"В предыдущем номере "ЛС" мы познакомили читателей с малоизвестными страницами бизнес-карьеры хозяина компании "Северсталь", а теперь и Заволжского моторного завода - Алексея Мордашова. Сегодня мы продолжаем рассказ о проделках этого неунывающего персонажа. А заодно поведаем об очередных подвигах людей, с которыми ныне стальному магнату предстоит жить и работать. А уж вам решать, во что обойдется народу подобное сотрудничество...
Заволжская "триада"
Стоит заметить, что "коммерческий гений" почетного президента ЗМЗ Александра Минеева, а равно его деловых сподвижников - главы Городецкого района Мухина и великого финансиста нижегородчины Труфанова рамками моторного завода никогда не ограничивался. А потому заложниками хитроумных комбинаций дружного триумвирата Труфанов - Минеев - Мухин приходилось почувствовать себя и простым заволжанам, никоим образом не связанным с заводом.
Однажды, в буйной голове откомандированного городецкой чиновничьей триадой в обладминистрацию Труфанова родилась светлая идея - осчастливить чистой питьевой водой жителей промышленного Заволжья. Решено было создать водовод районного значения Городец - Заволжье. Сказано - сделано. Глава департамента финансов без особых хлопот выписал на эти цели из скудного областного бюджета определенную сумму. Кстати сказать, сумму немалую, поскольку трубопровод обещал быть весьма протяженным. Минеев с ходу нашел подрядчиков, готовых по первому свистку воплотить полезную для народа задумку в жизнь. Районный глава Мухин план благословил и добавил из местной казны еще немного денюжек...
Два месяца подряд велось неистовое строительство. Темпы сооружения проекта "Трансвода" были такими, что местным жителям могло показаться, что работами руководит лично глава МЧС Сергей Шойгу. Однако на самой "оптимистической ноте", когда трубы заволжанам уже стали видны невооруженным глазом, стройка заглохла. И как выяснилось - навсегда. Теперь ржавые трубы недостроенного водопровода служат скорбным памятником городецким аферистам, которые поимели от этого строительства хороший куш. А жители большого промышленного города, отнюдь не избалованные чистотой окружающей среды, как пили так и пьют некачественную водицу, от коей можно стать если и не козленочком, то мутантом - точно.
Но самое удивительное выяснилось позже. Оказалось, что капиталовложения, спущенные "сверху" на стройку века, освоены полностью. И ни у Мухина, ни у Труфанова не возникло никаких вопросов к подрядчикам: а куда же делись недостающие до завершения строительства народные миллионы?
Возможно, часть их ушла на восстановление минеевской "Волги", опрокинутой слегка подвыпившим хозяином в кювет на Ковернинской трассе близ поселка Тимерязево именно в те "героические времена". Кстати сказать, следы этого неудачного приземления навсегда остались отметиной на лице веселого лихача в виде "боевого" шрама.
Не исключено, что "водопроводные" средства просажены в увеселительных заведениях Нижнего Новгорода другим любителем жизни на широкую ногу - районным главой Мухиным. А может, пропажа вложена в приобретение двух квартир - в Нижнем Новгороде и пансионате "Буревестник" для второй по счету супруги Труфанова - госпожи Пономаревой?
Кстати сказать, у этой выдающейся в масштабах городечья особы имеется и третье жилье - уютный домик в населенном пункте Лескино, что раскинулся на побережье Горьковского моря. С ним связана история другого бизнес-проекта Труфанова. Который, в отличие от первого, был завершен. Причем, в кратчайшие сроки.
Одним из первых (стало быть, самых важных) дел едва заступившего на пост директора департамента финансов стала газификация поселка Лескино. Надо думать, чтобы в тепле коротать с молодой супругой долгие зимние вечера. Но самое удивительное, что газопровод провели в деревню Лескино в обход... окраин Городца, которые и по сей день фактически лишены этого блага цивилизации. Так что, в отличие от жителей райцентра лескинчане могут сказать: "а у нас в квартире газ". И денно и нощно благодарить "за детство счастливое наше" своих крутых соседей.
Жадный олигарх
Но это все было, было... А теперь на ЗМЗ пришли новые хозяева. Может быть они сделаны совсем из другого теста? Ведь господин Мордашов, судя по центральным телеканалам, благополучно эксплуатирует имидж этакого непримиримого борца с мафией, коррупцией и любителями незаконно присваивать чужую собственность. Хорошо известна байка, как однажды "мальчик со стальными зубами" из города Череповца здорово повеселил западных партнеров непосредственностью российского провинциала. Вкратце напомним этот эпизод. Как-то раз в США проводился крупный экономический форум. В качестве почетного гостя был на него приглашен и Мордашов. Янки начали сетовать - "вот де, в России воруют..." и т.д. Ряд отечественных олигархов не в силах терпеть международный позор, покинули форум. В курилке они услышали мощный взрыв хохота, едва не обрушивший здание. Оказалось, простой череповецкий парень Лешик Мордашев несказанно порадовал публику следующим заявлением: "Кто ворует?! У нас воруют?!! Я вот у себя на заводе оцепил склад с никелем колючей проволокой, поставил автоматчиков - и ничего, не воруют..."
