"Вопрос о воссоединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии странным образом заглох. А ведь, казалось бы, не так давно посетивший регион президент РФ намекнул ненавязчиво, что желает видеть край укрупненным, единым и неделимым - и взяли под козырек губернаторы трех субъектов Федерации: "Будет сделано, государь!". Увы, вскоре генерал Лебедь отошел в мир иной, а два других козырнувших, Хлопонин с Золотаревым, распоряжение батюшки-президента выполнить, судя по всему, не спешат. Оправдание железное - вопрос с кондачка не решишь, вот проработаем соответствующие документы, создадим пару-тройку совместных органов, тогда и о воссоединении можно поговорить. Коммунисты проявили было инициативу, предложив провести краевой референдум, но в северных "субъектах" оскорбились: "Как это вы, нас не спрашивая, судьбу нашу решаете?". Так ведь на Руси власть никогда особо не интересовалась мнением подданных. Разве спрашивала Екатерина мнение коренных жителей Аляски, продавая их вместе с территорией Соединенным Штатам?
Ну, да Бог с ней, с Екатериной. У нас, разумеется, не самодержавие - демократия. Но предпосылки к "усилению власти" имеются. Одна из них - пресловутое "укрупнение регионов".
Письмо трех губернаторов
Владимир Владимирович еще только собирался отбросить шаткий статус и. о., чтобы стать полноправным президентом, а "Независимая газета" уже опубликовала "письмо трех губернаторов": новгородца Михаила Прусака, белгородца Евгения Савченко и курганца Олега Богомолова.
Для "сохранения целостности России" эта троица предлагала фактически отменить федеративное устройство страны и вернуться к унитарному государству. Так сказать, "восстановить вертикаль власти". В частности, по их мнению, следовало отменить выборность руководителей исполнительной власти и изменить структуру парламента.
Идея укрепления (или, если угодно, "восстановления") пресловутой "вертикали" не содержала ничего нового. Помнится, еще Анатолий Чубайс в бытность свою главой президентской администрации предлагал ограничить полномочия губернаторов, передать контроль над федеральными чиновниками силовыми структурами, а наблюдение за федеральными же деньгами в регионах - представителям президента. (Руководствовался он при этом простым соображением: человек, которого нельзя уволить, плохо подчиняется.)
К рекомендациям Анатолия Борисовича и "трех губернаторов" (которых, к слову, не поддержали коллеги) Владимир Путин, как известно, отнесся творчески, поделив Россию на округа и поставив над избираемыми губернаторами назначаемых полномочных представителей. Следующим шагом должна была стать отмена губернаторского института. Но не сразу. Сначала неплохо было бы провести эксперимент - "укрупнить" пару-тройку регионов, ликвидировав "лишние" губернаторские должности, и посмотрев, что получится. Полигоном для Великого Эксперимента избрали Красноярский край. Благо, повод для этого был вполне подходящий: чудовищно запутанные отношения между тремя провинциальными столицами: Красноярском, Дудинкой и Турой.
К чему приводит отсутствие галстуков
До перестройки Красноярский край был гораздо больше, нежели сейчас. В его состав входили и Эвенкия с Таймыром, и Хакасия с Тувой. Правда, с "особыми статусами". "Статусы" существовали только на бумаге, и особого значения им никто не придавал. После развала Советского Союза с коммунистической "вертикалью власти" край основательно "похудел". Сначала под федеральное крыло ушли Хакасия с Тувой. Это казалось вполне логичным - почему целая республика должна находиться в административном подчинении у края? Пусть даже такого большого, как Красноярский?
За "первыми ласточками" рванули и Таймыр с Эвенкией. В Красноярске призадумались. Отдать Таймыр - лишиться Норильска с его "Никелем". Уступить Эвенкию - потерять нефть и прочие полезные ископаемые, коих там по сей день в избытке. Правда, на разработку всего этого добра нужны деньги, и немалые. Красноярску их взять негде. Но и отдавать такое богатство жалко. "Вот что: пускай разрабатывают все сами, а нам оброк платят!" - решили чиновники краевой администрации. Осталось закрепить шедевр бюрократической мысли на бумаге.
