Почему Михаил Черной сбрасывает российские активы?
"В прошлом номере "МН" сообщили, что за последний месяц один из братьев Черных избавился от российских активов на сумму 960 млн. долл. На следующий день после выхода "МН" сам Михаил Черной заявил, что намерен продать долю в российском алюминиевом бизнесе Олегу Дерипаске. "Дерипаска получил опцион на выкуп принадлежащих мне акций алюминиевых заводов, - сказал Черной. - Договор действует до 2003 года, и Дерипаска может в любой момент выкупить акции. Сейчас мы подписали предконтракт, по которому я отдаю ему все, теперь ему остается заплатить. Если сделка не будет оплачена, то акции вернутся ко мне". В чем же вероятная причина нынешней активности Михаила Черного?
Ответчик
Напомним, что в американском суде лежит иск, в котором фигурируют акционеры "Русского алюминия".
В печати при этом почему-то утверждается, что иск подан Михаилом Живило против "Русского алюминия". Но даже формально это не так. В иске в качестве ответчиков поименованы следующие акционеры "Русского алюминия": наш герой Михаил Черной, Олег Дерипаска, Искандер Махмудов, Антон Малевский, Анатолий Чубайс, "МДМ-банк", а также подконтрольные Дерипаске "Metcare Management SA" (Panama) и "Fastact Development Ltd" (Кипр).
Появление всех этих персонажей на первый взгляд немотивированно. По российским данным, акционерами Саянского алюминиевого завода - СаАЗ (а это основа "Сибирского алюминия", одного из двух учредителей "Русского алюминия") - на 1998 г. являлись: ООО "Алюминпродукт"; Фонд имущества Хакасии; "Gavroche Investments Company Ltd"; "Palm Trading Company Ltd"; "Strongman Holdings Ltd"; "Greenslade Trading & Investments Ltd". Получается, что среди ответчиков в американском суде не упомянута ни одна компания - владелец (по российским данным) важнейшей составной части "Сибала" - СаАЗа. А это более чем странно. Тому может быть лишь одно объяснение: истцу известна реальная роль учредителей, упомянутых в российских документах. И потому истец не доверяет официальным данным. Что ж, по таможенной статистике, ему нетрудно было определить, что саянский алюминий экспортировался как раз упоминаемой в иске "Metcare Management SA" (Panama). Следовательно, истец очень даже неглуп, проигнорировав российские регистрационные сведения. Экономическая цель его иска - наложить судебные аресты не на активы подставных компаний, а на фирмы, реально ими владеющие. Так кому же могут принадлежать эти фирмы?
Наша версия заключается в том, что они могут иметь самое непосредственное отношение к скандально известной "Trans-World group" (TWG), в деятельности которой на разных этапах принимали участие все братья Черные. След, который приводит к такому выводу, можно обнаружить в США. На днях суд штата Луизиана признал незаконным свое же решение об аресте алюминия НкАЗа, находящегося на одном из океанских судов. Важно не само решение, а то, что истцом к НкАЗу выступила компания "Trans-World (Aluminium) Ltd" (London), дружественная "Сибирскому алюминию", именно так утверждает пресс-служба компании. То есть Михаил Живило вступил в судебный спор с частью "TWG", имеющей отношение к "Сибирскому алюминию", а значит, на первый взгляд и к "Русскому алюминию". Но еще одна деталь. Если мы внимательно посмотрим на фирмы, упоминаемые в американском иске, то заметим, что в "стан врага" истец не отнес ни одной фирмы, имеющей отношение к "Сибнефти" (второго учредителя "Русского алюминия") и ее акционерам.
Есть все основания полагать, что реальным ответчиком в новом судебном процессе выступает не "Русский алюминий" вообще, а исключительно акционеры той его составляющей, которая имеет (через "Сибирский алюминий") отношение к "TWG".
