В недавно нашумевшей истории с избранием и последовавшей за ним отставкой Альфреда Коха в Совет Федерации от Ленинградской области внимание средств массовой информации привлекла, прежде всего, скандальная фигура несостоявшегося сенатора. Между тем, проголосовавшие за него 29 депутатов областного парламента выглядели, пожалуй, куда более скандально, чем бывший председатель Госкомимущества. Альфред Рейнгольдович, если разобраться, ничего особенного не натворил. Ну, оказался замечен в нескольких крупных операциях по почти безвозмездному изъятию государственной собственности. Ну, получил из-за рубежа несколько астрономических по нашим меркам гонораров. Ну, в конце концов, заявил во всеуслышание, что у России нет никаких исторических перспектив... Но зато неповиновения начальству за ним никогда не водилось В то время как на историческом заседании в большом зале Серого дома, то бишь областной администрации, случился форменный бунт против самых что ни на есть высоких начальников.
Губернатор Валерии Сердюков предложил народным избранникам на утверждение кандидатуру бывшего сослуживца самого президента, кадрового комитетчика Олега Сафонова. А те, вместо того чтобы, видя ясно выраженную волю Кремля, послушно проголосовать за кого следует, с треском прокатили выдвиженца исполнительной власти. Да еще и сопроводили свое недоверие издевательскими комментариями его неудачного программного выступления.
Почему обычно осторожные и расчетливые депутаты так поступили? Ведь избрание одиознейшего Алика, как называют Коха друзья, явно дискредитировало их в глазах населения. Да и не могли же областные парламентарии всерьез надеяться на успешное противодействие воле центра. И в самом деле: едва Москва показала зубы, как и они, и сам Кох туг же дали задний ход, а сенатором бьи избран другой бывший соратник главы государства по Литейному, 4 - Валерий Голубев. Тем не менее внезапный бунт областных законодателей стал для Кремля неприятным сюрпризом и заставил всерьез задуматься над ситуацией, сложившейся в регионе.
Ведь получилось, что Законодательное собрание, согласно официальным отчетам состоящее едва ли не на три четверти из сторонников губернатора, осмеливается перечить не только ему, но и президенту. И тогда Валерий Павлович Сердюков из сильного главы администрации, уверенной рукой ведущего регион к светлому будущему, автоматически превращается в слабую фигуру, не способную провести нужное политическое движение без поддержки федеральных властей. А таких руководителей в столице не любят почти столь же сильно, как и строптивцев, стараясь при первом же удобном случае заменить на более дееспособных чиновников.
Если предположить, что демонстрация с Кохом была задумана именно для создания подобного
мнения о Валерии Павловиче, она выглядит абсолютно оправданной. Но, присмотревшись к фигуре председателя Законодательного собрания Ленинградской области Виталия Климова, можно без труда догадаться, на чью мельницу лили воду местные законодатели.
Тень Густова за спиной Сердюкова
Виталий Николаевич Климов уже добрый десяток лет выступает на политической сцене как один из наиболее близких партнеров бывшего главы администрации Ленинградской области Вадима Анатольевича Густова. Едва Густов возглавил Лепоблсовет, как Климов почти сразу же превратится в его заместителя. Пересел Вадим Анатольевич в кресло председателя Комитета по делам СНГ Совета Федерации, и Виталий Николаевич одновременно получил пост первого зама генерального директора Гуманитарного фонда содействия развитию того же СНГ. Начались в области губернаторские выборы, и Климов немедленно возглавил избирательный штаб Густова, получил после его победы место первого вице-губернатора, а потом твердой рукой вел Законодательное собрание согласно проложенному шефом курсу.
Совершенно естественно предположить, что столь тесная дружба никак не могла закончиться с поражением Густова на последних губернаторских выборах. Похоже, это понимают и в областной ад-министрации. Недаром ведь сторонники Сердюкова неоднократно пытались извлечь Климова из спикерского крема, да и совсем недавно предприняли попытку заменить его более лояльным губернатору Дамиром Шалаевым. Очевидно, в администрации предполагают, что Климов может легко превратить аппарат областного парламента в избирательный штаб Густова, подобно тому, как спикер Госдумы Селезнев превратил ее в предвыборную базу компартии.
В связи с этим наводит на размышления появление Виталия Николаевича в руководстве сразу нескольких, вроде бы никак не связанных между собой, фондов. От Негосударственного пенсионного фонда «Сберегательный» до Фонда финансового инжиниринга и Фонда информационного обеспечения недропользователей «Горный мир». При этом председателем Попечительского совета последнего является возглавивший сенатский комитет по делам СНГ Вадим Густов, а среди членов совета появился сам председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов. По слухам, Миронов и Густов даже заключили некое джентльменское соглашение, обещая помочь друг другу в избрании на посты губернаторов соответственно Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Чисто конкретные пенсионеры
Среди всех фондов с участием Климова несомненно стоит особо выделить Негосударственный пенсионный фонд, среди членов совета которого отмечен кое-кто из лидеров знаменитой Партии пенсионеров. Как известно, партию эту создали при активном содействии Александра Волошина и Павла Бородина с целью оторвать на выборах кусочек коммунистического электората. Однако почти везде с треском пролетали. Почему-то сплошь и рядом от имени пенсионеров выступали пышущие здоровьем молодые бизнесмены, а возглавил ее ранее судимый Сергей Атрогаенко, до того руководивший лопнувшим вместе с деньгами доверчивых вкладчиков банком «Тюменский кредит». Да и на учредительном съезде, проведенном в Кремлевском дворце, по залу разгуливали такие раслальцованные субъекты, что журналисты поневоле вспоминали сцену из французской кинокомедии «Вендетта по-корсикански». Ту, где инспектор полиции, показывая коллеге на виллу босса мафии Консигюта, назвал ее домиком скромного пенсионера.
