"В Петербурге происходят события, которые свидетельствуют о начале серьезного передела на рынке медицины и фармации. Из этого доходного бизнеса начали теснить прежних "хозяев" - фирмы, подконтрольные авторитетному бизнесмену Константину Яковлеву (Могила) и его партнеру Денису Волчеку. В этой войне уже появились первые жертвы, ее последствия непредсказуемы, а в конфликт могут быть втянуты первые лица города.
Монополия под крышей Смольного
О том, что Константин Яковлев и компания контролирует питерскую медицину, в городе говорят давно. Недавний скандал в Комитете по здравоохранению администрации города приоткрыл, насколько глубоко укоренилось это крупнейшее бизнес-сообщество на рынке лекарств и медицинской помощи. В конце февраля этого года было заведено уголовное дело в отношении вице-губернатора Петербурга Анатолия Кагана. Его обвинили в халатности при решении вопроса о поставках инсулина в Петербург. Как выяснилось, по инициативе председателя комитета по здравоохранению у оптовой фирмы "Кови-Фарм" был приобретен инсулин на сумму в 9,342 млн рублей. Расчеты были проведены путем проведения зачета по погашению несуществующей задолженности. При этом цены на поставку медикаментов были завышены в 2,6 раза. Как считают, городу был нанесен ущерб более чем на 5 миллионов рублей.
Основанием для уголовного дела стали результаты проверки, проведенной Контрольно-Счетной палатой Петербурга. Помимо прочего ревизоры констатировали: "в Санкт-Петербурге сформировалась устойчивая группа фирм-поставщиков лекарственных средств для льготных категорий, являющихся, по сути, перекупщиками".
Одним из членов этой группы и является "Кови-Фарм", компания, которую давно и надежно связывают с Константином Яковлевым и Денисом Волчеком. Эта связь стала более явной в этом году. Как мы уже писали, в марте учредитель и президент "Кови-Фарм" Сергей Иванов, стал гендиректором крупнейшего производителя лекарств на Северо-Западе "Фармакона". Произошло это после смены владельца предприятия - им фактически стал господин Волчек, занявший пост председателя совета директоров "Фармакона".
14 мая Денис Волчек (после публикации FLB "Денис Волчек - выход из тени" ему пришлось собрать пресс-конференцию) впервые предстал перед журналистами в роли "фармацевтического барона" (так его называют в прессе). Повод был вполне достойный - фабрика "Фармакон" отмечала 95-летие. Новый хозяин предприятия и директор Сергей Иванов рассказывали о своих планах и раскрыли, кто же на деле является владельцем предприятия. Ключевую роль тут, как оказалось, играет страховая фирма "Русь-Мед" (учредитель и владелец - Денис Волчек). Также среди акционеров значатся американская фирма Global Strategic Investment (ее в совете директоров представляет некий Яков Фиш, 42-летний житель США из городка Санта-Клава), фирма "Нева Медиа ДЦМ" и Минимущества. Информацию о том, что в покупке акций участвовала "Кови-фарм" господа Волчек и Иванов решительно отвергли. Впрочем, новый гендиректор "Фармакона" незадолго до этого заявил, что хотя у "Кови-Фарм" и нет ни одной акции предприятия, но обе фирмы тесно сотрудничают. "У нас такой неформальный холдинг", - сказал он.
Действительно, холдинг получился неплохой: "Кови-Фарм", "Фармакон", "Русь-Мед". Ниточки от этих фирм тянутся в Смольный и к председателю фонда поддержки телевидения и радиовещания Константину Яковлеву (Костя-Могила). Впрочем, не только от них. Если изучить списки победителей в конкурсах на поставку городу лекарств для льготников, то выясняется, что самые большие куски бюджетного пирога получали в последнее время "Кови-Фарм" и еще один оптовик "Балтик Секьюрити Сервис". По "роковому стечению обстоятельств" эту компанию также относят к "медицинскому холдингу" Константина Яковлева. Ее директор Эдуард Захрабеков числится в давних бизнес-партнерах Могилы.
Картина получается восхитительная в своей стройности. Отстраненный на сегодня Анатолий Каган считался креатурой жены петербургского губернатора Ирины Яковлевой. Дескать, больница, где он работал, сотрудничала с благотворительными фондами, которые курировала госпожа губернаторша. Партнерские отношения между Ириной Яковлевой и Костей-Могилой тоже в Петербурге ни для кого секретом не являются. Результат сотрудничества: яковлевские фирмы - основные получатели бюджетных денег.
Конечно, такая монополия одной бизнес-группы не могла не вызывать недовольство. Однако в городе с Могилой без особой нужды никто конфликтовать не будет. Однако, по нашей информации, еще в прошлом году фармацевтическим рынком Питера и, в частности, бюджетными конкурсами, заинтересовались некие московские структуры. Как нам стало известно, на Анатолия Кагана еще осенью прошлого года выходили москвичи, которые пытались отхватить свою часть городского заказа. Им было отказано. Как поделился один из источников в комитете по здравоохранению, все дело Анатолия Кагана - это результат того, что "варяги зашли с другой стороны". Так или иначе, но "кагановский удар" был нанесен даже не по самому главе Комздрава (он сейчас спокойно занимается научной деятельностью и уверен, что его уголовные дела вскоре развалятся), а именно по интересам упомянутого холдинга. Дальнейшие события только подтвердили, что кто-то начал активно вредить Константину Яковлеву и его компаньону Волчеку.
