"Крупнейшие мировые инвестбанки подозревают, что российские чиновники саботируют переоформление коммерческой задолженности СССР в евробонды, потому что Россия сама скупает эту задолженность на рынке. О своем возмущении кредиторы написали вице-премьеру Алексею Кудрину и министру экономразвития Герману Грефу.
"Отсрочки [переоформления долга] подрывают доверие к кредитоспособности России как объекта для инвестиций и мешают дальнейшим вложениям в страну, способным внести лепту в экономический рост", - говорится в письме Ассоциации кредиторов развивающихся стран (EMCA) Кудрину.
Ассоциация кредиторов развивающихся стран (EMCA) была создана в декабре 2000 г. для защиты интересов инвесторов при реструктуризации долгов. В EMCA входят крупнейшие банки и фонды, в частности Pacific Investment Management Co. , Morgan Stanley Dean Witter Investment Management, D.L. Babson & Co. , HBK Investment, MFS Investment Management, Metropolitan Life Insurance Co. , Western Asset Management Company. Членам ассоциации принадлежат долговые бумаги на $40 млрд.
Коммерческая задолженность - наследие, доставшееся России от советских внешнеторговых организаций, не выполнивших обязательства перед западными партнерами. Минфин предварительно признал долг на $6 млрд ($2 млрд основного долга и около $4 млрд набежавших процентов). А вот Счетная палата в официальном заключении подтвердила только $1,3 млрд долга и $400 млн процентов. По постановлению правительства от 29 декабря 2001 г. торговая задолженность должна быть переоформлена в российские еврооблигации на условиях, аналогичных реструктуризации долга перед Лондонским клубом: основной долг погашается в 2030 г. , а проценты - в 2010 г. Но до тех пор нужно окончательно выверить сумму долга.
В январе замминистра финансов Сергей Колотухин обещал, что еврооблигации на $2 млрд в апреле-мае этого года. Однако в апреле лишь началась выверка. Держатели задолженности подают реестры во Внешэкономбанк, который сверяет их со своей информацией и переправляет в Минэкономразвития, окончательная виза ставится в Минфине.
"С апреля мы подали в ВЭБ 13 реестров, но до сих пор выверен долг только по одному", - рассказывает вице-президент компании VR Capital Group Алексей Позняков. По его словам, особенно медленно работает Минэкономразвития: "Решений чиновников этого ведомства можно дожидаться как второго пришествия". Позняков объясняет, что из-за медлительности чиновников рентабельность обмена советских долгов на евробонды постоянно снижается. Если бы обмен состоялся сейчас, маржа кредиторов составила бы 5% ; что будет дальше, неизвестно, а ресурсы на покупку советских долгов были потрачены серьезные.
По мнению представителя одного из банков-кредиторов, просившего не называть его имени, чиновники тянут время сознательно: "Зачем спешить, если еще можно выкупить задолженность с большим дисконтом". По его словам, коммерческие долги СССР торгуются сейчас по цене 60% от номинала.
Чиновники объясняют, что просто не могут работать быстрее. "Затягивание этого процесса связано исключительно с техническими моментами. В частности, с реорганизацией Минэкономразвития, где выверкой теперь занимается вновь созданный сводный департамент внешнеэкономической деятельности", - говорит источник "Ведомостей" в правительстве. По его словам, в Минэкономразвития не хватает специалистов. А документов, подтверждающих наличие задолженности внешнеторговых организаций бывшего СССР, зачастую просто нет: "В 1993 - 1994 гг. электронной базы данных не было". Эту информацию "Ведомостям" неофициально подтвердили и в ведомстве Германа Грефа.
"Никакого злого умысла нет, мы обязательно успокоим кредиторов, вероятно, проведем телефонную конференцию и объясним ситуацию", - сказал "Ведомостям" правительственный чиновник.
По его словам, сейчас повторно выверены требования больше чем на $1 млрд. Но точные сроки выпуска еврооблигаций чиновник называть не смог."