Правда, в отличие от мсье Консигюта, собравшиеся в Кремле «пенсионеры» автоматной пальбы не устраивали, зато случайно оказавшимся на мероприятии бабушкам и дедушкам усиленно предлагали вложить свои тощие сбережения в некую «Систему взаимопомощи». И система эта явно напоминала классическую финансовую пирамиду. Да и документы созданного «пенсионерами» и Климовым фонда выглядели довольно странно. По сообщению, газеты «Новости Ленинградской области», углубленно исследовавшей работу данной структуры, было непонятно, откуда фонд, объявивший себя некоммерческой организацией социального обеспечения, собирается брать деньги для своих престарелых клиентов? Каким образом некоммерческий
характер «Сберегательного» сочетается с планами использования пенсионных вкладов для инвестиций? Наконец, господа, рекламировавшие фонд, ненавязчиво обходили вопрос об ответственности за пропавшие вклады в случае провала их грандиозных инвестиционных проектов. Что же до их предложения обратиться в суд в случае невыполнения конторой своих обязательств, то оно выглядело просто издевательски. Ведь при нашей судебной системе обманутые старики запросто успеют отдать Богу душу, пока ржавые шестеренки правосудия хоть чуть-чуть сдвинут дело в их пользу.
И может быть, именно поэтому в запутанной формуле расчета пенсий, предложенной «Сберегательным», присутствует и мрачный символ W, обозна-чающий предельный возраст дожития по таблице смертности. Посмотрев такое, поневоле начинаешь думать не о повышенных пенсиях, а о чем-то совсем другом.
Нерушимый блок коммунистов и банкиров
В любом случае господину Сердюкову, несомненно, стоило бы проверить: не из «Сберегательного» ли или других подобных фондов оплачиваются компрометирующие его материалы в федеральных газетах, где грязный вымысел соседствует с иезуитскими подтасовками. В противном варианте заказчиков очень недешевых публикаций надо поискать среди влиятельных предпринимателей, которым чем-то не угодил Валерий Павлович. Среди работающих на территории области промышленных и финансовых тузов есть немало недовольных политикой нынешней администрации. Говорят, с ностальгией вспоминает о густовских временах глава петербургского «Промстройбанка» Владимир Игоревич Коган. В те годы выдвиженцы банка чутко руководили областными финансами, а сам ПСБ с 20-го места в российском рейтинге банков скакнул сразу на 14-е... Так что если Густов действительно решит попытаться опять порулить областью, без средств его имиджмейкеры явно не останутся.
Да и в агитаторах недостатка у Вадима Анатольевича, скорее всего, не будет, поскольку кроме платных собирателей подписей и расклейщиков листовок за него выйдут на бой сотни краснознаменных пенсионеров. Ведь ставленники зюгановского обкома тоже имели при Густове несколько чрезвы-чайно уютных кабинетов в Сером доме и вряд ли будут против их возвращения.
Совместимо ли участие в общем политическом проекте либерального банкира Когана и верного ленинца, первого секретаря Ленинградского обко-ма КПРФ товарища Касаткина? А почему бы и нет? Ведь даже крупнейшие американские банкиры Кун, Лейб и Шифф в свое время весьма щедро жертвовали на Октябрьскую революцию. Да и сам Коган только что добился вручения литературной премии «Национальный бестселлер» (10000$) даже не розовому Густову, а багрово-коричневому редактору ультраоппозиционной газеты «Завтра» Александру Проханову. К тому же и в густовской администрации представители «Промстройбанка» Сергей Сусеков и Валерий Голощапов прекрасно сосуществовали с коммунистом Алексеем Воронцовым. И ни у кого из них особых приступов классовой ненависти не наблюдалось. И даже соратник Коха по раздаче ваучеров, нынешний лидер петербургского Союза Правых сил, а ранее - советник Густова по вопросам приватизации, Григорий Томчин, чувствовал себя в Сером доме настолько комфортно, что вполне вероятно: и его партия с Чубайсом впереди тоже негласно поддержит Вадима Анатольевича.
А то, что область под руководством этого весомейшего (132 кг) члена Совета Федерации оказалась на грани банкротства и народ по нескольку месяцев сидел без зарплаты, густовских гвардейцев вряд ли волнует. До таких мелочей они обычно не снисходили.
"