуры в школе.
В 1988 г. в Красноярске занялся охранной деятельностью. В начале 90-х основал в Красноярске фирму СТМ (строительство, технологии, металл). В 1992 году, когда началось акционирование Красноярского алюминиевого завода, выкупил 10% акций КрАЗа. В 1993 году стал членом совета директоров КрАЗа. В июне 1996 года стал одним из создателей ООО "Назаровская агропромышленная компания". В сентябре 1997 года стал вице-президентом банка "Российский кредит", крупнейшего акционера завода. В декабре 1997 года избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края. С июня 1998 года - председатель Совета директоров КрАЗа. В 1998 г. был руководителем избирательной кампании на губернаторских выборах Александра Лебедя. В апреле 1999 года возбуждено уголовное дело по факту легализации Быковым незаконно полученных денежных средств. 11 октября 1999 года был исключен из списка кандидатов в депутаты Госдумы от ЛДПР за предоставление недостоверных сведений об имуществе. 29 октября 1999 г. был задержан по ордеру Интерпола на территории Венгрии и содержался под стражей. 6 апреля 2000 года Верховный суд Венгрии отказал Быкову в просьбе предоставить ему статус беженца или вынужденного переселенца. 21 апреля 2000 года он был доставлен в Москву, а 24 апреля этапирован в следственный изолятор Красноярска. Летом 2000 года Быков был освобожден из под стражи. В октябре 2000 года ему были предъявлены обвинения в приготовлении к убийству Павла Струганова (в криминальных кругах известного как Паша Цветомузыка). В августе 2001 года был лишен депутатского иммунитета. 23 декабря 2001 года Быков, находящийся в СИЗО «Лефортово», победил на выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края (набрал 52,65% голосов). 7 марта 2002 года жалоба Быкова была принята к рассмотрению Страсбургским судом по правам человека. 19 июня 2002 года был приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно и освобожден из-под стражи в зале суда. 5 декабря 2002 года краевая прокуратура направила в Законодательное собрание региона представление с требованием лишить Быкова статуса депутата. На следующий день, Быков заявил, что в случае лишения его депутатских полномочий, он будет вновь баллотироваться в местный парламент. 9 сентября 2003 года лишен статуса депутата ЗС по собственному желанию. Быков отказался от депутатского мандата, поскольку Конституционный Суд РФ отказал ему в пересмотре дела о попытке заказного убийства, за которое Быков был приговорен к 5,5 годам лишения свободы условно.
Политические взгляды, позиция
Время MN, 9 декабоя 1998 г. - Председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода ... Анатолий Быков был одним из организаторов победы г-на Лебедя на краевых выборах. Представители КрАЗа вошли в состав новой краевой администрации, именно Анатолий Быков со своими людьми и финансовыми возможностями считались опорой губернатора. Однако на пресс-конференции в декабре 1998 г. Быков заявлил, что "мы ошиблись в выборе, но мы в силах исправить ошибку". 10 сентября 1999 г. - Многие в его окружении уверены, что санкция на арест - это скорее политический шаг и средство морального давления.
Дело об "убийстве" Струганова
29 сентября 2000 года правоохранительные органы сообщили, что в Москве в квартире на Кутузовском проспекте были застрелены Павел Струганов, известный в криминальных кругах под кличкой Паша Цветомузыка, и его телохранитель Вячеслав Исмендиров. 3 октября исполнитель преступления Александр Василенко приехал в Красноярск и предъявил Анатолию Быкову доказательства убийства: деловые бумаги и две пары часов, якобы снятых с покойных. На следующий день на основании показаний киллера и самого Павла Струганова, смерть которого инсценировали сотрудники ФСБ, бывшего главу КрАЗа арестовали по обвинению в приготовлении к убийству. («Коммерсантъ», 2001)
Быкова перевозят в Москву. И хотя позже сообщили, что Струганова никто не убивал, Быкова не выпустили из следственного изолятора и обвинили в подготовке убийства. Ситуация явно запутывается. Если Быков убил Струганова сам или с помощью киллера, то он убийца и должен сидеть в тюрьме по закону. Но если Струганова никто не убивал, то Быков должен быть отпущен из-под стражи. Если Быков нанял для убийства Струганова киллера Василенко, то он тоже должен быть наказан. Но если вина Быкова не доказана, он что, тоже должен сидеть в тюрьме? («Трибуна», 2001)
В основу обвинений, выдвигаемых прокуратурой, легли показания бывшего сподвижника Быкова - Александра Василенко. В сентябре он обратился в ФСБ и рассказал, что экс-глава КрАЗа некоторое время назад поручил ему проследить за тем, как Струганов ведет их совместный бизнес, а потом отдал приказ расправиться с Цветомузыкой. Василенко заявил следователям, что как человек глубоко верующий не смог пойти на убийство, а предпочел обо всем рассказать спецслужбам. Вскоре оперативники инсценировали убийство Струганова, а Василенко отправили в красноярскую резиденцию Быкова для отчета о якобы выполненной работе. Его разговор с экс-главой КрАЗа записывался на магнитофон, и позже вокруг этой пленки разгорелись страсти. В ходе очной ставки Василенко и Быков каждый по-своему трактовали те или иные выражения. Первый уверял, что беседа полностью подтверждает его версию о приказе убить Струганова, Быков же это категорически отрицал. Прослушав еще раз запись, следователи согласились с версий Василенко, после чего Быков вообще отказался давать какие-либо показания. («Время новостей», 2000)
