"Вчера в Петроградском федеральном суде состоялось слушание скандально известного дела "Каган против Буренина". Напомним, что в октябре минувшего года ныне отстраненный от должности вице-губернатор Анатолий Каган, отвечавший за городское здравоохранение подал иск к председателю Контрольно-счетной палаты (КСП) Дмитрию Буренину. Гражданский иск касается защиты чести, достоинства и деловой репутации господина Кагана и напрямую связан с разгоравшимся в городе еще с 2000 года "инсулиновым" скандалом. От ответчика требуется опровергнуть распространенные им якобы ложные сведения о деятельности истца, а именно: подписывание Анатолием Владимировичем Каганом "фиктивной накладной" и "фиктивного акта сверки задолженности" - все по тому нее "инсулиновому делу".
Обе стороны съехались к зданию суда на Съезжинской улице еще до десяти утра. Как обычно защищающий себя сам, председатель КСП был бодр, весел, отсутствовавшего истца называл не иначе как "милый человек, детский доктор" и без устали обменивался шутками с представлявшим интересы Анатолия Кагана адвокатом Суликом Бородатым. Вне зала суда господин Буренин высказал предположение о том, что им долго придется работать в одной упряжке, ибо "Смольный тяготеет к одним и тем же юристам, а исков, видимо, будет становиться все больше и больше..." Зато, едва началось заседание, сразу подал ходатайство о приостановлении гражданского дела. Дмитрий Алексеевич сослался на то, что истец по данному делу, опальный вице-губернатор Анатолий Каган, привлечен к уголовному делу, обвинения по которому строятся на результатах проверки Контрольно-счетной палатой комитета здравоохранения; обвинения же господина Буренина по данному гражданскому делу основаны как раз на материалах той же самой проверки. А поскольку уголовное дело, столь тесно перекликающееся с гражданским, сегодня находится на стадии досудебной подготовки, то следует подождать до окончания этой процедуры.
Адвокат истца с доводами ответчика, конечно, не согласился - он просил судью не удовлетворять ходатайство господина Буренина и продолжать рассмотрение гражданского дела "как оно есть", независимо от уголовного. Судья Максимова в свою очередь огласила ответ, присланный на запрос суда из главного следственного управления ГУВД по Петербургу и Ленобласти, где и рассматривается уголовное дело в отношении Анатолия Кагана. В ответе, в частности, говорится, что была проведена экспертиза, которая установила: подпись А. Кагана на злополучном акте сверки задолженности - подлинная, а вот на не менее злополучной накладной - фальшивая, хотя и очень похожая. Таким образом, по идее, опираясь на экспертные данные, судья должна была в иске "Каган против Буренина" по второму пункту отказать (поскольку и правда подписывал), а с первым пунктом разбираться. Загвоздка состоит в том, как трактовать эпитет "фиктивный", употребляемый господином Бурениным в отношении документов, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор. Дело в том, что нерусское слово "фикция" и образованное от него прилагательное в зависимости от контекста могут восприниматься по-разному (американцы, например, понятие "фикшен" используют в значении "анонимный"). Адвокат истца предложил заглянуть в толковый словарь Даля, ответчик возразил, что Даль здесь ни при чем. А судья, надолго удалившись, вынесла решение: ходатайство господина Буренина удовлетворить. Так что теперь исход дела о защите чести и достоинства главного доктора города в отставке будет зависеть от решения уголовного суда. Под конец Дмитрий Алексеевич и Сулик Абрамович обменялись заботливыми увещеваниями: "Вы, главное, не волнуйтесь!" - "Нет, главное, это вы не волнуйтесь - а то я без работы останусь!"
Прямая речь
Дмитрий Буренин:
"Вот накладная на инсулин от 15 марта 2000 года, которую мы называем фиктивной. Здесь стоит подпись - по всем признакам, принадлежащая А.Кагану, удостоверенная печатью комитета здравоохранения. Далее 20 марта А. Каган пишет письмо на центральную фармацевтическую базу с просьбой принять закупленные лекарства, которые соответствуют этой накладной. Далее им же пишется письмо в комитет финансов с просьбой произвести зачет по указанному контракту. Далее 31 марта им же подписывается акт сверки задолженности, стоит печать комздрава. И в акте идет ссылка на ту же самую накладную.
Мы - проверяющий орган, не почерковедческий. Когда мы проводим проверку, нам представляют документы, и мы считаем по умолчанию, что они соответствуют действительности. Все эти документы были нами получены в комитете здравоохранения, и когда проводилась проверка, у А. Кагана не возникало сомнений - его ли это подпись. Мало того, по этим документам - как теперь выясняется, якобы кем-то подделанным, - был произведен "всамделишный" взаимозачет, который нанес городской казне ущерб в 5 миллионов 800 тысяч рублей.
Сейчас мы действительно получили ответ из следственного управления о том, что якобы подпись на накладной - не А. Кагана. Нас это не должно волновать, это не наша функция - устанавливать подлинность той или иной подписи. Может быть, он специально вызвал секретаря и попросил - мол, подмахни за меня!.. Это что - ноу-хау питерских чиновников?.. Но так или иначе, на акте-то подпись - его! Именно А. Каган пишет, что поставщик ПЕРЕДАЛ государственному заказчику препараты (инсулин), счет-фактура N такой-то, на сумму 14 миллионов. Именно А. Каган ссылается на накладную, и именно по данному акту, с его санкции, был произведен зачет. И все эти документы явились основой для того, чтобы городской бюджет потерял деньги.
Почему мы называем эти документы фиктивными? Потому, что в то время, когда они подписывались (или сфабриковывались), инсулина, о котором в них идет речь, в Петербурге не было и в помине. Он тогда еще находился во Франции! В апреле препараты проходили там лабораторную экспертизу. А к нам в город они поступили не раньше мая: документально подтверждено, что эта партия была растаможена только 3 мая. Разумеется, в марте у А. Кагана не было никаких оснований подтвердить актом, что фирма "Ковифарм" выполнила все обязательства перед комитетом здравоохранения. Ну не был тогда инсулин поставлен! Странно, что наши оппоненты пытаются это оспорить...
Есть еще момент, о котором мы скажем позже, он будет неожиданным и для петербуржцев, и для наших оппонентов. Речь идет о серьезных, целенаправленных действиях наших оппонентов на разрушение уголовного дела. Но всему свое время".