"Чудный остров Науру. Жить на нем легко и просто. Население - всего-то 11 тысяч человек. Круглые сутки плещется о берега Тихий океан, а к тому же имеется Траст инвестментбанк инк. С ним связана одна интересная история, которую островитяне не будут передавать из уст в уста еще долгие годы. И не потому что неинтересно, а потому что уж больно сложно запомнить.
Однажды в банке появились 50 миллионов долларов. Это произошло благодаря одной единственной операции, проведенной между банком крохотного острова и банком чужестранного города Санкт-Петербург, о котором до тех пор, вероятно, и не подозревали наурутяне. А о них в свою очередь не подозревали в следственной службе УФСНП России по Санкт-Петербургу. Прознав про сделку и удивившись, служба возбудила уголовное дело по признакам мошенничества. И даже передала его в Москву.
50 миллионов долларов в банк солнечного острова были отправлены с легкой руки "Внешнеторговой фирмы РД", зарегистрированной в Калмыкии и получившей эти деньги от добрейшего российского государства. Отчего да почему? Государство, чтобы стимулировать экспорт отечественных производителей, освобождает их от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) или возвращает уже уплаченную сумму. "Внешнеторговая фирма РД" получила деньги за то, что продала венгерской фирме "Дунафер-Дунай" оборудование для очистных сооружений за 250 млн. долларов. При продаже, как и полагается по закону, заплатила НДС и теперь компенсировала понесенные затраты.
Очистные сооружения для $50 млн
Поставка оборудования на 250 млн. долларов впечатлила и насторожила налоговую службу. А вдруг тут кроется какая-то секретная хитрость али афера?
Параллельно с налоговой инспекцией за дело взялось Управление федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Именно благодаря этому ведомству обнаружилась фирма "СПб-Информ", у которой "Внешнеторговая фирма РД" купила оборудование (чтобы перепродать венграм). "СПб-Информ" искренне предоставила налоговым органам документы, в которых не отражалось никаких финансовых оборотов за интересующий службу период - 1999 год. А значит, совершенно не отражались и результаты сделки с "Внешнеторговой фирмой РД". Кто-то очень подозрительный решил, что "СПб-Информ" была создана ради единственной операции - покупки и продажи очистного оборудования. И кстати, все бумаги связанные с этой сделкой были подписаны неким лицом, установить которое так и не удалось.
В ходе дальнейшей проверки, которая становилась все увлекательнее, появился еще один персонаж - фирма "Парадиз" из Калмыкии. Это у нее "СПб-Информ" приобрела оборудование (чтобы перепродать "Внешнеторговой фирме РД", чтобы та перепродала все это дело венграм). Но странное дело - "Парадиз" продала оборудование "СПб-Информ" 21 мая 1999 года, а "СПб-Информ" это же оборудование продала "Внешнеторговой фирме РД" днем раньше - 20 мая. Так получалось по документам.
А вот, что по документам никак не получалось, так это понять, откуда вообще взялся предмет этих путаных сделок - многотонное оборудование. Не удалось выяснить даже название завода-производителя. Да и каким образом происходила перевозка этих железяк из Калмыкии в Санкт-Петербург, тоже было непонятно. Никаких дорогостоящих транспортных операций зарегистрировано не было. А уж когда проверяющие принялись на всякий случай пересчитывать стоимость оборудования, то пришли к сумме 2 миллиона долларов, а уж никак не 250 миллионов.
Проверка также установила: фирма "Парадиз", получив за проданное оборудование более 7 млрд. 256 млн. рублей, не уплатила государству налог на добавленную стоимость - более одного миллиарда рублей (50 млн. долларов). Следовательно, "Внешнеторговая фирма РД" добилась возмещения из бюджета сумм НДС, которые в бюджет не поступали.
В конце июля 1999 года оборудование вроде бы погрузили на теплоход "Александр Твардовский" и отправили в Бельгию. Тут же на текущий счет "Внешнеторговой фирмы РД" через мультивалютный корреспондентский счет "Петро-Аэро-Банк", открытый в "Траст инвестментбанк инк" (государство Науру), поступила валюта. Ее сразу же продали наурскому банку.
