"В течение последних нескольких дней в Западной Европе и Северной Америке проводилась беспрецедентная операция "Паутина". Результат впечатляет: арестованы десятки выходцев из СНГ, блокированы сотни банковских счетов, через которые, как утверждают местные следователи, отмывались деньги "русской мафии". 150 возбужденных уголовных дел, 300 обысков, 50 арестов, замороженные счета на сумму 100 миллионов долларов - таковы первые итоги операции "Паутина", на подготовку которой ушло пять лет. Она проводилась в США, Канаде, Франции, Италии, ФРГ и Швейцарии.
По сообщениям западных СМИ, начало "Паутине" было положено в 1997 году, когда некий российский торговец пожаловался в полицию итальянского города Римини на вымогательства со стороны земляков, обосновавшихся вокруг местной фирмы "Прима". Именно она стала тем "узелком", потянув за который западные правоохранительные органы к 1999 году выявили грандиозную преступную сеть. "Мы вышли на след основанной в России международной организации, использующей сложную сеть отмывания средств через западных предпринимателей с достойной репутацией", - заявил глава антимафиозного спецподразделения итальянской полиции Франческо Граттери. "Крестными отцами" многоярусной структуры были названы создавшие "Приму" братья Олег и Игорь Березовские.
Еще больший простор для действий по делу "Паутина" открывается сейчас швейцарскому правосудию, нащупавшему связь итальянской "Примы" с печально известными фирмами-ширмами, причастными к сомнительным финансовым операциям Bank of New York с выделенными России кредитами. По оценкам следователя из Женевы Марка Тапполе, "в Швейцарии могло осесть до 500 миллионов долларов из этих средств". По подозрению в их обустройстве на местных банковских счетах еще в мае 2000 года был допрошен некий гражданин России, основавший в Женеве в 1995 году финансовую компанию "Олимпия инвестмент".
Два года назад это дознание ни к чему не привело. Но ныне по запросу итальянских коллег швейцарские следователи заблокировали все счета "Олимпии" и связанных с ней фирм "Трансрейл холдинг" из Сент-Галлена и "Камасы" из граничащего с Италией кантона Тичино. Как и "Олимпия", эти компании были созданы выходцами из бывшего Союза. "Пока у нас недостает доказательств, чтобы надеть на них наручники, - заявила прокурор Тичино Джоан-Мари Татарлетти.
Словом, все как обычно - европейские прокуроры испытывают недостаток доказательств, а в России их пруд пруди. Но никто ими делиться не собирается. Судите сами.
Как нам стало известно, аккурат перед арестом Игоря Березовского и прочих вышеназванных представителей "русской мафии" Генрокуратурой РФ было в очередной раз прекращено расследование уголовного дела №18/24432-01 в отношении мошеннических действий компании "Трансрейл", нанесшей материальный ущерб МПС (то есть государству) на сумму свыше 557 млн. долларов. При этом речь идет только о задолженности, числящейся в балансе МПС, а не о сумме ущерба, уже сокрытого стараниями предыдущих руководителей российских железных дорог.
Суммы, выведенные из других государств СНГ в деле не фигурируют, но тоже впечатляют. В Узбекистане, например, один из ближайших партнеров "Трансрейла" - фирма Ю-ЭМ-Си - обвиняется в мошенническом хищении почти миллиарда долларов, сотни миллионов долларов выведено "Трансрейлом" из Казахстана через компании "All Тrans", Трансойл и т.д.
Наши источники в Генпрокуратуре РФ оценивают общую сумму незаконно выведенных из Российской Федерации через "Трансрейл" валютных средств в 5-7 миллиардов долларов. Но как это принято у нас, гора родила мышь. Расследование остановилось, не ответив ни на один вопрос о судьбе пропавших государственных денег - ни где они, ни кто их украл. Впрочем, похоже, что руководство российских правоохранительных органов, в отличие от европейских коллег, меньше всего интересует возможность возвратить государству его деньги и собственность.
