Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"Федералы" захватили вятскую ликеро-водочную промышленность

"Между областной администрацией и Кировским представительством государственного предприятия "Росспиртпром" назрел конфликт.
В 2000 году "Росспиртпром" стал владельцем контрольных или блокирующих пакетов акций четырех вятских спирто-водочных заводов, ранее принадлежавших областным властям. Для команды губернатора Сергеенкова - это двойной удар. "Ликеро-водка" (так называет эту отрасль Владимир Нилович) оставалась последним бастионом вятской экономики, находящимся под контролем областной администрации. В минувшем году из-под нее ушли такие промышленные гиганты, как завод ОЦМ, Кирово-Чепецкий химкомбинат, "Кировэнерго". С вторжением "федералов" в ликеро-водочную промышленность областная власть потеряла контроль над важнейшими предприятими области.
Федеральные власти в свою очередь, недовольные не уменьшающимися потоками "самопальной" водки и падающими поступлениями доходов в бюджет, намерены еще более усилить свою водочную монополию. Процесс зашел достаточно далеко: под "Роспиртом" уже 108 провинциальных спирто-водочных заводов.
"Роcспиртпром" повел себя в Вятке довольно агрессивно: его менеджеры не ограничились посещением собраний акционеров, они захотели продавать нашу водку за пределами области и возить сюда то, чего здесь нет - качественные вина, коньяки. Но чтобы это делать, нужна лицензия. А вот в этом власти "варягам" отказывают - с учетом "неконструктивного характера складывающихся отношений" и будто бы "удовлетворенных потребностей населения во всех видах алкогольной продукции". Москвичи утверждают, что власти привели местную алкогольную отрасль к банкротству. Сделан финансовый анализ "Вятводспирта", Слободского и Уржумского СВЗ. Яранский СВЗ отказался предоставить документы.
Михаил Балашов, коммерческий директор "Кировспиртпрома", дочернего предприятия "Росспиртпрома":
- Мы собираемся сделать товар всех четырех вятских СВЗ общероссийским "брэндом". На сегодня ваши водки неконкурентоспособны: их никто дальше Кировской области не знает. Неправда, что в Москву не пускают товар из провинции. Это не так. В Москве сегодня кристалловской водки продается только 10%, остальная - "брэнды" из провинции: калиниградский "Флагман", питерский "Русский стандарт", ижевский "Калашников", водки из Самары, Калуги и даже Уссурийска. Надо уметь товар продвинуть на рынке. А ваши этого не умеют, хотя яранская водка, слободские водка и наливки - изумительные по вкусу и качеству.

"Кроме болтовни у них ничего нет"

Главный инженер "Вятводспирта" Михаил Пеккер, генеральные директора "Слободского СВЗ" Евгений Косицкий и "Уржумского СВЗ" Владимир Даровских опровергают утвержение о финансовой несостоятельности их предприятий. Даровских сделал предположение, что, возможно, кировспиртпромовцы спутали "Уржумский СВЗ" с "Уржумводспиртом", который действительно является банкротом. А у Уржумского СВЗ по итогам первого полугодия 15 млн рублей чистой прибыли.
Однако, анализ финансового положения Уржумского СВЗ за два последних года показывает, что его долги только перед бюджетом выросли в 4 раза.
Юрий Фролов предложил "Кировспиртпрому" "для начала получить лицензию и аккредитацию", потому что, "кроме болтовни, у них ничего нет".
Впрочем, с обвинениями в плохом маркетинге Михаил Пеккер частично согласился: "Раньше в России спирто-водочных заводов было 280, а наш завод снабжал Коми, Пермь, Горьковскую область. Сейчас их - 1000. Мы с такими мощностями можем три России залить водкой. Конкуренция многократно усилилась. Поэтому наши мощности на треть простаивают".
Количество спирто-водочных заводов в России остается не больше 300. К предложению о сотрудничестве по маркетингу руководители местных СВЗ отнеслись менее агрессивно.

Доля "Росспиртпрома" в вятских СВЗ
Слободской СВЗ - 51,5%
Уржумский СВЗ - 51,5%
Яранский СВЗ - 25,5%
"Вятводспирт" - 25,5% "
24.08.2001

Вера Якубович
Вятский наблюдатель