Республика Тува, одна из замыкающих список субъектов Федерации по уровню жизни, сегодня привлекает пристальное внимание журналистов и политологов. В частности тем, что интересы дотационного на 96% региона представляет в Совете Федерации один из крупнейших олигархов - Сергей Пугачев. И это только одна из множества странностей, происходящих сегодня в республике.
"Сегодня Тува - единственная в России республика, где парламентаризм приобрел гипертрофированную форму. На 300 тысяч населения она скоро будет иметь двухпалатный парламент из 162 депутатов. В республике шутят, что новый парламент станет такой же популярной туристической достопримечательностью, как и каменные изваяния древнетюркских воинов.
2 июня в республике состоялись выборы в Улуг Хурал (Великое Собрание), результаты которых официально до сих пор не оглашены. Известно одно - барьер явки избирателей, предусмотрительно сниженный с 50 до 43%, в столице республики Кызыле так и не смогли преодолеть. Выборы признаны состоявшимися лишь в 18 районах республики, за исключением скандально известного Пий-Хемского района, где весной при выборах председателя правительства республики теризбирком добился отмены голосования на 4 участках, лишив нынешнего главу республики Шериг-оола Ооржака более 900 голосов. С тех пор «опальный» теризбирком подвергался судебным преследованиям со стороны республиканского центризбиркома, его состав менялся, выборы в районе то отменялись, то назначались вновь (за день до голосования от главы ЦИК РТ Шолбана Монгуша поступили три взаимоисключающих распоряжения - отменить, разрешить, отменить). В результате этой чехарды выборы в районе были сорваны из-за неявки избирателей.
Можно сказать, что весь текущий год республика живет в выборном режиме. Первый выборный вал схлынул 17 марта, когда действующий президент и по совместительству Глава правительства Шериг-оол Ооржак был избран в третий раз, сменив высокий статус президента на должность председателя правительства. Изменение названия высшей республиканской должности, предусмотрительно закрепленное в новой Конституции, принятой в мае прошлого года, господин Ооржак избирателям объяснял просто: мол, слово «президент» - иностранное, а по сути «председатель» это и есть
«президент». На самом же деле, вместе с новым пятилетним сроком правления он приобрел возможность и дальнейшего бесконечного переизбрания, поскольку из Конституции полностью «выпало» ограничение сроков избрания на высший республиканский пост.
Перманентно протекают выборы местного самоуправления, а в сентябре состоятся выборы мэра города Кызыла, к которым, очевидно, будет приурочено и повторное голосование по выборам в парламент республики. За возможность лоббировать чьи-то (или свои) интересы, получая при этом министерскую зарплату, в завершившуюся 2 июня предвыборную борьбу за 162 депутатских мандата включилось 680 человек. Избранный четыре года назад парламент состоял из 32 депутатов, 9 из которых работают на постоянной основе. В новом же законодательном органе власти на постоянной основе будут работать все 32 депутата Нижней Законодательной палаты и не меньше 10 из 130 депутатов Верхней Палаты представителей. Для новой «нарезки» избирательных округов в регионе, где плотность населения составляет всего полтора человека на 1 кв. км, центризбиркому пришлось набирать необходимое количество избирателей, перекраивая административные границы районов и относя жителей одной улицы к избирательным участкам сопредельных населенных пунктов, относящихся к разным районам.
В итоге прошедших 2 июня выборов в Улуг Хурал республики избрано 6 депутатов Законодательной палаты и 23 депутата Палаты представителей. Примечательно, что с первого тура прошли 4 депутата нынешнего парламента, выдвигавшиеся от проправительственного блока «Выбор народа» и активно критиковавшие работу парламента и собственного спикера Шолбана Кара-оола, который на выборах председателя правительства Тувы был основным соперником Шериг-оола Ооржака, получив ярлык «оппозиционера».
Шериг-оол Ооржак и после окончания выборов не расстался с командой политтехнологов, выписанных еще зимой из Москвы и обеспечивших ему победу. По официальным данным, он истратил на свою предвыборную агитацию более полутора миллионов рублей, которые представлены как пожертвования граждан. Среди жертвователей фигурировали почти все члены правительства, руководители предприятий, банков и даже некто Пушкин Сергей Александрович из Москвы. Только праздничный фейерверк по случаю инаугурации обошелся в 70 тыс. руб., выделенных в бюджете для Министерства культуры республики. По мнению местных наблюдателей, реальные цифры затрат превышают 6 млн руб. «Предвыборным кошельком» премьера в Туве многие считают московского банкира Сергея Пугачева, который незадолго до выборов был делегирован в Совет Федерации от исполнительной власти республики.
