"Похоже, что скоро в Москве совсем не останется бандитов. Нет, массовых арестов с повальной высылкой "братвы" на лесоповал не будет. Нынешние организованные преступные группировки вымрут в полном соответствии с законом естественного отбора. Уж слишком серьезный конкурент заявил права на традиционный бизнес "солнцевских" и "тамбовских". Судя по информации, просочившейся из Генеральной прокуратуры, плечистых ребят в золотых цепях в ближайшее время могут заменить неприметно одетые молодые люди с характерной "уставной" прической и краснокожей книжицей в кармане.
Совсем недавно общая картина коррупции в российских правоохранительных органах своей четкостью напоминала хорошо отлаженный фабричный конвейер. Представители милиции, если судить по многочисленным уголовным делам, вовсю занимались полукриминальным "крышеванием", сотрудники прокуратуры исправно брали взятки, а наблюдающие за всем этим отечественные спецслужбы время от времени сажали и тех и других в ходе показательных операций "Чистые руки". Сами чекисты в откровенном криминале замечены не были, а потому считались именно той "здоровой силой", которая в конечном итоге и должна была переломить хребет "гидре коррупции".
Тем временем размах казнокрадства и произвола рос прямо пропорционально числу разоблачительных публикаций в отечественных СМИ. Западные издания в подробности скандалов не вдавались: для вывода о сплошной коррумпированности российских правоохранительных органов им вполне хватало статистики. Ситуация изменилась только после известного заявления президента Путина о необходимости применения к проштрафившимся "силовикам" самых жестких мер "организационного и правового характера".
Слово российского президента оказалось гораздо эффективнее всех разоблачительных публикаций. Февральское выступление Путина на коллегии Генеральной прокуратуры о произволе правоохранительных органов в отношении коммерсантов было воспринято этими самыми органами как выстрел стартового пистолета. По логике "силовиков", отсутствие должного энтузиазма в трудном деле борьбы с коррупцией выглядело как ее скрытая поддержка, а потому между спецслужбами моментально развернулась здоровая конкуренция "кто больше поймает". На первое место по значимости среди подразделений "силовых" ведомств вышли службы собственной безопасности. Именно их кадры начали охоту как за "своими" коррупционерами, так и за взяточниками из "контор" "смежников".
Понятно, что результаты внутренних (и не только) расследований не заставили себя ждать. Правда, были и неожиданности. Так, к примеру, оказалось, что наряду с жуликоватыми прокурорами и взяточниками из числа милицейских чинов в сеть антикоррупционной облавы попали те, кто должен был за ними следить. "Рейтинг продажности" выглядел довольно необычно - одно из первых мест в нем заняло Московское управление ФСБ. Более того, сотрудники этой спецслужбы начали теснить обычных рэкетиров на ниве вымогательства.
"Бизнес" столичных контрразведчиков, как выяснилось в ходе допросов, особой оригинальностью не отличался. Попавшие в поле зрения Генеральной прокуратуры сотрудники ФСБ занимались обычным "крышеванием". Вот только опекали они не рядовой торговый дом или пару палаток, как их милицейские коллеги, а фигуру крайне сомнительную. Да и счет в "деле московских чекистов" шел на миллионы долларов. Впрочем, об особенностях "лубянской" крыши вы можете судить сами.
Итак, по порядку. Начало истории грехопадения трех перспективных сотрудников московского управления ФСБ произошло задолго до инаугурации президента Путина. Еще на заре российской приватизации их знакомый, некий господин Густов, работавший гендиректором фирмы "Интерьер-сервис", сподобился отхватить в одном из столичных банков кредит в два с половиной миллиона долларов. Получил он их, как вскоре выяснилось, совершенно незаконно, и отдавать не собирался. Банк пробовал вернуть деньги по суду, но Густов на заседания не являлся, а возбужденные против него уголовные дела по мошенничеству и невозврату кредитов откровенно игнорировал.
Первую брешь в обороне "Интерьер-сервиса" пробил следователь УВД "Замоскворечье". Возбудив против Густова дело по статье "мошенничество", он так энергично взялся за его расследование, что перед задолжавшим предпринимателем замаячила реальная перспектива "посадки".
В ответ на настойчивость следователя, Густов сделал "ход конем": приехал в банк лично и в течении получаса угрожал его президенту. А потом на фирмы, расположенные в помещении банка, "наехало" московское управление ФСБ в лице господ-офицеров Фролова, Журавлева и Сойникова. Следующим шагом друзей коммерсанта Густова был визит к не в меру принципиальному следователю УВД "Замоскворечье". Ему чекисты объяснили всю значимость "нужного для органов" должника, а заодно рассказали, как именно все последние годы ФСБ следит за "нехорошим" банком.
Дальнейшее "прессование" кредитора происходило по обычной для рэкета схеме. Для начала столичное управление ФСБ направило в банк двенадцать(!) запросов с требованием представить конфиденциальную информацию о клиентах, потом провело пару "доверительных бесед" о роли и значении товарища Густова. А под конец обозленные чекисты силой отобрали у банка служебный "шестисотый" "Мерседес". Кстати, угнанную машину чекисты хранили не где-нибудь, а на служебной стояке ФСБ по адресу Малая Лубянка...
Конечно, точку в этой истории может поставить только суд. Вот только сможет ли он противостоять такому могучему ведомству, как ФСБ? К тому же, подозреваемые - люди юридически подкованные, возможность "переиграть" следствие у них иметься. Мало ли было в последний год оправдательных приговоров по самым, казалось бы, бесспорным делам? Поэтому лучшим способом уберечь от развала "дело московских чекистов" стало бы пристальное внимание не только исполнительной, но и законодательной власти. Да и президент наверняка должен заинтересоваться похождениями своих бывших коллег. Операция "Чистые руки" должна обязательно коснуться обладателей "холодных голов" и "горячих сердец" из российского ФСБ. Иначе, может быть, снова, как в 37-м году, неожиданный визит чекистов будет означать смертельную опасность. Только теперь политика будет ни при чем... "