"Служебная записка спецкора «Комсомольской правды» Галины Мироновой о командировке в Сахалинскую область
С 29.05 по 1.06 находилась в Южно-Сахалинске по заданию редакции. Все повернулось исключительно не так, как предполагалось. Каждый пишет, как он дышит, а у меня, похоже, сейчас нет вообще никакого дыхания. Изложу лишь то, что видела своими глазами, впечатления, которые удалось осознать, и то, что поддается логике жизни.
Как друг Гамова опустил генерала
Прежде всего связалась с человеком, который по двум наводкам проходил как первейший друг Виталия Гамова. Признаки, по которым его предстояло узнать: белый джип, высокий брюнет в темном костюме.
- Мы все здесь коррумпированы, кто - больше, кто - меньше, - выдал сразу же после слов приветствия. Просто и спокойно.
Сразу вспомнила услышанный в самолете мимолетный разговор соседей: Гамова перевели в столицу острова с Южных Курил, где он был Бог и царь, царь и Бог над рыбаками. Но если настолько честен и настолько борец, кто бы позволил ему таким молодым дорасти до генерала? Разве не ясно, куда задвигают в наше время принципиальных?
- Он был не сам по себе, а в команде, - пояснил друг.
Его версия: команда южнокурильцев, имеющая влиятельные связи в Москве, определяла Виталия Гамова по службе. Не то и не так должны рассказывать друзья. Может быть, следственная группа уже села на хвост собеседнику и он старается отвести удар? Навела справки: это крупный рыбопромышленник, приближенный к администрации Сахалинской области; администрация, в свою очередь, лоббировала команду богатых южнокурильцев. Бизнесмен не запретил назвать его фамилию (единственный, как окажется впоследствии!), но именно этого делать не буду: мне не ясны его мотивы.
Особенности Южно-Сахалинска
В среднем, как посчитала из интереса, за пять минут по центральной улице проезжает 17 джипов. «Сотовая связь - народу за 0,6 у.е. в сутки!» - огромный плакат. Постоянно натыкалась на казино, их оказалось 12 на 150 (?) тысяч населения. Цены запредельные. Но спрос на дорогущие товары, услуги и продовольствие, видимо, настолько стабилен, что бедных в расчет можно не брать. Даже на панихиде по Гамову наблюдалось как-то мало похоронных лиц. В толпе солидные гражданские довольно громко толковали о банках и деньгах.
Впрочем, родственников у Гамовых в Южно-Сахалинске не было, сына сюда не привезли, чтобы уберечь от лишних травм, кому плакать-то? Подумала, хорошо, что людям не суждено видеть собственные похороны...
При кульминации, когда вынесли закрытый гроб, стали бросать красные цветы на дорогу, как брызги крови, вступил оркестр, старушки заплакали. Но уже через час ничто не напоминало о печальной церемонии. Убрали траурные ленты, раздавленные толпой цветы, люди шли в Дом офицеров уже совсем по другим делам - здесь мебельный и компьютерный салоны. Чистенький город будто сомкнул ряску и принял прежний вид.
Имитация борьбы стоит денег
Мой друг, собкор «Известий» по Дальнему Востоку, а сейчас депутат Госдумы Борис Резник коротко пересказал мне сюжеты и выводы серии своих статей, написанных около пяти лет назад: никто не хочет бороться с браконьерством на Тихом океане - ни таможенники, ни эфэсбэшники, ни пограничники. Отправилась в территориальный отдел пограничной службы, чтобы подтвердить или опровергнуть коллегу.
Итак, у пограничников полная ясность того, что происходит в море. На каждом рыбацком судне установлены технические средства контроля, и в любой момент со станций слежения можно определить, где рыбаки находятся и где должны быть. Кроме того, все суда обязаны проходить точки контроля - регистрироваться в определенных координатах, где стоит сторожевой корабль. Да еще на борту - пограничные инспектора, которые лично контролируют лов. Мышь не проскользнет! А что на деле?
- Браконьерят все, - спокойно сказал один из рыбопромышленников.
Каждый капитан возит в судовом сейфе не меньше 50 тысяч долларов на откуп. С каждым инспектором, входящим на судно, сразу же устраиваются переговоры: предлагается 3 - 5 процентов от выручки - это сумасшедшие деньги. На качающейся палубе непросто быть принципиальным - можно ведь поскользнуться и за борт упасть. Но никто не падает.
Спрашивается, зачем придумали такую синекуру - чтобы плодить миллионеров в Погранвойсках?
