"Воровство нефти и нефтепродуктов, транспортирующихся по трубопроводам, остается в Самарской области неразрешимой проблемой. Эксплуатирующие организации, несмотря на регулярные совместные рейды с правоохранительными органами и собственные меры безопасности, несут серьезные убытки. Потери исчисляются сотнями тысяч долларов. Нефтяные воры оснащены по последнему слову техники и не боятся делать врезки даже в надземных трубопроводах, находящихся у всех на виду.
Нефтяные "реки" и их обитатели
По территории Самарской области с востока на запад проходят два магистральных трубопровода, по которым транспортируются светлые нефтепродукты - бензин, дизельное топливо.
Магистрали находятся в ведении двух трубопроводных компаний - "Урал Транснефтепродукт" и "Юго-Запад Транснефтепродукт". Зона разделения полномочий этих организаций проходит в районе Новокуйбышевского НПЗ.
Помимо магистральных трубопроводов, в губернии протянуты локальные "нитки". Наиболее протяженные принадлежат трем нефтеперерабатывающим заводам НК "ЮКОС". К примеру, Сызранский НПЗ имеет трубопровод для перекачки ГСМ, длина которого порядка 35 километров.
Многокилометровые магистральные нефтепроводы, проходящие по Самарской области, принадлежат компании "Транснефть" в лице Приволжских магистральных нефтепроводов.
По информации "Дела", до конца этого года на полную мощь заработает эстакада, связывающая Новокуйбышевский и Куйбышевский нефетеперабатывающие заводы. Она была построена для транспортировки в том числе и светлых нефтепродуктов. Пока работает лишь часть "кооперационных" трубопроводов, построенных Новокуйбышевским нефтеперерабатывающим заводом. Протяженность эстакады - более 10 километров, в основном она проходит над землей на высоте восьми метров. Впрочем, есть и подземные участки. По словам заместителя генерального директора по безопасности КНПЗ Бориса Авцина, именно эти отрезки трубопроводов вызывают наибольшие опасения с точки зрения возможных врезок.
Над землей и под ней
Большая часть всех имеющихся в Самарской области трубопроводов, по которым транспортируются нефть и нефтепродукты, расположены под землей. За их сохранностью следить достаточно сложно, чем с успехом и пользуются различные криминальные структуры.
Надземные трубопроводы лучше всего защищены от посягательств извне. Они расположены на высоте нескольких метров и хорошо просматриваются. Впрочем, фактор "открытости" бензиновых воров не сильно смущает. Как не смущают и то, какое на данном отрезке трубопровода давление. Разумеется, это относится лишь к тем, кто оснащен по последнему слову техники и работает на широкую ногу. Далеко не каждый нефтяной вор осмелится сделать врезку там, где нефть и нефтепродукты идут под высоким давлением. Гораздо проще качать топливо с минимальным для себя риском на каком-нибудь отдаленном от перегоночной станции участке трубопровода. В таких местах как раз и выявляется большая часть врезок.
Популярны у воров и технологические колодцы, которые используются для планового отбора нефтепродуктов и спуска воздуха. В таких случаях преступники либо устанавливают новую крышку с уже приваренным патрубком для слива ГСМ, либо обрезают непосредственно сам корпус колодца. Причем второй вариант позволяет достаточно долго скрывать факты хищения, поскольку корпус разрезается на глубине, и внешне технологический узел кажется нетронутым.
50 тысяч за услуги
Абсолютное большинство врезок делается в период с марта по октябрь. Это время наиболее благоприятно, поскольку зимой на снегу следы преступления особенно заметны.
Зная предположительное месторасположение трубопровода, преступники "шурфят" почву, используя специальный щуп. Затем выкапывают небольшой колодец и делают врезку. По классической схеме устанавливается хомут с приваренной задвижкой, способной выдержать давление в трубе при перекачке нефти и нефтепродуктов. С помощью сварочного аппарата или сверла с ломом делается отверстие, задвижка закрывается и - врезка готова к использованию.
По некоторым сведениям, за каждую подобную врезку самарские "спецы" берут порядка 50 тысяч рублей. В "расходную статью" подобного криминального бизнеса, кроме установления врезки, входят аренда бензовозов, найм водителей и исполнителей, содержание осведомителей и прочее. Но все эти затраты несравнимы с прибылью, получаемой от реализации краденых светлых нефтепродуктов. Так, за один заход на 35-тонном бензовозе за 76-м бензином можно "заработать" более 200 тысяч рублей. Пять реализованных машин - порядка 1 миллиона.
