В 1999 году в ряде отечественных СМИ прошумела сенсация. Сообщалось, что в июне где-то близ французской Ниццы на уединенной вилле состоялась встреча полевого главаря Шамиля Басаева, главы администрации президента РФ Александра Волошина и Антона Сурикова, бывшего агента ГРУ, бывшего уже сотрудника аппарата правительства Евгения Примакова.
"Как раз накануне вторжения чеченских сепаратистов в Дагестан и начала войны, которая вознесла Путина к вершине власти. Тогда говорили, что Басаев завербован ГРУ еще во время Абхазской войны в 1992-м.
С тех пор я собираю досье на Антона Сурикова, этого очень скрытного человека, который тоже был на Абхазской войне. Его фигура странным образом маячит за спинами первых лиц власти. Его знакомые даже сейчас составляют костяк аппарата премьер-министра Касьянова.
Кто же эта загадочная личность? Герой тайной политики, которая не имеет ничего общего с официальной?
Специалист глубинных диверсий
Из разных источников и слухов сложилась интересная картина. Выпускник элитного военно-промышленного вуза, Московского авиационного института, с 1983 года - агент ГРУ. Готовился как специалист по диверсиям в глубоком тылу НАТО. Происходит из семьи с имперскими военно-промышленными традициями. Его отец, Виктор Суриков, был одним из руководителей крупной космической корпорации, ЦНИИ машиностроения, в котором расположен знаменитый Центр управления полетами. Суриков-старший не боялся в самом конце 1991 года открыто ругать демократов и выказывать большое уважение к личности Сталина.
Сам же Антон Викторович на разговоры о его работе в ГРУ реагирует с усмешкой:
- Разговоры по поводу ГРУ - только разговоры. Окончив МАИ в 1984-м, я до 1996 года занимался проблемами армии и оборонной промышленности. Последние шесть лет этой деятельности я числился сотрудником Института США и Канады (ИСКАН), куда меня позвал работать замдиректора института, академик Андрей Кокошин. За это время мне довелось достаточно хорошо познакомиться с нашим ВПК и побывать во многих странах. Например, в Англии и США. Но в начале 1990-х я также много ездил на Кавказ, в том числе и в Абхазию. Конечно, не по линии ИСКАН. Тогда в институте можно было не появляться по многу месяцев, и никто этого не замечал. Меня же Кавказский регион крайне интересовал...
А вот по нашим сведениям, с гибелью СССР Антон Суриков, к тому времени ставший уже подполковником ГРУ, переквалифицировался на работу в родном тылу. В Абхазии вспыхнула война, и в ней официальная Москва поддержала режим Шеварднадзе, обложив санкциями Абхазскую республику. Однако по неофициальным каналам помощь абхазам оказал министр обороны РФ Павел Грачев. Он поддержал знаменитый Чеченский батальон, который возглавляет талантливый самоучка Шамиль Басаев. (Чеченцев в этом формировании было не более трети, остальной же контингент составили представители других горских народов и славяне.) Именно тогда на аэродроме «Бамбары» под Гудаутой, куда перебросили Гянджинский полк ВДВ, Суриков работал под псевдонимом «Мансур», возглавляя отряд особого назначения. Отряд не подчинялся абхазскому командованию и был занят диверсиями и ликвидацией грузинских полевых командиров. С Басаевым они тесно контактировали, тем более что Шамиль тогда стал первым заместителем министра обороны Абхазии.
Из разных источников складывается такая картина. Отряд Сурикова-Мансура действовал в августе-октябре 1992 года в районе Гагр, Леселидзе, Гантиади, выходил на реку Псоу. Несколько главарей грузинских отрядов отправились на тот свет - их умело подрывали. Одну из грузинских банд, как мне рассказал русский доброволец той войны, возглавлял знаменитый советский футболист Тенгиз Сулаквелидзе. Но его пощадили за прошлые спортивные заслуги. Абхазы ликовали с гибелью каждого грузинского командира.
Именно тогда, как гласит молва, Суриков и завербовал Шамиля Басаева. Тот охотно пошел на сотрудничество с ГРУ и даже проявлял инициативу. (Это потом его перехватят саудовские спецслужбы.)