- Рыбалка - очень дорогущее дело, - рассказывал немолодой фирмач. - Кредиты все берут нелегально в Японии, через своих партнеров. Взять в наших банках или провести все официально - разоришься. Без браконьерства - тоже банкротство. Деньгами с рыбалки кормятся все, поэтому морепродукты мы сдаем японцам или южнокорейцам. Зайти в свой порт - катастрофа, набегают СЭС, портнадзор, карантинщики и т. д. - давай башляй, иначе все сгниет. Поэтому в российских магазинах рыбы нет.
«Честный браконьер» - так рекомендовали этого фирмача люди, которым можно доверять. Таких, уверяли, немало, только говорить об очевидном они уже не хотят, смысла не видят.
- Здорово, рыбная мафия! - смеются они сейчас между собой. - Это вы генерала подожгли?
Черная шутка, извините. Но очень глупо обвинять в гибели Гамова рыбную мафию вообще, как это делают начальники с большими погонами. «Честных» браконьеров уже приучили откупаться без крови, да и мало что решал для них генерал в Южно-Сахалинске. В мафию могли входить лишь сверхкрупные теневые акулы и откровенный криминалитет. Первые, пожалуй, порешали бы эту проблему по-другому, через власть. А вот нетипичный способ теракта - бутылки с горючей смесью - сразу же напомнил недавнее ЧП в Комсомольске-на- Амуре, где в кафе, принадлежавшем несговорчивому предпринимателю, преступное сообщество тоже швырнуло «гранаты Молотова». Хотели, как потом выяснилось, просто попугать, а погибли безвинные люди...
Кому он был неугоден?
Сахалин притянул преступников еще в начале 90-х, в разгар вымогательства и рэкетирства. Потом организованная преступность сориентировалась на автомобильный бизнес - начался импорт подержанных японских машин. На острове присутствовали две крупные преступные группировки (ОПГ) - дальневосточная, из Комсомольска-на-Амуре, и московская. Через несколько лет противоречий разборки между ними вылились в открытую войну. Народу полегло множество с обеих сторон. Но комсомольские воры под предводительством Джема (он проходил как главный подозреваемый по делу о пожаре в кафе) удержали свои позиции.
После смерти Джема на Сахалине вновь стали появляться московские авторитеты с претензиями на жирный кусок. Друг друга они пока терпят. Но есть еще и местное производное - группировка Якута, который после покушения на Гамова убрался в Японию, но его «спрут» остался на острове.
Каждая группировка старается залезть в рыбную отрасль. Формальностями себя не утруждают. Выходят в море, как вольные роджеры, нанимая опытных капитанов и команды под стать задач. Криминалитет тоже предпочитает за все платить, но установки и понятия у него волчьи, жалобы они писать не станут, а промахи не простят.
У генерала Гамова в конце апреля возникли определенные проблемы. Как человек довольно закрытый, он собирался обсудить их с самым ближайшим окружением, читай - командой. И, скорее всего, выход был бы найден. Но наступили долгие майские праздники, деловые партнеры были в отъезде. В конце концов встреча с командой была назначена. В сауне. Но взрыв в квартире генерала прозвучал раньше. Оппоненты устали ждать?..
О покойниках не говорят плохо, да простит меня Господь, но, если быть абсолютно честным, Гамовы обгорели, пытаясь спасти квартиру, в которой недавно был сделан ремонт. Можно было спокойно уйти, предоставив это дело пожарным. Но люди всегда тушат пожар в своем доме, а пожар начался не в тот трагичный день.
Генерал Гамов, это уже нельзя отрицать, стал народным героем. Обстоятельства сложились так, что логику забило сочувствие. Отнимать у людей такую веру почти безнравственно. Я и сама пережила не лучшее дни, работая над этой запиской, но жизнь - не мыльная опера. Наверное, генералу вот-вот посмертно дадут Героя России. Но здесь, на Сахалине, его не считают героем.
ОТ РЕДАКЦИИ
«Комсомолка» пристально следит за ситуацией вокруг убийства генерала Виталия Гамова. В уже опубликованных материалах мы приводили разные точки зрения на трагедию в Южно-Сахалинске. И все-таки сильно сомневались, обнародовать ли служебную записку Галины Мироновой, опытнейшего спецкора, работающего в «Комсомолке» более 15 лет. В конце концов решили: печатать надо. Почему?
Многие выводы нашего корреспондента могут показаться излишне субъективными для людей, далеких от рыбных краев и проблем. Но для тех, кто знаком с браконьерством не понаслышке, мы вряд ли откроем сегодняшним материалом что-то новое. Возможно, истинная трагедия генерала Гамова страшнее, чем мы можем даже представить...
Окончательные выводы о причинах убийства, об исполнителях и заказчиках даст следствие. Мы по-прежнему готовы давать место в газете для самых разных точек зрения - только в их столкновении может родиться истина."