Тут подоспел саммит ("встреча без галстуков") российского президента Бориса Ельцина и японского премьер-министра Рютаро Хасимото. Два лидера возжелали в кои-то веки установить "добрососедские отношения". А заодно решить накопившиеся за период противостояния вопросы. И встретиться для этой цели не в Москве и не в Токио, а посередине - в Красноярске. К тому же Красноярский край, по словам Ельцина, вполне может символизировать Россию в миниатюре - "необъятностью, природными богатствами и красотой".
Лидеры встретились, обсудили экономические вопросы. "Друг Борис" заручился поддержкой "друга Рю" и подарил ему две волчьих шкуры, а тот в ответ - свой любимый фотоаппарат (с которым прежде не расставался) и новый японский мультфильм "Трудная дружба" о миссии российского адмирала Путятина, установившего дипломатические отношения с Японией в 1855 году.
Под шумок губернатор Красноярского края Валерий Зубов вручил Ельцину на подпись замечательный документ - четырехсторонний договор между Россией, краем, Таймыром и Эвенкией, согласно которому Таймырская (Долгано-Ненецкая) и Эвенкийская автономные области признавались самостоятельными субъектами Российской Федерации. И одновременно... неотъемлемыми частями Красноярского края. Шедевр? Не то слово! "Друг Борис" эту галиматью подмахнул, практически не читая. Поставили подписи и губернаторы...
Кому принадлежит Норильск?
Веселое наследство досталось преемнику Зубова - генералу Лебедю. С Эвенкией он кое-как договорился. С Таймыром нашла коса на камень. Камнем оказался Норильск. В те незапамятные времена, когда Таймыр еще не был "самостоятельным субъектом", Норильску был присвоен статус "города краевого подчинения". В Дудинке на эту формулировку особого внимания не обращали. Пусть, дескать, подчиняется кому хочет! Отделившись, таймырские чиновники обнаружили, что Норильск, находящийся на их территории, относится к Красноярскому краю. Соответственно, туда же и налоги платит, причем немаленькие. Обидно, однако! И началась война, затянувшаяся на долгие годы. Длится она, кстати, до сих пор. Одно из сражений произошло в эпоху правления Лебедя. Вслед за Путиным генерал увлекся экспериментами в области "укрупнения". Что будет, если взять и объединить администрацию района с администрацией райцентра? Будет "Единое муниципальное образование" (ЕМО).
Надо отдать должное губернатору - объединение он проводил не приказным порядком, а демократически. Сначала состоялся территориальный референдум, а потом уже "сокращение чиновничьего аппарата". Сначала в Красноярском крае, потом и в Норильске. А что? Есть Норильск, Талнах, Кайеркан и Снежногорск. А зачем их так много? Не проще ли создать одно ЕМО? Сказано - сделано. Провели референдум, объединили. В Дудинке обиделись. А их почему никто не спросил? Норильск-то находится на таймырской территории!
Короче, пришла пора перезаключать знаменитый договор имени Валерия Зубова. Естественно, обнаружилось множество нюансов и трудностей, которые должна была решить авторитетная комиссия из депутатов и чиновников. Не решила. Тут последовал грозный оклик Президента, повлекший энтузиазм (местами показной) губернаторов. Но тут Хлопонин предложил провести "укрупнение" поэтапно: сначала Красноярский край отдает Норильск Таймыру, а потом Таймыр добровольно присоединяется. Вместе с Норильском. "А наоборот нельзя?" - робко поинтересовались в Красноярске. "Нельзя!" - гордо ответил Хлопонин.
Вопрос об объединении опять завис в воздухе.
Внезапно освободилось место губернатора Красноярского края. Если преемником Лебедя станет хозяин ТАО, проблема решится сама собой. А до этого ею можно с успехом спекулировать во время предвыборной кампании. "