В качестве череповецких странностей и непоняток, стоит отметить, что в этом славном городе имеется такая компания как ООО "БТС". Контрольный пакет акций сего загадочного коллектива целиком и полностью принадлежит хорошо знакомой нашим читателям компании "Северсталь-инвест".
На первый взгляд "БТС" - фирма как фирма. Но есть у нее грешок на пару "лимонов" баксов. Именно на эту сумму "БТС" кинуло родное государство еще в 1998 году, скрыв от него налог на добавленную стоимость.
Уголовное дело по факту хищения на "БТС" было заведено. И даже номер делу присвоили - 350010. Но на нары Мордашову было идти не суждено. Поскольку недоимку тот "честно" вернул государству. Вот только... "задолжало" "БТС" до злополучного "черного августа", а долги отдало через пару месяцев после того. И конечно, в рублях. Срока этого вполне хватило, чтобы обесценить долг до неприличия. Случайность? Едва ли... Так что поживет еще "святая троица" и под новым хозяином.
Долги платить - себя не любить
Самое удивительное, что несмотря на все Труфановско-Минеевские выходки, на бумаге Городецкий район во все времена выглядел образцово-показательным. Прямо-таки не район, а райский уголок: ни долгов, ни задолженности перед бюджетом. Иначе и быть не могло, ведь о состоянии дел в районе губернатор Скляров узнавал от Труфанова. А по бухгалтерии тот и вовсе отчитывался сам перед собой.
Увы, печальные заволжские реалии мало походили на идиллические отчеты Труфанова. К примеру, те же учителя не получали зарплату по 4 месяца.
А вот череповецкие медики и педагоги отчаялись ждать денежного содержания вовсе. Напомним, коварно обманув доверившего ему скупку ваучеров и акций "красного директора" Юрия Липухина, Мордашов присвоил "Северсталь" еще в 96-м. А в 97-м, компания, бывшая градообразующим предприятием и ранее честно рассчитывающаяся перед обществом, неожиданно задолжала перед бюджетами всех уровней... 770 миллиардов рублей. Тогда же были задержаны выплаты в Пенсионный фонд и соцстрах на сумму еще в 370 миллиардов "деревянных". Зато новоиспеченный гендиректор приобрел в личное пользование прогулочный катер, экспертами оцененный в "лимон" с лишним "американских президентов". Так что смотрите, Геннадий Максимович, кто следующий в "кидаловском" варианте дня.
Скажем больше. На месте нового губернатора Нижегородской области я бы призадумался о собственном политическом будущем. Ибо амбициозный олигарх имеет неприятную для политиков привычку подстраивать местную власть под себя.
Диктатура в отдельно взятом районе
Правда, в Заволжье этого делать практически не придется. Инфраструктура уже создана. Ранее здесь "твердой рукой" управляла группа Минеева. Это, в принципе, нормально для российской глубинки, когда руководство градообразующего предприятия "прогибает под себя изменчивый мир". В частности, проникает во все институты местной власти.
Оппозиция в Городецком районе была благополучно задушена еще в свое время. В ОЗС от Заволжья сначала был избран Труфанов. Затем он "честно" уступил место лепшему корешу - Минееву, уйдя на повышение в областную администрацию.
Далее предусмотрительные "моторные" депутаты, перестраховались, инициировав изменение устава района. А изменения произошли отнюдь не демократического характера. С недавнего времени общенародно выбираемого главу стало назначать местное земство, и без того действующее под колпаком группы "Минеев и Ко". Ведь главой Земского собрания был избран некий Знатков, ранее "прославившийся" в качестве зам. директора по персоналу "ЗМЗ". Его же бывший шеф - Евгений Мухин - был единодушно (решением тройки) выдвинут в главы района. Такая вот получилась производственно-семейная ячейка.
Нет, наверное, нужды объяснять, чего ради была предпринята эта комбинация. Заволжские "генералы" догадываются, что народ в массе своей их не особо жалует. Боится, но не уважает.
Вспомним, к примеру, каким манером вторично избирался на свой пост предшественник Мухина - Виктор Труфанов. По всем предвыборным раскладам "фаворит" ну никак не побеждал конкурентов. Чему удивляться? Избиратели знали, чего стоит его "хозяйственный гений". На слуху был, к примеру, факт приватизации им городецкого торгового облпотребсоюза. И последующей передачи "сытного местечка" некоему нижегородскому предпринимателю Дружаеву. Кстати сказать, человеку с уголовным прошлым.