Правоохранительный накат
9 апреля под стражу был взят начальник управления лицензирования медицинской деятельности Лицензионной палаты администрации Санкт-Петербурга Вадим Стожаров. По скупой информации из пресс-службы ГУВД, взятку он якобы получил от директора одной из медицинских фирм за решение лицензионных проблем. Посредником в даче взятки выступил Алексей Дмитриев - неработающий молодой человек, который, как выяснило одно питерское информагентство, был тесно связан с компанией "Балтик Секьюрити Сервис".
По одной из версий, взяв Стожарова, милиция разрушила еще одну криминально-медицинскую связку, в которой фирма, контролируемая Могилой, сотрудничала с чиновником городской администрации. От него зависело, будет та или иная фирма работать на питерском рынке медицины или нет.
В этом задержании удивляло одно - главный фигурант дела, Стожаров, денег на руки так и не получил, то есть взятка по большому счету не состоялась. Тем не менее, УБЭП произвел задержание и по бизнесу Константина Яковлева был нанесен еще один неприятный удар.
А в начале мая возникли проблемы и у Дениса Волчека, причем начались они за сутки до того как он дал пресс-конференцию в качестве председателя Совета директоров "Фармакона".
Как сообщило ГУВД Петербурга, "13 мая при проведении проверки ОАО "Фармакон" опергруппой 5 отдела УБНОН КМ ГУВД совместно с ОМОН при ГУВД установлено, что в период с 2001 года по настоящее время директор по качеству компании Любовь Ткаченко нарушала правила учета, хранения и сбыта наркотических и психотропных веществ, производящихся на указанном ОАО, что послужило поводом для хищения наркотических и психотропных веществ в особо крупных размерах с указанного предприятия. По факту выявленных нарушений возбуждено уголовное дело по статье 228 ч. 5 УК РФ. Мера пресечения - подписка о невыезде". Как сообщалось, оперативники обнаружили, что на складе нарушены правила хранения таких сильнодействующих препаратов как феномин (более 1 кг), эстоцин (около 125 граммов), натрийоксибутерат (примерно 950 граммов) и некоторых других.
Следователи провели выемку документов в офисе компании. Вместе с документами изъяли и несколько килограмм веществ, которые используются для производства лекарственных препаратов и являются наркотическими.
В общем, неприятная вышла история для хозяев "Фармакона". Они тут же приняли контрмеры и сначала сказали, что вообще уголовное дело милиция выдумала. "Я, генеральный директор ОАО "Фармакон" Сергей Иванов, официально заявляю, что эта информация не соответствует действительности", - заявил гендиректор компании. А чуть позже Сергей Иванов и вовсе заявил, что они сами позвали УБНОН проверить их склад. Правда, по милицейской версии, оперативники еще до праздников получили информацию о возможных хищениях наркотиков с этого предприятия.
24 мая стало известно о задержании инспектора питерского Комздрава Петра Милейко по подозрению в незаконном обороте психотропных и сильнодействующих веществ. Как сообщалось, по некоторым данным, это задержание может быть связано с делом Ткачевой. Как именно, в милиции не сообщили, но может быть потому, что на квартире Милейко обнаружили то же вещество, "натрийоксибутерат", который плохо лежал на фармаконовском складе?
Казалось бы, все это никак не может относиться к Денису Волчеку - в любом случае он пришел на "Фармакон" уже после того, как директор по качеству якобы нарушала правила. Но уж слишком все совпало: кто-то явно пытался испортить выход Волчека на авансцену фармацевтического рынка. И цель была достигнута. Более того, был нанесен удар по имиджу Волчека, который позиционирует себя как ярый борец с наркотиками.
Наркотики с двойным дном
Напомним, что впервые Волчек заявил о готовности бороться с наркотиками осенью 2001 года, на круглом столе по проблемам наркомании. Как глава Муниципальной палаты он предлагал городским властям использовать муниципалов в борьбе против наркоторговли. Его в этом активно поддерживал вице-президент "Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркомафией" Альбин Савельев. Говорилось много правильных слов, а над всем этим витал вопрос: кому достанутся $9 миллионов, которые в Петербурге выделяются на борьбу с наркоманией. Денис Волчек уверял, что ни цента муниципалам из этих денег не нужно, но, кто знает. Слишком уж странной и туманной выглядит деятельность упомянутой Ассоциации, где господин Волчек является главой Наблюдательного Совета, а командует парадом господин Савельев.
Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом была основана еще в 1990 году в Москве. Головной офис работает там и поныне, и за 12 лет москвичами было немало сделано в деле борьбы с наркотиками. Чего не скажешь о петербургском филиале Савельева. Единственное, чем прославилась Ассоциация в северной столице так это пышными празднованиями дня борьбы с наркотиками и скандальным делами с контрабандой и продажей паленой баночной водки. Одно время Альбин Савельев был заместителем председателя Межведомственной комиссии по борьбе с наркотиками при городской администрации. Комиссия также ничем выдающимся не запомнилась.
