Имеет научные труды по финансово-кредитной деятельности.
23 июня 1993 г. в "Независимой газете" была опубликована статья, написанная Юрием Агаповым и академиком Олегом Лаврушиным, президентом Центра банковских исследований, под заголовком "Помочь в деле переустройства банковской системы должно образование Национального банковского совета России, как органа не при, а над Центральным банком". По мнению авторов статьи, в состав Национального банковского совета должны входить представители государственной власти, Банка России, коммерческих банков, народного хозяйства, профсоюзов, научной общественности. Цель данного Совета - консолидировать интересы Банка России, народного хозяйства, правительства, банковского сообщества в целом, разрабатывать рекомендации для ЦБР по стратегическим вопросам развития банковской системы, наиболее острым текущим проблемам денежно- кредитного регулирования..." Примечательно, что в апреле 1994 г. Борис Федоров внес на рассмотрение комитета по бюджету Государственной Думы проект закона о Центральном Банке РФ весьма напоминающий идеи, высказанные в июне 1993 г. в "Независимой газете".
Звания и награды
* Ученые степени и звания Кандидат экономических наук (1984 г.). Тема диссертации: "Проблемы взаимосвязи краткосрочного кредита и рентабельности". * Почетные и иные степени и звания 30 апреля 1994 года присвоено звания почетного профессора финансово- промышленной академии при правительстве РФ. В 1993 году Ю.Агапов удостоен звания "Человек года" в номинации "Предприниматели и финансисты". Список "Людей 1993 года" был составлен Русским Биографическим Институтом (РУБИН), некоммерческой независимой организацией под эгидой Института стратегического анализа, и редакцией газеты "Кто есть кто в современном мире". 13 июня 1994 года Юрий Агапов избран почетным членом всемирного клуба "WHO'S WHO WORLDWIDE" и внесен в элитный реестр звезд мирового бизнеса - энциклопедию "WHO'S WHO. GLOBAL EDITION" выпускаемую конгресом США.
Жизненный путь
После окончания института работал экономистом в Госбанке СССР, затем - старшим научным сотрудником научно-исследовательского института (ВНИИПИОЛСУ).
В институте занимался оценкой кредитоспособности предприятий и расчетами нормативов оборотных cредств.
Читал лекции в обществе "Знание", был секретарем комитета комсомола института, членом московского горкома ВЛКСМ, председателем Совета добровольного общества по созданию и развитию молодежных комплексов.
После встречи с М.С.Горбачевым (по случаю 70-летия ВЛКСМ) начал карьерный взлет. Эксперты аналитического центра "Панорама" отмечают, что Агапов якобы использовал газетную фотографию, запечатлевшую момент его рукопожатия с Михаилом Горбачевым, для ускорения регистрации своего коммерческого банка.
В марте 1989 г. Агапов вместе с 4-мя партнерами создал "Кредо-банк", как небольшой кооперативный банк с уставным капиталом в 1,1 миллион рублей. С момента создания - председатель правления-генеральный директор коммерческого банка "Кредо-банк" . Распоряжением правительства РФ от 8 декабря 1993 г. N 2199-р Юрий Агапов был включен в состав комиссии по разработке проекта концепции развития денежно- кредитной системы России. 4 марта 1994 г. вошел в созданный экспертный совет по банковскому законодательству Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы Федерального собрания РФ. В состав экспертного совета также вошли: Владимир Виноградов - председатель совета Московского банковского союза, председатель правления Инкомбанка; Олег Бойко - председатель правления банка "Национальный кредит"; Владимир Гусинский - президент Мост-банка; Юрий Данилов - зам. председателя Госкомитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур; Яков Дубенецкий - председатель правления Промстройбанка; Сергей Егоров - президент Ассоциации российских банков; Сергей Игнатьев - зам. министра экономики; Андрей Казьмин - зам. ми нистра финансов; Олег Лаврушин - зав. кафедрой банковского дела Финансовой академии при правительстве РФ и др. В апреле 1995-го руководство ведущей международной платежной системы "Виза интернэшнл" назначило Агапова Председателем правления регионального управления Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Как сообщалось, это решение принято с учетом той роли, которую сыграл один из крупнейших российских коммерческих банков в становлении рынка кредитных карт в России.
Политические взгляды, позиция
В апреле 1992 г. Агапов предложил для предотвращения краха коммерческих банков России ввести в Совет директоров Центрального Банка России руководителей крупнейших коммерческих банков, а расчеты между коммерческми банками вести не через ЦБР, а через систему клиринговых центров.
