Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Барщевский

Барщевский Михаил Юрьевич



адвокат Чубайса

Происхождение

    * Дата рождения
      27 декабря 1955 года

Образование

Окончил Всесоюзный заочный юридический институт, доктор юридических наук, доцент.

Звания, награды, публикации

Академик Российской Академии Естественных Наук, а также Российской Академии Адвокатуры.
Профессор Московской Государственной Юридической Академии, заведующий кафедрой "Адвокатуры и нотариата" Московского института экономики, политики и права.
Автор семи книг и более чем 100 публикаций на правовые темы в российских и зарубежных периодических изданиях.
Удостоен звания "Почетный адвокат", а также награжден высшей наградой адвокатского сословия - золотой медалью им Ф.Н. Плевако.

Основные этапы биографии

С 1973 по 1980 годы - юрисконсульт.
С 1980 года являлся адвокатом Московской городской коллегии адвокатов.
В 1991 году основал первую в России адвокатскую контору "Московские юристы", которая в 1993 году была преобразована в адвокатское бюро "Барщевский и партнеры".
За последние 10 лет клиентами Барщевского и возглавляемого им бюро были Борис Ельцин, Анатолий Чубайс, Александр Коржаков, Эдуард Сагалаев, Владимир Ворошилов, Юрий Шафраник, Сергей Ястржембский.
В апреле 2000 года выступил в качестве ведущего программы "Из зала суда" (РТР).
13 марта 2001 года назначен полпредом правительства в Конституционном суде РФ.
В широких кругах Барщевского знают как постоянного участника телеигры "Что? Где? Когда?".
30 июля 2001 года назначен представителем Правительства РФ в Конституционном суде, в Верховном суде и в Высшем Арбитражном суде

Сторонние оценки, характеристики

Ни в ВС, ни в ВАС должности полпреда правительства доселе не существовало. Однако г-ну Барщевскому хватило четырех месяцев работы в КС для того, чтобы доказать чиновникам необходимость введения аналогичных должностей в других высших судебных инстанциях. Те сдались, а кроме кандидатуры г-на Барщевского им никто и в голову не пришел. Переутомления верного стряпчего в Белом доме не боятся. "В КС работы для него немного, а нанимать других людей бессмысленно", - заявил один из белодомовских чиновников. Кроме того, на Краснопресненской набережной не скрывают, что назначение г-на Барщевского - взаимовыгодная сделка. Адвокат за небольшие деньги защищает интересы кабинета министров, взамен получая беспрецедентную для адвокатского сообщества рекламу. («Время новостей», 2001)

В аппарате правительства назначение Барщевского объяснили тем, что г-н Барщевский, по мнению белодомовских чиновников, один из известнейших и лучших российских адвокатов, который способен значительно повысить эффективность представительства правительства в КС. Известность свою г-н Барщевский приобрел во многом благодаря громкому делу о защите чести и достоинства работавшего тогда первым вице-премьером Анатолия Чубайса, которого обвиняли во взяточничестве журналисты Сергей Доренко и Александр Минкин. Триумфальной победы г-ну Барщевскому добиться не удалось: требования г-на Чубайса суд не удовлетворил. Но популярность адвоката продолжала расти благодаря его телевизионной карьере. В передаче "Что? Где? Когда?" г-н Барщевский выступал в роли третейского судьи, виртуозно защищая знатоков от нападок ведущего. Однако, когда возникшие разногласия программы Владимира Ворошилова и телекомпании ОРТ дошли до суда, - дело опять-таки проиграл. ("Время новостей", 2001)

"Радость пришла в наш дом, - отозвался на сообщение о новом представителе судья КС Гадис Гаджиев. - Барщевский - замечательный юрист". Впрочем, радость вызвана не только высокой оценкой профессиональных качеств юриста. По словам Гаджиева, "судьи говорили президенту о том, что отсутствие представителя в КС не на пользу правительству: важные вопросы, касающиеся налогов, финансов, иногда обсуждаются при участии невысоких по рангу правительственных чиновников". ("Ведомости", 2001)

Заработав имя, адвокат уже может выбирать, за какое дело браться, а за какое - нет. Так, например, прославившийся в "Что? Где? Когда?" Михаил Барщевский с 1985 года вообще не ведет уголовных дел ("угнетает тюремная атмосфера"), предпочитая наследственные и налоговые тяжбы. Зато в молодости Барщевский брался только за те дела, от которых отказались его коллеги. И изредка, совсем изредка, выигрывал, испытывая при этом "огромное моральное удовлетворение". (Журнал "Культ личностей", 2000)

источник http://www.nns.ru