Впрочем, сам Антон Суриков объявляет это домыслами:
- Я с Павлом Сергеевичем Грачевым не встречался. А вот то, что он проводил в Абхазии свою личную политику, это правда. И это, по моему глубокому убеждению, с точки зрения интересов России была очень полезная и правильная политика. Без Грачева Абхазия не выстояла бы. Именно он стал реальным организатором обороны республики.
А в Бамбарах стоял не отряд, а группа людей, которые были наблюдателями за ситуацией в регионе. Они встречались с теми, кто сражался на абхазской стороне, кое-что им подсказывали. То, что нам приписывают ликвидацию грузинских полевых командиров, звучит голословно. Никто пока доказательств такого рода не представил.
С Басаевым я действительно виделся не раз. И уверен: в то время он очень многое сделал для победы Абхазии на посту заместителя министра обороны региона. Но никаких вербовочных документов я ему, естественно, подписывать не предлагал. Дискуссии и консультации никак нельзя считать вербовкой...
Убрать Шеварднадзе
Ходит в кругах ветеранов спецслужб такая легенда: к лету 1993 года абхазские патриоты решили ликвидировать Шеварднадзе.
Идея вырисовалась простая. Грузинский лидер много и часто летает за границу. А взлетающий лайнер - штука крайне уязвимая. Важно только узнать день вылета. В нескольких километрах от взлетной полосы Тбилисского аэропорта находится человек с довольно примитивным аппаратом радиоразведки, который засекает работу радаров управления воздушным движением. Они перед стартом лайнера переходят в известный режим. Чуть поодаль находится пара стрелков с переносными зенитно-ракетными комплексами типа «Игла» или «Стрела». А то и просто станок с ними, вместе с блоком пуска ракет по дистанционному сигналу. Тепловые головки самонаведения ракет захватывают взлетающий самолет: крупная цель, не снабженная никакими технологиями невидимости для инфракрасных датчиков и радиолокаторов. Сигнал - и ракеты вылетают из труб-контейнеров, в считанные секунды поражая не успевший набрать высоту Ил-62 или Ту-154. Ошибиться невозможно, поскольку при вылете президента все иные вылеты отменяются и его машине предоставляют совершенно свободный воздушный коридор.
Ракеты бьют в горячие двигатели - и горящий лайнер врезается в землю, хороня Шеварднадзе под пылающими обломками, Грузия вряд ли продолжит войну в Абхазии. Начнется драка за кресло Шеварднадзе.
Молва гласит, что все было уже почти готово, но Москва не дала «добро». А тут и грузин окончательно выбили из Абхазии, победоносно завершив войну.
Когда мы поведали об этом самому Сурикову, он пожал плечами:
- Описанная техническая схема весьма реальна. И тогда, и сейчас. А вот политическая целесообразность...Хотите знать мою точку зрения? Я убежден в том, что Шеварднадзе заслуживает самой суровой ответственности за все, что он сделал и на посту главы МИД СССР, и в бытность руководителем Грузии. За развязывание войны в Абхазии, например. Но за это его нужно судить, а не устранять физически вместе с невиновными летчиками и другими пассажирами. Я не сторонник таких шагов.
А технически схема, поверьте, вполне осуществима. Тут и затраты минимальны, и людей привлекается самый узкий круг. Я бы посоветовал компетентным структурам в РФ более тщательно подходить к охране тех аэродромов, которыми пользуются особо охраняемые лица. Особенно это касается тщательных проверок прилегающих к аэропортам территорий. Сегодня развитие мобильных телефонов таково, что управлять пусковой установкой ракет может человек с другого полушария планеты.
Чечня-1
- После Абхазии я оставался сотрудником в ИСКАН, ездил в этом качестве работать в Лондон в 1994 году и вернулся осенью, когда в Чечне разразилась война Джохара Дудаева с оппозицией. Заинтересовавшись, поехал туда познакомиться с ситуацией и сделал вывод, что прямое военное вмешательство федералов становится неизбежным. И было ясно, что и в западных СМИ, и в наших по линии Гусинского эта война попадет под огонь жесткой критики. Значит, нужно заниматься контрпропагандой. Пришлось организовать выход за рубежом нескольких книг, брошюр и статей в газетах, которые показывали криминальное лицо дудаевского государства, его связь с мировой наркомафией. Две мои книги на эту тему в 1995-м вышли в Англии, - рассказывает А.Суриков.