Калмыцкие спасатели
С этого момента ФСНП с готовностью приняла материалы и активно приступила к расследованию. Но вскоре Москва неожиданно прекратила уголовное дело в отношении фирмы "СПб-Информ", а руководство УФСНП по Петербургу получило нагоняй за незаконное возбуждение дела. Все материалы были отправлены обратно в Санкт-Петербург. Сплошное недоумение, которое довольно просто разъясняется. Директор "Внешнеторговой фирмы РД" Мешанов пока суть, дело да проверки написал письмо первому заместителю министра налогов и сборов г-ну Угольникову, в котором жаловался на налоговиков. Письмо оказало неожиданно мощный эффект - на свет появился грозный документ за подписью министра по налогам и сборам г-на Починка. Он требовал возместить ООО "Внешнеторговая фирма РД" уплаченный ею налог на добавленную стоимость. При этом министр рекомендовал не обращать внимание Управления МНС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на сомнения относительно легитимности сделки. Тем не менее, созданная совместная комиссия, в которую вошли сотрудники налоговой полиции и Министерства по налогам и сборам, несмотря на требование Починка, продолжало настаивать: выплачивать деньги нельзя.
Тогда Мешанов храбро обратился в Арбитражный суд Калмыкии, потому что к тому моменту он уже перерегистрировал свою фирму в Элисте. Министерство по налогам и сборам почему-то не представило сюда документы, которые подтверждали сомнительность сделки по продаже оборудования. И суд обязал министерство выплатить НДС.
С апреля по сентябрь 2000 года в нищей Калмыкии по крохам собирали деньги и отправляли в Санкт-Петербург на счет "Внешнеторговой фирмы РД". Затем 50 млн. долларов ушли в банк государства Науру. Г-н Мешанов уехал на Кипр и затаился.
В Элисте на тот момент уже расследовалось уголовное дело в отношении одного из участников сделки с продажей оборудования для очистных сооружений - фирмы "Парадиз". Поскольку и второй участник сделки оказался зарегистрированным в Элисте, санкт-петербургские налоговики отправили сюда материалы дела, связанные с "Внешнеторговой фирмой РД". По этим материалам налоговая полиция Калмыкии покорно возбудила еще одно уголовное дело, которое было замечено бдительным оком Генпрокуратуры. Она дважды запросила дело у ФСНП России. Оба раза ответы были обескураживающими: сотрудник полиции из Элисты Иванов привозил дело, но заболел и уехал обратно.
Ну и ладно, - подумали в Генпрокуратуре и поручили прокурору Калмыкии забрать дело у местной полиции и доставить его в Москву.
Заместитель прокурора республики Безручко поручил следователю по особо важным делам Калмыкии Ольдееву самолетом отвезти 17 томов дела на Большую Дмитровку. Следователь получил командировочные и даже купил авиабилет. Но уже на следующий день замначальника следственного управления прокуратуры Муниев потребовал, чтобы Ольдеев сдал и деньги, и билет. Вместо него в Москву почему-то отправляют другого следователя - Бамбаева. Причем не самолетом, а на "жигулях". В результате на 130-м километре Каширского шоссе произошло странное дорожно-транспортное происшествие. Проносившийся на бешеной скорости грузовик ударил стоявшие на обочине "жигули" и скрылся. Машина перевернулась, вспыхнула и в считанные минуты сгорела вместе с 17-ю томами уголовного дела. Во всяком случае, так утверждали следователь и водитель. Но экспертиза установила - документов в багажнике не было. Более того, эксперты выяснили, что колесо, для ремонта которого водитель и следователь якобы остановились на обочине, на самом деле было исправно.
Обидчивый Починок
После нескольких публикаций, посвященных этой истории, тогдашний министр Починок обиделся на журналистов и даже намекал на то, что во всей этой истории виноват не он со своей подписью, а некий влиятельный персонаж из администрации Кирсана Илюмжинова, на чьей территории и были собраны наурийские миллионы. Как известно, Калмыкия - не солнечный остров, а зона льготного налогообложения. Здесь зарегистрировано около девяти тысяч всевозможных фирм. Большинство из них - по липовым документам и на подставных или вымышленных лиц. Притягивает их в Калмыкию "не столько заинтересованность в налоговых льготах, сколько возможность выйти из-под контроля за финансовыми операциями". Так решили правоохранительные органы, подготовившие аналитическую записку для руководства страны.
