Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Матюхин

Матюхин Владимир Георгиевич



директор бывш. ФАПСИ

    * Дата рождения
      4 февраля 1945 года


    * Место рождения
      город Москва

Образование
В 1968 года окончил Московский энергетический институт. В 1973 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 1983 - аспирантуру при Высшей школе КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.


Звания, награды
Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Специалист в области разработки методов и средств защиты информации. Автор более 50 научных работ и изобретений. Награжден орденом "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За трудовую доблесть".


Семейное положение
Женат. Имеет сына.


Основные этапы биографии


С 1962 по 1964 год работал лаборантом кафедры теоретической физики Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, наладчиком оборудования Московского электролампового завода.
После окончания института работал инженером в ОКБ этого института.
В органах государственной безопасности с 1969 года.
В ФАПСИ - с 1991 года. В это время возглавлял одно из научно-исследовательских подразделений.
В 1993 году назначен заместителем генерального директора ФАПСИ, а 31 мая 1999 года - генеральным директором Федерального агентства правительственной связи и информации.
В январе 2001 г. по должности вошел в состав созданного по указу Президента РФ Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе.
11 марта 2003 года ФАПСИ было ликвидировано, а Матюхин назначен председателем Госкомитета по государственному оборонному заказу в ранге первого заместителя министра обороны.

Мнения, комментарии


Имя Владимира Матюхина не на слуху. Сказывается специфика его работы, не предполагающая широкой огласки. Он знаток спецсвязи в интересах разведки. Выбор (назначение директором ФАПСИ в 1999 году) пал на пятидесятичетырехлетнего Матюхина не в последнюю очередь потому, что он не был замешан в скандалах, лихорадивших ФАПСИ последние два года. Коллеги отзываются о новом шефе как о сугубом технаре, чурающемся политических игр. Если это так, то "аполитичность" Матюхина подвергнется серьезному испытанию в период предвыборной борьбы, поскольку именно его ведомство наделено широкими возможностями по поставке качественных компроматов. («Известия», 1999 год)

Матюхин по праву считается профессионалом в своей области: с 69-го года, после окончания МЭИ, он работает в КГБ-ФАПСИ (в Восьмом главном управлении КГБ, ныне переформированном в Главное управление безопасности и связи ФАПСИ). Одновременно успел отучиться на мехмате МГУ, защитить кандидатскую диссертацию по профильной теме, поруководить Научно-исследовательским центром ГУБС ФАПСИ. В 93-м году стал заместителем гендиректора. Среди прочего курировал важнейший участок работы - научно-технический центр "Атлас", кузницу передовых технологий, непосредственно участвовал в разработке приоритетных информационных проектов - "Деловой сети", закрытой пейджинговой и мобильной связи для первых лиц страны, создание системы пластиковых карт для безналичных платежей. Однако первоначально карьера его сложилась не слишком удачно; тогдашний шеф ФАПСИ Александр Старовойтов невзлюбил Матюхина. (В основном это было вызвано твердой позицией Матюхина по вопросам обеспечения безопасности при сотрудничестве с иностранными партнерами.) В 97-м году генерал был отстранен. Более полугода он находился в распоряжении директора, а затем был сослан в штаб ФАПСИ на полковничью должность. (Московский комсомолец , 1999)

Внес большой вклад в создание нового поколения средств шифрования телефонной и документальной информации. Активно участвовал в создании защищенных волоконно-оптических систем передачи информации и средств абонентского засекречивания информации в системах сотовой подвижной связи, разработке и внедрении российских интеллектуальных карт, голографических средств защиты документов и ценных бумаг. (С официального сайта ФАПСИ)


источник http://www.nns.ru