По нашей информации, тогда уже отставной полковник ГРУ в очередной раз оказался брошенным в «горячую точку». Благо и связи с Басаевым сохранялись. Операцию в дудаевской Чечне проводила тогдашняя Федеральная служба контрразведки, а курировать операцию по свержению Дудаева доверили полному дилетанту - физику-демократу Евгению Севастьянову. Нужно было наладить другой канал информации, независимый от «гэбэшников». Денег та операция поедала очень много. Именно Антон Суриков на месте разобрался в том, что вожди оппозиции, Автурханов и Лабазанов, представляют из себя мыльные пузыри и что все кончится провалом, после которого придется вводить в Чечню регулярные части.
Все предсказания сбылись. И тогда Сурикова бросили на контрпропаганду, создав исследовательскую группу «Феликс» - с одним компьютером и парой письменных столов. С такими вот «мощными ресурсами» в первую чеченскую кампанию велась информационная борьба с медиа-империей Гусинского. Силы были явно неравны.
Продолжались и контакты с Басаевым. Абхазский фронт сдружил двух людей «неправильной войны», и при встрече даже годы спустя они обнимались. Но очень быстро выяснилось, что Шамиль, почувствовав потерю интереса к нему Москвы после Абхазии, уже перевербован арабскими спецслужбами. А потом грянул Буденновск с сотнями заложников и капитуляцией целой страны перед отрядом одного Басаева.
- Как разразилась трагедия Буденновска? К лету 1995-го чеченские отряды были вытеснены в горы и стояли на грани поражения. В моем понимании рейд группы Басаева имел целью совсем не Буденновск, а Москву. Я верю Басаеву, который говорил о том, что у него просто кончились деньги на взятки милиции. В прессе проскальзывали сообщения о том, что в Минводах уже стоял «под парами» забронированный под чартерный рейс самолет. Зная, как делаются чартерные авиаперевозки в этом регионе, представляешь картину: приехала бы группа людей в аэропорт, погрузилась на борт - и помчалась прямиком в столицу. Там бы они сели в подогнанные к трапу автобусы и могли приехать в любую точку Москвы. Вряд ли они рванули бы на Кремль, но в столице есть множество важных объектов, которые можно взять внезапным налетом и обзавестись заложниками. Впрочем, об этом можно доподлинно узнать только у самого Басаева, - нехотя рассказал нам Антон Суриков.
В правительстве Примакова
- В 1996-м я ушел из ИСКАНа и стал помощником по Госдуме Юрия Маслюкова, который занимал пост председателя Комитета по экономической политике. А в сентябре 1998-го, когда Юрия Дмитриевича назначили первым вице-премьером, я перешел работать его помощником в Белом доме. И так до июня 1999-го. Чем заниматься приходилось? Связью со СМИ и подготовкой поездок первого вице-премьера, - здесь наш собеседник куда более словоохотлив.
- Работы хватало. Едва сформировалось правительство Примакова, как масс-медиа, за которыми стояли Гусинский с Березовским, принялись дружно ругать Юрия Маслюкова. Примакова-то они потом трогать начнут, а поначалу доставалось именно Маслюкову: он и доллар запретить хочет, и национализировать все вокруг. Правда, потом оказалось, что та программа, которую он подготовил и представил и МВФ, и Мировому банку, на международном уровне была признана рыночной. Да и экономический рост 2000-2002 годов начинался при нашем правительстве, в декабре 1998 года.
Кстати, интересная складывалась ситуация. Поскольку Евгения Максимовича в первые полгода его премьерства никто особенно не задевал, никакой контрпропаганды он также не вел. Приходилось отбиваться своими силами от всей мощи СМИ. Начальником аппарата у Примакова служил лично близкий к нему адмирал Юрий Зубаков, который вообще смотрел на нашу деятельность крайне неодобрительно. Помнится, стоило мне поднять скандал по поводу спутника «Бонус», который Гусинский закупил в США под гарантии правительства РФ, как Юрий Антонович устроил мне нагоняй и вообще запретил говорить на эту тему. Положил я трубку, поднимаюсь по лестнице к кабинету Зубакова - и вижу интересную картину. Из кабинета выходит вальяжный Гусинский, а за ним семенит испуганный адмирал. Все сразу стало ясно. Гусинский тогда вообще по Дому правительства ходил свободно, чуть ли не ногой двери в кабинеты открывал.