Выступая на международном конгрессе "Экономика России: пути стабилизации", который проходил в Москве 9 - 11 февраля 1993 года, Ю.Агапов заявил, что прежде всего необходимо определить границы рублевой зоны и провести денежную реформу, создать сильный центральный банк, приступить к созданию сильной федеральной системы.
Оценил ваучерную приватизацию как "надругательство над экономической логикой и здравым смыслом" ( "Деловой мир" от 26 марта 1993года).
Агапов запретил образование каких-либо профсоюзов в своем банке, потому что, по его мнению, "хозяин должен всегда иметь право выгнать бесполезного сотрудника" ("Финансовые известия" от 20 марта 1993 года). Кредо Агапова, как банкира (из интервью "Финизвестиям", март 1993 года): Банк - не фабрика по деланию денег, деньги - не самоцель. Банк должен выполнять свои социальные функции: обеспечивать связи между субьектами через денежный оборот и информировать рынок о его собственном здоровье.
Считает, что банкиру необходимо иметь философское мышление, чтобы правильно оценить свое место в мире, определить стратегию банка и уловить тенденции развития общества.
В 1993 г. Агапов неоднократно выступал за акционирование расчетно-кассовых центров ЦБ РФ с участием коммерческих банков, а также за переход от двухуровневой банковской системы к трехуровнев ой с выделением коммерческих банков.
Выступая на 3 сьезде АРБ в мае 1993 года, Агапов заявил, что победа президента России на референдуме вылилась в резкое (около 14 трлн руб.) увеличение льготных выплат. Подобное втягивание банков в политику, по мнению президента Юрия Агапова, является недопустимым.
В октябре 1993 года выступил за ограничение деятельности иностранных банков на территории РФ. В октябре 1993 г. Ю.Агапов в интервью телепрограмме "Время деловых людей" заявил, что банкиры оказались не готовы к выборам, не успели за краткосрочными изменениями в политике, отметив: "Может это и хорошо, поскольку нормальный банкир должен платить за повар, в котором он уверен. Пока такого товара на политическом рынке нет".
В мае 1995 года Агапов заявил, что решение Центрального банка РФ установить чрезмерно высокие нормы резервирования депозитов продиктованы стремлением изъять как можно больше рублей из оборота. Таким образом, по его мнению, предпринимается попытка "придавить" ку рс доллара, чтобы создать условия для привлечения кредитов международных организаций.
В октябре 1995-го Юрий Агапов на пресс-конференции заявил, что ближайшей перспективой развития банковской системы России станет усиление государственного влияния на коммерческие банки. По его мнению, в результате складывающейся в банковском секторе ситуации те мелкие банки, которые занимаются чисто спекулятивными операциями, "умрут". Что же касается части крупных банков, то они либо все больше будут заняты финансированием реализации государственных программ, либо напрямую переуступят в той или иной форме долю в своем капитале государству. По мнению Юрия Агапова, подписанный Президентом Указ о создании Российского финансово-банковского союза является совершенно закономерным проявлением тенденции усиления государственного начала в банковском секторе. Агапов также сообщил, что возглавляемый им банк не намерен в ближайшее время менять струнтуру пассивов и привлекать государственный капитал в уставный фонд. По словам Юрия Агапова, подобная позиция объясняется стремлением сохранить определенную свободу действий и нацелена на создание среднего устойчивого банка, который признают как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Выражая свое отношение к банковскому кризису, начавшемся в России в августе 1995 г., Юрий Агапов в интервью "Московским новостям" 2 апреля 1996 г. заявил, что "в данном случае процесс носит естественный характер, просто потому что ситуация была запрограммирована усилиями самих банков и финансовой политикой государства. На фоне падения объемов производства и общего кризиса в экономике банки не могут развиваться нормально. Тем более - когда центром экономики является госбюджет и все финансовые структуры могут жить только "в связи" с ним." По мнению Агапова, с самого начала было ясно, что банки не в состоянии заниматься серьезными инвестициями в нашей стране - по той простой причине, что у них нет "длинных" ресурсов. "Тем не менее банки то ли в силу моды, то ли из соображений рекламного характера настаивали на проведении среднесрочного кредитования. Именно по причине "некачественных" кредитных портфелей большинство банков, преимущественно крупных, оказались в затруднительной ситуации, считает Юрий Агапов. В этой ситуации государство сделало серьезный шаг вперед, создав рынок государственных ценных бумаг. Это вполне цивилизованный способ формирования доходной части бюджета, но по словам Агапова, в сочетании с обвалом денежного рынка рынок ГКО-ОФЗ стал в некоторой степени деструктивным фактором для экономики: "Игра в ГКО чересчур увлекла банкиров, и де-факто они перестали выполнять свою основную функцию - обслуживание клиентов". По мнению Юрия Агапова, в сложившихся условиях существует два пути выхода из кризиса. Либо бюджет берет на себя полностью структурные преобразования в экономике: конверсию, санацию неплагополучных предприятий, производство ТНП, сельское хозяйство, и тогда он повышает давление на частный сектор через всевозможные фискальные меры, эмиссию ценных бумаг. Либо, если госсектор не в состоянии выполнять эти функции, он должен передать их частнику.
