* Дата рождения 25 февраля 1961 г. * Место рождения г. Зыряновск (Восточный Казахстан) * Национальность Немец
Образование
* Школа В 1978 г. окончил школу в г. Тольятти. * Высшая школа В 1983 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "экономическая кибернетика", в 1987 г. - аспирантуру этого института.
Семейное положение
Женат, имеет двух дочерей
Основные этапы биографии
1987-1988 гг. - младший научный сотрудник ЦНИИ "Прометей". 1988-1990 гг. - ассистент кафедры экономики и управления радиоэлектронным производством Ленинградского политехнического института. В 1990 г. избран председателем исполкома Сестрорецкого районного Совета народных депутатов Санкт-Петербурга. С 1991 г. - заместитель исполнительного директора территориального фонда госимущества в Санкт-Петербурге. 1992 - 1993 гг. - заместитель председателя комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга. С августа 1993 г. по 1995 г. заместитель председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом. 15 марта 1995 г. стал первым заместителем председателя Госкомимущества РФ С 12 сентября 1996 г. - 13 августа 1997 г. председатель Госкомимущества РФ. 17 марта - 13 августа 1997 г. - заместитель председателя правительства Российской Федерации. 1 сентября 1997 г. занял пост председателя совета директоров управляющей компании ЗАО "Montes Auri" (ведущий оператор на рынке ценных бумаг). 10 июня 2000 года назначен генеральным директором холдинга "Газпром-Медиа". 3 апреля 2001 года назначен председателем совета директоров НТВ. В октябре 2001 года ушел в отставку с поста руководителя компании "Газпром-Медиа". 26 февраля 2002 избран представителем Законодательного собрания Ленинградской области в Совете Федерации.
Кох и Чубайс
После окончания аспирантуры в 1987г, Кох защитил кандидатскую диссертацию по теме "Методы комплексной оценки территориальных условий размещения промышленных объектов", положительный отзыв на диссертацию написал Анатолий Чубайс.
В 1993 г. Чубайс пригласил Коха на работу в Государственный комитет по управлению государственным имуществом РФ. А 1 сентября 1997 году, с подачи Чубайса Кох занял пост председателя совета директоров управляющей компании ЗАО "Montes Auri". Интересно, что на "Montes Auri" сошлись меркантильные интересы двух государственных мужей, работающих в одной команде. Именно там Анатолий Чубайс держал свои средства как частный инвестор. («Деньги», сентябрь 1997)
По однозначному мнению СМИ - Альфред Кох - "самый преданный и исполнительный человек" из команды Анатолия Чубайса , "целиком и полностью поддерживавший все приватизационные идеи своего бывшего шефа" ("Российские вести", сентябрь 1996)
По словам Анатолия Чубайса, Кох является одним из немногих чиновников высокого уровня, о котором после отставки можно говорить "добрые слова". Как отметил Чубайс, А.Коху должны быть благодарны "тысячи людей - учителя, врачи, военнослужащие, - те, кому реально погасили задолженность по зарплате". Это было бы невозможно без Альфреда Коха, считает Чубайс. Благодаря Коху, план получения доходов бюджета от приватизации перевыполнен почти вдвое, отметил он. (Прайм-ТАСС, август 1997)
Анатолий Чубайс охарактеризовал Альфреда Коха как "человека потрясающей квалификации, который в совершенстве владеет современной технологией финансового рынка". Его уход из правительства, подчеркнул Чубайс, был давно предопределен, так как еще во время формирования нынешнего состава правительства Кох "всячески уклонялся от этого назначения и уже тогда хотел уходить из правительства". Тогда же, сообщил Чубайс, между ним и Альфредом Кохом было заключено джентельменское соглашение, суть которого состояла в том, что необходимо было выполнить бюджетное задание по доходам от приватизации в нынешнем году. Как только оно было бы исполнено у Альфреда Коха появлялось бы моральное право уйти. (ИТАР-ТАСС, август 1997)
Чубайс о Кохе. «Альфред Рейнгольдович - уникальный человек. Я никогда и ни у кого не встречал такого сочетания обычно несочетаемых качеств: редкой глубины, с одной стороны, и яркости, блеска - с другой. Что до блеска, то он очевиден всем, а вот степень его эрудиции известна лишь друзьям или тем, кто внимательно читает его статьи и видит в них не только точнейшие полемические удары, но и экстраординарный уровень анализа. А еще Альфред Рейнгольдович (это страшная тайна, которую не знает никто, а многие и не поверят) - истинный патриот России. К Коху не относятся нейтрально. Его либо ненавидят, либо любят. Я отношусь ко вторым». (Коммерсантъ, февраль 2000)
Мнения, комментарии
В публичных выступлениях и интервью того времени (1997г) Кох бравировал либерализмом самого густого замеса. Называл себя "радикалом" в экономических убеждениях, не отягощенным четкой политической ориентацией. Неоднократно высказывал убеждение, что у государства не должно быть собственности и своих экономических интересов, так как экономические интересы государства - это только совокупность экономических интересов граждан. («Независимая газета», октябрь 2000)
"Плох тот бизнес, который не считает государство стратегическим партнером", - заявил Альфред Кох на пресс-конференции в связи с назначением на пост гендиректора «Газпром-Медиа». На вопрос, в каких же именно проектах будет выражаться это стратегическое партнерство, Кох загадочно ответил: "У нас есть приватизационные проекты". («Компания», июнь 2000)