Тем не менее я считаю, что с задачей контрпропаганды тогда справиться удалось. Во всяком случае, к моменту отставки рейтинг кабинета Примакова был очень высоким, и никакая грязь к нему не прилипла. Иное дело - Сергей Ястржембский, который «пиарил» блок Лужкова-Примакова осенью 1999-го с печальным результатом. Особый интерес тогда вызывала тема об истинных причинах дефолта 1998 года. Например, о роли Анатолия Чубайса и его большого друга, заместителя министра финансов США в правительстве Клинтона, Ларри Саммерса. Это сейчас историю с исчезновением злосчастного кредита в 4,8 миллиарда долларов пытаются повесить на Михаила Касьянова. А тогда мы точно знали, что Касьянов, занимавшийся в Минфине РФ проблемами реструктуризации долга Парижскому и Лондонскому клубам, распоряжаться кредитом МВФ никак не мог. Мы-то ведь тогда сказали, что решение о дефолте принимали всего шесть человек: Чубайс, Гайдар, Задорнов, Кириенко, Алексашенко и Дубинин. Ну, и Саммерс был полностью в курсе дела.
Тревожное лето-99
И все-таки, что же было в июне 1999-го? Действительно ли Волошин и Суриков ездили на переговоры с Басаевым в окрестности Ниццы? Ведь есть люди, которые считают нашего героя чуть ли не отцом второй Чеченской войны. Да и в нашем досье есть записи о той встрече, на которую Сурикова командировали как старого знакомого знаменитого полевого командира. Правда, по одним сведениям, они убедили Басаева в том, что его нападение на Дагестан не встретит сопротивления Москвы. По другим - безуспешно пытались его отговорить от этой акции, потому что Шамиль уже вынужденно отрабатывал деньги своих арабских патронов. Впрочем, вот что говорит по этому поводу сам Антон Викторович:
- Ну, во-первых, встречались ли Басаев с Волошиным или нет - об этом у них самих надо спрашивать. Я бы очень не хотел, чтобы сюда впутывали мое имя. Я вообще не считаю, будто в отношении Путина в июне 1999 года (а он тогда не был еще даже премьером) могли строиться планы с использованием войны в Дагестане. В тот момент вопрос стоял совершенно иначе. Басаев и Хаттаб к лету 1999-го уже получили значительные деньги от саудовцев, да и Хаттаб (за это я ручаюсь) был сотрудником саудовской спецслужбы, подчиняясь ее тогдашнему руководителю Турки аль Фейсалу. Хаттаб и был основным распорядителем саудовских денег на Северном Кавказе, а его главным контрагентом выступал Шамиль. Саудовцы поставили вопрос ребром: затраченные средства нужно отработать. Нужны убедительные акции. Поэтому Басаев с Хаттабом перед вторжением в Дагестан занимались диверсиями локального масштаба, но этого было мало. И пришлось идти на крупномасштабную операцию. С весны 1999-го было ясно, что такой акцией станет вторжение в Дагестан.
- Но если опираться на ваш опыт участия в локальных войнах - то каков прогноз на нынешнюю Чеченскую кампанию? Мы окончательно увязли в этом болоте?
Да. Чечня контролируется российскими структурами лишь формально, там идет настоящая партизанская война. Она растянется на десятилетия. И если в Москве иссякнет политическая воля насчет военного присутствия в регионе, то в Чечне немедленно восстановится сепаратистский режим. Вся нынешняя «стабильность» (при том, что в регионе гибнет по нескольку человек в неделю) держится на войсках да еще на том, что в Чечне делается бизнес на растаскивании казенных денег. Но рано или поздно воля к войне в России ослабнет - с борьбой за власть, с ухудшением экономической ситуации. Последствия этого будут куда более страшными, чем в 1996 году...
От редакции.
Поневоле из нашего досье и всяких недомолвок складывается очень стойкое впечатление насчет того, что нынешняя Чеченская война - это вполне рукотворный и во многом управляемый спецслужбами конфликт. Ну не верим мы в то, что Басаева и других вождей сепаратистов так трудно выследить и уничтожить! Даже силами ослабевших с советских времен разведывательных структур. Значит, верхам РФ нужна затяжная война как коммерчески-политическое предприятие. И то же самое можно сказать о россиянской экономике.
В стране торжествует совершенно уродливая, теневая, клановая политика. Не имея ничего общего с национальными интересами, она порождает особый, вывернутый наизнанку мир. Подчас он напоминает воспаленный бред сумасшедшего.
"