В 1980 году окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова. В 1992 году - Санкт-Петербургский государственный технический университет, в 1997 году - Академию государственной службы при Президенте РФ и в 1998 году - юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Специальность: горный инженер-геофизик, экономист, юрист.
Семейное положение Женат, имеет сына и дочь.
Основные этапы биографии
В 1971-1973 годах служил в воздушно-десантных войсках в Литве и Азербайджане. С 1979 года работал инженером-геофизиком в НПО "Рудгеофизика". С 1986 по 1991 год находился в командировке в Монголии, работал старшим геофизиком аэропартии. 1991-1993 гг. - исполнительный директор АОЗТ "Русская торговая палата". 1993-1994 гг. - исполнительный директор ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга". В 1993 году получил аттестат Минфина на право работы на рынке ценных бумаг. В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва. С апреля 1995 года - первый зам председателя ЗС, а с апреля 1998 года и.о. председателя. В декабре 1998 года вновь избран депутатом ЗС Санкт-Петербурга. Во время президентских выборов 2000 года - заместитель руководителя предвыборного штаба Путина в северной столице. С июня 2000 года - зам председателя ЗС. В сентябре 2000 года стал председателем политсовета С-Петербургского регионального ПОД "Воля Петербурга". С июня 2001 года представляет ЗС Петербурга в Совете Федерации. 5 декабря 2001 года избран спикером Совета Федерации. 15 января 2003 года законодательное собрание Санкт-Петербурга вновь назначило Миронова своим представителем в СФ. 29 января вновь избран председателем Совета Федерации.
Политические взгляды, позиции
Считает, что у Совета Федерации много дел по наведению порядка в законодательном поле России. Новый спикер считает необходимым "развести законодательные завалы", оставшиеся от прошлых лет, и предлагает вместе с правительством и Госдумой разработать общегосударственный пятилетний план работы Совета Федерации.
Твердо убежден, что Совет Федерации нужен многонациональной России, а членов верхней палаты необходимо избирать прямым голосованием в регионах. Но до этого рубежа, считает Миронов, надо дойти: для этого потребуется три-четыре года. Именно за это время российское законодательство наберет силу, а ситуация в стране стабилизируется.
Считает, что верхняя палата "должна также избираться населением, как и Госдума". Миронов сообщил, что с 1 января 2002 года состав Совета Федерации полностью обновится - он будет состоять целиком не из глав регионов, а из их представителей. По его мнению, нынешнее состояние Совета Федерации является "переходным периодом" и продлится несколько лет до внесения необходимых изменений в Конституцию.
Считает, что служба в Вооруженных Силах - это не только конституционный долг каждого мужчины, но еще и армейская школа жизни. «Совершенно откровенно говорю: всем, что имею сегодня в жизни, я обязан армии. По существу ВДВ стали той самой стартовой площадкой, которая помогла мне определиться в жизни».
Сторонние оценки, характеристики
Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга: Совет Федерации получил достойного Председателя.. Считаю избрание Сергея Миронова на пост спикера СФ правильным решением. У него большой опыт законотворческой работы, он трудоголик, умеет ладить и находить компромисс с людьми, умеет убеждать.
Питерское прошлое Миронова, вероятно, стало главным аргументом для верхней палаты, чтобы оформить его назначение на пост спикера.
Причины всеобщего согласия с кандидатурой г-на Миронова объяснил газете "Время новостей" глава комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов. По его словам, "это фигура, удовлетворяющая всех, поскольку у него огромный опыт работы в законодательном собрании, а кроме того, он выходец из питерской команды, политически нейтрально окрашен, вписывается в генеральную линию президента". Очень важно, подчеркнул Маргелов, что "г-н Миронов имеет опыт совместной работы с президентом".
Другой влиятельный сенатор также назвал самым важным достоинством г-на Миронова то обстоятельство, что "у него хороший контакт с президентом - это человек, который может позвонить президенту не только как спикер палаты, но и просто как друг". («Время новостей», 2001)
Сергей Миронов был одним из "опорных" депутатов Анатолия Александровича Собчака. При поддержке тогдашней городской администрации он был избран заместителем председателя Законодательного собрания. После избрания губернатором Владимира Яковлева у Миронова испортились отношения со Смольным. В то же время Миронов тесно сотрудничал с нынешним видным кремлевским политиком - секретарем генерального совета Союза "Единства", "Отечества" и "Всей России" Александром Беспаловым.
По своей политической окраске Сергей Миронов как нельзя лучше подходит нынешнему Кремлю. Сергей Михайлович всегда был прирожденным центристом в политике, а в Кремле центризм нынче в большой моде. (Смена, Санкт-Петербург, 2001)
Карьерный взлет сенатора из Санкт-Петербурга по своей вертикальности схож только с возвышением в 1998 году Сергея Кириенко, за несколько месяцев проделавшего путь от замминистра до премьера. Впрочем, г-н Миронов выбивается из общего ряда кадровых назначений последних месяцев разве что только стремительностью подъема. В остальном биография Сергея Миронова на удивление схожа с послужными списками большинства президентских выдвиженцев: место рождения - Ленинград или Ленинградская область, образование получено в городе на Неве (наиболее "моден" юридический факультет университета), в начале 90-х выдвиженец был близок к команде Анатолия Собчака. («Время новостей», 2001)
В "Федерации" говорят, что г-н Миронов не лишен амбиций, и поэтому неизвестно, как он себя поведет. Сенаторы не исключают того, что новый спикер может изменить весь расклад сил, "потому что предварительные договоренности по всем ключевым постам вроде уже имеются".
Дополнительная информация
В конце 2000 года прокуратура Санкт-Петербурга предъявила Миронову обвинение по ст. 171, часть 12 УК РФ "превышение власти или служебных полномочий". Обвинение было предъявлено в рамках расследования "дела Кравцова" (председателя ЗС Петербурга в 1996-1998 годах), которое прокуратура начала в декабре 1998 года. По версии следствия, Кравцов трижды с марта 1996-го по апрель 1997 года единоличным решением выделял из горбюджета издательскому дому "Смена" в общей сложности 400 млн рублей в ценах 1997 года. Следствие установило, что на одном из документов стояла подпись Миронова. Однако осенью 2000 года долг по кредиту был возмещен, Генпрокуратура отменила постановление о привлечении Миронова в качестве обвиняемого, после чего прокуратура города приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Миронова признаков состава преступления. («Время новостей», 2001)