И вот спасать пораженцев были вызваны столичные имиджмейкеры, с ходу научившие провинциалов "правильному" использованию административного ресурса. Земские и хозяйственные руководители всех рангов были созваны в кабинет к Труфанову, где их кнутом и пряником все же принудили написать заявки на выездное голосование. Там, вдали от контролеров, Труфанову "натянули" необходимые для победы полторы тысячи голосов.
Более искушать судьбу заволжские хозяева не рискнули. Решили: нежели доверяться изменчивой народной любви, лучше положиться на земство. Ведь "депутаты от земли" либо повязаны с ЗМЗ бизнесом, либо являются руководителями (владельцами) хозяйств, своего рода "новыми сельскими". Немилости большого городского начальства они боятся куда больше, чем разочарования в них электората. А тех же "крепостных крестьян", в случае неповиновения (или неправильного голосования), если и нельзя как при царе Горохе высечь на конюшне, то с работы уволить - запросто.
Кстати, "под колпаком" у "городецкой триады" оказалась и местная милиция. Начальник отделения Городецкого РОВД Александр Рыбаков - отважный вояка, известный широкой городецкой общественности тем, что однажды во время первой чеченской кампании с оружием наперевес помчался не на противника, а в обратную сторону, к своему БТРу, благодаря чему получил огнестрельное ранение в область... чуть пониже спины. А еще он примечателен тем, что "высочайше опекает" в Городце целую систему магазинов "Граф". Конечно, такой размах бизнеса скромного чиновника от МВД не состоялся бы без дружеской помощи господ Труфанова и Мухина.
Наполеон из Череповца
Алексей Мордашов в родном Череповце действовал с не меньшим размахом. Начал он с выборов в местное самоуправление. Весь ресурс градообразующего предприятия был призван под знамена "протеже" Мордашова. В итоге на 80% городской парламент стал состоять из его доверенных людей - прежних чиновников-лоббистов и особо приближенных сталеваров. Мэр Череповца Михаил Ставровский, давний знакомый Мордашова, избран благодаря его полной поддержке. Реальных конкурентов у него на тех выборах просто не было. И это еще не все. Губернатор Вологодской области - тоже выходец с "Северстали". Больше того. Именно он и принимал в свое время 27-летнего Мордашова на работу. Получается как при Гамбургском счете: "баш на баш".
Наверняка прежнее руководство ЗМЗ легко сработается с новым хозяином. И будет верой и правдой служить ему на своих "ответственных" постах. Только теперь "заволжские генералы" окончательно подадутся в политику. Но едва ли Мордашов ограничится исключительно "моторным" районом. В Череповце говорят, будто Мордашов строит планы по "произведению" в президенты... себя любимого. Тем паче, почему бы не продвинуть своего человечка в губернаторы Нижегородчины или в мэры Нижнего Новгорода?
А чем плоха в этом плане, скажем, кандидатура Минеева? Производственной деятельностью он более не обременен. Управленческий опыт имеет. Наверняка будет переизбираться в Законодательное собрание Нижегородской области. И возможно это будет только первая ступенька "лестницы в небо"...
Захватывая контроль над регионом, Мордашов действует по стандартному и давно разработанному сценарию. Политическому "блиц кригу" предшествует решение "проблемы гласности".
В Заволжье подобная проблема отсутствует давно. Городчане к пущей печали их начальников преимущественно составляют представление о местной действительности благодаря нижегородским и центральным СМИ. Зато все редакторы местных "рупоров" полно и накрепко повязаны с Минеевым. Да и всего-то в Городце два издания: газета "Мотор" - орган ЗМЗ де-юре и газета "Городецкий вестник" - орган Минеева и Ко де-факто.
Череповец, хоть и не считается официальной столицей Вологодской области, тем не менее является производственным, да и информационным центром края.
Помимо центральных телеканалов, "ньюс" и комментарии к ним до "аборигенов" доносят три телеканала - "ТВ-7", "12" и "Провинция". Все это прямо или косвенно принадлежит Мордашову. Равно как и кабельная студия "Скат". Его подведомственная структура - газета "Речь" тиражом мало уступает газете мэрии Череповца. Другими местными изданиями вологодцы особо не избалованы. Есть еще газетка "Курьер" - тоже личный Мордашовский "орган".
Так что, ежели новоиспеченный "принц заволжский" всерьез и надолго задумает обосноваться на нижегородской земле, то быть массовой скупке прессы оптом и в розницу. А местным политикам придется потесниться перед моложавым "танком (слова самого Мордашова), который не боится грязи" и его новыми заволжскими коллегами. "