Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Губил или спасал "Аэрофлот" подсудимый Глушков

"В слушаниях по так называемому делу "Аэрофлота", которое ведет Савеловский межмуниципальный суд, объявлен перерыв до 16 июля. Бывший первый заместитель гендиректора "Аэрофлота", а ныне лефортовский сиделец Николай Глушков получил возможность "отдышаться" после четырехдневного марафона дачи показаний, а судьи - проанализировать и оценить весомость аргументов, которые привел подсудимый в качестве подтверждения своей невиновности. Николай Глушков, а также бывшие заместитель гендиректора "Аэрофлота" Александр Краснекер, главбух Лидия Крыжевская и гендиректор ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Роман Шейнин обвиняются в мошенничестве, невозврате из-за рубежа валютных средств авиакомпании и их отмывании, а общий ущерб, нанесенный их действиями, оценивается обвинением в 214 млн. руб.

Николай Глушков задал суду нелегкую задачку. Мало того, что он полностью отрицает свою вину. Вся его аргументация ведет к выводу - действия обвиняемых не только не причинили ущерба "Аэрофлоту", они спасли авиакомпанию от возможных последствий дефолта 1998 года. Если бы все ее средства на этот момент оказались в одном из российских банков, это было бы финансовой катастрофой для компании. "В "Аэрофлоте" знали точно - рубль будет девальвироваться, причем сильно, - заявил на суде Николай Глушков. - Мы не стали, как страусы, прятать голову в песок". По его мнению, держать активы в рублях, да еще и в российских банках - даже таких, как Внешторгбанк, - было бы просто безумием. Поэтому и пришлось заключить соглашения со швейцарской фирмой "Андава", что спасло деньги "Аэрофлота". Сотрудничество с "Андавой" преследовало еще и другую экономически обоснованную цель. Корзина валютных поступлений "Аэрофлота" по своей структуре на 80% состояла из долларов США, тогда как в расходах национальной валюты США было значительно меньше. Для того чтобы потери на конвертации валют свести к минимуму, и были заключены договоренности с "Андавой" на выгодных для российской авиакомпании условиях.

Судьям не позавидуешь - чтобы установить истину, нужно быть профессионалом, причем очень высокого уровня, в финансовой сфере. Даже для сверхопытных служителей Фемиды - это крайне трудное дело. Скорее всего суд пойдет по пути проведения независимых экспертиз, где показания Николая Глушкова будут оценивать профессионалы-финансисты.

Что касается бывшего топ-менеджера "Аэрофлота", то судебная пауза работает не на него. Николаю Глушкову хоть и предстоит дать суду показания по поводу еще одного предъявляемого ему обвинения - побега из-под стражи, - но он к этому, как заявляют его адвокаты, давно готов. А вот каждый лишний день, проведенный в тюрьме, для человека, который попал за решетку безвинно, в чем адвокаты Глушкова не сомневаются, - это ничем не восполнимая потеря."
15.07.2002


Независимая газета

Из досье FLB

Березовский Борис Абрамович

 - покойный экс-олигарх
Березовский Борис Абрамович, все статьи»»