Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Ковалев

Ковалев Валентин Алексеевич



бывш. министр юстиции

Дата рождения

10 января 1944 г.

Место рождения

г. Москва

Гражданство

Гражданин Российской Федерации

Образование

Школа
Высшая школа
Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова.
Иностранные языки

Основное место работы, должность

До 2 июля 1997 г. - Министр юстиции Российской Федерации

Иные виды деятельности

Вице-председатель Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.
Руководитель временной наблюдательной комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод граждан в зоне вооруженного конфликта в Чечне.
Член Совета Безопасности Российской Федерации .
Член Совета по кадровой политике при президенте РФ .
Происхождение, семейное положение

Звания и награды

Ученые степени и звания
Доктор юридических наук, профессор
Почетные и иные степени и звания
Академик Международной славянской академии. В апреле 1995 г. присвоено звание подполковника запаса.

Основные этапы биографии

После окончания университета преподавал в юридическом институте Министерства внутренних дел.

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва от фракции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).

17 января 1994 г. был избран заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации.

В марте 1994 г. вошел в состав парламентская группа, которая была создана для налаживания международных парламентских связей и участия в работе межпарламентских ассамблей стран СНГ, Европы, других международных парламентских форумов

В декабре 1994 г. в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской республике Ковалев был назначен руководителем Временной наблюдательной комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод граждан в зоне вооруженного конфликта в Чечне.

С 5 января 1995 г. - министр юстиции РФ. В связи с новым назначением освобожден от обязанностей заместителя председателя Государственной Думы по собственной просьбе.

20 апреля 1995 г. Валентин Ковалев был назначен руководителем временной наблюдательной комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод граждан в зоне вооруженного конфликта в Чечне, образованной в новом составе.

25 апреля 1995 г. вошел в состав Совета безопасности России

С 3 мая 1995 г. - председатель межведомственной комиссии Совета безопасности по общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией.

4 июля 1995 г. Ковалев был включен в состав Совета по кадровой политике при президенте России

2 июля 1997 г. указом президента РФ освобожден от должности министра юстиции.

 Жизненный путь

После окончания университета Ковалев преподавал в юридическом институте Министерства внутренних дел.

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва от фракции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) 25 декабря 1993 г.в Москве на объединенном пленуме ЦИК и ЦКРК КПРФ Валентин Ковалев выступил с проектом первоочередных предложений фракции в думе. В качестве первоочередных мер Ковалев предложил инициировать принятие новых законов о правах трудовых коллективов; о политической оппозиции (предполавший придание ей государственного статуса). Кроме того, он предложил также пакет экономических законов, изменяющих направление экономических реформ.

17 января 1994 г. был избран заместителем председателя Государственной Думы РФ.

В марте 1994 г. Ковалев вошел в состав парламентской группы, которая была образована для налаживания международных парламентских связей и участия в работе межпарламентских ассамблей стран СНГ, Европы, других международных парламентских форумов 29 апреля 1994 г. принял участие в Москве в семинаре "Будет ли Европа существовать без России?", проходившем с участием российских и французских политиков, парламентариев, ученых, бизнесменов и богословов.

В конце июня 1994 г. Ковалев возглавил российскую парламентскую делегацию, выехавшую в Румынию для встречи с президентом Ионом Илиеску и другими руководителями республики, а также обсуждения политического и экономического сотрудничества двух стран.

31 октября 1994 г. принял участие в совещании по проблемам представительной власти в субъектах федерации, проходившем в Москве.

10 ноября 1994 г. Валентин Ковалев принял участие в конфеpенции "О положении соотечественников за pубежом", проведенной комитетом Гос.Думы по делам СНГ с участием пpедставителей pусских общин стpан СНГ.

В декабре 1994 г. в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской республике был назначен руководителем Временной наблюдательной комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод граждан в зоне вооруженного конфликта в Чечне.

С 5 января 1995 г. - министр юстиции РФ. В связи с новым назначением Ковалев был освобожден от обязанностей заместителя председателя Государственной Думы по собственной просьбе. В феврале 1995 г. выступал с докладом о состоянии дел в Чечне в Организации по безопасности в Европе.