Взявшийся в Туве неведомо откуда, бывший глава Межпромбанка был представлен депутатам для утверждения как человек, многие годы тесно сотрудничавший с республикой и выбивавший для нее финансовые вливания. Сам банкир посетил Туву пару раз на своем персональном реактивном самолете «Челенджер». Первый раз - в сопровождении скандально известного в Туве бывшего мелкого предпринимателя, а ныне полномочного представителя тувинского постпредства в Москве Орлана Чолбенея - для представления депутатам парламента; во второй раз - на инаугурацию главы республики Ооржака с позолоченным кубком и словами приветствия от премьер-министра Касьянова. Причем в приветствии господин Пугачев отрекомендовал себя советником руководителя администрации президента РФ. Однако звонок корреспондента «КС» в администрацию однозначно подтвердил - советники с такой фамилией там не значатся.
Господину Ооржаку средств вполне хватило не только на инаугурацию, но и на выборы парламента. Название предвыборной бесплатной газеты «Выбор народа» было использовано после мартовских выборов в качестве названия избирательного блока, в который вошли члены правительства, политическое движение «Хостуг Тыва» («Свободная Тува»), руководители республиканских предприятий и учреждений. В программных материалах нового блока, публиковавшихся на страницах одноименной с ним газеты, в частности, говорилось: «Зачем я буду голосовать за представителей какой-то партии (СПС, ЛДПР, «Единство» или как оно там называется и прочих), когда все они нацелены на Москву: что им оттуда скажут, то они и будут делать, так как руководство находится в столице. Зачем нам в Великом Хурале люди, подчиняющиеся чужому дяде?! Естественно, мне ближе и понятней участники движения «Выбор народа»: они поддерживают правительство, не будут вставлять ему палки в колеса и они нацелены на республику».
«Палки в колеса» никто вставлять не осмелился, да и возможностей для этого практически не было. Противостояние даже на информационном уровне для оппозиции затруднено - слишком неравны силы. Кроме правительственных СМИ, включающих ГТРК «Тыва», есть «Выбор народа», выходивший поначалу баснословным для Тувы тиражом в 70 тыс. экземпляров, а на парламентских выборах - в 25 тыс. (что все равно в 10 раз превышает тиражи местных газет). Главный аналитик одного из московских политтехнологических агентств господин Гаранский, представляемый профессором, открыто выходит в эфир государственной телерадикомпании «Тыва», где интервьюирует проправительственных кандидатов, снимается в рекламных роликах и, похоже, надолго прописался в Туве, став такой же неотъемлемой частью ее политической жизни, как и Сергей Пугачев.
В Туве многие считают, что «проправительственный» парламент нужен господину Ооржаку для того, чтобы легитимно утвердить погашение многочисленных кредитов, взятых ранее правительством (в том числе - и с нарушением закона). Среди кредитов, к примеру, $800 тыс., взятых в государственном Росэксимбанке (г. Москва) в мае 1998 года, а также удивительная задолженность в $1 млн за строительство здания Представительства республики в Москве. Существует еще множество взятых ранее кредитов, погашение которых происходит без детального разъяснения общей строкой в бюджете.
Новый представитель от республики в СФ - Сергей Пугачев - может считаться не менее экзотической достопримечательностью Тувы, чем новый «раздутый» парламент. По мнению местных обозревателей, господин Пугачев понадобился господину Ооржаку в качестве влиятельного московского лоббиста, способного нейтрализовать Сергея Шойгу (с которым у главы республики отношения более чем прохладные) в период выборов председателя правительства и парламента республики - с тем, чтобы глава «Единой России» не смог повлиять на исход выборов. Ну а господину Пугачеву, чье имя не раз всплывало в контексте финансовых скандалов, мандат сенатора, естественно, лишним не будет. Правда, у жителей республики наверняка возникнут проблемы с новым сенатором. Своего представительства в республике у члена СФ Сергея Пугачева нет, и обратиться к нему с каким-либо вопросом избирателям будет довольно затруднительно. Тем более что значительную часть времени, как сообщали СМИ, господин Пугачев предпочитает проводить не в Туве и даже не в Москве, а на Лазурном берегу Франции.
"