Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Доренко

Доренко Сергей Леонидович



тележурналист

    * Дата рождения
      18 октября 1959 г.


    * Место рождения
      г.Керчь

Образование

    * Школа
      Отец военный. Семья постоянно переезжала. Учился примерно в десяти школах. В некоторых не более трех месяцев. Последняя школа - физико-математическая в г.Волгограде


    * Высшая школа
      В 1982 г. окончил историко-филологический факультет

Университет дружбы народов имени Патиса Лумумбы.


    * Иностранные языки
      Имеет дипломы: "преподаватель русского языка как иностранного", "переводчик с испанского языка", "переводчик с португальского языка".

Семейное положение
Женат, имеет двух дочерей и сына (Ксения, Еатерина и Прохор).


Основные этапы биографии


Работал военным переводчиком.
Несколько лет проработал в Анголе.
Ездил в командировки в Рио-де-Жанейро, Мадрид и Брюссель.
С 1 апреля 1985 г. - на Гостелерадио.
С 1990-1993 гг. вел программы "120 минут", "Утро", "Новости" на 1-м канале и "Вести", но РТР .
В 1990 году известность Доренко принесли десять репортажей о событиях в Литве.
С января 1994 г. ведущий ежедневной политической программы "Подробности". Ушел из-за финансовых и личных разногласий со Сванидзе.
С января 1995 г. вел программу "Версии" на ОРТ. В сентябре 1995 г. она была со скандалом закрыта.
Осенью - зимой 1995 г. делал неполитическую программу "Характеры" на РЕН-ТВ, весной 1996 г. - на НТВ .
С осени 1996 г. делает еженедельную информационно-аналитическую программу "Время" на ОРТ.
В 1998-1999 гг. - главный продюсер дирекции информационных программ телекомпании ОРТ.
2 июня 1999 года назначен заместителем генерального директора МНВК "ТВ-6 - Москва".
В ноябре 1999г. назначен заместителем генерального директора ОРТ.
В сентябре 2000 года был отстранен от эфира. Данное решение было принято Константином Эрнстом лично, в связи с тем, что "в последние дни атмосфера вокруг ОРТ достигла высокого накала".
28 апреля 2001 года Доренко предъявлено обвинение в хулиганстве (статья 213 часть 1 УК РФ). С Доренко взята подписка о невыезде. («Дело» о наезде на начальника Главного штаба ВМФ РФ Валерия Никитина).
22 мая 2001 года Доренко предъявлено новое обвинение по ст.213 ч.3 УК РФ («хулиганство совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). (от 4 до 7 лет лишения свободы).
5 сентября 2001 года заявил, что собирается баллотироваться в депутаты Мосгордумы и в ближайшее время не планирует возобновлять работу на телевидении.
9 ноября 2001 года Кунцевский суд приговорил Доренко к 4 годам лишения свободы условно.
12 марта 2002 года Кунцевский суд постановил взыскать с Доренко 20 тыс. рублей за моральный ущерб, причиненный Никитину.
После ухода с российского телевидения Сергей Доренко искал работу на американском ТВ.
Осень 2002 года - работа в редколлегии мужского журнала, созданного Региональной общественной организацией сотрудников правоохранительных органов (РОСПО).
Как сообщил в интервью «Аргументам и фактам» директор издательского дома, «у Сергея Леонидовича большие проблемы с путинской командой, поэтому из политических соображений мы стараемся его не светить».
25 августа 2003 года заявил, что хотел бы пойти на выборы в списке КПРФ. Доренко отметил, что "пока ни с кем в КПРФ не встречался и о списках и выборах в Госдуму вопроса не обсуждал, но если они надумали и мне позвонят, то я с ними на выборы пойду". "Это дало бы мне возможность говорить с трибуны Госдумы", - пояснил тележурналист.
30 сентября 2003 года вступил в КПРФ.

Личные качества, характеристики


"Независимая газета" (24 августа 1996 г.):
- Один из ваших профессиональных инструментов - красивый звучный голос. Вы как-то работаете над голосом?
- Да нет. С 13 лет я говорю таким голосом и пугал в свое время знакомых родителей, которые принимали меня за отца. Ну как я его поддерживаю? Курить надо побольше, спать поменьше - будет такой голос. Все суровее и суровее. А если пить, то будет еще суровее. Я водочки не пью, пока обхожусь, а если голос начнет переходить у меня на фальцет, то я тогда водочки попью.

