На одном из информационных сайтов Саудовской Аравии нами была найдена прелюбопытная информация. Как сообщают аравийские аналитики со ссылкой на информатора из Департамента по надзору над архитектурными и строительными сооружениями Нью-Йорка, две башни Всемирного торгового центра не просто рухнули после атак террористских самолетов, а были специально обрушены технической службой центра после соответствующих указаний руководства сил безопасности Соединенных Штатов.
"Причина такого решения американского президента, принятого после консультаций с ФБР и проектными службами США, объясняется тем, что после столкновения самолетов со зданиями возникла реальная угроза опрокидывания северной башни. Здание, имеющее основание 70х70 метров и высоту более 450 метров, могло упасть на бок, подмяв под себя площадь от ... до ... И в этом случае разрушения и число жертв были бы неописуемо более страшными, чем оказалось в реальности.
За консультациями мы обратились к вице-президенту Российской академии архитектуры академику Г. Н. Ерофееву, который подтвердил возможность такого решения президентской администрации.
Как сообщил нам Геннадий Николаевич, принцип остойчивости зданий подобных размеров во всем мире один - продольная тросовая система, расположенная внутри здания и находящаяся в постоянном натяжении. Уровень натяжения тросов регулируется компьютерной системой и зависит от температуры воздуха, силы ветра и прочих внешних факторов.
Необходимость в именно такой системе остойчивости вызвана тем, что при таких высотах строений архитекторы используют максимально облегченные конструкции, чтобы снизить давление на грунт. Но легкие здания, имеющие высокий уровень парусности (боковая площадь), могут быть элементарно <сдуты> порывами ветра.
Тросовая система позволяет увеличить прочность здания без увеличения его массы и уже неоднократно использовалась при строительстве экстравысоких зданий (например, Останкинская телевизионная башня).
В случае с нью-йоркскими башнями тросовая система располагалась в непосредственной близости от шахт лифтов. После атак самолетов управляющий центр автоматически должен был отрегулировать уровень натяжения тросов таким образом, чтобы сохранить остойчивость сооружения. Но террористы, видимо, кроме теории управления самолетами изучали еще и основы высотной архитектуры и знали, что наиболее уязвимым местом зданий центра является ребро. При нападении два из трех атаковавших самолетов метили именно в угол, так как в углах расположены основные несущие опоры и проходят тросовые каналы.
В результате атак технические службы центра информировали о критической ситуации: компьютерная система сообщила о возможности поддержания зданий в стоячем положении только при условии превышения предельно допустимых уровней натяжения оставшихся тросов.
Далее ситуация еще более усложнилась: перестали выдерживать несущие опоры здания, и оно начало медленно заваливаться на бок. Руководители чрезвычайного штаба стали перед выбором: либо здание упадет ( а может быть, и не упадет) на бок, и тогда число жертв может достичь 150 тысяч человек, а о существовании Манхэттена можно будет забыть на 15-20 лет, либо сознательно ослабить тросы, и тогда, согласно заложенным техническим параметрам, здание сложится по принципу карточного домика, но погребет под собой всех находящихся в здании.
Буквально полчаса назад такую дилемму решали американские войска ПВО: сбивать или не сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту. С одной стороны, если самолет врежется (а может быть, и не врежется) в здания на Манхэттене, погибнут тысячи людей, а если его сбить, то погибнут сто-двести человек. Как вы поняли из дальнейших событий, из соображений следования <великой американской идее> военные не стали стрелять в мирных пассажиров.
Теперь это решение было признано ошибкой, и власти решили пожертвовать десятком тысяч жизней, чтобы спасти остальных 140 тысяч человек. Однако было также ясно, что в мире найдутся специалисты, которые возьмутся доказать, что <ронять> башни не было необходимости, и правительство США просто сознательно убило более десятка тысяч ни в чем не повинных людей. Поэтому информацию об этом решении президента решено было засекретить.
Вы помните, что российские спасатели на подмосковной базе двое суток ждали, что их мастерство и опыт пригодятся американским службам спасения? Президент Путин, равно как и руководители всех европейских стран, в телефонных переговорах неоднократно говорил президенту Бушу о готовности помочь в ликвидации последствий катастрофы. Но американский президент вежливо отказывается от любой помощи извне. Еще бы! Грамотным <спецам> - спасателям очень быстро станет ясно, что здания торгового центра рухнули не просто так. И чем дольше американские спасатели проработают, тем меньше вероятность того, что оставшиеся в живых поведают правду о случившемся.
Вы видели, как рушились здания. Точно по расчетам архитекторов. Не погиб никто, кроме тех, кого обрекли на смерть: более 10 000 посетителей центра, около 400 пожарных, полицейские и случайные свидетели.
Ситуация, как объявил Буш-младший, контролируется властями. Только почему-то в магазинах восточного побережья стремительно пустеют прилавки магазинов, а финансовые коэффициенты на всех биржах мира стремительно падают. Что-то не верят в мире заверениям американских руководителей. Может, не зря? "