"В городе Новодвинске Архангельской области совершено жестокое убийство Александра Бурданова, бывшего акционера и члена совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК). С этим предприятием уже связано несколько убийств и покушений. Причем почерк всех преступлений одинаков: киллер пользуется монтировкой.
В 13.30 Бурданов подъехал на машине к подъезду своего дома. Как только бизнесмен распахнул входную дверь, на него набросились двое неизвестных. Один из преступников нанес бизнесмену несколько сильнейших ударов монтировкой по голове. Случайным свидетелем расправы стала соседка Бурданова. Преступник ударил и ее, однако не стал добивать женщину – видимо, убийцы очень торопились. «Скорая» доставила истекавшего кровью Бурданова в больницу. Однако, по словам врачей, коммерсант получил травмы, не совместимые с жизнью, – спустя три часа он скончался на операционном столе, не приходя в сознание. У Бурданова остались жена, двое взрослых детей и тяжелобольная мать.
Александр Бурданов в последнее время работал исполнительным директором ООО «Рута», занимающегося заготовкой и продажей леса. До этого был одним из руководителей и акционеров АЦБК, а с 1993 по 1999 год занимал должность директора по финансам этого предприятия. Он постоянно работал в одной связке с Василием Руновым, до 1998 года являвшимся директором комбината. После того как Рунова сместили, Бурданов также ушел и продолжил совместную работу в «Руте». Кстати, и Рунов, и Бурданов покинули АЦБК при активном "содействии" пришедшей на комбинат команды известного в области предпринимателя Владимира Крупчака. По некоторым данным, бывший зубной техник Крупчак в короткий срок стал владельцем крупного пакета акций та - более 25%.
При этом он уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 1996 году его проверяли на причастность к убийству в Москве одного из лидеров архангельской преступной группировки Привалова, погибшего в результате взрыва. В октябре 2000 года, на областном собрании депутатов глава департамента лесной промышленности в администрации области Александр Булатов (являвшийся до 1998 года гендиректором АЦБК) выступил с докладом о масштабах хищений в отрасли, причем АЦБК там отводилась одна из первых ролей. Сразу же после этого Булатову стали угрожать представители преступной группировки местного авторитета Александра Бредихина: они предупредили, что если чиновник продолжит свои разоблачения, то «закончит жизнь в канализационном колодце». Булатов совету, видимо, не внял, и на него было совершено покушение – ему проломили голову монтировкой, и он выжил лишь благодаря своему отменному здоровью. Крупчак и тогда проверялся на причастность к покушению, но доказательств найдено не было. Удалось лишь доказать вину Бредихина – за угрозы его осудили на 2 года условно. Исполнителя преступления найти так и не удалось. В 2000 году следственное управление УВД Архангельской области возбудило уголовное дело по статье «присвоение или растрата» в отношении Крупчака, его тестя Перфилова (одного из областного чиновников) и бывшего председателя КУГИ области Некрасова. Речь шла о продаже иностранным фирмам пакета акций ЦБК, принадлежащего государству. Крупчак подал жалобы о неправомерности возбуждения дела в Следственный комитет МВД и Генпрокуратуру. Однако проверка установила, что расследование вполне законно. Дело было поручено старшему следователю по особо важным делам СК МВД по Северо-Западному округу Стригалеву. По имеющейся информации, Крупчак не хотел общаться со следствием и предпочитал отсиживаться на Кипре. К началу 2001 года дело было практически закончено и готовилось к передаче в суд. Однако в это время на Стригалева в подъезде было совершено покушение – неизвестный монтировкой нанес ему тяжелейшие удары по голове. Следователь лишь чудом остался жив, перенеся несколько сложнейших нейрохирургических операций. Дело же вскоре было прекращено.
С Бурдановым у Крупчака были крайне натянутые отношения. В марте этого года Бурданов уступил свой пакет акций АЦБК ряду предпринимателей, за что ему сильно досталось в прессе со стороны Крупчака. 20 июня этого года Бурданов присутствовал на собрании акционеров АЦБК. Во время перерыва Крупчак якобы поговорил с Бурдановым на повышенных тонах, называя того предателем.
Правоохранительные органы комментариев по поводу расправы с Бурдановым пока не дают, ограничиваясь лишь фразами, что отрабатываются все версии происшедшего."