"На деньги, предназначен-ные для уплаты налогов и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, одной из дочерних фирм «ЛУКОЙЛа» покупались квартиры и другие ценности.
В связи с резким ростом цен на нефть Счетная палата собирается в ближайшем будущем начать проверку нефтяных компаний. Об этом заявил на минувшей неделе в Совете Федерации ее председатель Сергей Степашин. У многих создалось впечатление, что глава Счетной палаты ожидает реакции сенаторов на свою инициативу. И реакция последовала незамедлительно — от известного экономиста Андрея Вавилова, утвержденного на том же заседании членом Совета Федерации.
Вавилов предложил Счетной палате установить, почему нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в виде налогов платит в бюджет в среднем 20 долларов с тонны нефти, а большинство других компаний – 50 долларов и более. Не каждый может при таких щекотливых обстоятельствах бросить вызов самой могущественной нефтяной компании с государственным участием. То, что Андрей Вавилов, руководствуясь прежде всего государственными интересами, сделал этот шаг, вызвало уважение в стенах Совета Федерации. От дальнейших практических действий или бездействия Счетной палаты в отношении НК «ЛУКОЙЛ» станет ясно, действительно ли Степашин попытается навести порядок в клане нефтемагнатов, да и позволят ли ему это сделать. Сопротивления намерениям Счетной палаты стоит ждать прежде всего на региональном уровне. Именно в субъектах Федерации «ЛУКОЙЛ» обеспечил себе надежное прокурорское и другое «силовое» прикрытие.
Возьмем Архангельскую область. На первый взгляд самой НК «ЛУКОЙЛ» там вроде бы и нет. Зато в Архангельской области есть дочерняя компания империи «ЛУКОЙЛ», именуемая ОАО «Архангельскгеолдобыча» (или просто ОАО «АГД»). Возглавляет эту компанию бывший буровой мастер Баринов, который, как считается, собирается в губернаторы Архангельской области на следующих выборах. Значимость Баринова в области велика, связи со всей элитой, в том числе и в правоохранительных органах, налажены.
А ведь «дочку» могущественного «ЛУКОЙЛа» Баринов еще в прошлом году фактически уже довел до банкротства: он сам был вынужден признать колоссальный долг, который нечем погасить, в заявлении об отсрочке исполнения одного из судебных актов. Руководство НК «ЛУКОЙЛ» об этом знает, но не беспокоится: видимо, верит в того, кто последовательно представляет интересы концерна. Обанкротить ОАО «АГД» через местный арбитражный суд Баринов, скорее всего, не даст. Но даже если банкротство и произойдет, кредиторы вполне могут остаться «с носом». Судите сами: в производстве межрайонного подразделения службы судебных приставов города Архангельска имеется исполнительное дело № 06-18 С, причем сводное. Это означает, что на основе вступивших в законную силу судебных актов и исполнительных листов в должниках ОАО «АГД» числится не у одного кредитора, а у нескольких сразу. Среди кредиторов ОАО «АГД» и иностранные компании, например известная фирма «Руланд-Трейд», и простые граждане. Общий долг ОАО «АГД» только по этому производству составляет свыше 10 миллионов долларов.
С сентября 2001 года безуспешно дожидается от г-на Баринова и судебных приставов денег обычный гражданин с суммой требования всего-то 40 734 руб. 54 коп. Гражданину могли бы и заплатить. Не платят. Не потому, что нет денег, ценных бумаг и другого имущества, а потому, что ОАО «АГД» не хочет платить. Кто знает, сколько может понадобиться дополнительных средств на губернаторские выборы.
С Анатолием Ефремовым, нынешним губернатором области, Баринов не церемонится: например, позволяет себе упрекать его в нелояльности к «ЛУКОЙЛу». Так, на состоявшемся осенью прошлого года областном совещании Баринов потребовал от губернатора обеспечить защиту интересов ОАО «АГД» в судебной тяжбе с некоей голландской компанией, отсудившей у лукойловской «дочки» свыше 7 млн долларов. Тогда Ефремов смолчал.
С начала 2000 года Управлением налоговой полиции по Архангельской области велось следствие по уголовному делу № 00400072 в отношении руководителей ОАО «АГД» Баринова, Горяева и Гаврилова, которые, по мнению следствия, путем различных операций растратили миллионы рублей. Как полагали следователи, на деньги, предназначенные для уплаты налогов и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, покупались квартиры и другие ценности. Следователи УФСНП России по Архангельской области в этом были убеждены. Однако 14 февраля 2002 года уголовное дело прекращено прокурором области… по амнистии. А 7 декабря 2001 года Управлению по борьбе с экономическими преступлениями УВД Архангельской области было отказано в возбуждении уголовного дела по фактам махинаций с алмазами, добываемыми лукойловскими «дочкой» и «внучкой» (ОАО «Архангельскгеолдобыча» и ЗАО «Архангельскгеолразведка»). Прокурор области Апанасенко к этому решению правоохранительных органов вроде бы не причастен, но подождем…
Осталась одна надежда – на Счетную палату. Но справится ли она хотя бы с отдельно взятым лукойловским предприятием, хотя бы в одной Архангельской области?"