Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Масхадов

Масхадов Аслан Алиевич



лидер чеченского сопротивления (убит)


Дата рождения

21 сентября 1951 г.

Место рождения

Казахстан

Образование

    * Высшая школа
      Окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище в 1972 г., В 1981 г. - Ленинградскую военную академию им. М.И.Калинина.

Основные этапы биографии

В 1972 г., по окончании военного училища, был направлен в Дальневосточный военный округ командиром взвода.
Прошел все ступени армейской служебной лестницы до начальника штаба дивизиона.
В 1981 г., после окончания военной академии, был распределен в Венгрию на должность командира дивизиона. Затем был назначен командиром полка.
В дальнейшем командовал полком в Прибалтийском военном округе. Затем был назначен на должность начальника ракетных войск и артиллерии дивизии, дислацированной в том же округе.
В январе 1990 г., во время выступлений сторонников независимости Литвы, Масхадов находился в Вильнюсе.
C 1991 г. - начальник Гражданской обороны Чеченской Республики, заместитель начальника Главного штаба ВС ЧР.
В 1992 г. полковник Масхадов уволился из российской армии и занял пост первого заместителя начальника Главного штаба ЧР.
С марта 1994 г. - начальник Главного штаба ВС ЧР.
C декабря 1994 г. по январь 1995 г. возглавлял оборону президентского дворца в Грозном.
В июне 1995 г. возглавил штаб-квартиру дудаевских формирований в Дарго.
В августе-октябре 1995 г. возглавлял группу военных представителей дудаевской делегации на российско-чеченских переговорах.
В августе 1996 г. представлял чеченских сепаратистов на переговорах с секретарем Совета Безопасности Александром Лебедем
17 октября 1996 г. был назначен на пост премьер-министра коалиционного правительства Чечни с формулировкой "на переходный период".
23 ноября 1996 г. подписал соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой. От федеральной российской делегации соглашение подписал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин .
В декабре 1996 г., в соответствии с законом о выборах, ушел с официальных постов - премьер-министра коалиционного правительства, начальника Главного штаба Вооруженных Сил, заместителя главнокомандующего ВС Чеченской республики Ичкерия, чтобы иметь право баллотироваться на пост президента Чечни.
27 января 1997 г. избран президентом Чеченской Республики.
С июля 1998 года исполняет обязанности премьер-министра Чечни, совмещая эту должность с постом президента.
В декабре 1998 года конституционные полномочия Масхадова под предлогом его "пророссийской позиции" пытались оспорить "полевые командиры" Шамиль Басаев, Салман Радуев и Хункар Исрапилов. Возглавляемый ими «Совет командующих Чечни» потребовал от Верховного шариатского суда отстранения Масхадова от должности. Шариатский суд предложил Масхадову в одностороннем порядке прервать отношения с Россией.
11 сентября 1999 года Масхадов обратился с личным посланием к Александру Лебедю с просьбой вновь, как и в августе 1996 года, встретиться в Хасавюрте, чтобы "предотвратить очередную масштабную войну".
27 октября 1999 года Масхадов подписал указ о создании бандформирований "особого назначения", которое комплектуется освобожденными из тюрем уголовниками, изъявившими желание добровольно войти в его состав.
В октябре 2000 года в интервью Liberation заявил, что под его командованием находится в общей сложности 33 тыс. человек, и что "конфликт в Чечне не религиозный и не имеет никакого отношения к ваххабизму".
В июне и в декабре 2000 года был ранен (по словам Трошева, Масхадова "видели с забинтованной головой и грудью", отчего у него "изменилась дикция").
В интервью "Независимой газете" (февраль 2001) Масхадов заявил, что в случае заключения мирного договора с Россией полевые командиры остановят войну по его приказу.
В марте 2001 года выступил против выдачи России чеченских террористов, захвативших российский самолет Ту-154.
В мае 2001 года в интервью «Новой газете» заявил, что «сегодня в Кремле нет чиновника, с которым можно говорить трезво, разумно.... Поймите, не с кем вести переговоры!».
21 сентября 2002 года Масхадов поручил своему ближайшему соратнику Мовлади Удугову создать в Грузии очередное представительство НВФ, действующих в Чечне.

источник http://www.nns.ru