бывш. президент СССР, ныне - Президент Международного фонда социально-экономических и политологических исследований ("Горбачев-фонд") .
Происхождение
* Дата рождения 2 марта 1931 г. * Место рождения с. Привольное Красногвардейского района, Ставропольский край
Семейное положение
Вдовец. Имеет дочь. Внучки - Ксения и Анастасия.
Образование
* Высшее
МГУ (юридический факультет) Ставропольский сельскохозяйственный институт (экономический факультет)
Звания, награды
Награжден тремя орденами Ленина (первый получил еще будучи комбайнером), орденами Октябрьской Революции (1978 г.), Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями. Лауреат Нобелевской премии мира (1990 г.), отмечен многими иностранными наградами и премиями
Полковник запаса
Хобби, увлечения
Чтение художественной литературы, театр, кино, музыка, пешие прогулки. Горбачев почти не употребляет алкоголя, из напитков предпочитает молоко.
Основные этапы биографии
В 1955 году окончил юридический факультет МГУ. 1955 - 1962 гг. - первый секретарь Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации, второй, первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ. 1962 - 1966 гг. - парторг Ставропольского территориально -производственного колхозно-совхозного управления. 1966 - 1968 гг. - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС. В 1967 году - окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. 1968 - 1970 гг. - второй секретарь крайкома КПСС. 1970 - 1978 гг. - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. С 1971 г. - член ЦК КПСС. 1978 - 1985 гг. - секретарь ЦК КПСС. 1979 г. - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1980 г. - член Политбюро ЦК КПСС. 1985 -1991 гг. - Генеральный секретарь ЦК КПСС. С марта 1990 года - Президент СССР. 22.08.1991 г. - сложил с себя обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС. Декабрь 1991 г. - объявил о своей отставке с поста Президента СССР. 1992 г. - президент Международного фонда социально-экономических и политологических исследований ("Фонд Горбачева"). Июнь 1996 г. - баллотировался на пост Президента Российской Федерации. Выбыл из борьбы в первом туре. Март 2000 г. - лидер Российской Объединенной социал-демократической партии. Май 2000 г. - председатель Общественного наблюдательного совета НТВ. С июля 2001 года Горбачев занят съемками документального фильма о самых влиятельных политиках конца ХХ столетия, в котором он сам берет у них интервью. В августе 2001 года Горбачев заявил о создании новой партии (совместно с Константином Титовым и Александром Яковлевым, которая будет называться Российская объединенная социал-демократическая партия и российская партия социальной демократии). В марте 2003 представил книгу "Грани глобализации", которую авторский коллектив под его руководством писал целых семь лет.
Сторонние оценки, характеристики
Горбачев - трагическая фигура. Он дал ход переменам, с которыми потом сам не смог совладать. («Время MN», 1999)
Горбачев - один из величайших политиков XX cтолетия. Все уйдем, со своими благодарностями и проклятиями, а его не поглотит Лета. И десятки поколений, озираясь назад, будут с восхищенным недоумением вглядываться в его лицо на памятниках, монетах и портретах. И гадать: кто он был, этот таинственный Освободитель? Чего желал на самом деле? Отчего так получилось, что именно ему, чуть ли не презираемому современниками, выпала эта удивительная доля? (Навигатор, Алматы, Казахстан, 2001)
Горбачев не отличался системностью мышления, но на первых порах демонстрировал исключительную смелость в своих реформаторских начинаниях. К рубежу 1988-1989 годов дошло дело и до серьезных преобразований в политической сфере. («Независимая газета», 2001)
Горбачев оказался чужим среди великих. Живым. Самолюбивым, говорливым, влюбленным в свою жену, слабым и спотыкающимся на каждом шагу. Не похожим на своих бронзовеющих предшественников и потомков в Кремле, грешным и человечным, вечно рвущимся в толпу, к нам, чуть не расталкивающим свою охрану. Только такой и мог сотворить и натворить с нами все, что мы бы и сами сделали, окажись на его месте. Совершить все те ошибки, что мы бы и сами совершили, доверь нам партия руль и партийный скипетр. Развалить все, что и так держалось на соплях, только ткни и слегка подергай... Человеческое рифмовалось со свободой. (Журнал «Новое время», 2001)
Горбачев был человеком иного поколения, иного уровня образования. Многие до сих пор помнят его первое появление на публике - в Ленинграде. После бессвязных речей престарелой элиты простые человеческие слова и жесты Михаила Серегевича, искренняя, молодая улыбка смотрелись как откровение. И обещали нам так много. Во многом мы обманулись. Уже в том, как он резко взлетел по ступенькам карьеры, таился исток его беды. Нельзя брать такую высоту безо всякой подготовки, должен быть разгон, а получилась возгонка. (Час, Рига, Латвия, 2001)
Перестройка, ускорение, новое мышление. Эти слова сейчас уже почти забылось, но то, что стояло за ними, уже вошло в мировую историю под названием "эпоха Горбачева". 15 лет назад Михаил Горбачев впервые произнес свою знаменитую фразу: "Процесс пошел!". В нашей, международной программе, уместно вспомнить, откуда и куда этот процесс привел нас в области внешней политики и международных отношений. Рухнули железный занавес и Берлинская стена. Исчезли "выездные" комиссии в райкомах КПСС. Перестали сажать за доллары, за просмотр западных фильмов и чтение книг. Ушли войска из Афганистана, ушли войска из Германии. Советские люди рванули на Запад. По миру пошли анекдоты про нелепых "новых русских", но - наша страна сбросила с себя клеймо Империи зла. Наш первый президент, как равный размышлял о судьбах мира с западными лидерами. Он даже внешне выглядел вполне по-европейски. И совсем не по-советски, нежно, любил свою жену (РТР)
Гельмут Колль. Михаил Горбачев - отец немецкого единства. Без его важного вклада объединение Германии просто не произошло бы.