Из интервью газете "Семь дней" (4 апреля 1996 г.):
- Отдых для меня - книгу почитать. Главное оборудование для отдыха - бра рядом с кроватью.
- Какие книги?
- Какие под руку попадутся. Любые, желательно старые. Новых я не люблю, там могут быть сюрпризы, а они во время отдыха не нужны.
- Старые - это давно знакомые или старинные издания?
- По сто раз читанные. Марк Твен, например. Это как таблетки. Я беру любую книгу, открываю с любого места и читаю. Иногда мне нужно что-то специальное, например, добрая сказка. О'Генри тогда - лекарство. И независимо от того, сколько раз читано, беру Гоголя, Библию. Это добрая книжка, правда, до Христа Бог там суровый, все время кузькину мать обещает, с Христом - меньше строгостей.
- Отпуск - тоже в странствиях?
- Я стараюсь обязательно выкроить неделю летом и неделю зимой.

Хорошо в Испанию шурануть и там довольно бессмысленно ехать куда-нибудь, кого-нибудь разглядывать. Отоспаться - и снова за руль. Я не люблю, когда меня возят, мне нравится это делать самому.
И кого везете?
Я езжу с семьей, не люблю тусовки, компании. Ехать, наматывать впечатления, километры. Потеряться, найтись, снова потеряться.

"Набрав веса в политической журналистике, я приобрел статус, когда уже можно легко входить в элиту, пользоваться стабильностью. Я не держусь за это и ухожу. И всегда, как кошка, падаю на четыре лапы. С тех пор, как я на ТВ - а это 11 лет, из которых серьезной работы - 6 последних лет, стоит мне сделать что-то новое, как меня сразу же засыпают предложениями.

Сейчас люди поутихли, потому что я работаю с солидным каналом НТВ и продюсером - RenTV, и все знают, что я сыт, пьян и нос в табаке. Поэтому не так атакуют" ("Семь дней", 4 апреля 1996 г.).

Дополнительная информация


Пристрастия в музыке - Алла Пугачева, ранний "Queen" и тяжелый рок. Телевизор не смотрит, чтобы не испортить вкус. За глаза его называют "акулой ОРТ", "телевизионным бультерьером".

Видимо, не зря. "Авторская программа Сергея Доренко" вызывает у телезрителей бурю эмоций, от ненависти до обожания. Но равнодушным она не оставляет никого. Слабонервные и узкогрудые не выдерживают и, возмущенно крича: "Да кто он такой!", выключают телевизор. («Антенна», 1999)

Доренко о себе и семье. Отец Леонид Филиппович - военный летчик, мама Татьяна Ивановна - библиотекарь. Но основная ее должность - жена военного. Я родился в Керчи, но запомнить этот город так и не смог. Когда мне исполнилось десять месяцев, наша семья переехала в Иркутск. Потом были Омск, Москва, Нижегородская область, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Волгоград и, наконец, опять Москва... Я отличиться чем-то толком не успевал. Хотя был вундеркиндом. Умудрился окончить десятилетку на год раньше. Пай-мальчиком я не был. Как раз из-за бесконечных шалостей в первом классе меня перевели сразу в третий. Мне было жутко неинтересно учиться, потому что я очень быстро освоил программу и всю свою энергию тратил исключительно на безобразное поведение. До пятого класса я оставался круглым отличником. Потом стал учиться хуже... Обожал алгебру и математический анализ. А физкультуры мне и помимо школы хватало. Я ведь занимался боксом. У меня третий разряд.

Не пью, не курю, не играю в азартные игры, не сквернословлю.

Получается, что я - святой. А если есть время и настроение, то с удовольствием стою у плиты. Единственное, чего я не умею, так это варить суп. Все остальное - пожалуйста! Салаты, коктейли, экзотические кушанья. Особенно удаются мясные и рыбные блюда.

Могу что-нибудь изобразить из самых разных морских гадов.

Каракатицу зажарить - элементарно. А вот заниматься выпечкой не люблю. («Антенна», 1999)

"Дело о наезде"


28 апреля 2001 года Доренко предъявлено обвинение в хулиганстве (статья 213 часть 1 УК РФ). С Доренко взята подписка о невыезде. («Дело» о наезде на начальника Главного штаба ВМФ РФ Валерия Никитина). Речь идет о запутанном инциденте, случившемся 15 апреля в журналистом в то время, как он катался на мотоцикле. Сам Доренко говорил, что на него было совершено нападение, в результате чего он потерял сознание и попал в больницу с травмами. Однако в МВД утверждали, что «в результате падения мотоцикла, которым управлял Доренко, пострадали два пешехода». Один из них был доставлен в больницу. Пострадавший - начальник одного из отделов Главного штаба ВМФ РФ Валерий Никитин - настаивал, что травмы ему нанес мотоциклист - после сделанного ему замечания. Ранее Доренко утверждал, что офицера в глаза не видел, а с мотоцикла упал «на ровном месте». В интервью «Ъ» он заявил, что все инсценировано с целью «выдавить» его из политической и общественной жизни.