Выражая свое отношение к известному заявлению министра внутренних дел Анатолия Куликова о национализации крупнейших российских банков и предприятий, Агапов заявил: "Ничего страшного в самом факте национализации, то есть усилении роли государства в той или иной сфере нет". Главное, по мнению Агапова, "чтобы банк нормально работал, обслуживал клиентов".
Касаясь президентских выборов в июне 1996 г., Юрий Агапов заявил, что по его мнению, какоя бы то ни было политическая сила не в состоянии "развернуть руль на 180 градусов". Однако, "не хотелось бы, чтобы к власти пришли экстремисты, в какие бы одежды они ни рядились, потому что банковская система без стабильности просто бессмысленна", - заметил он.
Личные качества, характеристики
Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж.
Придает большое значение красивым интерьерам, автомобилям. Считает, что "от банкира должно пахнуть деньгами" (из интервью "Комсомольской правде" 23 августа 1994 года).
Сторонние оценки, характеристики
В октябре 1993 г. Ю.Агапов занял 6-е место в "списке ведущих бизнесменов", подготовленном Институтом прикладной политики под руководством кандидата философских наук Ольги Крыштановской. На основе списка была издана книга "Лидеры российского бизнеса". В своих оценках эксперты исходили из критерия контролируемого капитала, в который, кроме личного состояния, включался управляемый бизнесом капитал (все активы управляемой им структуры), а также капитал, инвестируемый в другие фирмы.
По оценкам журналистов "Финансовых известий" Агапов - "прагматик, у которого на первом месте стоит принцип целесообразности, привержен стройным схемам". "Комсомольская правда" (23 августа 1994 года) отмечает, что Агапов считался сторонником бывшего Верховного Совета РФ (до событий октября 1993 года); по политическим убеждениям он ближе к коммунистам Зюганова , чем к прочим группам.
Постоянные контакты, отношения, связи
Государственный аппарат
Распоряжением правительства РФ от 8 декабря 1993 г. N 2199-р Ю.Агапов был включен в состав комиссии по разработке проекта концепции развития денежно- кредитной системы России. Комиссию возглавил Б.Федоров , в нее также, в частности, вошли: В.Виноградов - председатель правления Инкомбанка , В.Букато - председатель правления Мосбизнесбанка , В.Гусинский - президент Мост-банка , Я.Дубенецкий - председатель правления Промстройбанка , П.Нахманович - президент АвтоВАЗбанка . Политические партии и движения По словам Агапова в инетервью газете "Московские новости" 2 апреля 1996 г. ни он лично, ни "Кредо-банк" не финансирует ни партии, ни объединения, ни отдельные личности так как - цитирую "хорошего политика нельзя купить, а на плохого денег жалко".
СМИ
В октябре 1993 года Кредобанк создал фонд помощи работникам СМИ, пострадавшим во время событий 3-4 октября. Фонд был сформирован из прибыли банка. Первоначальный взнос "КРЕДО БАНКА" составил 100 млн. руб.
Личные
По имеющимся данным, в средствах массовой информации наиболее часто встречается информация о контактах Юрия Агапова с Борисом Федоровым и его ближайшим окружением.
Участие в общественных организациях
Ю.Агапов - один из учредителей неправительственной благотворительной организации "Меценат", которая была создана 23 февраля 1993 г. Среди ее учредителей также руководители Инкомбанка , НПО "Кросна", Русского ПЕН-центра, МХАТ имени Чехова и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
Известно, что жертвует крупные суммы на нужды православной церкви. "Кредо-банк" , по данным журналистов "Комсомольской правды" - генеральный спонсор Российского симфонического оркестра М. Плетнева.