Глупее всего было бы представить Горбачева революционером, который годами мечтал дорваться до власти, чтобы переделать и перестроить все, что было до него. Горбачев был тем правителем, которого ждали, и он - на первом этапе - не обманул ничьих ожиданий. Он был относительно молод и, согласно тогдашнему анекдоту, его никто не поддерживал при ходьбе. Горбачев упустил тот момент, когда его перестали слушать. Сперва это случилось в Литве, когда он лично не смог уговорить литовцев отказаться от своей компартии, неподотчетной КПСС, потом его не понял весь народ. Но Горбачев оказался политиком золотой середины, действующим с настойчивой умеренностью. Он начал ремонт аварийного здания, даже не задумавшись о степени изношенности перекрытий, а когда все рухнуло - искренне удивился. Он действительно любил и простой народ, и Россию, и социализм, был честным человеком. Однако его ораторское наследие оказалось бедным из-за отсутствия одной-единственной фразы, которую два года спустя после конца его политической карьеры скажет Виктор Черномырдин: "Хотели как лучше..." (Невское время, Санкт-Петербург, 2001)
Отставка Горбачева
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста президента СССР. Он выступил с прощальным словом к народу в прямом эфире ЦТ в 19.00 и заявил о своем уходе с поста президента СССР "по принципиальным соображениям". "В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР", - заявил он. Горбачев сказал, что верит в своих сограждан, пожелал им всего доброго.
Президентом СССР Михаил Горбачев был избран 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезде народных депутатов. В июле 1990 года на 28-м съезде КПСС переизбран на посту Генерального секретаря ЦК партии. Провозглашенный Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Андрея Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий.
Летом 1990 года Горбачев пытался провести подготовленную на основе программы "500 дней" /Шаталин и Явлинский/ программу экономических реформ, которая была решительно отвергнута правительством, возглавляемым Николаем Рыжковым. В октябре 1990 года президент СССР получил от Верховного Совета дополнительные полномочия для реализации программы "Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике", предусматривавшей создание "регулируемых рыночных отношений", подготовленной группой Рыжкова и Абалкина.
В апреле 1991 года Горбачевым были подписаны соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз. Подписание Договора было назначено на 20 августа.
19 августа ближайшие соратники Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа. 22 августа он сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС. После форосских событий Горбачев продолжил работу над созданием Союзного договора. 8 декабря представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств /СНГ/ и констатировали распад Советского Союза. 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ. С прекращением существования СССР как государственного образования Михаил Горбачев 25 декабря объявил о своей отставке с поста президента и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.
После заявления Горбачева об отставке в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Первый и последний президент СССР навсегда покинул Кремль.
Дополнительная информация
Из интервью Горбачева. «В первые годы перестройки в стране был самый высокий уровень рождаемости, а продолжительность жизни - на уровне развитых стран мира. На высоте была советская медицина. В первые три года перестройки строилось огромное количество квартир. Если бы нас не втянули в политические игры, в СССР каждая семья получила бы квартиру».
«Очень жалею, что не удалось сохранить единое государство, подписать новый Союзный договор. В итоге мы получили реформы по-ельцински. Этот авантюрный человек ради прихода к власти развалил страну. Минимум 50 процентов наших бед - от развала Союза».
Из интервью. «Не ожидал, что Путину удастся преодолеть сепаратизм российских республик, приостановить процесс развала Российской Федерации. Ему досталось тяжелое наследие ельцинских реформ. Видно желание Владимира Владимировича вернуть России былой вес на мировой политической арене. К сожалению, у Путина нет хорошей команды. Правительство слишком повязано на прошлом. Нельзя расшатывать власть президента».
«Я не хочу быть в списках кандидатов в Государственную думу. Я уже стар и мудр. Что я там буду делать, штаны протирать? Однако дело партийного строительства социал-демократии не брошу»
«Эпоха Горбачева еще не закончилась. Она только начинается. Единственное, что завершилось, так это антиалкогольная кампания. Это не мое изобретение. Впервые о необходимости принятия мер в защиту нации заговорили еще при Брежневе. Уже тогда планировался ряд мер по ограничению продажи алкоголя. Идея была неплохая, однако на местах явно перегнули палку. Кампания в избранном направлении была ошибкой». («Вологодские новости», 2003)
Из интервью. «Родился и вырос я на Ставрополье, в крестьянской семье. И родители мои, и родители моих родителей - крестьяне. Как и всем крестьянским детям, мне пришлось рано заняться хлеборобским трудом. С тринадцати лет я начал периодически работать в колхозе, а с пятнадцати - помощником комбайнера. Атмосфера и весь уклад крестьянской семьи, с ранних лет, совместный труд со старшими - все это, безусловно, не могло не повлиять на выработку характера, личной жизненной позиции.
В своих мемуарах Горбачев приводит смешной эпизод. Они с Андроповым встречали на перроне в Ставрополье поезд Брежнева, ехавшего на юг. Леонид Ильич прибыл мрачный. Погуляли туда-сюда по перрону. Брежнев спросил Андропова: "Как тебе моя речь?" - "Изумительно!" - ответил Андропов, и вождь уехал. Горбачев осторожно осведомился у старшего товарища, какую речь имел в виду Леонид Ильич. Оказалось, что физическую, то есть самую способность разговаривать. Михаил Сергеевич никогда не забывал, каким ораторам он пришел на смену. Его речь лилась свободным и неостановимым потоком. Она была синтаксически бессвязна и часто лишена всякой логики - но люди, присутствовавшие при этом словоизвержении лично, утверждают, что в нем была какая-то магия - то, что именно в эту эпоху стало по-русски именоваться харизмой («Итоги», 2001)