Адвокат Быкова Генрих Падва утверждает, что "абсолютно уверен в невиновности Быкова", и готов дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
Самый выгодный теперь для Быкова вариант-- осуждение и отмена приговора к 2003 году в Страсбурге. Учитывая, что предприниматель отказался продавать контролируемый им пакет акций КрАЗа, такой поворот вполне вероятен. (Бизнес-новости из регионов России, 2001)
Сторонние оценки, характеристики
Первое впечатление о Быкове обманчиво - он нескладный, у него неинтеллигентное выражение лица и сбитые руки, он говорит коряво и вообще какой-то весь неклассический. А на самом деле он, как... мини-Христос! - сообщили нам без капли юмора. («Комсомольская правда», 2000)
В школе Толя особыми талантами не блистал - все его свободное время занимал спорт. Еще в начальных классах он серьезно увлекся боксом. Чемпионом, правда, не стал, зато без проблем поступил на кафедру физвоспитания Красноярского педагогического института. Стать тренером после получения диплома у Быкова не получилось. Поэтому он два года трудился на скромной должности учителя физкультуры в средней школе родного Назарова. Так бы и остался Анатолий Петрович воспитателем подрастающего поколения, если бы не перестройка и повальное увлечение коммерцией. Заниматься бизнесом в Назарове было занятием бесперспективным. Быков отправился покорять Красноярск. («Труд», 2000)
Анатолий Быков, начинавший в 90-х, как принято считать, с рэкета и доросший до председателя совета директоров одного из крупнейших в мире производителей алюминия, пал жертвой политической борьбы. Неизвестно, насколько типичен Анатолий Быков для новой России, но его путь к богатству, по утверждениям милиции был обильно полит кровью. И тем не менее судьбу его решило совсем не это. Став богатым и важным, учитель физкультуры из города Назарова попытался и на политическом поле играть по своим правилам. Оказавшись главным бизнесменом Красноярского края, он захотел стать в этом крае и полновластным хозяином. Для этого он сначала сделал все, чтобы кресло губернатора края занял Александр Лебедь, которому отводил роль английской королевы. Когда Лебедь захотел править сам, Быков рассорился с ним. Это его и погубило. («Время новостей», 2000)
В бизнес-элиту Красноярского края Быкова привели личные негласные связи с тогдашним руководством региональных правоохранительных органов, которое придерживалось модной тогда концепции "борьбы с преступностью руками преступников" и использовало Анатолия Быкова в качестве "агента влияния". Сотрудничество было взаимовыгодным - УВД прикрывало бригаду Быкова от излишнего внимания государства, а в благодарность "быки" терроризировали досаждавших красноярским милиционерам бандитов. («Труд», 2000)
Выйти на руководство Красноярского алюминиевого завода Быкову помог случай. Новый гендиректор КрАЗа Колпаков захотел избавиться от навязчивого внимания московских авторитетов Япончика и Малевского. Для защиты от московских покровителей Колпаков не нашел ничего лучше, чем обратиться за помощью к набравшему авторитет Быкову. Анатолий Петрович не заставил себя долго упрашивать. В обмен на гарантии полной поддержки Быкова ввели в состав акционеров фирм СТМ и "Металлэкс", которые владели семнадцатью с половиной процентов акций КрАЗа. Это дало Быкову возможность стать членом совета директоров и получить 10 процентов акций КрАЗа в личное пользование. («Труд», 2000)
По подсчетам экспертов, до своего ареста быковская группировка получала неконтролируемый налоговыми службами годовой доход в 45-50 миллионов долларов. («Труд», 2000)
По мнению адвоката, сегодня жизнь Быкова находится под угрозой и готовится акция по его физическому устранению. Устранить Быкова, считает Падва, могут его экономические и политические конкуренты, ибо ни для кого не секрет, что сфера экономической деятельности Быкова была весьма широка: он был председателем совета директоров КрАЗа, вице-президентом банка "Российский кредит", соратники Быкова контролировали деятельность Красноярской ГЭС, Ачинского глиноземного комбината, Красноярской железной дороги, банка "Металэкс" и еще целого ряда менее крупных экономических структур. И именно отсюда - из сферы экономики - и исходит угроза жизни Быкова: честный предприниматель оказался жертвой борьбы за передел собственности, идущей сегодня на территории Красноярского края. («Время MN», 2000)
Но главный враг Быкова сегодня - это не экономические конкуренты и политические враги, а красноярский уголовный мир, с нетерпением ожидающий появления Быкова на зоне. По агентурным сведениям местного РУБОПа, в уголовной среде Красноярска отчетливо звучат мысли о том, что Быков не жилец и что за все содеянное необходимо наконец-то расплатиться. («Время MN», 2000)
29 августа 2000 года Быков вышел на свободу. "Я навоевался", - говорит бывший теневой хозяин Красноярска. Пакет акций КрАЗа (28%), контролируемый Быковым и его партнерами, бывший узник готов продать - либо "Русскому алюминию", либо его противникам. Говорят, будто люди Быкова уже беседовали о продаже акций с окружением вице-губернатора Николая Вернера. («Известия», 2000)
Он был одинокий волк и не хотел считаться ни с кем. Он хотел сам устанавливать правила и, как говорят люди из его окружения, хотел превратить Красноярск "в лучший город на земле". («Время новостей», 2000)