С нефтью дело обстоит сложнее, поскольку ее нужно где-то перерабатывать. Именно поэтому черное золото не пользуется у воров такой популярностью, как ГСМ. Вполне возможно, на территории Самарской области работают подпольные мини-заводы. Но, по мнению старшего оперуполномоченного ГУВД Самарской области Дениса Тихонова, не исключено и то, что ворованная нефть пропускается через НПЗ. Впрочем, ни одного подобного факта подразделениями ГУВД области зафиксировано не было.
Без шума и пыли
Как правило, те, кто работает "по-крупному", с использованием нескольких бензовозов, с отлаженной системой осведомителей и исполнителей, не спешат воспользоваться сделанной врезкой. В течение нескольких дней или недель они отслеживают активность в районе облюбованного отрезка трубопровода. И только потом начинают качать нужный продукт с учетом полученной по своим каналам информации о графике его транспортировки. Практика показала, что хищения происходят глубокой ночью, примерно с часу до четырех. В это время проезд грузового транспорта ограничен, сотрудники ГИБДД требуют специальное разрешение. Поэтому наполненные бензовозы, отъехав от врезки несколько километров, "ложатся на дно" в ожидании рассвета. Но и в светлое время суток бензовозы могут быть остановлены и за неимением необходимых документов отправлены на штрафстоянку. В таких случаях правоохранительные органы делают запрос в эксплуатирующие организации, трубопроводы которых проходят в районе задержания. И если образцы продукта, находящегося в бойлере, совпадают с образцом того или иного нефтепродукта, который перегонялся накануне задержания, то появляется возможность начать расследование по факту хищения.
Иногда для хранения ворованных ГСМ специально снимаются дома, расположенные недалеко от нефтепродуктопроводов. В здании монтируются емкости, к которым от магистральной трубы делается подземная подводка. Подобное хранилище было обнаружено в прошлом году в Сызрани.
Под хранение бензина и дизельного топлива также приспосабливают недействующие нефтепроводы, оборудованные заглушками. Реализуется товар в основном на территории Самарской области, по многочисленным АЗС. Небольшая часть ГСМ вывозится в другие регионы, в частности в Саратовскую область.
Страдает исполнитель
По сведениям ГУВД Самарской области, в 2000 году было обнаружено 39 несанкционированных врезок, в этом году за 6 месяцев зафиксировано 10 подобных фактов. Больше всего выявленных врезок было сделано в нефтепродуктопроводы, находящиеся в ведении "Урал Транснефтепродукта".
По некоторой информации, устранение "классической" врезки, включая остановку перекачки нефти и нефтепродуктов, восстановительные работы, обходится трубопроводным организациям в существенную сумму - порядка 700-800 тысяч рублей. А если предположить, что из каждой магистральной врезки до ее обнаружения было выкачено 100 тонн продукта, например бензина, то к убыткам можно смело приплюсовать еще 600-700 тысяч рублей. По официальным же данным, сумма причиненного материального ущерба от каждой врезки гораздо ниже - в среднем 100 тысяч рублей.
По словам помощника генерального директора по безопасности "Юго-Запад Транснефтепродукт" Владимира Антошина, потери при транспортировке нефтепродуктов клиент не ощущает. На конечном этапе он получает ровно столько бензина или другого вида топлива, сколько необходимо было перегнать. Это предусмотрено технологией. На своих станциях компании, эксплуатирующие трубопроводы, имеют емкости с различными марками бензина, дизельного топлива. Из этих самых емкостей клиент и получает товар аналогичный по своим характеристикам отправленному. От врезок страдает только исполнитель, вынужденный регулярно восполнять запасы светлых нефтепродуктов для поддержания всей системы в нормальном рабочем состоянии.
Конечно, меньше всего убытков компании несут от бензиновых воров "низшего класса", которые промышляют с использованием канистр. Но нельзя сказать, что поймать таких ловкачей сложнее. Они работают на "нитках" небольшой протяженности. Поэтому риск попасть в руки правосудия у них примерно такой же, как и у тех, кто качает топливо тоннами из многокилометровых магистральных трубопроводов.
Найти и обезвредить
Как правило, за сохранностью трубопроводов следят бригады обходчиков и сотрудники безопасности эксплуатирующих организаций. Новокуйбышевский НПЗ решил дополнительно воспользоваться услугами частного охранного агентства. Представители фирмы "Бизон" контролируют часть эстакады, которая протянута между нефтеперерабатывающими заводами. Подобный договор в скором времени заключит и Куйбышевский НПЗ. Это случится, как только в эксплуатацию будет запущена вторая часть "кооперационной" эстакады и сама она заработает в полном объеме. Как рассказал Борис Авцин, в бюджете завода на 2002 год деньги на привлечение частного охранного агентства уже заложены.
