"Администрация Приморского края подала апелляцию на решение приморского же суда, сместившего с поста конкурсного управляющего заводом Александра Козика. Новым управляющим суд назначил москвичку Елену Орлову - и именно ее кандидатура вызвала резкое неприятие краевых властей.
Завод "Бор" является монополистом в своем секторе рынка. Однако, несмотря на это положение, предприятие последние несколько лет находится под внешним управлением. Если до августовского кризиса предприятие еще испытывало какие-то трудности, то после девальвации рубля производство на "Боре" стало очень рентабельным.
Судите сами. Себестоимость производства тонны продукции на предприятии составляет около 300 долларов, а цена его продукции в порту Владивосток составляет 470 долларов. При объеме продаж в 3,5 миллиона долларов ежемесячно предприятие должно было давно расплатиться с кредиторами.
Но, как ни странно, финансовое состояние "Бора" до сих пор не внушает оптимизма. Знающие люди говорят, что причина банальна. Продукция завода отгружалась по заниженным ценам посредникам, и 500 тысяч долларов ежемесячно уходило "в откат". Прибыль собственно завода при этом исчислялась микроскопическими величинами.
Таким образом, кредиторы не могли рассчитывать на возврат "Бором" долгов в обозримом будущем и под поручительство администрации внешнее управление предприятием было продлено на 10 лет. Лояльная позиция прежней администрации края, фактически покрывавшей "распил" завода, по слухам, была подкреплена 23 миллионами рублей, переданными одному из высокопоставленных чиновников представителями тех самых посредников, которые и получали доход от деятельности "Бора".
С приходом новой администрации позиции людей, окопавшихся на предприятии, оказались под угрозой. Дело в том, что администрация Сергея Дарькина отказалась вступать в переговоры с этими дельцами. Их, кстати, опять же по слухам, представлял заместитель руководителя ФСФО Александр Щукин, предложивший администрации в обмен на "Бор" поддержку федеральной службы в деле "Дальвостокрыбопродукта", также находящегося под внешним управлением.
К чести губернатора Дарькина стоит отметить, что администрация на переговоры с дельцами не пошла и поддержала в суде требование о смене управляющего "Бором". Оснований к тому у нее было более чем достаточно. Помимо того, что вся прибыль от деятельности предприятия уходила на сторону, г-ну Козику не удалось решить основную задачу внешнего управления - финансовое оздоровление предприятия.
Долги "Бора" стремительно росли. Только в ноябре минувшего года управляющий предприятия выпустил векселей на сумму в 216 миллионов рублей. "Вообще говоря, это нонсенс, когда предприятие, находящееся под внешним управлением, выпускает долговые бумаги," - комментируют ситуацию специалисты по антикризисному управлению. - "Ведь их владелец не имеет вообще никаких законных рычагов давления на управляющего. Скорее всего, векселя были выпущены для передачи связанным с ним структурам. Целью может быть как давление на процесс управления, так и банальный увод активов. Кроме того, не исключено, что после того как предприятие выйдет из кризиса с помощью этих векселей можно будет возбудить еще одно дело о банкротстве".
Неудивительно, что суд удовлетворил требование кредиторов и освободил Александра Козика от обязанностей управляющего "Бором". Однако вторая часть судебного решения не может не вызывать вопросов. На освободившийся пост суд назначил сотрудника управления ФСФО по Приморскому краю Елену Орлову. Г-жа Орлова практически неизвестна в качестве специалиста по антикризисному управлению как в Приморском крае, так и за его пределами. По образованию она картограф. После окончания ВУЗа несколько лет провела в столице, после чего неожиданно получила работу в приморском управлении ФСФО. По свидетельству коллег Орловой, на этом месте она никак себя не зарекомендовала, поскольку в круг ее обязанностей входила, главным образом, доставка документов из Владивостока в столицу.
После нескольких месяцев работы такой вот "курьерской" работы Елена Орлова ушла в полугодовой отпуск по беременности. Потом этот отпуск сменил другой (но стой же продолжительностью!), правда теперь уже в связи с тяжёлой болезнью. Таким образом, последний год новый управляющий "Бора" нигде не работал.
Вызывает сомнения, что Елена Орлова с ее опытом работы сможет разрешить тот ворох проблем, который остался на "Боре" в наследство от прежнего управляющего. Неудивительно, что назначение Орловой было оспорено как администрацией края, так и администрацией района.
Самым интересным аспектом этой истории является позиция суда, назначившего управлять предприятием неопытного и больного человека, который неминуемо станет марионеткой в руках тех структур, которые в течение последних лет хозяйничали на "Боре".
Решение о назначении Елены Орловой принималось под руководством главы краевого суда Нины Ключниковой. Отметим, что г-жа Ключникова давно пытается добиться перевода из Приморского края. С третьей попытки ей это, кажется, удается - по имеющейся информации она в ближайшее время будет переведена в Арбитражный суд Московской области.
При этом квартирный вопрос, который вот уже несколько десятилетий портит нервы москвичам, Нину Ключникову беспокоить не будет - со дня на день она вступит во владенье пятикомнатной квартирой в одном из хороших районов столицы. Не 23 миллиона рублей, которые, по слухам, были переданы чиновнику администрации, но ... "по Сеньке и шапка".
Ставки в деле, как видим, весьма высоки. Однако и главный приз будоражит воображение - до тех пор, пока пост управляющего "Бором" занимают "нужные" люди, истинные хозяева предприятия выкачивают из него миллионы долларов. "