Как уже сообщало FLB, мало того, что Волчек "наблюдает" за савельевской ассоциацией, так эта структура значится в числе соучредителей одной из ключевых фирм в бизнес-системе Волчека-Яковлева АОЗТ "Сириус С". Как и куда уходили немалые деньги, проходившие через ассоциацию, сегодня остается только гадать - для борьбы с наркоманией их использовали вряд ли. И вряд ли господин Савельев изменился за три года и стал бессребреником, а потому его интерес к бюджетным деньгам дает пищу для размышлений.
Круглый стол прошел, а спустя какое-то время в петербургских газетах появилось следующее объявление, украшенное портретом господина Волчека:
"Вниманию политических партий, представителей деловых кругов и общественности!
Проблема наркопреступности приобретает масштабы национальной катастрофы.
Официальные органы власти не имеют достаточных ресурсов, чтобы с ней справиться.
У любой политической партии есть своя организационная структура, которая параллельно с пропагандистской деятельностью вполне может заниматься конкретной работой по профилактике наркомании и борьбе с наркопреступностью.
Я и мои единомышленники, со своей стороны, готовы задействовать весь свой потенциал. Но мы понимаем, что решить проблему можно только навалившись "всем миром".
Нужна ваша помощь!
Нам безразлично, правые вы, левые или центристы. Мы теряем молодое поколение, и у нас нет времени ждать.
Наш контактный телефон 311-90-29.
Денис Волчек, председатель Муниципальной палаты СПб, председатель НС Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом
Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, Молодежная служба безопасности совместно с органами милиции и общественностью города проводят совместную акцию по выявлению людей, торгующих "белой смертью". Вы можете помочь в пресечении зла.
Для этого нужно позвонить по тел. 053 и передать информацию для абонента "СОВЕТНИК" или по тел. 541-02-02 (Управление по незаконному обороту наркотиков ГУВД СПб и Ленобласти). Конфиденциальность гарантируется.
В сознании людей, четко отложилось - борец с наркоманией Волчек начал реальную работу: организовал пейджер, чтобы бороться с наркодилерами.
Однако на деле пейджер "Советник" к Волчеку практически не имеет никакого отношения. Все это было придумано и реализовано Молодежной службой безопасности независимо от него. Волчек просто дал несколько тысяч долларов для рекламы пейджера, заслужил благодарность на сайте этой организации, и смог разместить упомянутое объявление в газетах.
С тех пор прошло несколько месяцев, информация о наркодилерах, как рассказали нам источники, действительно поступает и в большом количестве. Таком, что УБНОН просто не справляется - нет денег на борьбу с дилерами. Но ни ассоциация Савельева, ни кто-то другой помощи органам не предложил. Сами собой напрашиваются выводы о том, что вся антинаркотическая риторика господина Волчека - не более чем пиаровский ход в рамках его политической карьеры.
И вот, этот пиар-образ был подмочен "фармаконовским" скандалом. И может быть еще более подорван, если окажутся верны предположения, высказанные в прессе о том, что арест Стожарова стал результатом передела на рынке платной наркологии. На этом рынке крутятся очень большие деньги. Поговаривают, что на лечение наркоманов, средства отчисляют сами наркоторговцы, поскольку это выгодный и легкий способ отмывания наркотических денег. По одной из версий, наступление на этот рынок, где крутятся нелегальные наркотические средства и большие деньги, предприняли опять некие московские структуры. Не те ли, что наступают и на сферу обеспечения льготными лекарствами горожан? И не являются ли главным объектом атаки структуры, за которыми маячат одни и те же фигуры: Константин Карольевич Яковлев и Денис Геннадьевич Волчек - легендарный питерский олигарх и его финансовый директор?
Чем это грозит?
Версия о наступлении на медицинский Петербург неких московских фирм очень хорошо вписывается в общую ситуацию в городском бизнесе. Столичные структуры действительно в последние два года активно внедряются в питерский бизнес: банковский сектор, топливный и строительный рынки, торговлю, масс-медиа, телекоммуникации, - все эти сферы в той или иной степени испытали на себе московскую экспансию. Между тем Петербург достаточно жестко поделен между бывшими преступными, а ныне бизнес-сообществами, и вновь пришедшим неизбежно приходится сталкиваться с питерскими "хозяевами". Где-то процесс идет относительно мирно, где-то не обошлось без скандалов, где-то уже прозвучали первые выстрелы...
Последствия большого лекарственного передела в Петербурге могут быть самыми неприятными. Непрозрачность и чрезвычайная доходность рынка лекарств и медицинских услуг, где крутятся сумасшедшие деньги и наркотики, будет только способствовать скорейшему переходу конфликта в криминальную стадию. К тому же в конфликте могут оказаться замешаны не только бизнесмены и мелкие чиновники, но и первые лица города, в том числе семья петербургского губернатора Владимира Яковлева. "