Особый интерес вызывает тот факт, что под шумок в псевдошвейцарской коммерческой фирме "Трансрейл Холдинг" сменились владельцы и теперь она фактически принадлежит компании "Трансинвест холдинг", учрежденной четырьмя физическими лицами, в числе которых представитель России в компании "Трансрейл" г-н Макурин. Говоря русским языком, группа топ-менеджеров обокрала собственника - Россию - бесплатно "приватизировав" холдинг целиком, со всеми его огромными активами в угольной, транспортной и энергетической отраслях российской промышленности. Таким образом, миллиардные денежные средства, бесконтрольно выведенные из России и государств СНГ через "Трансрейл", были просто разворованы менеджерами компании.
Имеющиеся у руководства "Трансрейла" финансовые возможности по поощрению государственных чиновников, ответственных за сохранность государственной копеечки, позволили им скрывать величину нанесенного России ущерба и своевременно гасить поднимающиеся внутри страны скандалы, а близость к руководству российских спецслужб - блокировать попытки наладить эффективное управление номинально тогда еще российской собственностью под предлогом "политической нецелесообразности".
Но не будем голословными. В распоряжении редакции FLB оказались некоторые любопытные документы из уголовного дела №18/24432-01, которые подтверждают, что отмывание финансовых средств производилось через систему предприятий "Трансрейл" и "Транзилюкс" с использованием многочисленных оффшорных компаний путем создания искусственной дебиторской задолженности.
Эти схемы сделаны на основе документальных свидетельств о махинациях руководителей "Трансрейла" и "Транзилюкса", обнаруженных во время обыска в головном предприятии компании "Трансрейл" в России. Вот некоторые из этих документов, о которых многие хотели бы забыть и бесследно уничтожить. Другими словами, многомиллионная "черная бухгалтерия".
Что удивительно, как только эти документы были обнаружены, уголовное дело №18/24432-01 было срочно закрыто. Более того, все сотрудники налоговой полиции, принимавшие участие в данной проверке Генпрокуратуры, под различными предлогами были уволены, либо рассованы по другим подразделениям. При этом естественное раздражение руководителей ФСНП вызвал тот факт, что именно их сотрудники посмели поинтересоваться у одного из жуликов, кто из высших руководителей госаппарата России санкционировал передачу собственности и денежных средств "Трансрейлу" и на каком основании.
Не исключено, что свою роль в закрытии дела сыграл новый-старый глава МПС Геннадий Фадеев, стоявший у истоков превращения обычной советско-швейцарской транспортной фирмы в организатора коррупции и инструмент личного обогащения руководителей железнодорожного транспорта. Именно в его бытность министром путей сообщения была создана система, при которой деньги за экспортные и транзитные перевозки поступали в МПС под видом кредитов, а возвращались льготными железнодорожными тарифами. Обязательная продажа 50 или 75 процентов валютной выручки государству при этом не производилась, что привело к потере госбюджетом астрономических сумм в миллиарды долларов и, кстати, явилось одной из причин дефолта 1998 года. Но даже этот лежащий на поверхности факт не был замечен следствием. Почему?
Последние события - отнюдь не уникальный случай столь трепетного отношения спецслужб к указанной инофирме. С 1999 года бывший в то время первым заместителем директора налоговой полиции генерал-лейтенант В. Авдийский силами всех территориальных управлений налоговой полиции России в течении двух лет подряд непрерывно "проверял" деятельность "Трансрейла" по этому самому ныне прекращенному уголовному делу, в результате чего ни одной копейки ущерба насчитано и взыскано в бюджет почему-то не было. Возможно, это связано с тем, что перед своим назначением на высокую государственную должность В. Авдийский много лет лично проводил аудит указанной компании и сам разрабатывал систему, при которой "Трансрейл" в полном соответствии с буквой закона вообще не платил налоги за свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации. В настоящее время отставной генерал налоговой полиции преподает в Академии Госслужбы Президента России и без сомнения щедро делится с обучающимися там высшими государственными служащими своим опытом "бескорыстного" служения на благо отечества.
Таким образом очевидно, что декларации президента России об ужесточении борьбы с коррупцией в нашей стране всерьез восприняты только в Западной Европе, а вот наши доморощенные борцы за денежные знаки суетятся похоже исключительно ради чаевых. "