"Владимир Путин поставил точку в главной аппаратной интриге этого года, подписав указ о создании Единого тарифного органа. Как и хотел руководитель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой, функции регулирования тарифов всех естественных монополий передаются в ФЭК, штат которой за ближайшие 2 - 3 месяца увеличится вдвое - до 300 человек. Судя по тому, что заявили "Ведомостям" сам Кутовой и его оппонент Герман Греф, у ФЭК и Минэкономразвития весьма схожие взгляды на принципы работы ЕТО: тарифы должны повышаться раз в год.
Президентский указ отдает реформируемой ФЭК контроль над тарифами Министерства путей сообщения, естественных монополий в области связи, а также морских портов и почты. А тарифы "Транснефти", "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" комиссия устанавливала и раньше. Отдельным постановлением правительства будет определено, достанется ли комиссии контроль за ценами на такой важный энергоресурс, как спирт. На выпуск постановлений о передаче всех необходимых функций в ФЭК Путин отводит кабинету два месяца.
Примерно о таком сроке и просил президента Георгий Кутовой, который заявил в интервью "Ведомостям", что ему надо "два-три месяца на то, чтобы быть полностью готовым, и это связано главным образом с необходимостью принять на работу людей из МПС, МАПа и Минэнерго, доведя численность [ФЭК] до 300 человек".
Министр экономразвития Герман Греф, который когда-то предлагал создать ЕТО на новой базе, ликвидировав ФЭК, теперь говорит, что президент не совершил ошибки, согласившись с Кутовым. "Плюсы были и у нашего варианта, и у варианта ФЭК, - сказал Греф в интервью "Ведомостям". - Нынешний вариант вовсе не является для нас неприемлемым. Самое главное - прописать регламентирующие процедуры, чтобы было понятно, как формируются тарифы естественных монополий, чтобы потребитель, проснувшись, не узнавал о том, что вдруг изменились тарифы, иначе полетит инфляция и вся макроэкономика".
За прозрачность формирования тарифов выступает и РАО ЕЭС, которое в споре Грефа с Кутовым ставило на первого. "Сейчас тарифы формируются по схеме "расходы плюс", т. е. непрозрачно, - говорит член правления РАО Андрей Трапезников. - В результате за первые 7 месяцев текущего года ФЭК повысила тарифы "Росэнергоатому" на 54% , а электростанциям РАО только на 17%. Чтобы избежать такой несправедливости, нужно разложить тарифы всех монополий на составляющие. Надеюсь, когда такая методика заработает, тарифы будут справедливее".
С этим никто и не спорит. Кутовой заявил "Ведомостям", что тарифы всех естественных монополий должны теперь двигаться "взаимно и согласованно" и повышаться не чаще, чем раз в год.
Слова Кутового о "согласованности" всех тарифов имеют реальную цену. По словам директора по стратегическому планированию компании "Современные бизнес-технологии" Михаила Хазина, сейчас тарифы растут не в последнюю очередь из-за транзакционных издержек между естественными монополиями: компании создают резервы на случай, если повысят тарифы их "смежникам". Если единый тарифный орган сумеет разрулить эту ситуацию, тарифы монополий будут увеличиваться на 20 - 40% медленнее без всякого ущерба для субъектов регулирования и с большой пользой для российской экономики.
Что же касается аппаратной борьбы, то она, несмотря на кажущееся согласие всех сторон, не закончена. Предстоит еще внести изменения в законодательство о естественных монополиях, и Кутовой намерен побороться за контроль над тарифами региональных монополий, которые сейчас де-факто регулируют губернаторы. Едва ли Греф и его союзники в РАО ЕЭС согласятся на такую концентрацию власти без боя. "