Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"Дело судей" готовится в Коми

"В ближайшие месяцы в Коми вполне может появиться "дело судей". Ситуация в республике накалилась настолько, что вполне можно ждать социального взрыва. Судебная система в регионе, похоже, приходит в полный упадок. И причина – в самих судьях, которые занимаются еще многим, помимо своих прямых обязанностей.
Во главе большого судейского "братства", как и следует по должности, стоит председатель Верховного суда Вячеслава Шишкина. Именно под его чутким руководством уютно чувствуют себя судьи рангом пониже.
Национальный спорт в этом братстве – получение от государства квартир с последующей приватизацией и продажей. Есть в этом виде свои чемпионы и чемпионки. Только сам Вячеслав Шишкин успел за последние годы поменять четыре служебные квартиры, три из которых были приватизированы и проданы. Сейчас Вячеслав Иванович с семьей живет в трехкомнатной квартире площадью 220 квадратных метров, что неплохо и для столицы.
Не отстают от руководства и остальные судьи. Председатель квалификационной коллегии республики Коми Елена Богданова получила три квартиры, две из которых были также приватизированы и проданы. Сейчас она живет в трехкомнатной квартире площадью 120 кв. метров. Председатель же Воркутинского городского суда Мария Шилова получила таким образом шесть квартир в четырех разных городах.
Кроме того, любят в судейском братстве раздавать "своим" чины и награды. В начале этого года тот же Вячеслав Шишкин решил подарить новую должность своему старому товарищу Олегу Маркову. Когда-то они вместе начинали рядовыми прокурорами в соседних районах, но один стал председателем Верховного суда, а другой – его простым заместителем. Несправедливо, решили товарищи, и договорились изменить структуру Верховного суда, добавив туда должность первого заместителя председателя специально для Маркова.
Но при утверждении уже в Москве, в Высшей квалификационной Коллегии Верховного суда России, оказалось, что Олег Марков не может стать первым заместителем Шишкина, поскольку совершил целый ряд проступков в недавнем прошлом. Выяснилось, что несколько лет назад приобрел по "выгодной" цене (размером в месячную зарплату) машину, поступившую по бартеру в одну частную фирму. Эта же фирма за десятую долю стоимости отправил судью в заграничную поездку.
Так что пришлось Вячеславу Шишкину снова менять кадровый состав суда, возвращая должность простого заместителя. За этими приятными и не очень хлопотами, как понимаете, не до должностных обязанностей. Жаль только, что Верховный суд России пока только ограничивает карьерные устремления республиканских судей. Неплохо бы обратить внимание на подвиги судей и правоохранительных органов… "
05.07.2002

Олег Багдасаров
FLB