Составители записки считают, что в Калмыкии созданы чудесные условия для расцвета криминального бизнеса общефедерального масштаба. Одна из причин: покровительство руководства республики преступному бизнесу и закономерное бездействие региональных подразделений налоговой полиции, Министерства по налогам и сборам, МВД, прокуратуры, ФСБ. В результате, "субъекты зоны льготного налогообложения почти полностью вышли из-под государственного наблюдения".
В последние годы недоимки в Калмыкии растут с устрашающей скоростью. На первое января 2000 года сумма недоимок составила 514 млн. рублей. Год спустя - 3 млрд., еще через год - 5,6 млрд. рублей. А только за первый квартал нынешнего года недоимка достигла 7 млрд. рублей. Вывод получился простой: налоговый контроль на территории Калмыкии - абсолютная фикция. Фирмы, зарегистрированные в Калмыкии, используются как главные структурные элементы в мошеннических финансовых схемах. Например, в хищении бюджетных средств под видом возмещения НДС. Что и было проделано с помощью "Внешнеторговой фирмы РД". Схема удобна и пользуется популярностью - операцию с НДС прокручивают снова и снова. Через ООО "Руфус" из бюджета вынули 1 млрд. 219 млн. рублей, а через ООО "Юг-Монтаж-Прибор" - 664 млн. рублей.
Столица финансовых афер
С момента воцарения в Калмыкии Кирсана Илюмжинова, а случилась эта беда в 1993 году, республика нищает и нищает, превращаясь из свободной экономической зоны в зону криминальную. Здесь крутят миллиардные суммы, обогащая верхушку республиканской власти. Элиста давно превратилась в столицу финансовых афер, о которых пишут в прессе, о которых прекрасно осведомлены в Госдуме и в правительстве. Но ничего не меняется, поскольку все схемы крупномасштабных мошеннических акций рождаются и поддерживаются в Москве.
Из многих тысяч фирм, зарегистрированных в Калмыкии, приблизительно половина московские. Многие принадлежат детям, женам, родителям, просто близким друзьям депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, высокопоставленных государственных служащих. Всякие сведения об этом держатся в тайне, что и объясняет живучесть криминальной зоны.
Помимо финансовых афер в Элисте набирает силу наркоторговля. Как недавно выяснилось, эту сферу бизнеса блюдут высокопоставленные офицеры республиканского министерства внутренних дел. На них в этом году вышел сотрудник местного управления ФСБ Наран Дженгуров, но в конце мая был убит возле собственного дома. Свидетелей не случилось.
Калмыкия находится на пересечении наркотрафика, пролегающего через Северный Кавказ, Астраханскую область и Среднюю Азию. Ведомство Дженгурова серьезно мешало криминальным торговцам, занимающимся поставками наркотиков в различные регионы России. Тем более что накануне сотрудники ФСБ задержали трех работников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков министерства внутренних дел Калмыкии. Милиционеров подозревали в том, что они как раз содействовали наркоторговле. Не исключено, что раздосадованные наркобароны решили отомстить неутомимому майору.
Кирсан Илюмжинов тоже не дремлет. В местной газете он обличает каких-то анонимных "недругов" и "врагов республики", вынашивающих "коварные замыслы" и "амбициозные планы". По мнению президента, эти силы хотят столкнуть народ Калмыкии в пучину междоусобиц и крови. Поводом для опубликования ругани президента было возмущение общественности Элисты в связи с гибелью офицера ФСБ Дженгурова. Это трагическое происшествие многих заставило вспомнить гибель редактора газеты "Советская Калмыкия" Ларисы Юдиной, писавшей о финансовых махинациях в республике и убитую советником Илюмжинова.
Президент между тем явно намеревается продлить свои полномочия, истекающие в этом году, потому что в его гневном выступлении недвусмысленно прозвучало: враги республики хотят использовать ситуацию со смертью офицера, чтобы "поймать на крючок пустых заявлений и голословных обещаний самых простых и доверчивых избирателей".
Сложно понять такое простому наурутянину. "