Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Яковлев

Яковлев Владимир Анатольевич



Экс. министр регионального развития РФ

Происхождение

Дата рождения
25 ноября 1944 года

Место рождения

Город Олекминск (Якутия), куда была эвакуирована из блокадного Ленинграда его мать.

Образование

Школа
Окончил Ленинградский монтажный техникум.
Высшая школа
Окончил Северо-Западный заочный политехнический институт по специальности "электрические машины".

Семейное положение

Женат. Жена Ирина Ивановна - по специальности реставратор исторических памятников. Владеет фирмой, которая организует в Петербурге банковские конгрессы. Сын Игорь, 1970 года рождения, аспирант Финансово-экономического института.
Звания и награды

Ученые степени и звания

Кандидат экономических наук, профессор кафедры городского хозяйства Санкт-Петербургского
Государственного Технического Университета.
Академик Международной инженерной академии.
Почетный доктор Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и финансов.
Почетные и иные степени и звания
Почетный строитель России.
 Лауреат национальной театральной премии "Золотая маска-2000" в номинации "За поддержку театрального искусства России".

Награды

Награжден Орденом Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом Почета "за большой вклад в социально-экономическое развитие города" (1999).

Основная деятельность

Губернатор Санкт-Петербурга.
Председатель Правительства Санкт-Петербурга.
Другие занимаемые должности
Председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации.
Президент Ассоциации "Северо-запад", объединяющей глав исполнительной и законодательной власти двенадцати субъектов федерации Северо-западного региона России.
Президент Попечительского Совета Международного общества друзей Русского музея.
Основные этапы биографии
С 1965 года работал мастером, главным инженером ремонтно-строительного управления, начальником производственного отдела управления капитального ремонта Ленгорисполкома.
В 1977-1982 годах работал управляющим городским ремонтно-строительным трестом N 4, затем - заместителем председателя Дзержинского райисполкома.
С 1987 года был заместителем начальника Жилищного управления Ленгорисполкома, позже - главным инженером ТПО жилищного хозяйства.
С января 1993 года назначен заместителем мэра, с декабря 1993 года по июнь 1996 года работал первым заместителем мэра, с 1994 года - первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга - председателем Комитета по управлению городским хозяйствам.
2 июня 1996 года избран губернатором Санкт-Петербурга.
21 августа 1999 года избран лидером "Всей России".
В 1999 г. был избран депутатом Госдумы РФ от избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (входил в первую тройку), но от мандата отказался.
16 мая 2000 года избран на второй срок губернатором Санкт-Петербурга (набрал более 72 % голосов избирателей).
С лета 2000 года - председатель Комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики.
31 октября 2001 года избран вице-председателем Северного форума.
2 апреля 2003 года заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга на третий срок.
16 июня 2003 года назначен вице-премьером правительства РФ по контролю за развитием жилищно-коммунального хозяйства.

Сторонние оценки, характеристики

Вытеснение Яковлева из губернаторского кресла началось еще в октябре прошлого года. Тогда уставный суд Санкт-Петербурга определил, что губернатор не может избираться на третий срок (первый раз Яковлев победил на выборах в 1996 г. , выступив против губернатора Анатолия Собчака, в команде которого был и президент Владимир Путин, второй раз - в 2000 г. ). В апреле городское Законодательное собрание начало рассматривать законопроект о губернаторских выборах, по которому они совмещаются с декабрьскими выборами в Государственную думу. А в начале июня вице-губернатор Анна Маркова заявила о своем желании баллотироваться на место Яковлева, подчеркнув, что тот может уйти уже в середине июня и выборы пройдут в сентябре.

Источник со Старой площади рассказал, что пост вице-премьера был наиболее желателен для Яковлева, с которым также обсуждалась возможность его назначения послом в Китай. Собеседник "Ведомостей" утверждает, что это решение состоялось благодаря поддержке руководителя администрации президента Александра Волошина.

"Я знаю, что ему предлагали несколько общеполитических должностей, не наполненных смыслом, но он от них отказался", - говорит депутат Законодательного собрания города Сергей Тарасов. Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что за назначение себя на пост вице-премьера Яковлеву придется отказаться от выдвижения "своего" кандидата на пост губернатора и поддержать Валентину Матвиенко. Бунин сомневается в том, что Яковлев станет влиятельной фигурой на федеральном уровне, поскольку у него недостаточно связей и авторитета. («Ведомости», 2003)

Парадокс и комизм назначения в том, что пресловутое ЖКХ – как раз та сфера, которая в Петербурге безнадежно провалена. Выиграв выборную кампанию летом 1996 года у Анатолия Собчака под лозунгом "Впереди - большая работа", Яковлев за шесть с половиной отпущенных ему в местной власти лет так и не смог довести эту работу до сколь-нибудь ощутимого горожанами результата. В длинном перечне несделанного - грязные дворы, чудовищные подъезды, плохие дороги, не расселенные коммуналки и общая запущенность города. В "активе" - несколько вымощенных плиткой (в заводе по ее производству, как известно, есть доля супруги губернатора) центральных улиц и аврал юбилея, позволивший привести исторический центр города в относительный порядок. Впрочем, и здесь, стоит лишь свернуть с основных магистралей в сторону, взгляду изумленного наблюдателя откроется совсем другой Петербург - исключительно непарадный. Смольный во времена Яковлева с виртуозностью овладел техникой возведения потемкинских деревень. Предполагаемое назначение зачеркивает многие штампы. И главный - о плохом отношении президента к питерскому губернатору. Вице-губернатор, приведенный на самый верх власти после серии громких скандалов, растиражированных электронными и печатными СМИ, будет служить, надо полагать, верой и правдой благодетелю. Что и требуется. («Время MN», 2003)

Дополнительная информация

Всю жизнь занимался баскетболом, а став губернатором, был вынужден перейти на теннис... Из интервью. «Баскетбол - игра командная, в нее в одиночку не поиграешь, а я освобождаюсь, как правило, очень поздно, причем точного времени сам не знаю. Не заставлять же людей ждать! Вот и вожу в багажнике теннисную ракетку, одного партнера найти легче, а на худой конец можно и просто потренироваться».

Близкие к губернатору утверждают, что работает он по шестнадцать часов в сутки и может появиться в самом неожиданном месте города в любую минуту. Но не для того, чтобы устроить кому-то нагоняй, хотя разгильдяйства и лени не прощает. Он может подойти к бабушке на улице и долго с ней о чем-то беседовать. Подъехать к бригаде дорожных рабочих и со знанием дела поговорить с ними. (Журнал Нефть России, 2000г.)

Супруга Владимира Яковлева хорошо информирована, обладает прекрасными связями в деловых кругах Петербурга и активно принимает участие в управлении городом. Именно по ее протекции в команду губернатора вошли многие люди, ныне делающие погоду в администрации. С Ириной Яковлевой также связывают тяготение губернатора к определенным банкам и банкирам: связи в мире финансистов г-жа Яковлева наработала еще тогда, когда она организовала в Петербурге банковский конгресс... В начале своей политической карьеры Владимир Яковлев явно не дружил с русским языком и иногда со здравым смыслом. Его жене удалось устранить эти недостатки приватным общением с влиятельными горожанами... Благотворительные акции, которые проводит Ирина Яковлева, не кажутся блажью богатой барыни. Прежде всего потому, что г-жа Яковлева демонстративно корректна в выборе одежды - ее туалеты не выглядят диссонансом на фоне интерьеров детских домов или зоопарка, который она курирует. («Деловой Петербург», 1999)

источник http://nns.ru