Истец
Истцом, напомним, выступает фирма "Base Metal Trading Ltd". Президент - Юрий Живило (брат Михаила Живило, президента МИКОМ). Истец, как мы знаем, имеет достаточно обширную сеть аффилированных и дочерних компаний. Насколько все они живиловские?
Интересный факт. В официальном отчете компании "Trans-World Metals (UK) Ltd" властям Великобритании указано, что компания "МИКОМ" аффилирована именно к этой компании. Для справки. Kомпания "Trans-World Metals (UK) Ltd" зарегистрирована в Лондоне. Ее директора Дэвид Рубен и другие. Относится к империи "TWG". Фактически 1/3 компании принадлежит братьям Рубенам, остальное - в равных долях одному из братьев Черных и еще одному акционеру-россиянину, фамилия которого ничего общего с Живило не имеет.
Таким образом, все косвенные доказательства сводятся к тому, что в американском суде будут биться не Михаил Живило против "Русского алюминия", а одна часть "TWG" (представляющая интересы "Trans-World Metals (UK) Ltd" против другой ее части (представляющей интересы "Trans-World (Aluminium) Ltd").
В чем замысел?
Чем грозит Михаилу Черному этот суд? Похоже, что объявившая ему войну часть "TWG" решилась на процесс в американском суде потому, что вооружена результатами глубоких финансовых расследований. И эти результаты вселяют в истца уверенность: в случае выигрыша в суде ответчик действительно лишится активов на 2,7 млрд. долларов. Суду будут названы счета десятков аффилированных структур, где эти деньги реально укрываются.
Михаил Черной хорошо понимает, что против него выступил не бизнесмен Михаил Живило, а часть могущественной и хорошо ему знакомой империи "TWG." А потому он пытается спасти свои деньги и вывести их из-под возможного удара американского суда. Именно это подвигло его на продажу (реальную или мнимую) акций российских алюминиевых заводов. Остается, впрочем, неясным, на какой выигрыш от этой комбинации рассчитывает Олег Дерипаска, соответчик по американскому иску.
Есть, видимо, и другая причина весенних распродаж, которые затеял Михаил Черной. Скандал в Израиле вокруг телефонной компании "Безек" является для Черного реальной угрозой потерять все, что он якобы одолжил своему партнеру Гаду Зэеви для покупки этой компании. Привыкнув к тому, что в России никто никогда не интересовался происхождением его денег, "инвестированных" в акции отечественных предприятий, Черной никак не ожидал такой подозрительности со стороны израильских властей. Но грянул скандал - и пришлось предпринимать срочные меры по спасению своих капиталов.
Каков прогноз? Не лично для Черного, а для России и ее экономики. Скорее всего, уход Михаила Черного, как и самой "TWG", из российского бизнеса, по сути, блеф.
Кроме России, группа "Сибирский алюминий" владеет массой активов в металлургических и иных комплексах ряда стран СНГ. А с деятельностью "TWG" могут быть связаны более 1600 фирм в 45 странах мира. Есть где развернуться. А нити неизбежно тянутся в Россию. Или, точнее, из нее.
Сделает ли для себя выводы Россия? Научится ли она наконец цивилизованно собирать информацию о реальных владельцах российских предприятий? Станет ли интересоваться происхождением денег, которые гуляют по ее рынку? Захочет ли разобраться в том, почему миллионы, заработанные на разнице в экспортных ценах и ценах конечных потребителей русского алюминия, на посреднических накрутках, на махинациях с валютной выручкой, уходят из России, растворяясь в офшорных зонах? В том числе с помощью Михаила Черного.
Вопросы пока остаются открытыми.
Досье "МН"
В декабре 2000 г. швейцарская "Base Metal Trading SA" вместе с кипрской "Alucoal" и лондонской "Base Metal Trading Ltd" обратилась в Федеральный окружной суд южного округа Нью-Йорка с иском к акционерам "Русского алюминия" на 2,7 млрд. долларов за ущерб, причиненный в результате банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ).
"