На магистральных нефтепроводах через каждые 20 километров стоят датчики давления, и все изменения оперативно отслеживаются. Но это не смущает нефтяных "бизнесменов". Давление несколько десятков атмосфер позволяет наполнить бензовоз, к примеру 35-тонник, всего за 10-20 минут. Три или четыре бензовоза, соответственно, заполняются где-то за час. Естественно, за это столь короткое время мобильные бригады служб безопасности не в состоянии точно вычислить место хищения и уж тем более застать самих преступников на месте преступления. В лучшем случае будет обнаружена врезка, но и это происходит не всегда - подобные "объекты" тщательно маскируются.
Вообще, криминальные врезки могут оставаться незамеченными несколько месяцев, вплоть до года. Можно себе представить, сколько нефти и нефтепродуктов за это время увозится в цистернах.
Палки в свои же колеса
Многие врезки выявляются в результате совместных рейдов с правоохранительными органами. Больше всего фактов хищения нефти и нефтепродуктов зафиксировано в Кинельском, Кинель-Черкасском и Сызранском районах.
В июне, как рассказал Владимир Антошин, силами сотрудников станции "Воскресенка", входящей в структуру "Юго-Запад Транснефтепродукт", были задержаны нефтяные "бизнесмены". Они пытались воспользоваться криминальной врезкой, сделанной в надземном трубопроводе, принадлежащем Новокуйбышевскому НПЗ.
Задержание преступников при попытке хищения нефти и нефтепродуктов (а это лучший вариант) еще не означает то, что впоследствии будет выявлена вся преступная цепочка и найдены заказчики, что будет доказан факт неоднократного пользования той или иной врезкой. К тому же, по мнению Владимира Антошина, у районных ОВД зачастую не хватает времени и сил, чтобы докопаться до истины. Впрочем, как рассказал Денис Тихонов, бывает, что сами службы безопасности трубопроводных компаний мешают работе правоохранительных органов. И делают они это, естественно, не специально. Каждая врезка для сотрудников служб безопасности - аварийная ситуация, которую необходимо устранить как можно быстрее. В результате теряются следы преступления, необходимые для работы оперативной группы. Плюс ко всему органы внутренних дел нередко получают тревожный сигнал лишь на третьи-четвертые сутки после обнаружения врезки. Перед этим сотрудники службы безопасности пытаются собственными силами выловить преступников, устраивая засады.
"Копейка" за сотрудничество
По словам Дениса Тихонова, в работе преступных группировок, специализирующихся на кражах нефти и нефтепродуктов, могут быть задействованы как действующие, так и бывшие работники трубопроводных компаний, а также иногда сотрудники собственных служб безопасности. Их присутствие для нефтяных воров имеет стратегическое значение. Во-первых, они закрывают глаза на происходящее, во-вторых, прекрасно знают график прохождения нефти или нефтепродуктов, в-третьих, осведомлены о степени защищенности того или иного участка трубопровода. Иногда охранники выступают в роли исполнителей. Тихонов в беседе с корреспондентом "Дела" рассказал, что не так давно в Самарской области были задержаны двое сотрудников "Урал Транснефтепродукта", которые пытались "присосаться" к нефтепродуктопроводу.
Говоря о хищении нефти и нефтепродуктов и зная о тех деньгах, которые в этой сфере вращаются, нельзя забывать и о мести со стороны криминальных структур в отношении "несговорчивых" представителей служб безопасности компаний. В этом году пострадал один из самарских сотрудников "Юго-Запад Транснефтепродукта". За "чрезмерную" принципиальность сожгли его гараж вместе с машиной.
Впрочем, безуспешные попытки договориться не всегда заканчиваются вендеттой. Весной этого года, как рассказал "Делу" начальник службы безопасности ОАО "Приволжские магистральные нефтепроводы" Анатолий Кисель, к одному из сотрудников компании обращались "заинтересованные лица", предлагая автомобиль за сотрудничество. Переговоры, длившиеся несколько дней, ни к чему не привели, и охранника в конце концов оставили в покое. Кстати, нефтяные бизнесмены пытались уговорить работника компании стать партнером "по бизнесу", обещая в качестве оплаты за оказанные услуги... ВАЗ-2101. Видимо, они руководствовались тем, что у сотрудника службы безопасности в собственности имелась более скромная машина - "Запорожец". "