"Президент в окружении команды своего предшественника - невероятный коллективный портрет, который даже в российских условиях не мог существовать слишком долго. Если для правительства этот политический анекдот завершился громкими отставками, то для олигархов все только начинается...
Вопрос в том, какие финансовые группы активизируются и бросятся делить однажды уже поделенное. Нешуточная борьба за сферы влияния между старой и новой президентскими командами отразилась в том числе и на Романе Абрамовиче, который считался самым непотопляемым олигархом "прошлого созыва", чем весьма примечателен...
Вначале и совсем недавно Абрамовича вежливо попросили выйти из оружейного бизнеса.
И вот теперь в отставку отправился глава Минатома РФ Евгений Адамов - герой многих наших публикаций, а в итоге - основной фигурант заключения комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией.
Для Романа Абрамовича Евгений Адамов был очень ценным человеком. Они давно знали друг друга. Еще когда Адамов был директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, он радушно принимал Р. Абрамовича в своем институте. Не исключено, что крестным отцом идеи ввозить в Россию иностранное отработанное ядерное топливо, которую оценили в 20 млрд долларов и которую так защищал Евгений Адамов, также является Роман Абрамович, поскольку деньги от этого проекта благодаря верным людям в Минатоме РФ и практически налаженной схеме могут проследовать только через его финансовую империю... Мы уже сообщали об этом ("Новая газета" № 6, 20).
По нашим данным, осознав неизбежность потери Е. Адамова, Р. Абрамович очень хотел увидеть новым руководителем Минатома РФ заместителя министра Булата Нигматулина, для чего даже пытался использовать Александра Волошина. Однако в главном министерском кресле оказался все же Александр Румянцев - недавний директор Курчатовского института, которого принято было считать резервным претендентом на кресло министра науки...
Потеря Адамова - не самая значительная, но довольно ощутимая для Абрамовича. Исторический пример показывает, что близкие отношения с Министерством РФ по атомной энергии выгодны олигарху. Взять хотя бы историю сближения отраслевого детища системы Минатома "Конверсбанка" и МДМ-банка, финансовой империи Мамута и Абрамовича.
В 1998 году в Минатоме родился приказ "О временных мерах на период экономической стабилизации". Руководителям предприятий и организаций отрасли настоятельно рекомендовали консолидировать основные расчеты по экспортно-импортной деятельности, программам международного сотрудничества в "Конверсбанке".
Прошло не так много времени, и руководство Минатома стало продавливать решение о передаче части акций банка незаметным ранее акционерам - коммерческим организациям, за которыми стояли фирмы, зарегистрированные в Элисте (Калмыкия). А пока остальные акционеры ломали голову - не управляют ли этими фирмами менеджеры МДМ, паспорт двенадцатимиллиардного (долларового) контракта между Россией и США директивно перевели именно в МДМ-банк и, разумеется, без всяких смешных конкурсов.
Далее председателем правления "Конверсбанка" стал председатель правления МДМ Мельниченко. А на прощание, совсем уже под занавес своей деятельности, прежний глава Минатома успел сделать окончательный и глубокий реверанс в сторону финансовой империи Мамута и Абрамовича. Обмен акциями "Конверсбанка" и МДМ-банка после разрешительного письма первого замминистра РФ по атомной энергии В. Иванова довольно спешно утвердили в Мингосимуществе. Фактически поглощение свершилось. Причем в финальной сцене действовали исключительно заместители...
Казалось бы, на "семейном" фронте произошли большие перемены, и рука, которая когда-то качала финансовую колыбель Романа Абрамовича, уже оскудела. Но при внешних потерях и удалении на Чукотку (в определенном смысле - запасной аэродром на случай вынужденной посадки) олигарх жив, как никогда, а его финансовая империя, похоже, только выиграла. Государственные финансовые потоки по единоличной воле некоторых госчиновников продолжают направляться в МДМ-банк.
Может быть, Р. Абрамович просто пытается сменить "семью"?
P.S. Мы обязательно продолжим наблюдать за "равноудаленными" олигархами, которым достались особо близкие государственные рубежи. "