Коха ожидал целый ряд сюрпризов - компромат на него ( когда он занимал пост вице-премьера) готовили настоящие профессионалы. Как сказал Ъ один из активных участников последних президентских выборов: "Технологии уже освоены. Ангела поймаем на прелюбодеянии. Впрочем, Кох не ангел". («Коммерсантъ», август 1997)
Скандалы
В период, когда Кох являлся первым замом председателя Госкомимущества РФ, он прославился стремительным проведением залоговых аукционов, которые спасли заведомо нереальный план по доходам от приватизации (и одновременно сказочно обогатили несколько финансово-промышленных групп, получивших в управление самые доходные предприятия России - "Норильский никель", нефтекомпании ЮКОС, "СИДАНКО" и др.). Именно при Кохе прошла череда наиболее скандальных приватизационных дел, когда отданные в залог предприятия окончательно продавались на аукционах, организуемых самими залогодержателями, в результате чего вся конкурсная процедура становилась фикцией. («Независимая газета», октябрь 2000)
Летом 1997 г. произошел известный казус с продажей крупного пакета акций холдинга "Связьинвест", в котором были заинтересованы, с одной стороны, группа ОНЭКСИМбанка, с другой - альянс олигархических структур, подконтрольных гг. Гусинскому, Березовскому, Смоленскому и др. По одной из версий, первоначально был полюбовный сговор между "боссами", согласно которому ОНЭКСИМ должен был выступить в роли статиста, но затем отказался от этой договоренности и победил на конкурсе (притом, как уверяют, не без личной поддержки Коха, у которого сложились "особые отношения" с главой данной ФПГ Владимиром Потаниным). Скандал вышел грандиозный.. многочисленные СМИ, подконтрольные нескольким олигархическим группировкам, поливали "коррупционеров" самым черным пиаром. То была первая из крупных "информационных войн", расколовших российскую политико-экономическую элиту. («Независимая газета», октябрь 2000)
Летом 1997 года ведущий программы "Время" (ОРТ) Сергей Доренко, по собственному определению, "впрыснул жидкость от тараканов". Речь шла о сюжете, посвященных залоговому аукциону по "Связьинвесту". Доренко, по сути, обвинил вице-премьера и председателя Госкомимущества Альфреда Коха в продаже 20 процентов акций монополиста на отечественном рынке связи спекулятивной фирме, за которой стоят "люди с сомнительной репутацией" - были названы фамилии Йордана, Сороса и Потанина». («Независимая газета», июль 1997)
В 1997 г. Московская прокуратура обвиняла А.Коха в злоупотреблении служебным положением в его бытность главой Госкомимущества. Его обвиняли в получении гонорара в 100 тысяч долларов за так и не изданную книгу о приватизации в России.
По словам Коха, работа над книгой началась летом 1996 года с заключения контракта со швейцарской фирмой "Сервина". К осени следующего года книга была написана, но заказчик попросил написать еще одну главу, посвященную событиям 1997 года, когда прошло большинство нашумевших приватизационных конкурсов и аукционов. По словам Коха, он получил гонорар в 100 тысяч долларов. Кстати, представители Московской прокуратуры отметили, что пока юридических оснований для выдвижения обвинений по поводу гонорара у них нет. Впрочем, сам Альфред Рейнольдович не считает гонорар в 100 000 долларов слишком большим, так как "книга достаточно ценная". И вообще, он считает: "Без написания этого труда историография приватизации была бы не закончена". (Время MN, май 1998)
13 мая 1998 года прокурор Москвы Сергей Герасимов сообщил, что столичная прокуратура, расследующая дело Альфреда Коха, не может предъявить обвинение группе высокопоставленных российских чиновников, получивших, за неизданную пока книгу о приватизации по 90 тыс. долларов США. При этом прокурор отметил, что размер гонорара оказался явно завышенным, поскольку, по его словам, экспертиза рукописи показала, что книга не заслуживает такого вознаграждения. Касаясь дела самого Коха, Герасимов сообщил, что главное сейчас, «установить источник финансирования этой сделки, а без помощи швейцарских коллег сделать это невозможно». (Интерфакс, май 1998)
В мае 1998 г. прокуратура предъявила Коху обвинение в присвоении и растрате государственного имущества (ст. 160 ч.3 УК РФ). Он обвинялся в том, что незаконно получил в собственность две квартиры (на Сельскохозяйственной улице и на 1-й Тверской-Ямской улице).
Вызванный в прокуратуру (1998г) г-н Кох предварил вопросы следствия, рассказав журналистам о покупке московской квартиры. После назначения в 1993 году Коха зампредом ГКИ специальная жилищная комиссия выделила ему средства на покупку жилья. "Можно ли считать похищенным имущество, с покупки которого заплачены все налоги, а средства на его приобретение выделены коллегиальным органом - жилищно-ведомственной комиссией, - непонятно", - говорит Кох. («Эксперт», май 1998)
«Г-н Кох заявил, что он чист перед налоговыми органами, поскольку заплатил за жилье налог - 40 млн. рублей. Ему тут же напомнили, что в казну поступили всего 22 млн. Никого (в том числе и налоговые органы) тогда не смутил тот факт, что налог за квартиру много больше ее стоимости». (Время MN, май 1998)
В 2000 г. Генпрокуратура РФ обвинила А.Коха в махинациях, в результате которых государству был нанесен крупный ущерб при приватизации Норильского никеля.
Но все со временем утряслось, дела были прекращены - частью по недостатку улик, частью по очередной амнистии.