22 мая 2001 года Доренко предъявлено новое обвинение по ст.213 ч.3 УК РФ («хулиганство совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). (от 4 до 7 лет лишения свободы).
Какой из Сергея Доренко депутат?
Юрий Скуратов, бывший генеральный прокурор России: -- У Доренко, безусловно, есть неплохие шансы быть избранным. Ведь его все знают, а депутатов МГД, как правило, не знает никто. А вот депутат Доренко будет абсолютно никаким. Он же не знает законотворческого процесса, да и вообще не имеет профессиональной подготовки. Кроме того, многим очевидно, что Доренко способен на ложь и обман. А сейчас, выдвигая свою кандидатуры на выборы, он спасает только собственную шкуру.

Ведь против него заведено уголовное дело, и следствие убеждено в том, что он совершил преступление.

Михаил Леонтьев, ведущий программы "Однако": -- Так он же шоумен и телевизионщик, владеющий этим мастерством в совершенстве! А о других его способностях я не знаю. Кроме того, насколько я знаю, выборы в Мосгордуму контролируются мэрией. Может, конечно, Доренко уже успел урегулировать все вопросы с Лужковым, но мне кажется это маловероятным.

Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение": -- Да никакой.

Каждый должен заниматься своим делом. А это предполагает наличие серьезных знаний и большого практического опыта. Мне кажется, прошел период участия дилетантов в политике и управлении государственными делами. Как говорится, настало время собирать камни. Сейчас востребованы настоящие профессионалы по части не публичных дебатов, а ответственной назидательной деятельности в первую очередь в сфере совершенствования законодательства.

Александр Коржаков, депутат Госдумы: -- Даже не знаю. Ведь депутаты должны работать конструктивно, а Доренко привык делать все деконструктивно. Кроме того, все и так наслушались и насмотрелись Доренко вдоволь, куда еще? А последние события, связанные с именем Доренко, против которого заведено уголовное дело, только лишний раз подчеркнули его негативные личные качества.

Дмитрий Катаев, депутат Мосгордумы, член политсовета СПС: -- К решению Доренко отношусь крайне отрицательно: он профессиональный журналист, а депутат явно никакой. Эта работа требует знания дела и умения находить компромиссы, что у Доренко среди его качеств явно не присутствует. Главное же, что им двигает, желание обезопасить себя от правоохранительных органов. Но, чтобы стать депутатам, ему нужна поддержка москвичей, а они, как известно, в большинстве своем поддерживают Лужкова, человека, которого Доренко постоянно и много оскорблял. И даже если Доренко все же станет депутатом, то в Мосгордуме имеется прецедент, когда по запросу прокуратуры один из депутатов был лишен неприкосновенности.

Сергей Митрохин, зампред комитета Госдумы по местному самоуправлению, секретарь партии "Яблоко" по идеологии: -- Здесь есть один положительный момент: в Мосгордуме очень мало ярких личностей, а появление среди депутатов такой яркой личности и талантливого журналиста, как Доренко, явно пойдет ей на пользу. Со стороны нашей телезвезды это очень смелый шаг -- москвичи вряд ли забыли его яростное выполнение политзаказа по нападкам на Лужкова. Сложно говорить о будущем Доренко как депутата: примеры Березовского и Абрамовича, ярких бизнесменов, но депутатов никаких, говорят о том, что яркая личность не всегда становится хорошим депутатом.

Умар Джабраилов, председатель совета директоров банка "Первое О. В. К.": -- У меня нет комментариев -- я этого человека не знаю.

Олег Попцов, генеральный директор компании ТВЦ: -- Сережа идет по пути, уже проложенному Березовским, хочет стать депутатом, чтобы создать вокруг себя пояс безопасности. Он, конечно, может хотеть стать кем угодно. Но это его желание вызывает у меня одновременно улыбку и недоумение: если у него все получится, то как профессиональный тележурналист он потерян. Для него останется только "Поле чудес", но там есть Якубович. Ему как депутату постоянно будут ставить в пику то, что он ничего не делает как журналист, и вполне возможно, что и как депутат.

Доренко, как любой настоящий журналист, просыпается каждое утро с вопросом:"А почему я не во власти?"

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы: -- В Мосгордуме работают самые разные люди, и делают они это по-разному. Одного желания Доренко стать депутатом маловато: это будут решать избиратели-москвичи, а они помнят историю его отношений с Лужковым. Тем более что у Доренко сейчас имеются еще и проблемы с законодательством, и если к моменту выборов его осудят, то вообще ничего не получится. Но если у него все сложится удачно, то успех работы Доренко как депутата будет зависеть от его профессионализма, порядочности, смелости и того, что в него вложили мама, папа и родное государство. («Коммерсантъ», сентябрь 2001)


источник http://www.nns.ru