Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Грызлов

Грызлов Борис Вячеславович



полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины

 Дата рождения

15 декабря 1950 года

Место рождения

г. Владивосток

Гражданство

Гражданин РФ

Родители

Отец - Вячеслав Грызлов. Во время Великой Отечественной Войны был военным летчиком на Дальнем Востоке, затем работал в системе Минобороны.
Мать – учительница.
Семейное положение
Жена - Ада Викторовна. Закончила тот же институт, что и Борис Грызлов, электротехнический институт связи. Проректор Института ускоренного обучения руководящих работников в Санкт-Петербурге.

Дети - cын Дмитрий, 1979г.р. - студент юридического факультета Академии государственной службы и дочь Евгения, 1980 г.р. - студентка института кино и телевидения.
Образование
Окончил ленинградскую физико-математическую школу с золотой медалью. Затем окончил Ленинградский электротехнический институт имени Бонч-Бруевича. В 1973 году защитил диплом по теме "Наземный передатчик линии связи ИСЗ (искусственный спутник Земли"). Радиоинженер по специальности.
Основные этапы биографии
По распределению попал в научно-производственное объединение имени Коминтерна, в НИИ радиостроения. Там занимался разработкой космических систем связи.

В 1977 году перешел в ленинградское производственное объединение "Электронприбор", где проработал почти 20 лет.

С 1996-го по 1999 год работает в сфере высшего образования: по его инициативе были созданы Институт ускоренного обучения руководящих работников и Центральный институт работников городского хозяйства. В это же время он возглавлял учебно-методический центр новых технологий обучения Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова.

Началом политической карьеры стало его избрание в состав профкома ПО "Электронприбор" в 1985 году.

В 1998 году выставлял свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но избран не был.

С осени 1999 года возглавил штаб одного из кандидатов в губернаторы Ленинградской области, Виктора Зубкова. Зубков выборы проиграл. Возглавить питерское "Единство" Б. Грызлову было предложено движением в поддержку независимых кандидатов. Грызлов согласился. Был руководителем избирательного штаба "Единство" в Санкт-Петербурге.

В 1999 году возглавил Межрегиональный фонд делового сотрудничества "Развитие регионов".

В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы по федеральному списку межрегионального движения "Единство". 12 января 2000 года был избран лидером фракции в Госдуме.

28 марта 2001 года назначен министром внутренних дел РФ.

1 декабря 2001 года на первом съезде партии "Единая Россия" был избран членом ее Высшего совета.

В ноябре 2002 года Высший совет возложил на него обязанности своего председателя.

24 декабря 2003 года Грызлов подал Владимиру Путину заявление об отставке с поста главы МВД РФ. Это решение было принято в связи с избранием депутатом Госдумы. В этот же день избран руководителем думской фракции.

Личные качества, характеристики


Начиналось все весьма многообещающе: Борис Грызлов закончил с золотой медалью физико-математическую школу в Петербурге и поступил в электротехнический институт им. Бонч-Бруевича. В дальнейшем, говорят, научных высот он так и не достиг: рядовым инженером затерялся в недрах многочисленных "почтовых ящиков" с невнятными названиями. Не удалось покорить науку, но можно попробовать себя в бизнесе. Начиная с 1990 года Грызлов становился учредителем десятка частных-контор, которые практически не принесли будущему министру ни славы, ни особых доходов. Чаще всего начинающий бизнесмен пробовал себя в педагогической сфере, занимаясь организацией разного рода образовательных учреждений для тех, кто был готов переучиваться и повышать свою квалификацию, приспосабливаясь к новым условиям жизни. И хотя Борис Грызлов пытался помочь многим, создав, к примеру, Центр профессиональной ориентации инвалидов, профессиональным предпринимателем он так и не стал.

Большая политика поддалась лишь в декабре 1999 года, когда Борис Грызлов стал депутатом Госдумы. Интересно, что в этот раз сам он никаких усилий для своего продвижения практически не предпринимал - прошел по федеральному списку избирательного блока "Единство". Дальнейшему продвижению "медведя-гризли", как вскоре окрестят Бориса Грызлова, видимо, поспособствовали выгодные знакомства: вместе с Грызловым в параллельном классе физико-математической школы учился в свое время будущий тренер сборной России по дзюдо Александр Корнеев. Последний позже тренировался вместе с будущим президентом РФ. Говорят, он и познакомил Грызлова с Путиным.