20 апреля 1995 г. Валентин Ковалев был назначен руководителем временной наблюдательной комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод граждан в зоне вооруженного конфликта в Чечне, образованной в новом составе.

25 апреля 1995 г. вошел в состав Совета безопасности России .

3 мая 1995 г. назначен председателем межведомственной комиссии Совета безопасности по общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией. Комиссия была возведена в ранг основного рабочего органа СБ по реализации возложенных на него задач в области обеспечения безопасности личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

В июле 1995 г. Валентин Ковалев возглавил российскую делегацию, представлявшую в Женеве доклад комитету по правам человека.

4 июля 1995 г. Ковалев был включен в состав Совета по кадровой политике при президенте России .

31 июля 1995 г. был назначен представителем президента при рассмотрении федеральным собранием проекта закона "О своде законов". В октябре 1995 г. Валентин Ковалев выступил в Государственной Думе с инициативой создания при Министерстве юстиции департамент защиты конституционного строя и придания органам юстиции функций органов дознания.

24 октября 1995 г. принял участие в Москве в международной научно- практической конференции "Права человека и роль адвокатуры в демократическом обществе", организованной Гильдией адвокатов России, Советом Европы, Международной академией информатизации при участии МИД РФ и Минюста.

В декабре 1995 г. Ковалев выступил с инициативой придания Министерству юстиции статус правоохранительных органов и создания в его рамках судебного департамента. Кроме того, Валентин Ковалев высказал предложение о переводе исправительно-трудовых учреждений из компетенции МВД в ведомство Министерства юстиции.

В конце февраля - начале марта 1996 г. совершил официальный визит в Иран для подписания договора о правовой помощи и правовому сотрудничества по гражданским семейным и уголовным делам.

20 июня 1997 г. в журнал "Совершенно секретно" опубликовал кадры видеосъемки, на которых Валентин Ковалев был запечатлен в сауне в компании обнаженных женщин. Автор статьи Лариса Кислинская считала, что скрытую видеозапись сделали представители солнцевской преступной группировки, которые намеревались шантажировать министра.
21 июня 1997 г. Ковалев подал прошение о временной отставке и обратился в суд с иском о защите его чести и достоинства.
24 июня 1997 г. правительство России предложило Борису Ельцину уволить Ковалева с должности министра юстиции.
25 июня 1997 г. президент подписал указ о временном отстранении Ковалева от исполнения должностных обязанностей в связи с необходимостью проведения расследования по публикациям в СМИ.
2 июля 1997 г. указом президента РФ Валентин Ковалев был освобожден от должности министра юстиции.

Политические взгляды, позиция

В январе 1994 г. выступая в Государственной Думе по поводу своего выдвижения на пост заместителя председателя Гос.Думы 5-го созыва Валентин Ковалев заявил, что в случае его избрания он приложит все усилия, чтобы в законотворческой деятельности парламента не допустить превращения политических деклараций различных депутатских объединений в юридические документы, определяющие законотворческий процесс в России. Ковалев также заявил, что считает необходимым осуществление "строгой и четкой обратной связи" между субъектом и объектами законотворчества, для чего, в частности, жизненно необходимо создание соответствующего аналитического центра.

В апреле 1994 г.,выступая на межпарламентском семинаре на тему "Будет ли Европа существовать без России?" заявил, что нынешняя роль России в европейском процессе не соответствует ее потенциалу

В сентябре 1994 г. в интервью РИА-Новости , посвященному выступлению Бориса Ельцина в ООН, Ковалев выразил мнение, что это выступление является событием эпохального значения. По его словам, инициативы, с которыми выступил Борис Ельцин, - это "не только новый шаг в области гармонизации международных отношений, но и предпосылка для дальнейшего развития международного права".

В ноябре 1994 г. , выступая на конфеpенции "О положении соотечественников за pубежом", проводимой комитетом Гос.Думы по делам СНГ с участием пpедставителей pусских общин стpан СНГ Валентин Ковалев заявил, что Россия не должна допускать дискpиминации соотечественников за pубежом.

