Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Магомедов

Магомедов Магомедали Магомедович



глава Госсовета Дагестана


Дата рождения
15 июня 1930 года.


Место рождения
Село Леваши Левашинского района Дагестанской АССР.

Образование


    * Высшая школа
      В 1952 году окончил Дагестанский педагогический институт; в 1968 году - Дагестанский сельскохозяйственный институт.
  

Основное место работы, должность
Председатель Государственного совета республики Дагестан.


Иные виды деятельности
Депутат Совета Федерации Федерального Собрания (сформированного в январе 1996 г.) от Республики Дагестан.


Основные этапы биографии


С 1949 по 1957 год работал учителем средней школы, директором школы, заведующим Левашинским районным отделом народного образования.
1957-1966 годы - председатель колхоза имени Коминтерна, начальник управления сельского хозяйства, с.Леваши, Дагестанской АССР.
В 1966 году назначен начальником сельскохозяйственного производственного управления Левашинского района.
В 1969-1975 годах - председатель Ревашинского райисполкома, первый секретарь Левашинского райкома КПСС, с 1975 по 1979 год - заведующий отделом Дагестанского обкома КПСС.
С 1979 по 1983 год - первый заместитель Председателя, Председатель Совета Министров Дагестанской АССР.
1983-1990 годы - Председатель Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.
В ноябре 1993 года был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации. Всего в округе баллотировалось 7 кандидатов. К моменту голосования осталось пять. В голосовании приняли участие 63,06% зарегестрированных избирателей. Магомедов получил 48,19% голосов избирателей, принявших участие в голосовании и стал депутатом.
26 июля 1994 года был избран на пост председателя Государственного совета Республики Дагестан.

Происхождение, семейное положение

    * Национальность
      Даргинец.


    * Семейное положение
      Женат.


    * Дети
      Имеет пятерых детей.

Звания и награды

    * Награды
      Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", правительственными медалями.

Политические взгляды, позиция


Магомедов считает, что только благодаря Конституции Дагестана, в которой сочетаются принципы суверенитета республики и целостности Российской Федерации, многонациональный народ Дагестана сумел сохранить мир и согласие в своем доме. "Мы не пошли по тому пути, как некоторые республики, заявляя о полном суверенитете. Мы с первых дней заявили, что наша судьба вместе с Россией. Дагестан будет всегда в составе Федерации".

Магомедов также считает недопустимым распространения в Дагестане антироссийских настроений: "Это совершенно недопустимо, поскольку Дагестан является частью России, и будущее всех наших народов связано с Российской Федерацией".

После захвата чеченскими боевиками 9 января 1996 года дагестанского города Кизляр, Магомедов заявил о необходимости создания в структурах республиканского МВД и других силовых ведомств новых воинских формирований. "В том числе нам нужны мобильные силы, которые могли бы в случае экстренных ситуаций срочно выезжать и принимать меры", - подчеркнул глава Дагестана.

Именно Магомедов первым из официальных лиц России вступил в переговоры с боевиками Радуева. По мнению многих средств массовой информации, благодаря личному руководству Магомедова переговорами, удалось избежать кровопролития в Кизлярской больнице, а также втягивания многонационального населения Дагестана в общекавказский конфликт. Сразу после теракта в Кизляре руководство Дагестана неоднократно обращалось к населению республики с целью остановить античеченские выпады, не допустить кровной мести двух соседних народов.

Сторонние оценки, характеристики


Президент России Борис Ельцин , премьер-министр Виктор Черномырдин высоко оценили позицию руководства Дагестана в ходе кизлярских событий.

Политические партии и движения


Член КПСС с 1954 года по август 1991 года.

источник http://www.nns.ru