Но, став руководителем фракции "Единства" в Госдуме, новоиспеченный политический деятель лавров не снискал: в течение первого года работы Дума третьего созыва была наиболее строптива в отношении любых правительственных инициатив, так что серьезной поддержки от "президентской" фракции Путин так и не дождался. Положение в Думе стало исправляться после смены руководства фракции. Но теперь, похоже, не повезло МВД: именно это ведомство возглавил ни дня не проработавший кадровым офицером подполковник запаса Борис Грызлов. Одним росчерком пера были расформированы отделы борьбы с организованной преступностью - хотя о самой преступности новый министр, по всей видимости, имел смутное представление: вспомнить хотя бы его выступление в августе 2001 года с заявлением о том, что костяк питерской экономики (сто предприятий) контролируется криминальными структурами во главе с "тамбовским преступным сообществом", которое немало позабавило оперативников и журналистов. (Известия Петербург, Санкт-Петербург, 2003)

Борис Грызлов активно занимался игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол). Играл в футбол за команду администрации Петроградского района. Имеет спортивные разряды по семи видам спорта, в том числе по шахматам, стрельбе, теннису. Является одним из создателей Клуба олимпийских чемпионов в Санкт-Петербурге. В течение нескольких лет выступал за юношескую сборную Ленинграда по легкой атлетике и играл в футбол и волейбол в первенстве города и много раз участвовал в первенстве Санкт-Петербурга. Надеется, что очень пригодится в футбольной команде Думы.

Увлекается историей российской государственности и российской культуры.

 Политические взгляды, позиция


"Любой серьезный политик всегда выражает чье-то мнение. Если ты выражаешь только свое, то тебе никогда не добиться каких-то результатов. Да, мы проправительственная фракция. Да, мы постоянно консультируемся и с Кремлем, и с Белым домом. Но при этом мы не отступаем от позиций, которые были четко заявлены во время предвыборной кампании и поддержаны почти четвертью избирателей", заявил Грызлов в интервью газете "Московский комсомолец" 17 мая 2000 года. В нем же он отметил, что не верит в ситуацию, которая могла бы выбить "Единство" из твердых сторонников Путина.

Среди своих сторонников в Государственной Думе он назвал руководителя группы "Народный депутат" Геннадия Райкова. "Мне очень приятно разговаривать с Евгением Примаковым. А так у меня достаточно ровные отношения со всеми. Не могу сказать, что мне с кем-то неприятно общаться. Все фракции представляют очень достойные люди".

Что касается устройства нижней палаты, то в интервью газете "Известия" от 26 мая 2000 года Грызлов отметил, что "когда мы говорим о трех или четырех "системных" партиях, это означает, что именно между ними развернется основная борьба за власть. При этом мы не говорим, что не могут регистрироваться какие-то другие партии и движения. Современное общество немыслимо без плюрализма. И мы, разумеется, не считаем, что спектр мнений должен ограничиваться 3-4 партиями". Нишу левой оппозиции займет КПРФ, по словам Грызлова, "предлагающая своим сторонникам известный набор веских лозунгов". Свободной остается социал-демократическая ниша. "На правом фланге располагается ряд объединений, объявляющих о готовности создать либеральную партию", -отметил Грызлов. По его словам, "мы разделяем их приверженность к либеральным ценностям, однако, нас разделяют различия во взглядах на регулирующую роль государства, а также различие в восприятии реальной политики, направленной на защиту территориальной целостности нашей страны. "По разному мы подходим и к социальной политике, в отличие от наших либералов "Единство" против того, чтобы проверять сограждан реформами на выживание", - заявил Грызлов

Определяя место партии «Единство» в политической системе страны, Грызлов заявил, что она "уравновешивает колебания слева и справа, то есть оказывается в центре политического спектра". Однако, "центризм "Единства" носит не идеологический, а социальный характер".

 

источник http://www.nns.ru