Начиная с декабря 1994 г. неоднократно выступал в средствах массовой информации с заявлениями о возможности мирного разрешения конфликта в Чечне и недопустимости планирования силовых акций. В качестве принципов мирного урегулирования Ковалев называл разоружение и расформирование незаконных вооруженных групп, а также освобождение от уголовной ответственности непричастных к тяжким преступлениям и добровольно сложивших оружие участников конфликта. Также, по его мнению, в республике должны быть проведены демократические выборы, а для решения вопроса о национальном примирении следует созвать Совет старейшин в соответствии с традициями Кавказа. Ковалев полагает, что гарантом мира, законности и объективности выборов, а также политической, социальной и экономической стабильности в Чечне должен выступить президент России. По словам Валентина Ковалева, еще одним принципом является оказание Чечне на федеральном уровне экономической помощи всеми необходимыми видами материальных ресурсов - продовольствием, медикаментами, энергоносителями, финансами. Правовой аспект применения Вооруженных Сил в чеченском конфликте, по мнению Ковалева, не вызывает сомнений. Он отмечал, что согласно действующему Основному Закону, президент РФ является гарантом единства, территориальной целостности и стабильности государства, а действующий Закон о безопасности обязывает президента координировать деятельность правоохранительных органов и Вооруженных Сил по обеспечению безопасности страны.

В январе 1995 г. сразу после своего назначения министром юстиции Валентин Ковалев заявил, что важнейшей составляющей деятельности Министерства юстиции должно стать формирование современной демократической судебной системы.

В этом же месяце, отвечая на вопросы радио "Эхо Москвы" заявил, что в состав правительства входит в личном качестве, так как не является членом компартии, а состоит лишь во фракции КПРФ, и поэтому партийная дисциплина на него не распространяется.

В апреле 1995 г. Ковалев заявил, что входе работы специальной комиссии по ситуации в Чечне возникли основания для привлечения к уголовной ответственности некоторых высокопоставленных чиновников, виновных в развязывании чеченской войны.

Личные качества, характеристики

6 января 1995 г. Президиум Центрального исполнительного комитета Коммунистической партии РФ своим постановлением предложил фракции КПРФ в Госдуме рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании Валентина Ковалева в составе фракции, поскольку он согласился занять пост министра юстиции РФ. ЦИК КПРФ подтвердил сформулированную своим октябрьским (1994 года) пленумом принципиальную позицию о том, что "при сохранении нынешнего антинародного курса президента и правительства России не может быть никакой речи об участии коммунистов в правительстве, виновном в разрушении нашей великой страны".

В интервью "Общей Газете" депутат Гос.Думы, член комитета по делам Федерации и региональной политике Нина Зацепина , комментируя назначение Ковалева министром юстиции, заявила - "Он - никто. У меня сложилось впечатление, что он готов выполнить все, что ему скажут те, кто стоит выше. Все! О каких-либо иных его качествах мне неизвестно". В этом же интервью приводится мнение одного из старейших работников министерства, не пожелавшим опубликовать свою фамилию. По его словам, "на красном фоне Ковалев будет красным. На трехцветном - сделается трехцветным. В России к власти придут марсиане, он станет "марсианином". Что уж тут поделать: это такая особая порода людей, выведенная в наших ведомствах. Человек - на все времена. Для любой власти. На них держится - никуда не делась - система. Все бы туда-сюда, пока такие люди не получают четко выраженных административных полномочий. Они не знают, что с этими полномочиями делать. Не хватает им для этого профессионализма, знаний, способностей. Но ведь как-то заявить о себе они должны. Вот и стараются быть ортодоксальнее ортодоксов. Вот и начинает министр юстиции, сугубо гражданского ведомства, оценивать работу следствия и состояние борьбы с преступностью. Это ему вроде бы понятнее, потому как он - из милицейской среды. Сама же работа министерства, а она в значительной степени связана с гражданским, с частным правом, ему непонятна и неинтересна. Отсюда стремление загнать свое ведомство в знакомые с юности рамки... Тем более что очень хочется занять ключевую позицию. Парадокс в том, что да, он - нулевой, он будет таким, каким прикажут. Но именно у таких людей - самые высокие амбиции. Это нечто вроде комплекса чиновничьей неполноценности".

В октябре 1995 г. Валентин Ковалев упоминался некоторыми СМИ в числе основных претендентов на должность генерального прокурора Российской Федерации.

источник http://www.nns.ru